本文へ

妊娠中の食事制限について

レス8
(トピ主 1
041
joh
子供
現在妊娠6カ月の経産婦です。 妊娠前に体力的にハードな仕事をしていて7キロぐらい痩せ、妊娠をきっかけに仕事を辞めたのでリバウンドしやすい状況であったことに加え、妊娠初期には少量の出血や下腹部痛があったために家で横になっていることが多かったこともあり、体重がいっきに増えてしまいました。(すでに7~8キロ) 更に食べづわりだったために、果物など、食べるものには注意をしていましたが、なるべく空腹にならないようにもしていました。毎回の食事は量を食べられなくなったこともあり、むしろ減りました。 今検診を受けている病院の先生が体重管理にとても厳しい方で、体重を維持するようにどころか減らすように言われています。 同時に、お腹の張りや股関節痛があるので長時間歩かないようにも言われていて、この状態で体重を減らすには食事制限しかないのかな?と思うのですが、妊婦に必要なカロリーなどを調べていると食事を減らすのも心配になってきます。 妊娠中に必要なカロリーを取らないと、子供が肥満体質になるとも言われていますし、実際私がお腹にいるときに母が食事制限をしていたせいなのか、私が4人姉妹の中で一番太りやすい体質です。 姪っ子も、食事制限ではありませんが姉が妊娠中にひどいつわりでまともに食事を食べられない状態で出産し、今現在5歳になりますが、何を食べて生きているんだろう?と思うくらいに小食にも関わらず発育はとてもいいです。 もし普通の子と同じように食べていたら確実に肥満体だと思います。 私は前回の出産でも妊娠中毒症の兆候はなく、出産も安産でした。 今現在もむくみなどはありません。 子供を肥満体質にはしたくありませんし、何よりも十分な栄養で育ててあげたいと思うのですが、それでも厳しい食事制限をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

医者が言うなら従うしかないのでは?

041
一男一女の母
必要だから、言うんでしょうし。 疑問や不満があるなら、別の産院に転院するか、相談してみては? 今は妊婦用のサプリメントが色々出ていますから、食事量を減らしても、そういうもので補えば大丈夫だと思います。 そもそも、食事だけで必要な栄養素を取るって、かなり難しいです。 毎食、必要な栄養素が取れているかチェックしているのでしょうか? 食べているつもりでも、意外と取れていないものですよ。

もともとの体型は?

041
ミルク杏仁
私も、経産婦でもうすぐ妊娠8ヶ月です。 かなり肥満妊婦です。 一人目は163センチ、67キロから9キロ増の76キロで出産。 体重管理は一切ない産院でした。 切迫早産で安静以外は問題なく、安産でした。 今は73キロ…。恥ずかしながら妊娠前の体重に戻ったとこです。 あと三ヶ月…。 五キロ増でおさえるようにいわれてます。 とりあえず、夕食は18時前にすませます。 ご飯は少なく、味噌汁に歯ごたえある野菜を入れごまかしてます。 長男がいるので、野菜ばかりというわけにいかず、肉や揚げ物も作りますが、少量で。 21時には寝かしつけで布団に入るので、空腹もなく…。 二人とも吐き悪阻でしたが、おさまってからの食欲が半端ないです(涙) 今回は、若干血糖値、血圧が高めなんで気を付けなければならないのですが…。 私のように肥満なら大変ですが、もともと痩せてて、問題ないなら痩せるまでしなくてもいいのでは? 私も切迫早産で歩き回ったり出来ません。 とりあえず急激な体重増加に気をつけて、あまりストレスを貯めないでお互いに出産まで頑張りましょ!

糖尿病食を

🐤
ICHICO
参考になさってみてはいかがですか? 私自身が1型の糖尿病(子供の頃より)で、妊娠中も「高蛋白・低脂肪」を続けていました。 トピ主様は中毒症の兆候も無いようですから、たんぱく質の摂取の制限もないですよね。 >妊娠中に必要なカロリーを取らないと、子供が肥満体質になるとも言われていますし ん~~カロリーと言う以上に食事の中身ではないですか? 私は妊娠中の摂取カロリーとして1日1600キロカロリーをベースにしていました。 体重は減りませんでしたが子供と胎盤分の6キロ増で出産しました。 娘は肥満じゃありませんよ。

疑問

041
みや
標準体型の場合妊娠前+7~10kgが理想じゃなかったでしょうか。私は8か月までは+5kgで安心していたら9か月後半から1週間で1kg増えて焦りましたよ。 主さんはそのまま着実に体重を増やして巨大児になったり難産になったりする懸念よりも、産後の肥満体質への懸念の方が大きいのですか?2人めだからって難産にならないとは言えないし、出産よりも産後の心配をするというのが私にはよく理解できませんが。

元の体重によりますが…

041
モンブラン
私は妊娠前から肥満だったので、おじいちゃん医師から「元があるから増やさなければダイエットになるよ。なるだけ増やさないように」とゆる~く言われてました。結局12kg増で出産。 2人目の時は医師が息子さんの代に変わり、「6ヵ月まで1kgたりとも増やすな」と…。 赤ちゃんの推定体重+羊水胎盤など1~2kg<体重増加なら栄養過多。6か月までに2kgも増えりゃ赤ちゃんには十分。あとはママの余分な肉だから元から肉付いてるのにまだ増やすの?って言われました。 ものすごく納得いく説明でした。 8カ月で3kg増、最後は6kg増で出産。 2回とも中毒症どころか、血圧も正常範囲(低め)でした。 2人目のときの助産師さんは「よく頑張ったわねぇ~前回のことがあるからもっと増えると思ったわ~」と褒められました。 同時期に2人目妊娠していた肥満友人は、一時血圧が220超え中毒症に、これ以上は母体が危険と7カ月で緊急帝王切開になり、片手に乗る小さな赤ちゃんを出産。 人によっても毎回違う妊娠経過の恐ろしさを痛感しました。 肥満体質の心配より、臨月で産んであげることの方が優先だと思いますよ。

なぜ産婦人科で相談しないのですか?

041
あのー
いくら経産婦でも、前回出産時とは体質や体調が違っていることなんていくらでもありますし、ましてご自分の母親の時はどうだった、ご姉妹の出産時はどうだった、というのは、こと出産について参考になるとは限りません。 基本的に妊娠中に気をつけなければならないのは、 まず体重増加による中毒症、そして、逆に栄養失調による不育症ですよね? 必須栄養素を適量満たしているなら、カロリー摂取にこだわる必要はないはずです。 「~とも言われていますし」なんて曖昧な根拠に頼ってないで、産婦人科で担当医に確認してください。 何よりも。 赤ちゃんと母体を危険に晒すことなく、無事出産にこぎつけることを一番の目標にしてください。 トピ本文を読む限りでは、主さんの努力ポイントはなんだか危なっかしいです。 がんばれ!

アドバイスありがとうございます

041
joh トピ主
確かに医師の指導に従うべきというのはもっともなんですが、私が判断に迷うのは医師によって言っている事が変わるからです。 今通院している病院の医師には増加体重は最終的に多くても7kgと言われていますが、その前に通院していた病院の医師には10~12kgを目安に、それ以上増えないように気をつけたほうがいいと言われていました。 前に通院していた病院というのは一人目の妊娠の時という事ではなく、今回の妊娠時です。 医師によって考えや判断が異なるのは当然の事ですが、妊娠中毒症の兆しも全く無いのに極端な食事制限をするのはどうかと思ったのでこちらで相談させていただきました。 食事制限を「極端に」と表現したのは、ここまで体重が増える前から食事には気をつけていたからです。 それでもダメとなると、食事制限を極端にする以外に方法はないと思うからです。 今の医師は何かと出産が楽だからという事を強調しますが、私は自分が楽をする為に子供にリスクのある選択をしたいとは思わないので考えてしまいました。危険だから体重制限を、というのなら話はわかるのですが。 もう少し医師とよく話してみようと思います。ありがとうございました。

母体だけじゃない

041
みや
主さんがこれまで気をつけていたという具体的な食事内容が分からないので、なんとも言えませんが。 他のレスにもあるようにただカロリーを気にするだけじゃなくて、内容を見直したら?例えば糖尿病の食事コントロールで野菜とたんぱく質中心、炭水化物控えめにする(完全ぬきはだめ)、野菜から食べて白米を最後に食べるとか。 あと「お産がラク」って母体だけのことじゃなく、赤ちゃんにもなんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧