4月から、職業訓練校に通っている女性です。タイトル通り、講師によるパワハラ、嫌がらせが原因で学校を辞めざるを得ない状況になりました。
職業訓練校からは、ここはあくまで就職するための学校なので修了時まで在籍する必要性はなく、徐々に就職活動を始めて就職先を早く見つけ修了を待たずに退校してもらいたいと常々生徒に対して言われていたので、私もある程度授業を受けたら就職を決めて退校するつもりでありました。が、しかしこんなに早く辞めるのは不本意です。
実際、まだ開講して間もないため、私が受講してる課、ほかの課の生徒も含め就職して退校した人はまだいません。
クラスメイトと折り合いが悪いなら、受講してる間何とかやり過ごせば良いかもしれませんが、相手が担任講師だとそうはいきません。
講師からされた嫌がらせは大まかに次のような事です。質問した時にほかの生徒の前で睨みつけられ明らかにほかの生徒とは違う対応をされる、ちょっとした間違いでも執拗に人前で注意するなどです。
とても小さなミスで、他の生徒も同じような間違いをしてもニコニコ指摘するだけなのに、相手が私となると口調がきつくかなり強い口調で「違う、間違ってる!」など責めます。また他の生徒には自分から席を廻り教えていますが、私には間違いを指摘する時だけ席に近づいてきます。
嫌がらせとしては良くある手口だと思いますが、やはりやられる方としては精神的にキツイです。
辞める際にどこかに相談するか、それとも黙って何も言わずに辞めるのが良いのか迷っています。似たような経験をお持ちの方はどうされましたか?
ただ何か言ったところで自分が今後、ハローワークを利用しづらくなるなど不利な状況になるなら泣き寝入りで悔しいですが何も言わず辞めた方が良いのでしょうか?
似たような経験をされた方いますか?