本文へ

妊婦と仕事の両立

レス13
(トピ主 0
😣
ぼぼ
子供
現在妊娠4ヶ月、28歳の会社員です。

非常に大きな会社ですが、女性が少なく結婚・出産後に復帰したという事例がほとんどありません。

仕事の内容は一日中クライアントの所を車で回り、打ち合わせをするというものです。飛行機での出張もあります。

入社時から、結婚・出産しても復帰できるというモデルケースにしたい!と言われ今まで来ました。

現在はつわりがひどく、水分もほとんどとれません。目眩もあり車の運転が怖いです。

しかし、上司や人事部にその旨を相談しても以下の様な返答です。

・他の男性社員との公平の原則から産休(産前6週)に入るまで仕事量は減らさない
・車の運転も必須(1日約100km、冬は雪道)
・休まれても困る(医者から自宅安静と言われたことを伝えたとき)

クライアントは妊娠に対してとても理解があります。

妊娠したことで迷惑をかけてしまうという自覚があるので、他の方から仕事をもらうなどしています。

お腹の子を大事にしなければいけないのは重々承知しています。
しかし経済的な面から仕事を辞めるわけにもいきません。

妊婦と仕事を両立された方、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

それは難しい…

🙂
トトロ
会社のその配慮のなさはマタハラ?というか、体制がまずいですよ。そんなんじゃ、それに耐えられる人しか残れないし、かなりの少数派。モデルケースなんて増えないでしょう。 私は事務員で座り仕事で、社内を軽いクリアファイルを持って、少し歩く程度だったので続きました。 つわりもしんどかったので、会社の妊産婦規則に、時短措置、診断書があれば悪阻でも休めるとあったので、2か月休み、時短もしました。 これがなかったら辞めてたと思います。 母子手帳に母性健康管理指導連絡カードというのがついてて、これが診断書の代わりにもなり、診断書より低額で書いてもらえます。 これを出されたら企業は認めないといけません。それに医師が自宅安静と言ったら、必ず安静にしないといけません。 会社が妊婦にたいして無理解なようなので、会社の言いなりにならず、当然の権利なのでしっかり主張して、休むべき時は休んで両立させてください。 本当は事務員に変更とかできたらいいのにね。 体に気を付けて頑張ってくださいね。

母性健康管理指導事項連絡カードは?

🙂
わんこ
妊婦に理解が無い会社の印象を受けました。 運転や出張は控えるべきと思います。その間に具合が悪くなって事故にでもなったらどうするんでしょうね。 母性健康管理指導事項連絡カードという診断書みたいな書類を病院で書いてもらえます。お金はかかりますが。残業免除や体力的に負荷の思い仕事の免除をお医者様から指示出してもらえます。これを職場に提出したら、考慮されると信じたいです。 出産しても働き続けるモデルケースにしたいといいながら、健康な男性と同等の仕事をさせるって信じられません。

母子手帳持ってますよね?

😝
え?
そこに記載されていますが、会社は働く妊婦に対して何らかの措置をしなくてはいけないと男女雇用機会均等法で定められているので、貴女の会社のしている事はマタハラですよ。よく読んで見てください。 医師から自宅安静と指示が出ているなら診断書を貰い提出すれば会社は拒否出来ません。 水分も取れないなら脱水等の心配、そこに加えて車の運転等危険極まりない。 責められるべきは会社だけど、貴女はもっと危機意識を持つべきです! もう1人の身体じゃないの。赤ちゃんを守れるのは貴女だけですよ! 私も妊婦です。私は初期に切迫流産で入院しそのまま会社を辞めました。結構ハードな立ち仕事だったのでスパッとね。 産休育休後に復帰が一番望ましいけど、その職場大丈夫ですか? もっと上の上司に相談してみたら?? でも忘れないで、赤ちゃんを守れるのは貴女だけです。そこを一番に考えて欲しい。 手遅れになってからでは後悔しきれないから。 お大事に

え?ダメでしょう・・・

041
たろすけ
母子健康管理指導事項連絡カード(母子健康手帳の後方についています)を提出しましょう。 口頭で「自宅安静」を伝えてもダメなら、「事業主」あての書面です。 医師には、仕事内容を説明し、具体的に処置事項を記入してもらいましょう。 飛行機は産前休暇前でも搭乗に制限がある場合もあります。 妊娠経過が順調な方なら、両立できるかもしれませんが、既に医師の「自宅安静」指示が出ているということは、入院一歩手前という状況なのではないですか?つわりは人にもよりますが、水も飲めない体調で運転していて事故起こしたら勤務を指示している上司の責任は重いですよ。 書類を提出する際に、録音し、それでも人事部の回答が変わらなければ労基に相談する、と言ってもいいと思います。 お腹の子に万が一のことがあっても、会社は何もしてくれません。 書類を提出するだけでは会社での立場は悪くならないしなってはいけないのです。それでも、休んではいけないと言われたら、相談すれば会社に指導が入ります。どうするかは会社の判断です。 こう言ってはなんですが、仕事も大事でしょうけれど、その会社じゃないとだめですか?

一言いいですか

041
ミコ
お腹の赤ちゃんより大切なものがあるのですか。 仕事を辞めたらやっていけないほど困窮しているのですか? そんな経済状況でなぜ妊娠などしたのでしょうか。 赤ちゃんの母親はあなたしかいないのですよ。 ご主人とよく考えてください。

そんなモデルケースは必要ない。

🙂
さき
産休までバリバリ働くモデルケースなんて必要ないですよね。 悪阻がひどいなら、医師に診断書を書いて貰って休みなさい。 それを受理しないなら、労働基準局へどうぞ。 それがあなたの後に続く後輩のためになりますし、モデルケースになります。 また、そんな状態で働いて流産しても、会社や上司は責任を取ってくれませんよ。 あなたが悲しむだけです。 ちなみに普通の会社は、悪阻がひどければ休ませ、切迫と言われれば休ませます。 あなたの会社はブラックそのものです。 そんな会社と、あなたの大切な子供を天秤にかけ、どちらが大切かよく考えてください。 もちろん、やめろと言ってるわけではありません。 上司が無理解なら、その上の上司、もしくは総括や人事など、理解がありそうな人に片っ端から相談してみることをお勧めします。 全員が上司と同じく無理解なら、あなたのためにならないでしょうから、他の道を見つけることも考えたほうがいいですね。

期待に応えない。白黒つけない。子供を最優先に考える。

😡
りんごの木
私も似たような環境で妊娠、出産、育休を経て今は時短中の正社員ワーママです。 お勤めの会社は女性の活躍、という大義名分だけ掲げたい、でも本当の意味でのダイバーシティは認めたくない、タチの悪い会社ですね。 トピ主さんが言われているモデルケースというのは、男と同じ条件で働き子供も産み育てる、男にとって都合のいいスーパーウーマンのモデルですよね。 そんな考えの会社であれば、きっと今より復帰後のほうが辛いんじゃないでしょうか。 でも辞めちゃえば、と言うのは簡単ですが辞めたれたら辞めてますよね。 同じような境遇の私が学んだことは、そういう会社には理屈は通さない、白黒つけない、その場その場で申し訳ありません、ありがとうございますの繰り返しでなんとかかんとかやり過ごす、しかないということです。 会社にとってワーママ一号になるってことですよね。期待に応えようとしないほうがいいです。 そうしているうちワーママってこういうものかーとなんとなく周りも認識してくれ、そうして二号、三号が続けばその度にどんどんマシになっていく、そんな感じじゃないでしょうか。 とにかく無理だけはしないように。一生後悔しますよ。

妊娠を理由にせずに、できるところまでやる。

041
えみる
トピ主さんは、仕事への責任感から「妊娠したことで迷惑…」とありますが、 妊娠を盾にして、色々なことを拒否しているのでなければそんな風に思う必要はありません。 >入社時から、結婚・出産しても復帰できるというモデルケースにしたい!と言われ今まで来ました。 28歳のトピ主さんが言われるということは、相当「遅れている」企業かと思います。 妊娠や出産、産休明けで時短や急な休みが発生した場合の対策自体は、 本来、適齢期の女性社員などいなくても可能ですから。 >・他の男性社員との公平の原則から産休(産前6週)に入るまで仕事量は減らさない >・車の運転も必須(1日約100km、冬は雪道) >・休まれても困る(医者から自宅安静と言われたことを伝えたとき) こういう回答ならば、妊娠を理由にせずできるところまでやって、 無理かもと思ったときには無理せず「普通の妊婦」になりましょう。 その判断は自分にしかできません。 結果、小さな生命を犠牲にしてしまうことがなければいいのです。 仕事と育児(妊娠から含め)を両立する人は、ある意味図太さが必要です。 ビクビクしすぎずにね。 お身体、お大事に。

会社には義務がある。

🙂
ねむこ
妊娠中の女性の業務内容について 会社側には様々な義務があります。 女性側からの業務内容緩和の要請や 医師からの安静の指示があった場合 会社は従わなければなりません。 男性と同じなんてとんでもない! 何かあってからでは遅いです。 労基署に相談するのが一番です。

お身体お大事に

041
3児の母です
この会社はバカですね。 そんな条件をクリアしたモデルケースを作ったとして、誰が後に続きたいと思うのか。 飛行機、安定期以外の搭乗は認められないことありませんか? 安定期でも医師の許可を得た証明書が必要だったり。 妊娠・出産で迷惑をかけることに負い目を感じているトピ主さんには酷かもしれませんが、 他の方も書かれている通り、法律で認められているものは最大限利用し、 少しでもお身体を大切になさって下さい。 ただ、経済的な面で難しいとのことですが、 できたらこの会社は辞められた方がいいと思います。 妊娠で体調が大きく変化して、今が一番大変だと感じておられると思いますが、 出産・育休を終えて仕事に復帰してからも大変ですよ。 子供はしょっちゅう病気になります。 うちは少ない方でしたが、入所1年間くらいは月に2回位(2日じゃなく)休んでいました。 こんなに理解のない会社で大丈夫なのか、そちらの方が心配です。 私は、先輩に理解がなく、復帰後は本当に辛かったです。 現在は家で仕事をし、会社勤めの時以上に稼いでいます。 今は色々な働き方がありますから、そちらを模索されるのも1つだと思います。

精神論が通用しないから

🙂
まろ
初めて妊娠して、特に病気もしたことない人だったら、無理したって大丈夫!って思いがちです。 体調悪くなったら休めばいいしとか。 でも、妊娠出産の不調は、普通の人の不調とまた少し違うんです。 風邪の前は、なんとなく体調が悪くなって風邪気味だと分かったり、ケガなどはもちろん痛みで体がサインをくれます。 妊娠、出産のトラブルは、母親が元気いっぱいのつもりでも、突然危険が舞い降りてくることがあります。 私は切迫早産をしたことがありますが、本当に元気いっぱいでした。仕事はしていましたが、検診もきちんと受けていて、いつも異常なしでした。 トラブルの前に、痛みや体調不良などのサインがあると思っていました。 全然、ありませんでした。 なんということもないある日、トイレで出血を見て「へ??」だったのです。 そのまま即入院、絶対安静、お医者様も限界まで点滴を打ってくれましたが甲斐なく早産してしまいました。(今は子供は元気です) トピ主の書き込みを見る限り、仕事を頑張れというアドバイスは、人道上できません。 初産で仕方ないことかもしれませんが赤ちゃんの安全より収入を優先するかのような言葉、非常に残念です。

むしろ前例作りのが迷惑なような・・・

🙂
匿名
仮にトピ主さんがこなせたとしたら、次から同じノルマを出される妊婦はたまったもんじゃないですね。「トピ主さんはこなせたから、君にもできるはずだ」って感じになっちゃいませんか?

マタハラ

🙂
海外小町
海外小町の妊婦です(妊娠9ヶ月)。 トピ主さんの上司は異常ではないですか? 私は悪阻がくるまで上司に黙ってました。 シェフとして働いているので悪阻が酷い時は一週間休み、 悪阻が軽くなっても匂いで体調を崩し、 出勤しても座って1日が終わる日もあったけど 周りが協力してくれて何とかまだ正社員として働けてます。 妊娠中の車の運転は凄く疲れるので危険です。 つい最近まで車通勤だったので身にしみています。 それに仕事量を減らさないなんて人としておかしいと思います。 仕事よりお腹の子が一番ですよ。 赤ちゃんを守ってあげられるのはトピ主さんだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧