もうすぐ1歳になる子がいます。
先日、私も育休が終了し、パートですが、仕事復帰しました。
夫は育児をやってくれてる方かもしれませんが、子どもへの態度で気になる点があります。
例えば、ご飯をあげるときに子どもがグズって食べなかったり投げたりする事があります。私は、せっかく作ったご飯を食べてくれないと、どうして〜?と悲しくなりますが、子どもに怒鳴ることはしません。注意はします。
しかし夫がご飯をあげる時にグズると、イライラする、言うこと聞いてと、結構強い口調で怒ります。
ご飯の準備と片付けは私がやり、夫は本当に、あげるだけなのに、なぜそこまで怒るのだろうと思ってしまいます。
しまいには、周りにこんな子は居なかった、うちの子は発達障害があるんじゃないかと言い出しています。
私からすると、普段から楽しい場面の育児しかしてこなかったのに、大変な場面は、子どものせいにしているように見えて、イライラしてしまいます。
ただ、もしこれを夫に伝えると、必ず私にキレ散らかすのが想像できるので、言いません。
なるべくイライラせずに、共に育児をしていく方法ありますかね?