急な話ではありましたが、「精神的・肉体的に限界」と言う理由で10月11日に「10月いっぱいで退職したい」と上司に報告し社長に通して頂きました。
すると社長より自分で伝えるようにと言われた為、自ら希望として今月いっぱいで退職したいとお伝えしたところ「退職を口頭で受諾」されました。
退職届けも書いていませんし、希望がそのまま通ってしまい困惑したのですが、ひとまず先に話をさせて貰っていた上司に社長から10月いっぱいで退社にOKを貰った事伝えると「それは困る最低でも一月前には言え」と反対されました。
最初に言った時にはすんなり受け入れたのに、社長がOKした後に反対されても・・・
正直どうして良いか分かりません。社長が受諾しているのだからと、退職届けを提出し手続きするのか(その中で勿論誰に渡しても良い様に引き継ぎの準備は出来るし、やれると上司には伝えているのに)・・・
勿論それが人道的でないのも分かりますし、納得できる理由であれば必要なだけ社に残るつもりではいましたが、結局私が辞めさせて貰えない理由というのが
「これ以上仕事が増えるのが嫌だ(困るではなく嫌だ)」
という部分でしかありません。
新たに募集をかけて人が入るまでの繋ぎだとしてもその次の人がいつ入るのかわかりません。
実際私はどれだけ居なければならないのか、まったく分からない状態です。
私が持っている仕事を振られるのも嫌、私が他の人をフォローしていたものを振られるのも嫌、私がフォロー出来ていたように人に教えるのも嫌。
そのような事を言われても困ってしまうのですが。。。
私はどのようにすれば退職をする事ができるのでしょうか・・・それとも言われるままにこのまま退職の時期をだらだらと伸ばしていくしかないのでしょうか・・