本文へ
  • ホーム
  • ファンデについて基本中の基本を教えて下さい!

ファンデについて基本中の基本を教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
041
ももとさくら
メイクには詳しくありません(汗) ネットで調べたのですがよくわからず、小町のみなさんに お聞きしてみよう!と思いました。 肌は普通~若干乾燥?です。 長年なんだかよくわからないままリキッドの上にフェイスパウダーをはたいていました。 朝はきちんと出来ているのに、午後にはパウダーの面影もなく(←なぜ?) かろうじてリキッドが残っている感じです。 (お昼に口紅を塗りなおして油とり紙を使うくらいです) そこでファンデを変えてみようかな~と思ったのですが リキッド、クリーム、パウダーなどありまったくわかりません。 希望は  乾燥しない  シミをカバーできる(コンシーラーは使っていますがイマイチ)  ナチュラルに! この3点を満たすには、どんな種類のファンデを使うのが良いでしょうか。 何もわからずお恥ずかしいです(涙) よろしくお願いします!

ランキング

レス

ミネラルファンデーション

041
たま
ベ○ミネラル おすすめですよ。 仕上がりも良く、化粧が楽! ミネラル成分で肌への負担も少ないです。

化粧直し専用パウダー

🙂
てんとうむし
完全に乾燥肌ならクリームがオススメですが、お昼にあぶらとり紙を使われているとの事なので、今のままで良いかもしれません。 パウダーは元々お化粧直しの度に付けるみたいです。この際、お化粧直し用の高機能パウダーが沢山出てきてるので、試しに探してみられてはいかがでしょう?ルースパウダー1つで仕上がりが断然変わるとも聞きますが…。

その条件なら

041
はるか
クリームだと思います。パウダリーは、乾燥にはイマイチ、リキッドか、クリームがよい。シミ、ソバカスを隠すのには、リキッドよりクリームの方が、カバー力あり。ナチュラルと言う点では、リキッドが良いけど、量を加減すればよい。コンシーラーを使い続けるなら、リキッド+コンシーラーが一番だとおもいます。が、コンシーラー無しで、ファンデーションだけでなんとかしたいなら、クリームで決まりかな?

化粧品カウンター

🙂
行った方が早い! @コ○メとかで見た方がいいもの見付かると思いますよ。

教えましょう!(笑)

💄
ツヤツヤ子
艶感ファンデーションのトピックをたてたツヤツヤ子です。ここでは私の知識がトピ主さんの参考になると良いけど。 年齢によりますが乾燥しない、自然、でもカバー力となるとクリームファンデーションにパウダー(ファンデーションでは無くおしろいってヤツですよ)かな。 私は今、崩れ以上に艶を求めているのでクリームファンデーション後スポンジでポンポン叩いて余分な油分をとり大きなブラシでフェイスパウダーを磨くようにのせています。崩れにくさを求めるならパフでたっぷりパウダーを押さえるようにつけ余分なお粉をブラシではたく。カバーしたければその後パウダーファンデーションを押さえるように重ねる。と良いかと思います。

BBクリーム使ったことありますか?

🐱
しお猫
リキット゛ファンデーションをBBクリームに変更するのはどうですか? しみはコンシーラーを使わずともかなりカバーできます。 BBは薄めにつけるくらいがちょうど良いです。 しみが気になるならその上から部分的にコンシーラーでカバー。 ただ乾燥だけは素肌そのものの乾燥を改善しないとファンデーションだけでは無理かもしれません。角質とりやパックをまめにやって化粧水や乳液が浸透しやすい肌になれば改善されるでしょう。 パウダーファンデは化粧直後の仕上がりはきれいですが、小皺が目立ちやすい私には今一つです。

パピリオ

041
通ります
私は、イージーフィットフィットファンデーションを使用しています。 価格も手頃でカバー力があります。 コンシーラーも要りません。 少しの量で、しっかり毛穴を隠してくれるので長持ちします。 一度お試し下さい。

ありがとうございます!

041
ももとさくら トピ主
みなさんありがとうございます。 ミネラルファンデーションやBBクリームは気になっていました。 あとはやはりクリームファンデにパウダーなんですね! みなさん本当に詳しくて、自分が何も知らないことが 恥ずかしくなっちゃいました(笑) 見よう見まねというか適当に(しかも簡単)やっていたのですが ふと「これでいいのかしら」と・・・。 明日時間ができそうなので、化粧品コーナーをのぞいてみようと思います。 みなさんのご意見を参考にいろいろ試してきまーす。 どうもありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧