現在妊娠6カ月の経産婦です。
妊娠前に体力的にハードな仕事をしていて7キロぐらい痩せ、妊娠をきっかけに仕事を辞めたのでリバウンドしやすい状況であったことに加え、妊娠初期には少量の出血や下腹部痛があったために家で横になっていることが多かったこともあり、体重がいっきに増えてしまいました。(すでに7~8キロ)
更に食べづわりだったために、果物など、食べるものには注意をしていましたが、なるべく空腹にならないようにもしていました。毎回の食事は量を食べられなくなったこともあり、むしろ減りました。
今検診を受けている病院の先生が体重管理にとても厳しい方で、体重を維持するようにどころか減らすように言われています。
同時に、お腹の張りや股関節痛があるので長時間歩かないようにも言われていて、この状態で体重を減らすには食事制限しかないのかな?と思うのですが、妊婦に必要なカロリーなどを調べていると食事を減らすのも心配になってきます。
妊娠中に必要なカロリーを取らないと、子供が肥満体質になるとも言われていますし、実際私がお腹にいるときに母が食事制限をしていたせいなのか、私が4人姉妹の中で一番太りやすい体質です。
姪っ子も、食事制限ではありませんが姉が妊娠中にひどいつわりでまともに食事を食べられない状態で出産し、今現在5歳になりますが、何を食べて生きているんだろう?と思うくらいに小食にも関わらず発育はとてもいいです。
もし普通の子と同じように食べていたら確実に肥満体だと思います。
私は前回の出産でも妊娠中毒症の兆候はなく、出産も安産でした。
今現在もむくみなどはありません。
子供を肥満体質にはしたくありませんし、何よりも十分な栄養で育ててあげたいと思うのですが、それでも厳しい食事制限をした方がいいのでしょうか。