本文へ

アメリカ人の同僚とのこと・・・

レス30
(トピ主 3
041
きこ
恋愛
はじめまして。私は30代半ばの女性です。 私は今海外で働いているのですが、同僚のアメリカ人に恋しています。 彼とは私が今の職場に入った3年くらい前から知り合いですが、つい3週間くらい前まではただの同僚として挨拶をする程度でした。しかし、急に彼からデートに誘われてアプローチされました。私は彼を一目見た時から、かっこいい人だなと思っていたし、今彼もいないので、恋人になれたらなと強く思っていましたので、お誘いは正直本当に本当に嬉しかったのですが、素直になれず、彼の前ではいつも、冷たくしてしまったり、もう会わないとか言ってしまったり、携帯をいじったり、本当に最悪な態度をたくさん見せてしまいました。同僚なので職場付近でのデートのときには更に冷たい態度をとってしまいました。最後に会ったときは彼もさすがにこんな私に疲れてしまったようでした。その後から私の呼び方も変わり、それまでは冗談で「自分にとってハイレベルな女性だから」と言って「(私の名前)さま」と呼んでくれていたのですが、今ではただ名前だけになりました。 言葉の問題も彼は乗り越えようとしてくれました。彼は日本語ができず、私も英語が得意ではないため、今住んでいる国の言葉で一生懸命意思疎通をはかってくれようとしていました。そんな彼の姿もとても嬉しかったのですが、素直になれませんでした。 今、私の彼に対する気持ちが止まらなくなってしまいました。本当に好きになってしまって。思わず昨晩「I miss you」とメールを送ってしまいました。彼からは今朝になって「Have a good weekend! See you next week..」という返事が来ました。 これからは素直になってちゃんと自分の気持を伝えていきたいです。反省しています。 このような状況でも、彼の気持ちを取り戻せるでしょうか。 どうしたら取り戻せるでしょうか。

ランキング

レス

彼が本当に好きなら

😨
プッチーニ
素直になりましょう。彼にとって主さんは扱いにくい女です。 彼が本当に主さんの事を好きなら、まだ可能性はあります。 ただ、冷たい態度を取ってしまったという事で、彼は少し嫌気がさしたかもしれませんので、きちんと今までの事を謝罪してはどうでしょうか? それから、もう1度きちんと交際を始めてみては?

私も国際結婚していますが・・

💡
I SPY!
主さんの行動は外国人には日本人以上に意味不明に映ったと思います。そして最後のメールにI miss you.はちょっとおかしい人となった可能性が大です。 やはりちゃんと経緯を話す必要があります。「察して欲しい」は通用しません。何故あんな態度を取ってしまったのか、本当はこういう気持ちで、今こういう事を思っている、考えている・・などと言葉にしないといけませんよ。そういう部分を上手く言えないのならちゃんと言葉を勉強してメールでもいいから伝えるべきです。伝わらないなら意味がない!と考えた方が良いです。

ムリっす!

😡
ぼぼ
スッパリあきらめて下さい。 「実はオレのこと好きで、緊張して逆の態度とってたのかー、可愛いヤツめ!」 なーんてことが起きるのは、ドラマとマンガの世界においてのみです。 Have a good w/end、しかも日をまたいで来たんでしょ?それってどうでもいい相手に対する態度ですよ。自分は気がないけど、好意を持たれてる相手に私も全く同じことやります。 すぐに返事できるのにしなかったんだとしたら、「すぐに返事して、また返事がきて・・・キャッチボールになったらうっとうしいから明日返事しよ~」ってことです。 しかも内容がHave a good w/end、イコール「オレの週末にお前は含まれていない・関るな(ひいてはSMSもしてくるな)」ってことです。 ま、あきらめて次いってください。

30半ばにもなって

041
あらら
そんな小学生みたいな恋愛しか出来ないなんて。 しっかりしないと誰からも愛されない女性になりますよ。 一度きちんと会って、今までの態度の謝罪をしてください。 どんな心境だったのかも話したらもしかしたら許してくれるかもしれません。 が、ちょっと難しいかな。 彼の中では、とっくに「ただの同僚」に戻っている気がします。 日本人同士でも言わないと伝わらないことってありますよね。 相手がアメリカ人の場合、それが特に顕著になります。 中には空気が読めるアメリカ人もいるでしょうがね、 それでも主さんのような態度を取られたら、 相手が日本人でも自分に興味がないと思われるでしょうし、 お相手はデートのときに頑張っていた様子、 とても傷つけたでしょうね。 しっかり反省して、次の恋愛の機会に活かしましょ。

色仕掛けで頑張ってみたら?

🐷
ブゥー子
アメリカ人だけでなく男性にはこれが一番効きますよ。 携帯をイジッタリは可愛くないですよ、ちゃんとウツロな目でアイ・コンタクトをしなくちゃだめですよ。

厳しいんじゃないかな・・・。

041
koto
彼のほうは、トピ主様とフィーリングが合わないと 判断されたんじゃないかなと・・・。人間の気持ちって、 一度そうなっちゃうとそれを取り戻すのは大変だし、 結局無理じゃないかなって思います。 それに、言葉の問題があると書かれてますが、付き合うことになったとして お互い自分の母国語じゃない言葉でやりとりしなきゃならないって 気を使って疲れるだけだし、結局うまくいかないんじゃないかなー・・・って 思います。トピ主様もなんとなくうまくいかないって感じてらっしゃるんじゃないかな―。 だから、デートのときに彼に気のない態度をとったんじゃないですかね。 (違ってますかね?もし違ってたらごめんなさいね) 彼とのことは、いい思い出にして次の出会いを探しましょう。

私にそういう恋の経験はありませんが

🙂
ロン
やっぱり、主さんもお考えのように正直に気持ちを伝えるのがベストではないでしょうか。 「実は一目見た時から、かっこいい人だなと思っていた。」 「だけど、(恋愛経験が少なくて)素直になる方法が判らなかった」 「私は子供だった」など。 (二つ目の例文は、主さんが恋愛経験少ないかどうかは判らないけど、例として書いてみました。) 本当は最初から、とても気になっていた!! と言う事を、しっかり伝えた方がいいと思います。 「俺が離れたから、おしくなったのか?」と思われたくないし。 どうしていいか判らない事、ありますよね。 素直になれない事に、後から悔やんでみたり。 でも、反省は人を成長させます! 相手には誠意をもって接して下さい。 恋自体が上手く行くかは判りませんが、気持ちは伝わると思いますよ。 幸せになって欲しいです! 勇気と素直。忘れないで!!

ターニングポイント

😍
ゴリラーメン
ご自分で分かってるじゃないですか 「素直になりたい」と 彼の気持ちを取り戻すとかそんな小細工は不要です 今現在のあなたの気持ちを直接相手にぶつけるだけです。 また今までの冷たい態度の理由も伝えてみましょう メールはダメです。会って直接伝えないと意味がありません。 つたない英語でも一生懸命伝えるのがポイントです。 絶対に分かってくれます これはあなたのターニングポイントです 頑張ってください

アメリカ人のデート

🐷
アメリカ人のデートの誘いって、とても軽い気持が強い、デートでケミカルあるかお試し程度の感覚ぐらい 日本人が誘う様な本気度は薄い場合が多いよ 返信内容から、もう脈ないかもね 素直になぜそのような天邪鬼な態度とったか説明してみたら? それでも「また明日/来週」程度の対応返ってくるなら自分の行動改心し他の人探した方がいいと思う

きちんと全て説明する

otennkiame
このままでは「意味不明な女性」で終わってしまいます。 英語が得意ではないなんて言っていないで、翻訳ソフトを 使ってでもなんでもいいから、自分の相手への気持ちを 詳しく手紙等に書いて渡す。会って直接言えたらもっといいですけど。 今行動しなかったらずっと後悔することになりますよ。 まず相手に誤解を与えるような行動をとったことを謝り、 どうしてそうしてしまったかを省略せずに説明する。 そして、とても大切に思っていることを伝える。 結果がどうなるか…私に予想はつきませんが、こうなったら しないで後悔するより、して後悔する方がよいと思います。

まずは率直に謝ってみては。

041
でん
「1人の人間として」失礼な態度を取っていたことは確かなので、その点を率直に謝ってみてはどうでしょうか。 あなたのことが気になるあまり、どういう態度を取っていいか分からず、失礼なことをしてしまい、反省している、と。 起死回生のチャンスを望むとすれば、彼が冷めてしまった今、「本当は好きなのー!」と恋愛モードで迫るよりも、人間として尊重し合える間柄にまず戻ることが先だと思います。 何人であろうと「うれしい」「悲しい」は共通していると思います。デートの最中に携帯をいじるというのは、最悪のマナー違反ですので、今後、彼とどうなる云々はともかく、謝罪はすべきだと思います。 男性は女性よりも着火も鎮火も早く、女性が煮え切らないうちに鎮火してしまい、男性が冷めた頃にようやく女性が燃え始める、というのはよくあることのようです。その辺のタイミングが合うかどうかもご縁だと思うので、まあ、同僚ということですし、あまり無理はしないほうがいいとは思います。

日本人でもかなり無理、アメリカ人なら尚更

041
sheena
所謂ツンデレってやつですね、トピ主さん。 それは日本の、しかも一部でしか通用しない文化です。 デートに誘っても冷たい態度を取ったり、果ては携帯をいじったり、そんな女性が自分に気があると思える男性がどこにいるでしょう。 はずかしがってるんだな、可愛いやつなんて思えるのはよっぽどの自意識過剰で、そんな男性は逆に怖いです。 しかも散々冷たい態度を取っておいて、掌を返したようにI miss youって、よほどのセクシー美女なら小悪魔的態度ってことになるかもしれませんが、普通ならちょっとヤバい性格?と思われても仕方ありませんよ。 これが日本で、トピ主さんが自分の気持ちを一から日本語で説明できるなら、もしかして何とかなるかもしれませんが、海外、しかも英語はそれほどお得意ではない様子、無理でしょうね。 これに懲りて、自分に好意を寄せてくれる男性(しかも自分も気に入ってる)に意味なく冷たくするなんて、子供じみた真似は止めることです。 それから件の男性はきっぱり諦めましょう。この状態で追いかけるとストーカー認定されかねませんよ。

3週間は長過ぎた

041
たい
まあ、素直な気持ちを言うのは構いませんが、もう遅いんじゃないかと思いますね。 恋愛って、タイミングが大きいですから。彼としてみれば、あなたと親密になりたい想いが募って、アプローチするに至り、3週間の間、デートに誘って、意思疎通の努力もして、一所懸命尽力してきたでしょうに、トピ主さんの方は、「冷たくしてしまったり、もう会わないとか言ってしまったり、携帯をいじったり(←最悪!)」。「素直じゃなかった」どころじゃない、人として無礼過ぎますよ。 それを3週間続けた訳ですからね。彼が既に醒めていても不思議はありません。今更「I miss you」なんて送られても意味不明でしょうし、「素直な気持ち」を喋ったところで、心の離れかけている彼にとっては、心離れに拍車がかかるだけで、”思っていたのとは違う、気持ちと言動行動の乖離している面倒臭い女性”という認識を強めるだけでしょう。トピ主さんの態度が、「素直じゃなかった」では言い訳できないくらい無礼だったからですよ。

謝ってみれば

🐱
だるい
アメリカンは、自分の非を素直に認め、思いっきり謝罪すれば許してくれる国民でもありますから、それをやってみる価値はあるかもしれません。 それでもダメなら。今後の反省材料にするしかありません。

意味不明…

041
みどり
好きな相手がアプローチしてきたのに、 もう会わないとか携帯いじったりとか、なんか意味不明です。 素直になれなかったって、なんで? いや、それはもう、彼はトピ主さんを見限ったと思います。 アメリカ人のデートの誘いは、日本人の「告白」とは違うので、 何回かデートして気が合わなければリセット、という類のものですし。 どうしても後悔しているなら、相手にぶつかっていってもいいと思いますが、 そういうウェットな感情を、相手は理解しないんじゃないかしらね。

トピ主です。皆さまありがとうございます!

041
きこ トピ主
トピ主です。レスをしてくださって皆さま、本当にありがとうございます! プッチーニさま そうですよね。本当に扱いにくい女だと思います。 彼も、「理解できない!」「大変だ!」って言ってました。そんな彼を見て更に「察してよ」の気持ちが湧いてきてしまって…。本当に最悪です。 彼に謝って、これからは素直になってふたりの時間を過ごしたいと伝えてみたら好転するでしょうか。 ISPY!さま そうですか…最後のメールはおかしい人に映ってしまったんですかね…なんだか抑えられなくなってしまって、自分の気持ちを。 誠意を持って、事の経緯を伝えたらわかってもらえるでしょうか。また、今の私の気持ちを伝えてもいいでしょうか。 ぼぼさま 無理でしょうか…メールの返事、そうなんですよ、翌日に来たんです。彼が私のメールをその日のうちに読んでいたことは確かなんです。夜12時前だったし、返信しようと思えばできる時間でした。次…今はまだいけないです… 続きます…

トピ主です。ありがとうございます!2

041
きこ トピ主
続きです。 あららさま そうですね。本当に小学生みたいです、私。最悪です。自分がされたら悲しすぎます。デートのとき、彼はおしゃれして良い香りで来てくれました。慣れない手つきで一生懸命お寿司を一緒に食べてくれて。3日くらい前に「今週から新しい仕事を始めてすごく忙しい、それで今日も明日も仕事だから会えない、来週会おう」と言われました。次には…まだいけないです。彼との時間をまた過ごしたいです。 ブゥー子さま 色仕掛けですか…。過去にもしたことがないので無理そうです。でも、ほんと、携帯いじったりは可愛く無いですよね。彼にも「携帯いじられるのいやだ」って言われました。アイコンタクト、本当にしなくちゃだめですよね。私はとにかく恥ずかしくて彼の目を見られなくて…どうしたら見られるようになりますか。 kotoさま 言葉の問題は乗り越えられると思います。疲れるかもしれないですが。 私が気のない態度をとってしまったのは、「察して欲しい」気持ちからでした。本当に好きで恥ずかしくて。自分らしさが全然出せず、後悔しています。今はいい思い出にはできないです… 続きます…

トピ主です。ありがとうございます!3

041
きこ トピ主
お礼の続きです。 ロンさま 正直に、最初からとても気になっていたことを伝えなきゃと思えてきました。誠意を持って彼に接して話します。がんばらなきゃ、ですよね。久しぶりの恋で、恋の方法を忘れている私がいます。ロンさまならこの状況で正直に話をされたらどう感じますか。 ゴリラーメンさま ターニングポイント、そうですね!来週、彼と会うので、そのときにがんばって伝えます。好意を持っていたから誘ってもらえてすごく嬉しかった、でも恥ずかしくて冷たい態度をとってしまった、これからはちゃんと素直な態度であなたと会いたい、と。その後からは言ったことが嘘にならないようにちゃんと態度に表したいです。がんばります。 そさま 返信内容からすると、認めたくないですがそうかもしれませんね。もし、私に同感ならすぐに「俺も」みたいなメールが来てもおかしくないですもんね。今、アメリカ人のいわゆるデーティングかもしれませんが、がんばりたいです。 皆さま、本当にありがとうございます。色々なアドバイス・ご意見を伺えてとても参考になりました。よろしければ引き続きよろしくお願いいたします。

はっきり言って

041
マダムぴよ
もう脈なしです。私は外国人の知人が多い方ですが、彼らは恋愛の駆け引きをめんどくさがることが多いです。次いこ次!ってかんじです。でも一度好きになった相手にはものすごい執着します。だから“彼からアプローチされてる間”に(まだ恋人ではない)いいとこ見せとかないとだめだったのです。 付き合う前からよくわからない、面倒くさい女なんて誰だっていやでしょう。ただでさえ日本人は思ってること言わない傾向にあるのに。“祝わなくてもわかってくれる”これはありえません。言葉で言ってなんぼです。 彼はもうあなたに興味ないと思います。あまりしつこくするとさらに嫌われて職場でもやりづらくなりますよー。

空気は読めない...

041
Lily
在米で、BFがアメリカ人ですが、空気読めません。 はっきり物を言わないとわからないです。 デートしているときに携帯をいじってた=興味ない。 職場付近のデートだから冷たい態度を取った=興味なし. こんな風に思われるのは当然です。 どなたかが書いていましたが アメリカ人はデートに対してそんなに真剣にはなりません。キスしてもそれでBF・GFの関係にはならないです。 逆に言えば デートしてもたいした意味はないので、今度はこちらから誘ってみればどうですか? その時は素直に行動してください。 もう一度振り出しからやり直し! ただしあまりしつこいのはお勧めできません。 重くならないように 今度 映画でもどう?(Do you want to see a movie ? みたいに軽く。Would you like...なんていう堅苦しいのはなしにしてください。)みたい な。 そこから会話を楽しんで(今度は失敗しないでね)、素直になって下さい。 Good luck !!  P.S. ちょっと英語かトピ主さんの住んでいる国の言葉覚えた方が良いかもしれません。 その方が意思疎通ができるので良いかと思います。

かわいそうに

041
ロングヘア
彼はきっとあなたの態度に混乱したと思います。 誰だってそうなるはずですよ、英語があまり得意でないのであれば誤解を解いて説得できないでしょう、ただ緊張してしまって失礼しました、ごめんなさいと謝り、なかったことにした方がいいでしょう。 言葉でうまく表現できなくても誠意が伝わり、彼があなたの事を本当に意識しているのであればセカンドチャンスもあるでしょう。 期待せず、これを参考に次回のソーシャルシーンではもっと大人の態度ではっきりと混乱シグナルを送らないように。 ただでさえ日本人は誤解され易いです。 グッドラック!

ムリでしょう

041
りん
>素直になれず、彼の前ではいつも、冷たくしてしまったり、もう会わないとか言ってしまったり、携帯をいじったり、本当に最悪な態度をたくさん見せてしまいました 好きな人にはついついつらくあたってしまうって...小学生ですか!トピ主さん恋愛経験ないんですか? デートに喜んでのってくれたと思っていた女の子にそれだけ冷たくされれば彼も傷ついたでしょうね。だったら、最初から同僚のままが良かったと。今更好きだの今までは本心じゃないだの何と言われようと、私なら「また誘惑して自分を振り回す気か」と疑って断固拒否です。I miss youがそこに拍車をかけたようにしか見えないんですが。 言われたんでしょ、See you next week..って。I miss you.には一切触れられずに。職場でただの同僚として会いましょうってことでしょう。

「変な女」認定..でしょうね。

041
デートしていても、ちっとも楽しそうではない。 ダルそうに携帯をいじっている。 彼にしたらガッカリな女性だったでしょうね。 何をしているんだか... そして I miss you ですか..うーん、メンタル面で問題アリ..って思ったかもね。 日本流の「分かって下さい」は通用しないって事。

2回目です

ロン
私だったら最初はやっぱり「今頃、何言ってるだ!」って思うとは思います。自分を否定される態度を取られるのは、やっぱり辛くて傷つきますから。 でもね、主さんの素直な心は、徐々にでも伝わると思うんです。 傷つけて申し訳なかった。未熟だった。本当は愛している。 恥ずかしからずに、目を見て一生懸命伝えましょ。 その時は拒否されるかもしれません。 この恋が実らないかもしれません。 だけどきっと相手の心には、嫌な思い出としてじゃない残り方をするんじゃないかなと思うんです。 それに主さん自身も、この正直な思いを伝えなかったらきっとずっと後悔しちゃうでしょ? だからね、ちゃんと目を見て正直になれたら結果がどうなっても、あなたも悔やむ事はないんだよ。 意図せず傷つけてしまう事、誰にでもあると思うの。 でも自分のしてしまった事に向き合えて、謝ろうと言う勇気は、誰もが持てるものじゃないよ。 人によっては「自分が楽になりたいから」と言うかもしれないけど、相手だって「ごめんなさい」と言って貰った方が、この先ずっと心が楽になれると思うんだ。 だから今はただ正直に。頑張れ!

間違ってます。

💔
Pammy Lee
好きな人を大切に出来ないなんで間違ってます。 理解できません。 嫌な思いさせられる相手にいちいちつきあいきれません。 察しても何も、自分がされて嫌な事はしないのは、世界共通のルールですよ、 いじめの様なあなたの機嫌を取るとおもうのは、間違ってます。 諦めてあげてください。

脈なし

041
天ぷらそば
「せっかくデートに誘ったのに、全然楽しそうじゃないし...ステディなガールフレンドにするには無理」と思われたんでしょうね。数年、一緒に働いていて、今まで放置だったところを見れば、「今、ちょうどガールフレンドいないし、そういや、職場のあの日本人、結構良く見れば、タイプだよな、今度誘ってみよう♪」という感じだったんじゃないですか。 トピ主さまが、「カッコイイ」と思っていたほどの男性なら、アメリカ人女性だって放って置きません。男性って追うのが好きかも知れませんが、アメリカ女性は気に入っていれば「楽しかった」と素直に感情を表に出すと思うので、デート最中に「一緒にいたくないオーラ」出しまくりのトピ主さまに彼もドン引きしたのでは?追っても取り付く島もなければ、よっぽどじゃなければ追わないでしょう。 再度デートのチャンスがあれば、「実は文化の違いで、照れて冷たくしちゃったの。ホントは大好き」くらい言えば、これからも付き合ってくれるのかも。頑張って下さい。

何を?

041
みどり
察してほしいって、何を察してほしかったのですか?

どうして素直になれなかったのか?

041
どうでもいいけどさ
緊張しすぎてわざと冷たい態度をとったなら、素直に謝って次のデートに誘ったら? 日本人じゃないんだから空気をよめなんて通用しませんよ。 デートに誘った方としては楽しい時間を過ごしたかったのに、冷たくされたり、携帯をいじくられたりしたら興が醒めるでしょうね。 自分が逆の立場だったらイヤじゃないですか? もっと肩の力を抜いて、無理に自分を装うことしないで、普段通りに振る舞えば良いじゃない。 変に格好付けるからせっかくのチャンスを見逃すんですよ。

もう終わってると思うよ

041
30半ばなのに、「素直になれなかった」「察して欲しい」って、痛々しいです。 日本人同士の恋愛でも男性に察して貰うのは難しい場合が多いのに、それを外国人に求めるというのは、思慮分別に欠けていますよね。 せっかく意中の男性からアプローチされているのに、何故素直に受け止めてお相手の男性と向き合わなかったのか、少々理解出来ません。 無礼な態度を連発してしまった事実を受け止めて、次にいかれた方が色んな意味で宜しいかと思います。

残念ですが

041
同僚の方だったら、会社内での今後の居心地のよさにも関わって来るので、恋愛モードから切り替えて、同僚としていい関係でいられるよう、気を配られた方がいいと思います。実は違う気持ちでいたのだけど、反対の態度をとったのだ、等という説明を私が聞かされたら、manipulator認定が確固なものになって、親密な人間関係を築ける相手ではないと判断してしまいそうです。 相手が押して来たら引く、そして引いたら押す、というやり方をよく知っている人にすると、すごくマイナスな印象になります。。。この失敗を、次の人に生かす方が、恋愛の成就に近いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧