本文へ

人の老後に口出しする嫁と嫁親

レス567
(トピ主 13
041
真理
ひと
70代の女性です。数年前主人と死別し、今は一人暮らしをしています。主人が亡くなった時は一人で大きな家に住むのが心細く一人息子に同居して欲しいと頼みましたが、嫁と嫁親に大反対されました。息子夫婦は結婚してからずっと嫁親の近くの賃貸マンションに住んでいます。息子は時々電話をくれたり様子を見に来てくれたりしていますが、嫁と孫達はお正月しか来てはくれず、嫁に面倒を見てもらうのは無理だろうと悟りました。先日、友達と高級老人ホームの見学に行き、豪華な施設に魅了されました。入所金は億ほどしますが、家を売って主人が残してくれた貯金を解約すれば十分払えそうです。あとは年金で賄えるそうです。食事も豪華そうで気に入り、友達と入所の話を進めています。ただ、その話を息子にしたところ、「母さんがそれでいいなら…。」と快く賛成してくれましたが、嫁と嫁親に大反対されました。「今は賃貸でもお義母さんが死んだらこの家に入るつもりだ。一人息子なのだから財産をすべて継げるはずだ。そういったことを考えて余裕があると思って孫達を私立に入れた。入所金がほとんどかからない年金だけですむような施設を探せばいいではないか。」というようなことを嫁と嫁親に言われ、何と言う言い草だろうと驚きました。

ランキング

レス

あら図々しい

041
さとこ
盆正月しか顔を見せないなら通常の親族の付き合いを超えてない、つまり介護の手間をかけてないのですし、今後もそのつもりはないとの事ですので「私名義の財産をどう使おうと私の自由。誰の同意も必要ないが、念のため息子にも話をして賛成を貰ってます」とはっきり言ってしまえばいいんじゃないの?

無視しましょう

041
tonbo
そして縁を切りましょう ろくなことありませんよ

正直な気持ちでしょうが

😨
ゆうさママ
あまりにも主様に対して思いやりがないですね。 死んだら…なんて。 以前に、お嫁さんをいじめたとか? どちらにしても、息子さんとお話をして決められたら良いと思いますよ。

負けないでください!

041
嫁です
お嫁さんとその親、信じられないですね。 実子である息子さんが賛成ならOKじゃないですか。 トピ主さんに何の優しさも見せず、更に財産にまで口を出す‥強欲な嫁とその親ですね。 反対する筋合いなどないです。 息子さんと同居の道はかないませんでしたが、せめて住み心地の良いホームでお友達と楽しく暮らしてほしいです。

ご主人が亡くなった時の相続はどのようになさったのでしょうか?

041
ナポリタン
ご主人の遺産はすべて妻であるあなたが相続して息子さんは相続を放棄されたのでしょうか? もしそうなら、ご主人の遺産をすべてあなたが使ってしまって、あなたが亡くなられた時には何もないでは、少々息子さんがかわいそうです。 ご主人の遺産をすでに息子さんにも法定通りに相続させているのなら、あなたが相続したものは、あなたが自由になさっていいと思います。

呆れる

041
シンバア
無視でいいです。 面倒見ないけど財産よこせ? まったく話になりませんね。

簡単じゃない

041
ユウ
私の資産は私のもの。 息子にはホームのことを伝えてあり、了承を得ている。 貴方たちの許可など必要なく、こちらのお金をあてにされても困る。 私のお金は息子のお金ではない。 まるで私の遺産めあてのようだがあまりにも失礼な言い草ではないか? って言えばいいんじゃないの?

そりゃそうだ。

041
ありえ
なんという、がめつい嫁一家なんでしょう! とぴ主さんは自分が思うとおりに、家を売って、高級老人ホームに行くべきです。 だって、今の財産はとぴ主さんの財産であって、息子さんの財産でもなんでもないんですから。 あーー。 そんな嫁蹴散らしちゃえ! って嫁の年齢の私ですが、そんな厚かましい考え持っているひと・・。 恥ずかしいです。 さすがに嫁年齢の私ですが、肩を持つことなんて。 70代ってまだまだ若いです。 財産使い切るぐらい好きなことしちゃってください。 ちなみに私の母も今年70歳になりますが、子供に財産を残すことなんてこれっぽっちも考えていませんし、私たちももらうつもりはないです。 自分たちの事しか蚊が得ていない、嫁一家。 ムシムシ!

嫁と嫁親は他人です

041
幸子
嫌らしい人達ですね。 最低。 遺産を残さなければならない義務なんて、まったく無いのですから、淡々と話を進めていけばいいですよ。 それこそ、何かあって急に貴方が亡くなったりしたら、葬儀なんて適当にされて、財産根こそぎ嫁と嫁親が奪いますよ!

そんな人達に・・・

041
tokyo
財産を残さず全て使い切ってください。 ご自分の人生ですからどうか悔いの無いように。

開いた口が塞がりません

😠
かなママ
世の中、いろんな人がいますね。 美味しいところだけ持って行こうとしてるお嫁さん、厚かましいにも程がある! 口出しされる覚えはない、とどうぞトピ主さんの思ったようになさいませ。

その財産は

041
主さんのものです。 嫁・嫁親に口出す権利は一切ありません。 もっと言うなら実の息子にだって今は、口出す権利はありません。 要は遺産がっぽりで優雅に暮らせると思ったのに、取らぬ狸の皮算用になりそうで激怒しているだけです。 入所費が安い施設に入ったとして、嫁と嫁親が何をしてくれます? 寂しくないようにと孫を連れて毎日顔を出してくれます? そんなことする訳ないでしょ。 さっさと費用を支払って引っ越しすればいいんです。 預金の解約も家の売却も入所費の支払も全部主さん一人でできます。 誰の許可もいりませんから。 お友達と豪華な施設で楽しんで下さい! 支払ってしまえばもはや彼らには何も言えませんから。 そんだけ偉そうに言う嫁親は嫁にどれだけの財産を残すんですかね? 本当に腹立ちます! 主さん応援してますから、絶対に気に入った施設に入って下さい!

あなたの人生だと思います

🐱
私(30代)は両親(60代後半)を一度に亡くし、その際『両親はいい人生を送ったと思えていたのだろうか』というのを強く感じました。 遺産(家と預貯金くらいですが)は放棄し、兄夫婦に実家の今後は全てまかせましたが、その際こんなものがある程度という報告はうけましたがそれをみて両親は自分の楽しみの為のお金は一切使ってなかったような印象をうけ、とても悲しくなりました。 老後は心静かにゆっくりご友人と過ごし、いい人生だったと思えるように過ごしてほしいと思います。 ただ、心配なのが入居費(?)本当にそんなにかかるの?? 他の施設と見比べてくださいね。 見学のときに見るところと実際入る部屋や環境が違ったという話も聞いたことがあります。 そんな嫁の為には一切遺産を残す必要はないと思いますが、詐欺にあわないように、十分ご検討ください。 契約する前に第三者できな信頼おけるかたによく相談してください。 施設の人の言うことだけ真に受けてはだめですよ

何という・・・・。

😀
ike
こんにちは。 50代男性です。 何という嫁親でしょうね。 人が死ぬのをあてにしているんですね。 息子さんが賛成してくれたのですから、黙って実行に移しましょう。 トピ主さんが見つけた所が良いのか?悪いのかは判断不可ですが、ご自分の幕引きまでの人生。 おおいに楽しみましょうよ。 息子さんは独立出来た分けですから、ご自分の仕事は終わったと思って良いでしょう。 自然と笑いが溢れるような生活を楽しんで下さい。 頑張れ!

トピ主さんのお好きなように

😀
みらい
息子さんが賛成しているのなら、トピ主さんのお好きなようにされればいいと思いますよ。 私と夫はお互いの親の相続に関しては実の子(私の両親は私と兄。夫の両親は夫と妹)どうしで話し合えばいい、義理の関係の者は口出さない、で了解していますし、私の友達もそういうことを言っています。それが当たり前だと思います。 孫の学費を出して下さいなんて、相談もされてないのだから、関係ないですよ。義理の親の世話をする気もないのに財産だけ口出すのは、とんでもない嫁さんですね。 嫁の立場からしたら、自分の老後に子供や嫁に世話にならないようにされているトピ主さんは、よい義母さんだと思いますよ。

図々しい嫁ですね

041
みや
貴女の家の財産なのですから、どうしようが貴女の勝手です。 老後の面倒をみる気もなく、同居する気もなく、死んだら家を貰うつもり?つまり主さんが死ぬのだけ待ってるのですね。失礼な話しです。 嫁のとこの財産じゃありません。そんな他力本願な嫁ならば残したくないので、私ならきれいサッパリ使ってやります。 幸い、息子さんは「母さんがそれでいいなら」と言ってくれています。 旦那様が残してくれた財産の権利は妻である主さんに大きくあります。少なくとも嫁家族や嫁にあてにされるものではありません。

何も

041
テンゴ
問題はないので、お嫁さんと、そのご両親の言うことは気にしないで、老後の設計と実行をなさって下さい。

美田を遺さず

🐷
ぽにょ
トピ主さんの望むようにすればいいと思います。 私も近い人間同士で似たような話を見聞きして、 「何の世話も気遣いもしないのに、お金だけはせびる人っているんだなぁ・・・」 とショックを感じたことが最近あったので。まさに「何と言う言い草だろうと驚きました」は同じ心境でした。 基本、「何かしてもらったらそのお礼をする」というスタンスで何の問題も、誰に何か言われる筋合いもないでしょう。 こういう人たちは「かわいい孫のため」・・・と、孫を引き合いに出してきました。トピ主さんの嫁・嫁親もそう言ってくると思います。 幸い、その方は世話になった人たちのみに遺したいと遺言書を先日無事作成しました。もしもの時はまたもめそうですが・・・。 とにかく、ご希望通りに進めることを応援します。

残さないでください

041
ほや
そういう嫁には残さないでください。 「私立に入れたのも私に内緒で、私が死んだあとの金の算段を踏んでいたのか!」と言えば? どうぞ素敵なホームへお友達と入居なさってください。 あ、でも、少---しは一人息子さんに残してあげれば? 嫁と嫁親に、「一人息子なのに財産も残されていない」と息子さんが捨てられた時に上げる金を用意しておいたほうがいいかと。金ずるにならなかったら捨てられる気がする。 嫁には取られないようにできないかな。

無視でいいんじゃないでしょうか。

はなこ
強欲なお嫁さんでお気の毒ですね。 「世話はしないけど、金だけくれ」って何なんですかね。 そんな嫁は無視していいんじゃないでしょうか。 今後は息子さん達には何も相談せずに、ちゃくちゃくと手続きをした方がいいと思います。 お孫さん達はお金が無ければ公立に転校させればいいだけですから、気にせずに。

私ならこう言うかな?

💤
ひるあんどん
40代男性です。 残念な嫁ですね。(嫁親は論外) 私ならこう言い切りますね。 1.『一人息子』との立場を出してくるのであれば、親の面倒も含めて考えて欲しかった。 2.同居の依頼に際し反対されたため、自分なりの道を選ぶことにした。 3.夫実家と嫁実家を等価に扱わないようなので、それを含めて今後を考えた。 4.主人が残してくれたものを含めて自分の財産は自分の物なので自由に使うことにした。 5.もし死後に財産が残るのであれば、それは自由にして構わないが不便を強いてまで残すつもりはない。 6.私の孫である前に息子夫婦の子供であるので、祖父母の財産をアテにせず世帯で教育を考えること。 ま、嫁も嫁親も論外って気はしますが、人間生きていく上で打算が働くのも無理ならぬこと。それはきっと私でも一緒でしょう。だからと言ってトピ主がその打算に振り回されなければならぬ道理もないわけで、先ずは息子さんも同席していただいた上で、息子夫婦に前述のように伝えましょう。先ずは気持ちを強く持って下さい。 ところで嫁親側は他人の財産を気にしていますが、当然同じだけの財産を娘や孫に残すんですよね?(笑)

最悪な嫁

😠
おやじい♂
 私も、あなたと同じ考えです。息子たちの世話になるきはまったくありませんし、自分の財産は全部使って死にます。  あなたの考えは正しいです。嫁や嫁実家の意見などクソ食らえです。思い通りにして下さい。私の母も、高級老人ホームに予約して、入所金を払ってあります。

どんどん話を勧めましょう

041
sh
もともと、ご子息の奥さんには介護の義務もありませんが 相続の権利もありません。 まして嫁親には何の関係もないので、ご子息が賛成なら 特に気にする必要はないとおもいます。 今後さらに年齢を重ねて病気になった時や体が弱った時のことも考え、 早めにしっかりした施設に入居されることは賢明な選択だと思います。 入居や入居後の生活にご子息の援助必要とかならご子息の家庭のことにも 配慮する必要もありますが、ご自分の資産や預貯金で解決できるのなら、 ご自身が気に入った施設で問題ないと思います。

お辛いですね。

🐤
ほのみママ
初めまして。レス拝見させて頂きました。何という、お嫁さんと嫁親でしょうね。(と言う私も30代の長男嫁です)簡単にいえば、お嫁さんとお孫さんが来るのは正月位なもので、財産を残せですか?しまいには、入居金の掛からない所に入所しろだなんて開いた口が塞がりませんね。そう言ってる時点で、主さんの老後の世話をする気は全くありませんね。そんなお嫁さんに財産を残す必要はありません。私も、息子さんと同じ意見で、主さんが思うようにしたらいいと思います。お嫁さんはあてに出来ないので、仲の良い友達と余生を楽しく過ごしてもいいと思います。又、そんなひどい事を言っているお嫁さんに、主さんの介護なんて到底出来ると思わないので、してもらわず、自分で好きなように悠々自適な生活をしていってもらいたいです。優しい息子さんですから、きっと、ちょくちょく顔出してくれると思いますよ。お嫁さんに負けずに頑張ってくださいね。応援しています。

貴女のお金で、貴女の人生です

041
Hawaii
同じ70代在外女性です。夫も私も現在健康ですが、日本に居る私の母が有料介護施設に暮らしていて、私は年に二回会いに行っています。母の居る施設を見ていて、私も一人になったらそのような所に入所したいと計画しています。 本題に入りますが、亡きご主人と住んでいらっしゃった家なら、トピ主さん名義の家ですよね。お嫁さんに介護を強制する事は出来ませんが、お嫁さんもトピ主さんに遺産を残す事を強制することは出来ません。トピ主さんのお金ですから、それを使って残りの人生を一番良いと思う方法で生きれば良いのです。 誰に遠慮もいりません。お互いに、自分のお金は自分の人生のために好きな様に使って、”最後に笑う者” になりましょうよ。

ばっしっと

🐶
秋子
言われっぱなしで反論しなかったのですか? 「嫁の世話になるつもりはない」「自分の人生は自分の好きなようにする」でいいんじゃないですか? 嫁・嫁親なんてそれこそ自分達のことだけしか考えていませんよ。 あなたがどうなろうともお金さえ手に入ればいいという人達なんですね。 相談なんかしないで勝手に決めたらどうですか? どうせ世話にはならないんだから。

ええー

😨
空猫
そんな厚かましい言い分ありえへん!!と思いましたが、意外とそういうお嫁さんいらっしゃるみたいですね…私も長男の嫁ですが義理両親に対してそんなん思った事もないです。(まだまだ健在でその心配自体がないのですが) たしか生前でも遺言を残せる筈なので、もしそういう余力がおありなら弁護士さんにご相談されてみてはいかがでしょうか? 自分の死んだ後の話なんて…とお嫌かも知れませんが、今回の件でもお嫁さんは主さんの遺産をあてにしてるのは明白ですし、遺言がなければ自動的に息子さんに遺産は渡り離婚されていない限りお嫁さんがその後を取り仕切るのは火を見るより明らかなのではないでしょうか。 没後お墓の管理や葬式、法事の費用等くらいは遺しておいて、どうせホームに入ってもろくに面会にも来ないでしょう、いっそ簡単に来れない位の距離の良いホームに入って心穏やかに過ごされる方がいいんじゃないかと思います。 それにしても怖いお嫁さんだなぁ…私だったら実親ですらそんな事言えやしないよ、罰当たりな

怖いですね~

😀
愛と誠
 もう財産狙いそのものですね、長い人生を歩いてこられた方に、「お義母さんが死んだらこの家に入るつもりだ。一人息子なのだから財産をすべて継げるはずだ。そういったことを考えて余裕があると思って孫達を私立に入れた。入所金がほとんどかからない年金だけですむような施設を探せばいいではないか。」お母さんが亡きご主人と蓄えてこられた財産なのだからお母さんが自由に使ったら良いのです、財産を残すともめる元なのです。もうすでに息子さんは納得しているのに、嫁とその嫁親 基本は嫁親が孫の私立幼稚園をだしにしてお母さんの財産を狙っているのですね。そんな意見は無視して貴女のお金じゃないんでしょ、私が自由に使うわよと啖呵を切って縁切りしましょう。最後になって、人の強欲とぶち当たるとは情けないですね。  この発言小町を見せてあげたら良いです。見せても反省というかすまないという気持ちにはならないと思いますよ。言ったとしたらそれはうわべだけです。もう信用、信頼できない人たちです。

断固として阻止すべき

041
butti
そんな当てにならない嫁なんざーほっときましょ。 どうせ、財産を残そうが、子供達の勉強がどうのこうのっていって、老後の面倒なんて見てくれやしません。 悲しいかな、そんな身内はほっといて、同じ境遇の人たちと余生を送りましょう! *施設へなんぞいかなくとも、あなた方に一円たりとも残すつもりはありません。っていってやってください。

なんじゃ?その母娘?

041
むかつきまくり
なんですか?人の財産に、嫁ばかりか嫁親までもが、口を出す??? だいたい、嫁は財産相続権は無いし!!! 嫁親なんて他人じゃないですか 立場わきまえろよ! ここで、負けないでくださいね 絶対、言いなりにならないでね 息子さんが、了解してるんだし、嫁はどんなホームに入ろうと、お見舞いになんか来ませんよ ならば、主さんの意に沿ったホームに入りましょう まったく、 なんて腹の立つ母娘だ  余所ごとながら むかついたーーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧