本文へ

赤ちゃん連れに絡まれる

レス35
(トピ主 1
041
プーチン
ひと
三人の小学生の子を持つ30代の主婦です。 とある窓口で働いているのですが、同年代の赤ちゃん連れの女性から絡まれる事が多いです。 このような方々は他の担当者の不手際までも、わざわざ私の所に来て文句を言いに来て詰め寄ってきます。 一緒に働いている方は皆、年齢層が高いし、私は童顔で若く見えるので、ナメられやすいのかもしれません。 昨日も順番待ちが長すぎると私にクレームをつけてきたお客様がいて、感情が高ぶって居る間はどう対応しても無駄だと思い無視して、他のお客様の対応をしていたら、ヒステリーを起こし、姑らしき方に連れ出されていました。 もっと忙しい人がいそうなものなのに、急いでいるとか時間が無いとか連発し、自分が優先されないと直ぐにクレームつけるし、言っている事が支離滅裂だし、同年代女性として本当に恥ずかしい。 赤ちゃんがいるからってそんな何もかも優遇されるべき世の中になったのでしょうか? 私が出産した頃(10年程前)は、ここまでは優遇されなかったと思うのですが…。

ランキング

レス

大変でしたね

041
ころ
たまたまじゃないですか? 私も赤ちゃんがいますが、そんなことしたことないです。 その人がおかしい人だったんじゃないでしょうか?

えっと、

041
na-na
この場合、 そのお客様が赤ちゃん連れだとか、クレーマーだとか、トピ主様が3人の子持ちだとか関係ないですよね。 トピ主様の職場では、窓口でのクレーマー対策は、どうなっているのでしょうか >どう対応しても無駄だと思い無視して、他のお客様の対応をしていたら、 「無視」は、窓口業務では、あり得ない対応ではないでしょうか? いくら「相手」に非があったとしても、 「道理の通じない」相手であったとしても、 無視、という対応は、ないでょう そのお客さんは、クレーマーに近いと思いますが、 ならばクレーマーに対するきちんとした対応を、すべきだったのでは? トピ主様の職場では、クレーマー対策はどうなっているのでしょうか? まさか、そういう対策マニュアルは存在しないのでしょうか。 とすれば、レベルの低い職場だと、思わざるを得ませんが。 赤ちゃん連れがクレーマー化しやすい、かどうか、 また、 最近そういう傾向が強まっているのかどうか、 私には判断つきません 少なくとも私の周囲では、そういう赤ちゃん連れは見かけた事はありません。礼儀正しい方ばかりですが

無視しちゃいかんじゃろ

041
もなか
>感情が高ぶって居る間はどう対応しても無駄だと思い無視して は?なんで無視? 順番待ちが長くて文句を言うのは正しくないけど 接客する側が無視ってありえません きちんと説明するのが仕事として筋でしょ 「この時間帯はどうしても混雑してしまうので〇曜日の〇時頃だったら 比較的空いてます」とか 「みなさんもお待ちいただいていますので申し訳ありません」とか 色々言えることあるでしょ 長時間待たされたらイライラするのは当然 多くの人は我慢するけど爆発させる人もいる でも文句を言っても「すみません」の一言で落ち着く人もいますよ 逆にその一言がなかったからトピ主が出会ったヒステリーな客に なったのではないですか? それすらしないで相手を非難するのはどうなんでしょうか それと赤ちゃんがいるから優遇? そんな世の中にはなっていませんよ 図々しい親は増えたけどそんな親は優遇されていません

クレーム言ってる人を無視する窓口って。

041
マロンプードル
そりゃ、もっと怒るでしょうね。なんで無視するのかしら? 窓口対応として、なってないと思う 相手が赤ちゃん連れだから・・・じゃなくて、クレーム対応が下手なんじゃないの?

統計は

041
サイト
クレームをつける人の全体数と 赤ちゃん連れでクレームをつける人の数 これで割合を出してもらわないと多いかどうかは判断できないです。 それから窓口係がお客様を無視するって有り得なくないですか? 逆上させたのはある意味あなたの対応がまずかったからでは?

はてな

🐴
かめん
なぜあなたに赤ちゃん連れが絡むのかわかりませんが、窓口の仕事をされていて、興奮している間無視して 他の方の対応をされてるのはいかがなものでしょうか?あと二人年輩の方もいるのになんの対応もしないのでしょうか? よく 絡まれるということは よくトラブルがおこる場所なのでしょうか?子連れだからと何もかも優遇されるのはおかさいですが、なんとなく 変なトピだな。

子育て疲れ。

041
リーコ
大変なお仕事ですね。 三人もお子様がおられるのにこっちが疲れちゃいますね! 優遇というよりは、1対1での子育て疲れで余裕がないのではないでしょうか?姑と同じ年代の人には言いにくいから、あなたのほうがいいやすいのでしょうね☆ しかしながらそんな相手を無視したら逆効果だし窓口失格です。 ここで相談するとかえってストレスが溜まってネガティブになります。 接客の仕方を本なんかを読んで学ばれてみてはいかがでしょうか? 客と一緒になって、腹を立ててたら、あなたの負けです。客の心を落ち着かせていい気分にさせることができたら、あなたの勝ちです。 それがあなたの仕事でもあります。 何はともあれ大変なお仕事ですね。本当にご苦労様です。頭が上がりません。

何の窓口なんですか?

🐤
ハッピー
とある窓口業務ってなんですか?クリニックとかで急患の赤ちゃんとかだったら優遇して欲しいかも。市役所とかなら、お母さん順番待ってくれって感じですねー

かに

😨
うーん
誰もがとは言わないけど、こういう方が増えていますよね。 いかに巻き込まれず、かつ、トラブルのないよう対応するか、ですよね… 今回は、普通の感覚のお姑さんらしきかたがいてよりでした。 人とのつながりってだいじですね。

わかる!わかるよ!

041
にゃんた
私も30代、長子が中学生です ちょっと前までは周りの心ある皆さんの善意だったことが、今や子連れの権利とばかりに罷り通ってる感じがします 例えばエレベーター 「できるならベビーカーの方に譲ってあげましょう」だったのが「ベビーカー優先」になってて… ちょっと前なら、譲ってくださって感謝だわー!というところなのに、今やなんで譲らないの!ベビーカー優先でしょ!とか きっと今は子どもが生まれた時から子連れ優先的な貼り紙やらサービスがたくさんたるから、これが当たり前になっちゃってるんだろうねぇ… もともとは人様のご厚意の上に成り立つものなのに、権利だー!って勘違いしちゃってるひと、多すぎます これじゃー、誰にもよく思われなくて当然 子連れ優先は、権利でも義務でもなく優しさなんだから、その辺をよーーーく考え直した方がいいとつくづく思います

赤ちゃん連れかどうかは関係ないですよ。

041
たかこ
そういう社会不適合者はいます。 赤ちゃん連れかどうかは関係ありません。 ただ普段は、社会に出ないで生きてきたのに 赤ちゃんが生まれて、社会と接点を持つ機会が増えて 露呈しやすいのだと思います。

思いこみと職務怠慢

🐤
ことり
若く見られるからナメられるっていう自意識過剰さに失笑してしまいます。 しかも窓口と言うか受付なのに「無視」という対応能力の低さにびっくり。 有能な人なら、受け止め、いなして大人しくさせられますよ。 職場では「無視」してもいいって上司から言われているの? いろんな人のいろんな申し出が怒る場所が窓口で、状況に応じてスムーズに対応するのが窓口担当の人間がするべきことじゃないんですか? 人間、クレームで同じこと3回言えばすっきりしてしまうものです。 「そうですね。申し訳ありません。」を繰り返せば、気が済んじゃうものだったりするのにね。 もうちょっと大人になることをお勧めします。

参りますね。

😀
びくとりあ
子供連れに限らず、障害者やお年よりや妊婦さんなどに対しては周囲が配慮してさし あげるべきだと思いますが、配慮される側の方達が優遇されることを当然だと思うことは間違っていると思います。 私も含め、誰でも自分にとって都合の良いことが善で、そうでないことを悪ととらえがちだとは思いますが、自己愛が強過ぎ、自分の感情に溺れてしまう人が本当に多くなったと感じます。 とはいえ、他人の言動を変えることは不可能だし、感情的になっている人間に何を言っても無駄。プーチンさんの対応は正しいと思います。 私はそういう時、 「私は別に貴方に賢くなってもらわなくても構わないので何も言いません。自分で頭を打って気付くまでそうやってアホのままでいなさい」 と思うことにしています。 難しいことだとは思いますが、レベルの低い見未熟な人間に影響を受けて、心を乱されませんよう。 優しそうな表情をしたプーチンさんに勝手な主張をぶつけてくる輩には (キリッ!) と、対応して下さい。びくとりあが応援しております。

無視はダメでしょ

デコッパチ
無視したら余計に怒るに決まってるじゃないですか。 いい年を何ちゅう対応をしてるんですか。 ところでどんな窓口なんですか?

有り得ない

😨
ナナ
トピ文だけでは、どんな場所でどういった経緯で子連れ客がキレているかが分からないですが、接客業のトピ主さんがお客さんを無視ってかなり引きました。 社員教育のレベルの低い職場なんですね。びっくりです。

あの…

🐱
みや
仕事なんだから、つまらないクレームでも無視したらダメでしょ。それじゃ、火に油を注ぐようなもの。

優遇とか関係ない

💋
れい
接客業務で無視は、いかんでしょう

トピ主です

041
プーチン トピ主
レスありがとうございます。 何処の窓口業務かは伏せておきますが、学生からお年寄りまで幅広い年齢層の方が利用する窓口です。 そして待たせたからといって命に関わったりするような業務でもありません。 来た順に番号札を取ってもらい、番号を呼んで窓口に来てもらい手続きを進めて頂く様なよくあるシステムです。 学生もお年寄りも、仕事中の方も、待てる状況の方は案内表示に従って文句言わずに呼ばれるまで待っててくれます。 呼んだお客様から必要書類を受け取り、機械処理したり、商品を用意したりしますが、その間に呼んでもいないお客様の対応が入ると、手続きが中断されるし、更に次のお客様を呼ぶのが遅くなってしまいます。 昨日のお客様は、窓口で他のお客様対応中にも関わらず入り込んで来て、「急いでいるから早く呼べ」とか「待たせすぎ」だと訴えるので、謝ったし簡単に対応はしましたが、納得いかなかったようで、その後も窓口前に居座って騒いでいたので、あえて無視して手続きを進めていきました。 流石にここまでの方は、ごく稀ですが…。

窓口業務ってそこの顔ってことですよね。

041
 その会社はクレームを無視しちゃうような会社なんだ~って思いますけど。  私はとある大きい病院で看護師として働いていました。そこの病院は事務部だけでも大所帯で、外部と接触する機会の少ないバックで働く業務(主に窓口の補佐やその他雑用・縁の下の力持ちといったところ・こういう業務も大事だと思ってるし批判はしてないので一応念のため)、窓口業務につく人と区別されていました。  窓口業務はいわゆるその病院の顔です。ちょっとでも態度が悪かったり、患者からの受付に対する苦情が多かったりしたら、即、バック業務に戻されます。トピ主さんがこの職場のような厳しい場所に置かれたら、即刻バックにつくことになると思います。  クレームにはもう少し真摯に向き合い、共感できるくらいになりましょう(ここ大事)。そもそも頭下げてなんぼの仕事のようなもんだしね。赤ちゃん連れに限らず、老若男女、クレーマーなんていますよ。なぜ赤ちゃん連れに限定してるのかがわからん。子連れ叩きたいだけ?

だから

041
シマウマ
悪質な赤ちゃん連れのクレーマーが1人いたのが事実としても 赤ちゃん連れのクレーマーが多いってのも 赤ちゃん連れが優遇されるべきってのが最近の赤ちゃん連れの人の感覚なんだってのも むしろ事実無根じゃないですか?

トピレス文拝読すると、、

041
na-na
郵便局か、お役所の窓口のような感じですね。 まさに、お役所仕事、と言いますか。 民間の会社では、トピ主様のようなお仕事に対する姿勢は通用しないでしょう。 >謝ったし簡単に対応はしましたが、納得いかなかったようで、その後も窓口前に居座って騒いでいたので、あえて無視して手続きを進めていきました。 ですから、どんなお客様であれ、お客様が納得できるよう説明するのが、窓口の腕です。 簡単に説明して納得してくれなかったから、後はほうっておいた、が通用するのは、お役所だけですね(笑)。 客が自分が番号札を取ってくれて、呼ばれるまで大人しく待っていてくれて、窓口係は順番通りに処理していくだけなんですね。 秩序を乱す客にも、特別な応対はせず、単純に無視するだけだと。 で、それが当たり前、だと思っておられるんですね。 まあ、職場環境のモラルがもともとそうなら、トピ主様個人の問題ではないですね。

会社がおかしい

🐶
たんぽぽ
金融関係の窓口ですか? 整理番号の紙はないのですか? ちゃんと番号順に対応しているなら、文句も出ないと思いますが・・・。 クレームが出ないように、いろいろ工夫するのが、会社の役目だと思います。 長に相談して、お客様に迷惑をかけない対応をするべきです。

職場がおかしい

041
れい
職場はお役所でしょうか?民間ではありえない対応だと思いました。 そういう困ったちゃんは、ときどきいますね。で、多分、若い人のほうが言いやすいので、トピ主様が狙われるのだとは思いますが。 割り込んできて通常業務の邪魔になるようなクレーマーには、奥から店長さんか誰かが出てきて、対応するのが普通なんじゃないんでしょうか。

それは災難でしたね・・・

😨
pree
>赤ちゃんがいるからってそんな何もかも優遇されるべき世の中 になったわけではないのは、本当はお分かりですよね? 偶然そういう属性の方々と接触する回数が多かっただけです。 トピ主さんが童顔で若い上に、たぶん優しそうというか大人しそうというか、言いやすい雰囲気の方なのかもしれませんね。 だからって、何でも言っていいとは思えません。不躾にも程がありますよ。 ただ不思議なのは、窓口業務をされているのであれば、クレーマーあるいはモンスター的な方々の対処方法をご存知のはずではありませんか? いくら相手が理不尽極まりない輩であっても、逆にそういう輩だからこそ、無視して他のお客様の対応をしてはいけないというのは常識ですよ。 相手に恥をかかせて、挑発したって、何も事態は好転しません。 貴女は本当は、お分かりですよね? 世の中について考える前に、まず、貴女の業務内容および接客態度の問題点を考えるようにした方が、実に建設的だと思います。 公的機関で窓口業務→民間企業でクレーム対応をしていた、30代女性の一意見です。

トピ主の後出し的な書き方が誤解を招いているが・・・

🐤
市井無頼の通りすがり
>謝ったし簡単に対応はしましたが トピ主はクレームにちゃんと対応してますね。 「無視」という書き方は刺激的ですが、この人は、「ヒステリーを起こし、姑らしき方に連れ出されていました」ということですから、身内が恥ずかしくなるくらい非常識な人だったということです。 逆にトピ主を批判する人に聞きたいんですが、 >来た順に番号札を取ってもらい、番号を呼んで窓口に来てもらい手続きを進めて頂く様なよくあるシステムで、 >他のお客様対応中にも関わらず入り込んで来て、「急いでいるから早く呼べ」とか「待たせすぎ」 と言うようなモンスターに、どのように対処したら >手続きが中断されるし、更に次のお客様を呼ぶのが遅くなってしまいます ということが起こらずに、円滑公平に対処できるのか具体的な妙案を示して批判すべきでは? 赤ちゃん連れの件も、その窓口はトピ主の経験から見て、相対的に子供を楯にしたモンスターが多いということでしょう?要するに子連れの母親が利用する機会が多い窓口ということです。だから一般論は通用しません。

横ですが

😀
カードキー
>ちょっと前までは周りの心ある皆さんの善意だったことが >「できるならベビーカーの方に譲ってあげましょう」だったのが「ベビーカー優先」になってて 逆に言えば、そういう心ある人が減り善意がなくなってきた、だから譲ってあげましょうから 強制力の強い優先という言葉になったとも考えられますね。子連れだけが急に非常識になった とは考えにくいですから。自分のことしか考えられない大人が増えた結果、自分さえよければ 他はどうでもいいと言う「独身者(子供は邪魔、目障り)」と「子連れ(子供がいるんだから、 自分を優先しろ)」がいるのでしょうね。 まあそれは置いておいて。 そんなにしょっちゅう、クレーマーが来るのですか?それから子連れが優遇されるべきなの ですかと言ってますけど、誰も優遇するべきだなんて言ってないし、実際優遇していないです よね。他の方も書いていますが、やはりいくら相手がクレーマーでも無視はダメですよ。 そもそも他の窓口の担当者は何も言わないんですか?そんなにしょっちゅうクレーマーが 来るって、どんな窓口なんでしょうか・・・

ん?

🐷
私も接客業ですが、赤ちゃん連れのクレーマーは今のところ見た事が有りません。 中高年のおじ様おば様方の方が多いように感じます。 が、「最近の中高年は…」なんて思いませんよ。 ただ単に赤ちゃん連れのインパクトが強かっただけでは??? それはさておき… 何の受付か存じ上げませんが、俗に言うお役所仕事感丸出しですね。 無視って…あり得ないでしょ。 どんな些細なクレームも真摯に受け止めて出来る限りの対応をする事 とは習わなかったのでしょうか? 赤ちゃん連れのお母様の異常行動がさも多いようにかかれていますが、それを見た事がある人と、受付(窓口)で嫌~な対応された事がある人どっちが多いでしょうね。 普通はトピ主さんが同情されるべき状況なんだろうけど、ちょっと同情する気にはなれませんでした。 辛口ごめんなさい。

大変でしたね

🎂
いちご
批判が多いようですが、私はトピ主様の対応は適切だったと思います。 理不尽な要求をしてくる方に、いくらお客様とはいえ、窓口の方が親切丁寧に対応する必要はないのではないでしょうか。 トピ主さまの「無視をした」態度が、 毅然としていたのか、適当にあしらったのかで、印象が大きく変わると思いますが、窓口を仕切るチーフのような方が早く気付き対応するべきことだと思いました。 他の待っているお客様の身になってみると、途中で割り込んできたお客様には毅然とした態度を取っていてほしいものです。 私自身、つい最近携帯電話会社の窓口で順番待ちをしていたら、割り込みしてくる人(赤ちゃん連れではない)がいたのをイライラしながら見ていました。 こういう状況で、トピ主様の対応は、あながち間違っていないように思います。 順番ですからね。 トピ主は、見た目がお若いとのことですが、ナメられてるわけではなく、「あの人だったら分かってくれそう」とママ世代の方にとって話しやすいのかもしれませんね。 クレーム処理をするお客様対応係のような方はいらっしゃらないのでしょうか?

文句を言うのは

041
こころ
一番暇そうな人に言ってるのではないでしょうか? 赤ちゃん連れは長時間になると泣いたりするので早くしてほしかったのかも。 優遇されたくて言われてたのですか? 遅いというクレームだったのでは。 無視されたらなめてるのかって赤ちゃん連れじゃなくても怒ると思います。

一般人から言うと

🐤
普通に順番を待つ一般人です。 いますねー、こういうおかしな人。昔はオッサンだけでしたが、最近は性別年齢関係無いですね。他のトピにもたくさん登場しています。 一般人の意見として、こういうおかしな人たちを納得させられるような対応をいちいちとる窓口になって頂きたくありません。 「順番ですからお待ちください」と言って騒ぐような人は、それ以降毅然として「無視」でいいと思います。それでも騒ぐようなら、営業妨害で警察呼んでくださると助かります。 理由:コストに跳ね返る。余計に時間がかかる。対応がマニュアル化する(融通がきかなくなる)。窓口の方が疲労し、そんなこんなでサービスが著しく低下する。 要するにかけられるコストとサービスの兼ね合いが大事で、この場合、毅然と無視するのがベストバランスだと思います。高級ホテルじゃないんだしさ。 いずれにしてもトピ主さんの上司(店長?)が考えるべきことかと思いますが。 赤ちゃん連れがどうこうは、「年齢性別に関係無くなった」がポイントかと思います。そして私は、トピ主さんの「現場の感覚」を信用しますよ。おそらく赤ちゃん連れのクレーマー、増えてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧