本文へ

真っ直ぐ生えた親知らずの抜歯

レス3
(トピ主 0
😢
ひまわり
ヘルス
本日、真っ直ぐ生えた親知らずを歯医者で抜歯しました。治療自体は五分ほどで終えました。 治療後担当のお医者さんから、歯の根は全部で4本あるけれど2本歯の根の先の部分が残ってしまった状態だと説明をうけました。 また、そのお医者さんが言うには、歯の根の先が少し残っても特に問題はなく、この根を抜く方が外科的な処置になるため腫れたりするので大変だということです。 このままにしておいても特に問題はないのでしょうか? このような経験をされた方よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門知識はありませんが

🐤
元歯科助手です
ドクターが言うなら大丈夫ですよ 国家資格持ってる人です 心配なら、違う病院に歯科点検目的で行って 軽く聞いてみればいいかと。 私の見てきた治療では基本、残さず取ってましたが。 ただ、あなたの場合、 その破片をとるリスクがかなり大きいんでしょう 歯って、骨に生えてるようなもの ものによっては、いじると負担が大きい 真っ直ぐ生えててもしっかり歯茎にくっつきすぎて抜けにくいんでしょうね ※例によっては、炎症起こしてボロボロ歯茎、ボロボロ歯質の場合も抜けにくいです ただ、破片が炎症を起こす可能性はなくはないですが 可能性としては低そうです 万が一、炎症起こしたらその時は早めに病院行くか。 あなたの現状など考慮した結果であると思います いい加減ではないですよ 人の体って、人によって様々なので 難しいです ちなみに、万が一破片をとることで何かを傷つけたら それこそ怖いです 賠償金とかではなく、あなたの体を大事に思うから 一生懸命勉強してきた人です、お医者様って あと人の歯質によって 硬い歯の人は割れない もろい歯の人は割れやすいですからね くせ毛かテンパか、みたいな あまり心配しなくて大丈夫そうです 心配なら、他院のお医者様にご相談を

口腔外科で一度診察を。

041
バリ
親知らず4本抜歯済みの50代前半の主婦です。 ご参考になればと思い 経験上感じたことを率直に書かせて頂きます。 なんというか… 何の異常も無いまっすぐ生えた親知らず1本抜くのに 根っこが残るというのは、ヤ○医者なのではないかと 思ってしまいました。 私なら二度とそこには行きません。 私は親知らず4本のうち上の親知らず2本は トピ主さんと同じ状態でしたが 根っこの部分もすべて短時間できれいに抜歯して頂きました。 (2本とも同じ歯科医院で別々の日に) 下の親知らず2本は、横向きに生えている状態で 口腔外科での抜歯でした。 (上の歯科医院から紹介された大学病院で別々の日に。 どちらも日帰りです) これらは、スッと抜けないので 砕いてから取り除くといった形になりましたが、 欠片一つ残さずに取り除いて頂きました。 私がトピ主さんと同じ立場なら 一度、大きな病院の口腔外科で診てもらいます。

簡単な説明だけでは判断できませんが

💤
ゆきこ
まっすぐに伸びていたと言っても、もしかすると、親知らずの根元はクレーンゲームのアームのようになっていたかも知れません。 私の1本の親知らずの先が、根元が3本に分かれていて上述のアームのようになっていました。 その親知らずが頭しか出ていなかったために、抜歯は外来で処置をするがほぼ手術のようなものだと言われました。 最悪、骨を削ることにもなるかも・・とも。 放置して問題があるかは素人には分からないので、他の歯科医に相談する方が主さんも安心できるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧