44歳女性です。昨年、奥から2番目の歯に激痛がおき、いつも通っている歯科医院が休診だったので、他の歯科に行き、神経を抜く治療をしてもらいました。最初若い先生がやっていたのですが、手際が悪く1時間近く以上ガリガリやって、途中で何も言わず、上司の先生に交替しました。その日は治療は終わらず、その後何回か通いました。その先生曰く、「普通は神経は2本なんだけど、あなたは神経が4本あってその神経の先が細くてなかなかたどり着けなかった。今も少し残っているがこれ以上先には進めないのでこれでかぶせます。」と言われました。その後は違和感が残ったものの神経が少し残っているからしょうがないのかなと思ってましたが、半年以上だち、歯茎が腫れてきました。今度はいつもの歯科に行きレントゲンを撮ったところ、土台を作るためセメントで固めたところの下あたりに陰があり、あそらく穴が開いていて詰め物が漏れているようで、抜歯しかないですね。と言われました。私は穴が開いていると聞いてもう抜歯しかないと思い、了承しましたが、今日抜歯して、抜いた歯を見ると、確かに歯の股になる部分は穴が開いてぼろぼろしたものが付着していましたが、4本の根の部分はとても白くて綺麗でした。家に帰ってよく考えたら、抜歯の他に方法があったんではないかと、思えてきました。歯茎は腫れてましたが、大きな痛みはなかったので・・・この場合、抜歯の処置は適切だったのでしょうか?