本文へ

会社辞めれるのかな・・・

レス3
(トピ主 0
😑
もやもや
仕事
急な話ではありましたが、「精神的・肉体的に限界」と言う理由で10月11日に「10月いっぱいで退職したい」と上司に報告し社長に通して頂きました。 すると社長より自分で伝えるようにと言われた為、自ら希望として今月いっぱいで退職したいとお伝えしたところ「退職を口頭で受諾」されました。 退職届けも書いていませんし、希望がそのまま通ってしまい困惑したのですが、ひとまず先に話をさせて貰っていた上司に社長から10月いっぱいで退社にOKを貰った事伝えると「それは困る最低でも一月前には言え」と反対されました。 最初に言った時にはすんなり受け入れたのに、社長がOKした後に反対されても・・・ 正直どうして良いか分かりません。社長が受諾しているのだからと、退職届けを提出し手続きするのか(その中で勿論誰に渡しても良い様に引き継ぎの準備は出来るし、やれると上司には伝えているのに)・・・ 勿論それが人道的でないのも分かりますし、納得できる理由であれば必要なだけ社に残るつもりではいましたが、結局私が辞めさせて貰えない理由というのが 「これ以上仕事が増えるのが嫌だ(困るではなく嫌だ)」 という部分でしかありません。 新たに募集をかけて人が入るまでの繋ぎだとしてもその次の人がいつ入るのかわかりません。 実際私はどれだけ居なければならないのか、まったく分からない状態です。 私が持っている仕事を振られるのも嫌、私が他の人をフォローしていたものを振られるのも嫌、私がフォロー出来ていたように人に教えるのも嫌。 そのような事を言われても困ってしまうのですが。。。 私はどのようにすれば退職をする事ができるのでしょうか・・・それとも言われるままにこのまま退職の時期をだらだらと伸ばしていくしかないのでしょうか・・

ランキング

レス

一刻も早く

😨
clom
労働基準監督署に相談してください。 わたしも退職に関してトピを立てているものですが、労働基準監督署の方に相談すると、退職するにはお給料の〆日の2週間前に退職届を出し、退職日を過ぎてからは会社に行かなくても何も問題ないそうです。 ですので、10月末に退職となると10月17日の月曜日までに退職届を出さなければならないということになりますが大丈夫ですか? 郵送の場合は、文房具屋さんで複写になっている内容証明の用紙を選んで、郵便局内で内容証明で送ってください。 退職届は、申し出た日も書いて(トピ主さんの場合は、10月11日に申し出ました通り~)と、少しでも早く退職を希望した旨を書いたほうがいいようです。 わたしも退職に関して戦ってる最中ですので、すみませんがこれといった的確なアドバイスはできません…。詳しくは最寄の労働基準監督署に相談してみてください。 但し、電話を受け付けていただけるのが9時から17時15分になっていますので、できることなら17日の朝に直接行って相談してみるほうがいいかもしれません。 場合によっては、間に入ってお話してもらえると思います。

普通は

041
koko
最低でも退職1か月前に退職の意思を伝えるのがルールですが。 小さい会社ですか? ワンマンの小さい会社だと社長が勝手に先走りして社員に迷惑がかかることもしばしばあります。 社長がいいと言ったからと言って11日に申告、今月一杯で退社したいは勝手すぎますね。 社会人の責任として最低でも1か月は残務処理をしないと。

退職届を出したどうでしょう・・・

041
うーむ
退職を伝えたのですから 嫌だったら 退職届を出して すぐやめれば 良いのではないのでしょうか 結局、 何もかもだめな会社なんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧