本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもができてから、しないように気をつけたことは?

子どもができてから、しないように気をつけたことは?

レス5
(トピ主 2
041
芋栗スコーン
子供
7ヶ月の娘(第一子)を持つ母です。 子どもができてから、普段の自分の態度や行動が気になります。自分の悪いところを子どもが真似するようになったらどうしよう、と心配です。 私がもうやめなくてはと今思っているのはこんなことです↓ ・イライラした時に夫に八つ当たり ・同じくイライラして物に当たる ・しつけのためにペットをたたく(軽くですよ) ・歩行中の信号無視(車が来ないのを確認してですよ) ・「めんどくさい」という口癖 子の手本になるような正しい人間になりたいけれど、急になろうとしても無理が来そうな気もしています… 皆様は、子どもが生まれてから、しないように気をつけてきたことはありますか? それはどんなことですか? お聞かせください。

ランキング

レス

○○しないようには、具体的に有り過ぎて書けない。

シナモン
 夫婦仲良くいつもニコニコしているように、しようと思いました。 子供の前では、穏やかで幸せそうなお父さんお母さんでいようと強く決心し、 夫も協力してくれ、我慢して子供の前では私を怒らないようにしてくれた。  私が子供の手本になる意識より、幸せな家庭に生まれたと思わせる意識が勝ってた。 軽い喧嘩でも寝室とか公園など家の外でしてました。    敢て言えば言葉使いや、上品な言回しをするように意識してたかもしれません。

子供は鏡

041
散歩
夫婦間の会話でケンカ口調をやめる(子供が不機嫌になったり会話に割り込んだりするので、自分たちにはケンカでなくても子供はそう感じるんだなあと) だらだら見てたテレビ消す(ニュースなんかでも悲惨な事件をまじまじと子供が見てるのみてゾッとした) 玄関の靴は脱いだらすぐ直す(子供ができる前は後ろ向きに脱いで済んでたけど、抱っこに荷物などになって脱ぎっぱなしだった。子供に一度教えたら私のまできっちり揃えてくれて反省) おやつはおやつの時間に(ははは) 「うるさいよ!」「じゃまじゃま、あっち行って!」など、自分より小さい子供に言ってる子供を見て、叱る口調にも気をつけています。子供は親のコピーをあちこちで披露してくれますから・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
芋栗スコーン トピ主
シナモン様 そうですね、家の雰囲気って大事だなと感じます。幸せで穏やかな夫婦であることを、強く心に決めて努力しておられるのがすばらしいですね。私も何か、目標を定めてみようと思います。言葉遣いもきちんとしたいものです… 散歩様 子どもはコピーする…怖いですね~ゾーッとします。何だか直さないといけないところだらけのような気がしてきました…。 おやつも、だらだらと夜まで食べてることがありますが、確かに示しがつきませんね…。これからはこっそり食べることにします!?

思い出です。

🎶
康文
息子が3才の時、妻を亡くし5年後に再婚してます。 笑い話しを一席、お付き合い下さい。 てな訳で、息子が幼稚園時代ママ友が数人いてそん中でも親しいママ友に。 年中、娘さんとうちの息子の面倒を見てもらってました。 旦那さんとも数回彼女んちで会ってました、彼の仕事は午後3時ごろ出社で 帰宅は翌日の早朝、まっ こんな家庭でかなり助けて貰った思い出が沢山ありです。 幼稚園が終わったあと、彼女の家で息子がお世話になっている時。 おままごとで遊んでいたそうです、その時息子がほざきやがった セリフ「う~ッ、二日酔いだ水が飲みたい!!」。 子供には見せては・聞かせてはいけないセリフでした。 このレスで言いたい事は、うっかり言ったことを子供は覚えています。 あのママはあの時、おなかを抱えて大笑いしてました。 綺麗で豪快で、頭のいい視野の広いそんで超グラマーな女性だったなぁ~。

トピ主です。ありがとうございます。

041
芋栗スコーン トピ主
康文様 本当に、子どもはよく見ているんですね。息子さん、これをやったらそのママ友さんにウケるだろうなと、狙ったのかもしれないですね。ほほ笑ましいですね。素敵な思い出をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧