歯科矯正を始めました。
現在上4番を左右で2本抜いた状態です。
そろそろボタン?を付けて、年内にはワイヤーが入るような予定でいます。
私はディープバイトでガミースマイルなのですが、見た目だけではなく、長年の額関節と歯ぎしりの改善を求めての矯正です。
歯ぎしりが強く、前歯がどんどん前に倒れて出っ歯が年々増しています。
それに伴って歯茎も前に出て来ていてガミースマイルが強くなりつつあり、既に笑うと7mmほど上の歯の歯茎が見えます(とても気にしています)
歯ぎしりがそもそもの原因かはわかりませんが、噛み合わせが深く頭痛がしますし、顎関節症でコメカミが筋肉痛のようにキシキシガクガクとします。
それが持とかは定かではないですが肩コリや首こりも酷いです。
歯磨きには気を使っていた方だと思うのですが歯が弱いのか、虫歯治療をした歯が多くて、神経の無い奥歯が4本もあります。
今回、ご相談は「上2本抜歯」か「上下4本抜歯」かどちらがいいかという事です。
先生は「4本抜けばかなり綺麗になるが、2本だと噛み合わせは大丈夫だけれど下前歯と接触するので5mm程度しか引っ込まないと思う」と言われています。
折角の矯正なので4本抜いて効果を高めたい気持ちがありますが、治療も虫歯も無い健康な歯が少ないために、健康な下の歯2本を抜くことにためらいも有ります。
とりあえずは「上2本で矯正を進めて、途中で抜く気持ちが出来たら抜きましょう」と仰っていただいています
セカンドオピニオンをしたほうがいいのか?2本で少しだけ矯正するか?4本やるか?何かアドバイスいただけると嬉しいです。
因みに親知らずは右上しかありません。