本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格なんか無いけれど、これでやっていけてます、という方!

資格なんか無いけれど、これでやっていけてます、という方!

レス20
(トピ主 1
🙂
かえる
仕事
トピを読んで下さり、ありがとうございます。
40代女、かえると申します。

資格をとりたい、っていうトピ多いですよね。
就職に有利な資格、食いっぱぐれの無い資格は?とか…

資格は立派なものですが、資格がなくてもいろんな方法、能力をいかして働いている方がいるはずです。

そういう方の言葉を聞きたい。視野を広げ、みんなで元気を出したい!
と思い、トピをたててみました。

資格が無くてもできる仕事、資格じゃないけどこんな能力で、私はちゃんと暮らしてますよ!というお話をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

はい

041
ユウ
私の考えですが、「資格は仕事をしていくうちに、必要になれば取ればいい」と思っています。 これから就職するので、有利な資格を…と考える人は今まで働いたことがないのかな?と感じます。 今は採用担当をしていますが、相当専門的な職で無い限り(士業とか)就職時に資格がなくても大丈夫です。 仕事をしていくうちにスキルアップのために資格をとるって人の方がいいですね。 資格だけとって経験もない頭でっかちじゃ使い物になりませんから。 なので、一番は普通の会話力。 面接にきてもコミュニケーションが上手く取れない人は不採用です。 ただ、普通に質疑応答をするということが出来ない人っているんですよね。 ちゃんと暮らしていますよ。 なんの資格もないし、大学は中退。 英語力も中途半端、事務スキルも中途半端、でも年々給与は上がりますしとても過ごしやすい職場です。 恵まれた環境にいられるのは、コミュニケーション力とひきの強さがあるからです。

生き延びていくためには…

041
おしるこ
30代で転職、フリーのデザイナーで10年やってこれてます。DTPやパソコン関係の資格は何ひとつ持ってないです。デザイナーは実力(と体力)の世界なので、周りでもわざわざ資格取る人はあまりいないです。 ただ、20代の時に取った簿記の資格はフリーになって経理もやるようになってから役立ちました。あとカラーコーディネーター1級を持ってますが、こちらはプレゼンの時の説得力に役立ってます(「資格者の言うことなら間違いない」…って人、結構多いんです) 資格だけあっても仕事は出来ませんが、資格を取るために勉強したことは無駄にはならない…ってとこでしょうか。 これからもなんとか生き延びていくために必要なのは…「人に恵まれること」と「努力し続けられること」かな…と思ってます。

工業系デザイナーと、そのソフトの講師してます

041
奈美恵
資格は自動車の普通免許のみです。 しかも高卒です。 フリーなので、年収は年によって上下しますが、サラリーマンの平均年収程度(600位?)は稼いでます。

資格0個です

🐷
三十路の毬藻
資格0個ですが、平均以上の生活は出来ています。 外資故、外国語は必須になりますが、語学とPCスキルのみです 仕事の要領や、判断力なんてやってりゃ身に付くものです。 昔、同僚に超が付く程の有能な資格を多数引っ提げた人がいましたが、 結局、どこへもアサインされずに会社を辞めて行ったのを見て、 資格だけじゃダメなんだな。。。と思いました。。 いや、勿論あるに越した事ないんでしょうけどね

ユウ様、おしるこ様、奈美恵様、三十路の毬藻様

041
かえる トピ主
嬉しい!さっそくのレスありがとうございます。 読んで元気が出ます。リアルな話が、とても参考になります。 私の仕事はルート営業で、割とうまくいってる、かな?収入は男性社員と同等。「担当はかえるさんで」と指名していただくことも多いです。 もちろん特別な資格は不要。うまく話をする力よりも、ようく話をきく力の方が大切とわかりました。 みなさんのお話、まだまだ聞きたいです。働く女性が大好きです。(働いていない方が嫌いということではありません~)

資格で商売繁盛けっこうですな

041
資格なし
私(女性)は翻訳で一家を養う稼ぎ(年収1千万弱)を得ていますが、資格はTOEIC・英検等の語学関係でさえ、何一つ持っていません。当然、履歴書上も資格欄はおそまつです。会社員時代に必要に迫られ取得した簿記2級他の資格を持っていますがが、どれも翻訳という職業には直接的には全く関係のないものばかりです。 しかし、そんな私でもとりあえず翻訳業界に活躍の場を見出せていますので、翻訳者という職業に関しては、ある程度の学歴(書類審査に通る程度)があれば、後は実力次第、というのが私の印象です。 もっとも、一生(例えば年金受給年齢まで)続けられるかは、私はまだ30歳台で翻訳歴が10年未満なので分かりませんし、市況に大いに左右される職業であることは明らかなので、安定した職業とは言いがたいですが。

50代の私は

🐤
ぷりん
ヒューマンスキル?を武器に働かせていただいています。

今の所

🐧
まりも
33歳  看護師の国家資格を所有していますがデザイナーをしています。 インハウスデザイナーなので土日完全休み、ほぼ定時帰宅で年収500万強なので、 看護師を続けているより好条件で高収入を得ていると思います。 転職も何度かしましたが、苦労する事も無く次が決まり転職の度に年収も50-100万は アップしているので、資格が無くてもやっていける事はいけると思います。 ただ、出産等でブランクが空いてしまったり子どもが出来てからでは 同じような条件の仕事は見つからないです。 なので、私は出産しても辞めずに早々に復帰してフルタイムで働いています。 看護師の仕事はブランクが相当ある私にすらそこそこの条件の求人があるので 「くいっぱぐれない資格」は最強だと思いますが、 なぜか資格の無い一般職の友人に比べて看護師の友人の方が結婚出産で離職する人が 圧倒的に少ないんですよね。 「この仕事を一生の仕事にする」という意識が高いからまずブランクを作らないし、 そのつもりで仕事をしているから知識や経験のレベルが高いので再就職もしやすいみたいです。 結局資格の有無よりそういう意識が肝心じゃないかと思います。

免許もないです

041
あんず飴
40代・既婚・子供なしです。 PC関係の資格も、車の免許すら持っていない、履歴書の資格・免許欄は空欄な私です(笑) 現在は在宅で仕事をしています。 高卒で20年、公的機関に事務職として勤務し退職。 元勤務先は許認可権を持っていたのですが、今はその許認可に関する仕事を2社から請け負っています。 特殊と言えば特殊なので内容は詳しく書けませんが、許認可申請にあたっての下調べのような仕事です。 事務職だったので業務には直接携わっていませんでしたが、担当部署に10年近く在籍していたので、基本的な知識はありました。 でも、まさかそれが役に立つとは、自分でもびっくりです。 収入は、基本的に2社合わせて勤務時代の約7割程度。 ただ、その2社から関係会社の単発・短期の仕事を紹介されることもあったり、業務委託という形ですがボーナスも貰えるので、総体的に考えると、勤務時代とそんなに変わらないかも知れません。 景気に左右されない分野なので、会社が過剰な設備投資や危険な資産運用でもしない限り、当分今の仕事で暮らして行けるのではないかと思っています。

販売最強!

041
いちご紅茶
だと思っています。 人間、生きている限りなにか購入することが必要ですもんね。 たぶん・・販売職がなくなることはないかなと。 今までデパート、スーパー、コンビニで働きました。 どこもそれぞれ楽しかったー! 販売ならどこでもやっていけるぞという自信がもてて、心の安定につながってます。 販売職はある程度コミニュケーションのできる人が揃っているので、職場トラブルも少ない気がします。 もし運悪く、いじめなどはびこっている職場だとしても、求人が多いので職場変えること可能ですし (今まで経験ないですが) お給料はそんなによくないですけどもね。 私は時給が安い分二倍働いて、家事は効率よくすませれば問題なし!という考えなので、気にしません。 定年まで販売職でがんばります♪

販売最強!の続き

041
いちご紅茶
資格について、書き忘れました・・・ 販売は資格必要ありません。 仕事には人間関係の上手さ、きちんと会話できることなど、資格より人間力が大切だと実感してます。 まだまだ人間力向上させなければいけない私なので、えらそうなこと言えないんですけどね。

資格ゼロですが、ソフトウェア業界

041
フリーの技術者です
趣味でプログラミングの独学を初めてから30年弱、異業種から転職参入して20年。開発の現場業務中心ですが、現役で設計からプログラミング、テストまでやってます。 ソフトウェア業界というと、まず資格ありきで若者中心の業界で、中高年になったら現役引退のようなイメージがあるようですが、ITブームよりも前に参入していた中高年の現役技術者さんも意外と多いです。 資格は一定の知識を有している証明として、ユーザに対しての看板として、非常に有効なものと思っていますし、昨今の上流工程では必須に近くなってきているようです。しかし、開発の現場では、資格よりも実務経験がものを言う業界でもあります。 可能な限り現役で頑張りたいと思っています。 いまはソフトウェア企業の開発のお手伝いで生計を維持していますが、全て自ら開発したソフトウェアを自ら販売して生計を立てられるようになる、文字通りの独立自営が目標です。

資格ありません

041
やじま
40代男です。自営で経営コンサルタントをしております。 一般的には、中小企業診断士などの資格があった方が良いのかもしれませんが、 その系統の何も資格は持っていません。が、一家が食っていくぐらいは稼げています。 開業以来10年近くになりますが、顧客から、資格について尋ねられたことは、 ただの一度もありません。 ・資格があるけど、業績をアップさせられないコンサルタント ・資格はないけど、業績をアップさせることができるコンサルタント 我が社にとってどちらが重要なのか? とお考えいただいているのだと思います。もちろん、資格を重視する方は、当方には 声をかけてないという面はあると思いますけどね。 資格をとっても開店休業状態の人も多いと聞いていますので、恵まれていることだと 感謝しています。

資格なしで20年以上フリ-ランスです。

🐤
現在、50代前半の女性です。 30歳前半まで広告関係の会社(制作会社の企画部→大手広告代理店制作局)に勤めていました。 その後退職し、3年間くらいはCMプランナ-(テレビコマ-シャルの企画をする仕事)を フリ-でしていました。 35、6歳くらいから、自然の流れ?で、心理セラピ-をすることになりました。 カウンセリングや心理療法の勉強はいろいろとしましたが、わかりやすい資格は何ひとつ持って いません。 会社というものに勤めずに、20年以上きたんだなぁと感慨深いです。 いわゆる生活のために働いたこと、ないです。 会社やめるときには、どこにも属さない?感じに不安でオロオロしていたのにね。 定年もないし、このままいく感じです。

資格は

041
りく
あったとしても採用時には+評価にもならない簿記だけです。 数回の転職をしていますが、日本人の平均年収以下の提示をされたことはないですし、現状仕事にもこまっていません。 過去の仕事の実績と人脈と超大手企業には興味の無い分別が決め手でしょう。

書く仕事

るる
在宅でできる仕事で自分が好きな仕事を、と思いフリーライターになりました。資格のいらない仕事だけど、 そうそうみんなができる仕事じゃないのかもしれません。 (が、学生時代にとっていたワープロ検定でブラインドタッチができていたのは、敢えていえば強みかも) ライターって稼げないイメージを持たれている方も多いかもしれませんが、実は、仕事の値段はピンキリ。値段がよいものはかなりよいです。 少なくとも私は兼業時代から平均毎年1000万は稼いでいましたし、独立した今もその収入を継続しています。 時給をあげていくのは自分次第というのも面白くて。うまく仕事をさばいて、1日17万くらい稼いだときもありました。 今はライター仕事よりも作家の仕事が多くなり、本の収入が大きく、仕事量は減らしつつも、収入は変わらず維持できています。 働かずしてたまに入ってくるお金も積み重なれば結構大きいです。文章書くのが得意な方にはオススメです。書くスキルをアップさせておくといろいろお得です。

通訳

Yun
一応、Toeic900スコアを持っていますが、 実際のお仕事は英語以外の言語です。 以前、会社員だったときの知識を使ってますので、 あえて言えば「経験」かなあ・・・ 会社には感謝してます!!!

珠算3級。

041
あるふぁ
履歴書の資格欄に書けるのは、小学生時代に取得した珠算3級。 普通免許はペーパードライバー歴25年だから、書きたくないなぁ・・・。 プログラムを独学で覚えて、請負で仕事しています。 派遣で仕事していると、契約更新ではなくて、直請けの話になるんです。 仕事したい = 資格取らなきゃ って考える人は、根本的にズレているんだろうな~ と思います。 資格とって働きだして「あ、向いてない」って思った時、どうするんでしょうね。 また資格とるところから始めるの?

健康な体&ガサツ?な心

ガテン系
精密機器のメンテナンスをしています。 一応工業系の専門学校出て、同級生には少数ながら女子もいた。今の就職先は学校紹介。 だから女性がもっといてもいい職種なのに、いないんだな。これが。 「作業服着るんでしょ?」「工具扱うんだよね」「女性には無理」「重たいものも持つんでしょ」 工具ってのは歯医者さんが使うような細かい道具の事ですか?箸より重いものを持てない?いやぁ箸より軽いよ! 女性には無理、とは、出先で男性同僚と大盛り無料の定食屋さんへ行くのがイヤなんですか?いや、大盛りは申告制だから。。 重たいもの?工具カバン10kg。どう考えても子どもの手を引いて産婦人科通ってる妊婦さんのほうが過酷。 という訳で、私が持っているのは健康な体&男性たちとワハハとやってくガサツ?な心。 かわいい後輩女性来ないかなあ???待ってるよ!

編集者です

041
ひなこ
15年くらい、ずっと編集の仕事をしています。 資格なんて、何もいらない仕事です。 編集の仕事は、「人の仕事を段取りよくつないでいく」仕事だと思っています。 企画を立ててライターに書いてもらう、イラストを書いてもらう、 カメラマンに撮影してもらう、デザインを組んでもらう、 印刷してもらう、校正してもらう、製本してもらう、配本してもらう。 仕事の流れは、以上なのですが、全部「誰かにやってもらう」仕事です。 みんなに、気持ちよく仕事をしてもらうためにはどうすればいいか、 それを考えて実行していけばうまくまわる仕事です。 必要なスキルは、「ヒューマンスキル」と「ダンドリ力」ですかね。 それと、本や雑誌が好きで、知らないことも勉強してみる意欲があることかな。 資格なんか、何もないけど、毎日刺激がいっぱいで、好奇心をかきたてられる すごく楽しい仕事です。 でも、これからはWebの読み物も増えていくから、そっち方面の 勉強もしないといけないなーと思っている昨今ですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧