本文へ

子どもを怒る夫にイライラしてしまう

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽー
子供
もうすぐ1歳になる子がいます。
先日、私も育休が終了し、パートですが、仕事復帰しました。
夫は育児をやってくれてる方かもしれませんが、子どもへの態度で気になる点があります。

例えば、ご飯をあげるときに子どもがグズって食べなかったり投げたりする事があります。私は、せっかく作ったご飯を食べてくれないと、どうして〜?と悲しくなりますが、子どもに怒鳴ることはしません。注意はします。
しかし夫がご飯をあげる時にグズると、イライラする、言うこと聞いてと、結構強い口調で怒ります。
ご飯の準備と片付けは私がやり、夫は本当に、あげるだけなのに、なぜそこまで怒るのだろうと思ってしまいます。
しまいには、周りにこんな子は居なかった、うちの子は発達障害があるんじゃないかと言い出しています。

私からすると、普段から楽しい場面の育児しかしてこなかったのに、大変な場面は、子どものせいにしているように見えて、イライラしてしまいます。
ただ、もしこれを夫に伝えると、必ず私にキレ散らかすのが想像できるので、言いません。

なるべくイライラせずに、共に育児をしていく方法ありますかね?

ランキング

レス

多分

🙂
暑いね
人間、わからないこと上手くいかないことは不安ですよね。 不安だとストレスがかかってイライラする。 そんな時に解決策じゃなく、その態度を指摘されると責められたと感じて不快になり逆ギレする。 不安だとイライラする人、指摘されて逆ギレする人ってもともと自信がない人が多い気がします。 だから人の言葉に過剰反応して、声かけた方はそんなつもりは全くないのに、”この人は自分を責めた。敵だ”って感じて逆ギレ。 もしそういう人とうまくやりたいと思ったら、まずは”敵じゃないよ”とわかってもらうことから始めてみて。 ご主人は得体の知れないお子さんのことも敵認定していますから(上手くいかないのは相手のせいだと思うのはこのせい)、トピ主がお子さんの代弁者となる必要もあります。 「周りにこんな子いないってことはないよ。たまたまこのシチュエーションがなかっただけ。1歳じゃ普通の反応だから心配ないよ。」 「子供ってそもそも思う通りになんて動かないものだし」 「毎回子供の気持ちも変わるから、大変だけどこっちが対応するしかないよ。まだ他人に気を遣える年齢じゃないからね。1年しか生きてないんだし」 「大丈夫だよ。親はみんなこんな感じらしいよ。お子さんいる人に聞いてみて」 トピ主はこの1年きちんとお子さんと向き合ってきましたが、ご主人はそこまでやってきてないんですよね。それは別にご夫婦ともわざとじゃないんだと思います。 トピ主育休中、ご主人仕事ならどうしたってそうなりますから。 でもこれからはご主人もお子さんに接する機会が増えるだろうから、少しずつでも「子供」というものを知って理解していくようにサポートしてあげましょう。 知らないから不安。不安だとキレる。 こういう人って結構いるから、不安をなるべくわかってあげましょう。 1年先輩だと思ってさりげなくフォローしながら一緒に子育てを。 褒めるのも大事。

ん?

🙂
はる
育児をやってくれる? いやオトンとして当然ですから。 子供ってあなたの所有物ちゃいますよ。 夫婦で育て方が違ってある意味当然です。

慣れないご主人をサポートする

🙂
たんたん
旦那さんの気持ちめっちゃわかります。 私介護士で、認知棟勤務してます。認知症の人って赤ちゃんなんですよ。座って、立ってがもうわからない。座るは何?という具合で指示が通りません。食事目の前にしても食べるものと理解できない人もいる。宇宙人相手の仕事でありかつ暴力もあります。力のある男性に叩かれる、馬乗りされるもある。放便放尿はあるし。ヒィーと最初思ってましたが慣れたらそんなもの。 子ども(宇宙人)相手してるわけで、自分の思い通りにならないからイライラするのは当然。トピ主は慣れたんですよ、子どもに。 私も新しく来た新人に「イライラして仕方ない」と相談されますが、当然でしょうと諭します。 ご主人は慣れない子供相手にイライラするのは当然。慣れない人が、自分の言うこときかない人に対してイラつくのはトピ主は理解できませんか? 慣れない人相手に頑張っているのだからと温かい目で見てあげる。 >言うこと聞いてと ご主人の子の一言。聞くわくねーだろ。聞くわけない人相手に奮闘しているわけでイラつくのが当然だと思いながら、サポートするしかないです。 それがトピ主ができるかできないかだけの問題。

お子さんのメンタルケアが必要な気がする

🙂
メリー
お子さんとは血の繋がりはありますが、他人なので思い通りにいかないのは当たり前です。旦那さんがそのことに気付かないとお子さんが育っていく中で家庭環境は良くないと思います。いつも親から怒られた子供は自己肯定感が低くなると言われています。私だったら、夫と何度も話し合う。無理だったら正社員に転職してお子さんのために離婚します。旦那さん側に付いてはダメです。お子さんを守って下さい

アフレコしてください

🙂
とんこつ
まだほとんど喋れないと思うので、 アフレコしましょう。 「眠いのぉ〜」 「なんか味がや〜だぁ〜」 「今は!椅子に!座る!気分じゃ!ない!」 「おもちゃで遊びたいなぁ〜」 とかなんでも良いです。 とりあえずその時その時、大筋が通るよにアフレコしてください。 夫婦でやると良いです。共感する練習になります。まぁここらへんは発達(親の)によるんで苦手な人は苦手なんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧