本文へ

隣の席の年配の男性のこと

レス5
(トピ主 0
🐤
WEBデザイナーの卵
話題
会社を辞め、HTMLとCSSを身につけるため求職者用三か月のWEBデザインの職業訓練校に通っています。
46才です。IT会社にいました。
相談は隣の男性(62)についてです。その方はご自分ではワード、エクセルは得意と自負していますが、途中から授業についていけなくなり、サブ講師を捕まえ世間話を始めるようになりました。アプリケーションの使い方を質問しているふりして、実は長々とご自分の得た知識や世間話的な話を語り始めます。
質問はフォトショップの文字入力に関する初歩的な質問で、その後、きまってサブ講師に
どのアフィリエイトがいいかとかブログをやるならはなにがいいのか、など授業とは関係のないこと話し始めます。
皆さん失業中で、目的意識があり、次の就職に向け学ぶ真剣な場ですが、その男性にはそういう意識はなく、卒業制作のWEBサイト構築でもご自分の趣味を優先したサイトをつくっています。
昨日、あるWEBサイトの”仕様”について明らかにサブ講師の知識の範疇を超えているにも関わらず、ながなが・くどくどと質)をいつものように始めました。
集中してコンテンツ入力をやっていたので「ここは今(卒業制作で)や図書館の自習室と同じなのだから、お互いにそういう環境を維持する必要があるでしょう!回答の得られない、くどくどとした長い質問はやめてほしい!」ときつい言い方で本人に注意しました。
ご本人はまじめなのですが、授業についていけなくなったあたりで、「やってるふり」。
ゴールがぼやけて、惰性で授業に出ているのが明らかで、結果、授業中、無駄な会話が増えています。(これはサブ講師の責任でもありますが....)
なんどか穏やかな言い方で注意、目的意識をもちましょう。講師の独占はよくないですよ...etcしていたのですが....。

言い方とか、心持とか、アドバイスあれば助かります。

ランキング

レス

クラスの講師、サブ講師に、相談されては?

041
さぶらう
隣の席の人のために、自分の授業を聞くことに影響が出始めていると 講師とサブ講師の両方に相談すると良いのでは? 講師もサブ講師も、生徒が良く学べるよう、うまくクラスの学生の勉学ペースを 把握する必要がある、ということで、お願いしてはいかがでしょうか?

それは

041
Nyan
以前、勤務先に請われて職業訓練校で講師をしたことがある者です。 眠るのは本人の勝手だけど、他の受講生さんに迷惑かける人は許せないでしょう。 私の場合、眠そうな人には優先して質問かけてたので眠らせませんでしたけど♪(笑 でも、授業妨害はあり得ないでしょ? 授業終わったら、出欠表と受講態度のコメント表を提出してましたから、あまりに酷ければ事務局から本人に指導が入る筈なんですが... ひょっとして講師の方が手心加えているんですかね? あまりに酷いようなら、事務局に言っても構わないと思いますよ。

言うべき

041
ロードヒポキシス
授業の目的は、アプリケーションソフトの操作方法の習得なのですね。 その男性の授業から脱線した話を授業の流れに戻せないで、 かつ時間を割きすぎているのであれば、サブの対応がよくないです。 ただ、トピ文に書いてある通りなら、そんなに解決が難しい事例でもないような気がするのですが。 (私なら基本的に「とても知識が豊富ですね、今のフォトショップの操作方法を覚えると よりレベルの高いサイトが作成できます!がんばってマスターしましょう! まずはさっきの文字入力をしましょう」という方向でいきますが…。) とにかくメイン講師へ改善を申し出ましょう。 ただ、職業訓練や基金訓練の講師陣はほぼアルバイトです。 インストラクションが未経験の方も中にはいますので、 そういった受講生への対応が、うまく解決できない方もいらっしゃいます。 申し出てなお改善が見られなければ、 訓練をセッティングしている会社に直接言いましょう。 トピから外れますが、webデザインを勉強されているなら 手軽にjavaスクリプトの実装が可能な、iQueryのマスターがお勧めです。 トピ主さんが、よい環境で勉強をできますように。

ついてないね

041
ゴリ
これは62歳の人を受け入れた職業訓練に問題あり。 HTMLやCSSが出来る程度でWebの就職の口など若い人でもないのに、60代はさすがに無理と言わざるを得ない。 運が悪かったと思って三カ月我慢しましょう。

元インストラクター

041
うめめ
公共機関でのパソコンのインストラクターをしていました。 年齢層が高い教室を担当したのですが 主催者サイドの最初の注意は 「特定の生徒さんと親しく話したりしないでください。トラブルの元です」とのことでした。 高齢者になると、講師の独占をすることで、優越感にひたり それがもとでトラブルに発展することが多いそうです。 趣味が高じたようなクラスだったので、のんびりとしたものでしたが 職業訓練ともなると目標がまるで異なってくると思います。 直接講師に目標意識が異なっているので迷惑だとお話しされて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧