会社を辞め、HTMLとCSSを身につけるため求職者用三か月のWEBデザインの職業訓練校に通っています。
46才です。IT会社にいました。
相談は隣の男性(62)についてです。その方はご自分ではワード、エクセルは得意と自負していますが、途中から授業についていけなくなり、サブ講師を捕まえ世間話を始めるようになりました。アプリケーションの使い方を質問しているふりして、実は長々とご自分の得た知識や世間話的な話を語り始めます。
質問はフォトショップの文字入力に関する初歩的な質問で、その後、きまってサブ講師に
どのアフィリエイトがいいかとかブログをやるならはなにがいいのか、など授業とは関係のないこと話し始めます。
皆さん失業中で、目的意識があり、次の就職に向け学ぶ真剣な場ですが、その男性にはそういう意識はなく、卒業制作のWEBサイト構築でもご自分の趣味を優先したサイトをつくっています。
昨日、あるWEBサイトの”仕様”について明らかにサブ講師の知識の範疇を超えているにも関わらず、ながなが・くどくどと質)をいつものように始めました。
集中してコンテンツ入力をやっていたので「ここは今(卒業制作で)や図書館の自習室と同じなのだから、お互いにそういう環境を維持する必要があるでしょう!回答の得られない、くどくどとした長い質問はやめてほしい!」ときつい言い方で本人に注意しました。
ご本人はまじめなのですが、授業についていけなくなったあたりで、「やってるふり」。
ゴールがぼやけて、惰性で授業に出ているのが明らかで、結果、授業中、無駄な会話が増えています。(これはサブ講師の責任でもありますが....)
なんどか穏やかな言い方で注意、目的意識をもちましょう。講師の独占はよくないですよ...etcしていたのですが....。
言い方とか、心持とか、アドバイスあれば助かります。