本文へ

フリーランスの妊娠

レス4
(トピ主 1
🙂
モルモル
子供
フリーランスで在宅で働いている30代女です。 先日妊娠が分かりまして妊娠中~出産後の働き方を どうすれば良いか悩んでいます。 ○基本一人でやっている仕事(委託は出来ない) ○毎月の連載の仕事を10本ほど ○他、単発で大小色々な仕事あり ○昔からの顧客と新規の顧客(単発)は半々くらい ○出産ギリギリまで仕事をしたい ○産後もすぐに働きたい(量は減らす予定) ○実家の母親に手伝いに来てもらうことも可能 馴れている連載の仕事だけなら時間も余裕を持って 回せて行けると思っていて、単発や新規の仕事量を 減らせばなんとかしのげるかと思っていたのですが 甘いでしょうか? ただ、発注は全て私指名で来ており、代えの効かない仕事なので もし何かあってクライアントに迷惑を掛けてしまったらと心配です。 また、もしクライアントに相談して産休を取るとすれば 予定日何か月前からどのくらいの期間休めば安心なものなのでしょうか? 初めての妊娠の為、お恥ずかしい話、今後の予定が全く見えません。。 どなたか体験談やアドバイス頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑をかけないためには

🐱
ココナッツ
問題はクライアントさんですね。 フリーランスという事は直接、仕事の依頼があるわけですから、 早め早めに、取引先の方と「こういうことがあって」と 説明された方が良いかと思われます。 代えがきかないなら尚更ですね。 一応、切迫の流産や早産にも対処できるよう、話が分かるクライアントさんなどと相談してみるのが良いと思います。 産休については、ご自宅での仕事の様子ですので、母子共に問題なければ、ぎりぎりまでの仕事でも良いのかと思いますが、 こればかりはトピ主さんの体調次第です。 まったく問題なしとして、予定日前1か月くらいは欲しいですね。 産後は何もなければ、出産後1週間くらいの入院ですよね。 骨休めと称して、出産前後2か月お休みされては? 体調が良ければ、その2か月の間の暇を持て余すかもしれないので、暇な時間は、遊びとか、趣味とか、仕事から離れた視点で制作をされてもいいかと思いますよ。 ご自分の体調と相談して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます

🙂
モルモル トピ主
ココナッツさんありがとうございます。 何をどうしてよいやらかなり不安だったのでレスにジーンとしました。 とにかくレギュラーの仕事に関しては早めに相談しようと思いました。 前後2か月くらいは確かに休みたいですね! 仕事量は調整していけると思うので頑張ります。 今日図書館で色々と本を借りてきて勉強中です。

ココナッツさんに賛成

041
ari
わたしもトピ主さんと同じく個人で仕事をしている者です。 春に出産しましたが、ココナッツさんに全面的に賛成です。 妊娠中はずっとトラブルがなく、 予定日1ヶ月前まで仕事しようとスケジュールしていました。 ところが2ヶ月前になって早産の恐れありで自宅安静、 経過次第では入院の可能性を示唆されました。 体調は良かったのですが、 胎盤の位置が低く、子宮口が開き始めているためとのこと。 仕事がまだ終わっていなかったので、 急に入院になったら大変!とすごく焦りました。 安静を心がけながらも、必死で仕事しました。 フリーの仲間に万一に備えて引き継ぎもしました。 が、震災があって先方もバタつき、 結局終わったのは出産ギリギリでした。 何があるかわかりません。 やれると思っていたのは甘かったと痛感しました。 結局入院せずにすみ、仕事も何とか終えましたが、 最後の2ヶ月は体が重くて座っているのも辛かったです。 産後も、お母様の手伝いなしでは仕事再開は厳しいと思います。 前後2ヶ月きっぱりお休みされること、おすすめします。

無理しないでくださいね

041
ささ
トピ主さんほどの仕事量ではないですが、 私もフリーでやってます。 予定が付きそうでつかない。 スムーズに運べばいいけど、そうでないときの予想がつかない。 考えれば考えるほどどうしたらいいのか。不安だらけでした。 なので、やれることからやりましょう。 でも、無理はしない。 先方には出産の旨と今後の仕事について伝えましょう。 前倒しでできるものは進める。 一年後には仕事量を元に戻したいが、一年は50%でいきたい。等。 予定日前一か月~産後二か月くらいあると安心かしら。 私の場合、 予定日より少しはやくて、 陣痛が来たのがFAXでやりとりしている時でした。 なんとか先方に迷惑かけずにすみましたが。 出産後ですが、 数か月は子供はベッドから出れない状態ですから まだ、楽でした。(授乳させながら仕事もしたけど) 一歳の頃が一番大変でした。 夜泣きがひどく寝不足。 あちこち動き回るし、毎日のように病院通い。 不安あおってすみません。 無事元気な赤ちゃんに会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧