本文へ

生後7ヶ月で体重10kgの息子

レス11
(トピ主 0
🙂
Gママ
子供
初めての投稿失礼します。

あと数日で7ヶ月になる息子をもつ母なのですが、本日体重を測ったところ10kgもありました…。
身長は70cm程です。
因みに事情があり産まれてすぐずっと完ミです。
離乳食を始めもうすぐ2ヶ月経とうとしています。
二回食はまだ始めて4日目なのですが…。
10kg、成長曲線からかなりはみ出していて不安になりました。
離乳食の量は、
1回目→米など小匙8、野菜小匙8、魚豆腐など小匙2
2回目→米など小匙8、野菜小匙2、魚豆腐など小匙2
という量であげています。(合計表示です)
そのあとのミルクなのですが…
ミルクは一度に240を1日4回飲みます。
離乳食の後も、大体240飲み干してしまいます。
たまに200~230の時もありますが…。

寝返りや寝返り返りはしますが、ずり這いやハイハイはまだしません。

離乳食の量を減らすか、ミルクの量を減らすかなどして管理するべきなのでしょうか。
至らない点もありますが御回答の方宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思うけどなぁ。

🙂
通りすがり
うちは4ヶ月で10kgありました。7ヶ月の時は12kgありましたよ。 外を歩けばみんなが振り返りましたね~大きすぎて。10ヶ月過ぎた頃から成長が緩やかになり、身長だけが伸びました。 今は小学6年生ですが、小学校にあがる頃には細身(ガリガリに近い)になりました。 完母だったので実際どのくらい飲んでいたかはよくわかりません。離乳食は育児書の基本通りくらいでしたね。 離乳食が始まっているので減らすとしたらミルクですよね。手始めに離乳食の後はミルクをもう少し減らしてみては? 検診で特に何も言われていないなら大丈夫かと思いますけどね。

お!

🙂
保育系の学校に通う学生です。 生後7ヶ月の赤ちゃんは大体それぐらいの身長体重だと思います。 ずり這いやハイハイは寝返りが出来たのであれば、そのうち出来るはずです。 寝返りが出来たという事は、背中の筋肉などがしっかりとしてきた証拠なので、大丈夫ですよ。 赤ちゃんには個人差が出やすいので、お母さんばかり気が焦ってしまったりするのですが、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫!

🐤
コウノトリ
私は今2歳の女の子を育てていますが 生後9ヶ月から10ヶ月で10キロに 到達していました しかし歩くようになってぐっと痩せて 今では体重だけが曲線の下ギリギリを進んでます! 今は動けないから太るだけですが 動けるようになれば凄まじい運動量なので 引き締まってきます! 男の子なら余計に締まってきますよ

スクスク成長してますね!

🐤
のりのり
子どもの成長は、千差万別と分かっていても不安なんでしょうね。長男は、正常分娩で4000g超えて生まれました。出産後もかなり大きく成長してましたが、検診では特に何も言われなかったので気にしてませんでした。 Gママさんは、お子さんの検診を受けていますよね。その病院の先生や助産師さんに相談するのが一番ですよ。あとは、母乳マッサージをしている助産師さんは、何でも詳しいので母乳ケアがてら色々な不安も解消できますよ。

大丈夫と思う

041
いいね
小さい時、とくに赤ちゃんの時って個人差大きいと思います。 だからそんなに気にしなくても大丈夫じゃないかな? うちの長男は生まれた時から大きくて、4ヶ月後半で10キロありましたよ。もちろん成長曲線はずっとはみ出していて、1歳過ぎてやっと曲線の上限におさまりました。あまりにも大きいので、私の母乳の質が悪いとかで肥満なんですか?と小児科で相談したぐらいです。先生は苦笑しながら、そんなことはないと思う、まだ肥満とか気にする時期じゃない、と言ってくれました。 下の子も生まれた時はまあ普通の大きさだったのですが、生後1ヶ月で2キロも増えていて、やはり1歳過ぎるまではまわりと比べて大きめな赤ちゃんでした。 でも動き出したり歩き出したりするとそんなに体重も増えなくなって、いつの間にかまわりの子たちと変わらなくなってましたよ。 あまりにも心配なら、予防接種や健診のついでにでも、医師に相談なさるといいと思います。

気にする必要ないですよ

🐤
レモン
うちは生後2ヶ月で8キロ有りました。生まれた時4000グラムジャストだったので1ヶ月検診で6800グラムでも何も言われませんでした。 とにかく母乳が沢山出るので凄く飲んでいたので生後3ヶ月で12キロで身長も高く良く寝る子で夜泣きもなくて楽ちんな子でした。 今高校生ですが身長185センチガリガリで赤ちゃんの時のポッチャリは幼児の時だけで立派に育ちました。 体重が重いとかあまり気にしたことないです。しっかり育ってくれたら嬉しくないですか?体重が増えても歩くのは1歳すぎたくらいから歩きましたし。 増えないお子さんもいる中で、しっかり体重が増えるのは良い事だと思いますよ!

大丈夫だと思いますよ

🙂
はちみつ
成長曲線はあくまでも目安みたいなもんだし、個人差はかなり大きいですから気にする必要はないですよ。 ミルクの量や離乳食の量は、昔のことで忘れてしまってるので多いのか少ないのかも分かりません、ごめんなさい。 でも友達のお子さんは生後6ヶ月の時に9キロありましたし、私の第一子の息子は生後3ヶ月の時の体重と生後7ヶ月の時の体重が1キロも増えてなくて当時は心配しましたが、15年経った今では身長体重共に標準体型です。 第二子の娘はとにかく座るのが好きで、ずり這いやハイハイをあまりしない子でしたが、現在の身体能力は年子の兄よりも上です。 第三子の息子は赤ちゃん時代、兄姉と比べて一番活発に動いていたものの、今は一番運動しない子に育ってしまいました。。。 主人は3月生まれでクラスの中では常に一番小さかったそうですが、中学に入ってからグングン成長して卒業する頃には学年で一番背が高くなっていたそうです。 赤ちゃん時代の発育なんて、大人になるまで影響するものではないですよ。 気にせずのびのびと育児を楽しんでください。

うちの子もそれくらいですよ

🙂
C
さっそく我が子の母子手帳を見てみました。 7ヶ月で、身長75センチ体重11キロ、です。 確かに検診でも、病院でも、(その後保育園)でも、一番大きかった。 小児科の先生には、体重だけでなく身長もあるし、元気で機嫌も良いので大丈夫、と言われてました。 完母で離乳食はそれほど進んでいなかった感じです。 こればかりは個人差があるんだと思います。 実際、もっと大きなお子さんもいると思いますし。 何か問題があるなら、検診で指導受けたり、病院で指摘されると思います。 どうしても気になるなら、保健師さんなどに相談してみたら、どうでしょう。

大丈夫だと思います

🙂
たこのここたこ
我が子は当時、体重は成長曲線の上限超え、身長は下限ギリギリでした。 前向きに抱っこひも使うとすれ違う人に笑われるくらいまん丸。ひじと手首の間にお肉のひだの線がくっきり。フィリピン人の知人によるとその線のある子は一生食べるのに困らないとか。(ははは …) でも歩き出すと一気にスッキリしますよ。今はやや小柄で細身です。子猿かと言われるほど雲梯までできちゃいます。抱っこも重くて大変でしょうが、今のままで心配はないと思います。

かわいい盛りですね

🐤
みみ
私の子も同じくらいでした。 大きいが気になる気持ちはとってもわかるのですが、アドバイスとしては、ママ友などにその話はしないほうがいいでしょう。 今の時期、子が小さいことに神経質になってるママさんが意外に多いのです。 歩き出す頃にはみんな悩んでたことも忘れちゃいますが、大きい小さいは乳児期にはデリケートな話題です。 下手すれば、ミルク良く飲み離乳食良く食べ体が大きいは、自慢に聞こえますのでご用心を。

大丈夫だと思います

041
ころころ
我が家の長男は、5か月から一年間ずっと10キロでした(笑) もっと動くようになったら体重は横ばいになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧