本文へ

母にありがとうを言いたい

レス9
(トピ主 1
💡
マイン
ひと
38歳 マイン♀と申します。

私が9歳の時に母がガンで亡くなりました、享年38歳でした。
今日、母と同じ年齢を迎えました。

今は結婚もして幸せですが、母に何一つ親孝行出来なかったのが残念でたまりません。

たまに、大人になった私を母はどう思うのかな~って
アホみたいな事を考えてしまいます。
大人になるにつれ、母の偉大さ・大切さ・必要さをひしひし感じながら生きてきました。
最近も姉と二人で、こんな時母がいればなぁーとしみじみしてしまいました。

お母さん、私今日でお母さんと同じ年になっちゃった!
お母さんの分までまだまだ頑張るからね!
たまには夢でいいからお母さんに会いたいよ~!

以上、独り事でした・・・お付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

マインさんおめでとうございます

😭
泣けちゃうよ~
   マインさんお誕生日おめでとうございます。  亡くなられたお母様と同じ歳になられたのですね。  私には現在8歳の娘がいます。  私自身、難病で小学生の頃から、病院にずっと通っています。  そして、今、手術を受けるか迷っています。  その手術は私の身体に負担が大きく、生きるか死ぬかと言われました。  正直、もう少し娘が中学生になるまでと思います。  娘の姿を見るたび、愛しく泣きそうになります。    私も、親なのに、手術の話を自分の母親に話した時は子供でした。  私の母も泣いていました。    私事ばかり書いてしまいましたが、  マインさんのお母様を思う気持ちが、痛いほど感じ泣けてしまいました。  私は、娘にママがいなくなっても、ちゃんと見てるからね。と言っています。  何でも、ママに話してね。ママはずーっと愛してるからね。  (ママは、いっぱい、あなたに幸せを返しきれないくらいもらったよ。   返せなくて、ごめんね。) と心の中でつぶやいてます。  マインさんのお母様はきっと、幸せなマインさんを感じれて喜んでいらしゃると思います。

ありがとう

🐶
たんぽぽ
幼い時に最愛のお母様を亡くされて、さぞお辛かったと思います。 お姉様と励ましあって生きて来られたんですね。 こんなに思われているお母様は幸せな方だと思いますよ。 私の母は、徒歩5分の所に住んでおり、大病して療養中です。 月に2回くらいしか会いに行っていません。 耳も遠くなって会話も難しいですが、このトピを読んで、できる時にもっと親孝行しなくてはいけないと思いました。

親孝行してますよ

🙂
なみ
貴方がそういう風に思ってくれてるという事が、お母様にとっては最大の親孝行だと思いますよ。

はじめまして。

ハピ
私は、高校生のときに母をガンで亡くしました。 何年も、悲しみました。 いつもどうして私にはお母さんがいないのだろう?って、子供が生まれても思ってしまっていました。 もしかしたら、私は、お母さんのいない自分が可哀相なだけなのかな?とかも思ったりしました。 田村裕さんのホームレス中学生。。。読んでみて下さい。 涙止まらないですよ。 私も、夢の中でいいから、お母さんに会いたいなぁ~

私も

041
もも
私も早くに、と言ってもトピ主さんよりはずいぶん後ですが母を癌で亡くしました。 母が49歳、私が26歳の時でした。 当時私は妊娠中で母は孫を見れたら後は思い残す事はないと話していましたが、その願いは叶わず出産まであと少しという時に亡くなってしまいました。 私もやっぱり妹とこんな時はお母さんはなんて言うかなぁとかもっと親孝行してあげたかったねと話したりします。 今は私も42歳になり3人の子供を持つ母親になりました。 今子育てを経験してみて改めて母には感謝の想いでいっぱいです。生んでくれてありがとう、育ててくれて、愛情を注いでありがとう♪ でも母が亡くなった年齢に近づくにつれなんだか複雑な気持ちです。うんと年上だと思ってた母の年齢を追い越す時が来るなんて・・・。 私達が幸せに暮らしている事が何よりの供養、天国のお母さんに心配かけないようにお母さんの分まで長生きしようね!とよく妹と話しています。 トピ主さんもお姉さんと仲良しみたいですね。姉妹っていいですよね。男兄弟じゃなく姉妹でホントに良かったとまた母に感謝です(笑)

親孝行してますよ

041
マグネシウム
自分が母になって思います。 子どもが生きていてくれること、これ以上の親孝行はないと。 ましてや、姉妹仲よく、さらに結婚して幸せな家庭を築いていらっしゃる。 親孝行、充分してますよ。 お母様もお喜びでしょう。

マインさんへ

041
すー
おめでとうございます。 早くにお母さまを亡くされたのですね。 ご苦労されたことと思います。 「こんなときに母がいれば」と思われたことは 一度や二度ではないと思います。 私もそうでしたから・・・。 私の場合は、17歳のときに48歳の母が他界しました。 そして私は、今49歳です。 母の年を追い越してしまったときは、なんともいえない複雑な感情を抱きました。 私もマインさんと同じように 母に、ありがとうと言いたいと思い30年が過ぎてしまいました。 困難なことに出会うたび、母ならどうするか、母に恥ずかしくないように。 そう考えていたような気がします。 今でも時折思います 生きていて、欲しかったと。

お気持ちよくわかります

041
学校さん
私も母を亡くしてます。 後数年で母が亡くなった年齢になります。 赤ちゃんが大好きだった母に孫を見せてあげれなかった事を未だに悔やんでます… お母さんに甘える友達が悔しい位うらやましかった日もあります。 夢の中で元気なお母さんをみる事があり目が覚めて悲しくなる日もあります。 ありがとうてステキな言葉ですね。大好きです。

トピ主です

💡
マイン トピ主
トピ主マインです。 ありがたく皆様のレス拝見致しました。 私同様、早くにお母様を亡くされた方もいらっしゃるようで お気持ちが痛いほど分かります。 幼少の頃は、母がいない事で色々と寂しい思いは勿論、 嫌な思いや大変な思いを沢山味わってきました。 ももさんがおっしゃるように、姉妹だったのが本当に救いでした。 周りが羨ましがるぐらい、今でも姉妹で仲良しです。 母がいれば、今頃は3人でガールズトークでも出来てたのかなー なんて、姉と話ししたりしています(笑) きっと、母は天国でのんびりと私たちが来るのを待っててくれてるんでしょうね。 再会した時に、沢山ガールズトークをしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧