本文へ

古い書類の処分に困っています

レス14
(トピ主 1
😣
もみじ
話題
こんにちは。 

50代の主婦です。

子供が独立したのを機に、家中を一掃しようと考えています。

そのなかで、過去の書類の処分に悩んでいます。

以前に自営業をしており、当時の帳簿や請求書類などが残っているのです。

少しずつシュレッダーにかけるしかないのでしょうか?

それとも普通にごみに出しても大丈夫でしょうか?

自分のほかに、他所様のことも関わってきますし、

かなりの量があるので困っています。

さっさと片付けなかったことを後悔・・・

良い方法がありましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

えっと…

041
りんご缶
具体的な社名は分からないのですが、 書類を薬剤で溶解して処分してくれる業者が有りますよ。 費用は少々掛りますが、依頼すると段ボール箱を送って来て、 それに書類を入れて送れば処理してくれるはずです。 ただ、まぁ、 自営業での書類ですのでそこまで神経質になる必要はないでしょうが、 何処から情報が漏れるか分からない時代ですもんね。 ウチも自営業ですが、基本シュレッダーで裁断して燃えるゴミです。 最近処分に困るのはハードディスクですが…。 ヘンテコな画像が山ほどですので(笑 どれくらいの量か分かりませんが、 シュレッダーにかける時間を考えるなら、 業者に頼んだ方が良いですよ。

シュレッダーすると思います

041
すずめ
フロッピーディスクを通せる強力なシュレッダーを使っています。 ときどき、本も20~30枚ぐらいちぎってシュレッダーしています。

ヤマト

🐷
クロコ
ヤマト運輸で 機密書類処分があったと思います。 専用の箱を持ってきてもらう。 (箱代に処分費が含まれて5~6年前に2000円ぐらいだったような) 書類を入れて、回収に来てもらう。 書類は溶解処分です。 他の方法は 車があり持ち込み可能なら 古紙回収 で タウンページを検索し 溶解処分ができるかどうかは問い合して 持ち込む。

聞くまでもなく

041
89
>少しずつシュレッダーにかけるしかないのでしょうか?  それとも普通にごみに出しても大丈夫でしょうか? ここで「大丈夫ですよ」と言われたらそのまま出すんですか? その結果、万が一何か不都合な事が起きたらどうするんですか? 何から何までネットで聞きさえすればいいってもんじゃないというのが分かりませんかね? 普通にゴミに出していいのかどうか疑問に思うという事は、出してはいけないと思ってるからでは? 誰かに持っていかれて困るような可燃物は、直接処分場に持ち込んだら? 私は転勤族で、10ヶ所ほど転々としてますが、どこにもごみ処分場があえり持込み可能でした。 どこの処分場でも、可燃物は直接自分で放り投げるようになってました。 「置く」のではなく、直接焼却炉に投げ込むので(火はついてない状態で)誰かに持って行かれる心配も見られる心配もありません。 シュレッダー以外ならそれしか思いつきません。

宅配便会社で

041
みりんこ
どこか忘れてしまったのですが、大手の宅配便会社で一箱いくらで責任を持って処理してくれます。 専用の箱があるので、それに入れて取りに来てもらうという形のようです。

大量かつマル秘なら

nnn
溶かして紙の材料にするサービスがあります。 「書類」「溶解」で検索すれば出ます。大きな金属を除いて 多少の不純物は混ざっていても大丈夫です(ホチキス、綴じひも、 ファイルのプラスチック止め具、ダンボールを綴じるガムテープ)。 ダンボールごとの溶解なので、価格もダンボール1個ごとにいくらです。 私の会社では20個ほどだして2~3万でしょうか。シュレッダーのための 人件費を考えれば安いと思います。シュレッダーもやりすぎると高熱で とまっちゃうし、紙塵がひどいですし。 それで、処理が終わると溶解処理の証明書が出るので、 個人情報の管理としても、一応自分たちは善意で管理した 証明になるので安心です。

溶解処分

🐧
みん
不要書類をダンボール詰めにして 業者に回収~溶解処分してもらえます。 くわしい金額等はわかりませんが 「溶解処分」で検索すれば色々出てくるので、ご参考までに。

有料ですが

041
クロキャク
ヤマト運輸さんや佐川急便では「機密文章処理」というのがあります。 両社ともまず段ボールを購入して詰めて集荷依頼となります。 みかん箱くらいの大きさの専用段ボールにで、箱代が一箱300円で処理代が一箱1500円です。 箱を開封せずそのまま溶解液に入れるそうです。小さなクリップやホチキスならそのままついていても大丈夫だと言っていました。 専用の伝票に印刷しないといけないのがちょっと面倒ですが便利です。

自治体によるけど本来は有償では?

041
匿名
事業用のごみは、有償のはずです。 一度に処分したかったら、処理センターに直接持ち込みでしょう。 どうしても家庭用のごみと区分がむつかしいのなら シュレッダーにかけるとかして少量ずつに分けて 回収してもらうしかないんじゃないでしょうか? 知られたからといって、国際問題や何か大変な事象に なるような企業秘密が記載されているわけじゃないけど 適当に袋に入れて捨てた時に限ってカラス等に破られて 名前のわかる部分がひらひらと路上に散乱・・みたいな ことになりがちです。

ごみ処理施設に

041
ぴこぴん
直接持ち込むという方法がありますが車が必要ですが・・・ 私は会社の書類はごみ処理施設に持ち込んで捨てています。 うちの所は費用は10Kg170円です。

溶かす

事務職
私の職場では、ヤマト運輸の「機密文書リサイクルサービス」を利用しています。 http://www.kuronekoyamato.co.jp/recycle/recycle_b.html 外部委託がどうしても不安なら、おっしゃる通り シュレッダーにかけてから捨てるのがベストですね。

焼却場に電話してみよう

041
コロコロ
我が家も自営業で可燃ゴミが大量に出ます。 袋に詰めて、焼却場に直接持ち込んでますよ。車ごと重量を量って、可燃ごみを自分で焼却口からどんどん放り込みます。そのあと、もう一度車の重量を量って、差の重さ分を支払います。 そんなに高くないです。「結構重かったな」と思っても800円前後です。 多分、シュレッダーでちまちまやっているより、早いし楽です。 しかも自分の手で焼却口へ突っ込むので、最後まで責任も持てますしね。 ただ、ゴミのサービスは自治体ごとに違うので、ネット環境があるならトピ主様の住んでいる地域のゴミ処理場を探し、直接電話をかけてください。 大丈夫そうなら、書類を縛って、自家用車か軽トラでも借りて、一気に運びましょう。 ひもで縛るのが、ちょっと大変ですが、縛ってしまえば半日もかからずに片付きます。 簡単ですよ。

燃えるゴミに出す

🐱
簡単
薬剤で溶かす何て大層な事をしなくてよいです。(エネルギーの無駄) 廃棄処分を委託するのも問題です。 秘密書類を前提にしてるのに「託す」なんてもってのほか。 秘密書類と判るものが次々と入手できるところに「何となく信頼」して依頼するのは不用心。 価値ある書類を買う人が居ると考えてみたら、不用心が判ります。 一番簡単なのは、焼却処分です。シュレッターで裁断する必要も無い。 自分で燃やさなくて良い。 自治体の燃えるゴミに、少しだけ混ぜて出せば良い。毎週毎週繰り返す。 ここは書類を抜き取る暇もなく、回収車から直接焼却炉に放り込まれて燃やされる。

アドバイス、ありがとうございます

🙂
もみじ トピ主
りんご缶さん、そうなんです。 機密文書ではなくても、やはり他人の目には触れないようにしたいです。 すずめさん、 私は懲りずによく詰まらせてしまうので、 強力パワーのシュレッダーはうらやましいです。 89さん、 なんともぼんやりした質問でお恥ずかしいです。 ごみの日にそのまま出すことの無いよう、よく考えますね。 りんご缶さん、クロコさんの他にも、 多くの方が勧めてくださった溶解処分、宅配業者でもやっているのですね。 ちょっと調べてみます。 処理場に直接持ち込む方法も安心かもしれません。 放り投げることで、気分もスッキリしそうです。 どうしようかと気が重かったのですが、 なんだか背中を押されたような感じです。 頑張って早く片付けたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧