夫婦とも働いています。 保育園の娘がいます。
ほとんど愚痴のようになってしまうかもしれませんが…
今日は、夫が昼から隣の県で会議のため出張とのことで、今朝、昼から出れば間に合う、とりあえずそれだけ聞いていました。
じゃぁ、昼まで家にいて時間があるなら、と洗濯をお願いしました。
その時は、「まぁいいだろう」くらいの返事で「はいはい」みたいな感じでした。(夫と家事の分担はナシです。頼んでもイヤな顔されるので、もう私からは言ってません)
でも、お皿がたまっていたので、これも頼むと、「気が向いたらやるわ~」「時間があったらやるわ~」と少しこちらをバカにした言い方をしてきました。
そこで初めて、朝9時半には家を出ることを聞かされて。
さっきの時点では、「12時にここ(自宅)を出る」と聞いたつもりでいたので、てっきり、午前中は家にいるのかと思っていました。
さすがに家を出るまでには洗濯と皿洗いくらいならできるはずなので…
結局、9時半にいったん職場に行ったのか分かりませんが、それを知っておけば、最初から洗濯も皿洗いも頼まなかったので、馬鹿にしたような態度と、言葉が足りない事を指摘し、少し口論に。
夫も、なぜ一言「でも9時半には出るからな」と言えないのでしょう…。
世の中の旦那様はみんなこうですか?聞かないと答えない。妻から「やって」と言われることは、苦痛なのでしょうか?
私の夫は、普段から必要なことや自分の気持ちは言わず、「自分はどうしたい」のか、「こちらにどうして欲しい」のか、全く分からない。
その割には、人が傷つくような事、文句はよく言います。
それで話が噛み合わず、だんだん愛情や会話が減っていきました。正直もう関わりたくありません。
ちなみに、今まで、夫から謝ってきたことは一度たりともありません。