本文へ

帝王切開から1ヶ月 痛いです。

レス7
(トピ主 0
041
はな
子供
帝王切開から出産して、もうすぐ1ヶ月経つのですが
傷口と言うより、お腹の中?がすごく痛いです。
下の方(毛のあたり)が痛いです。
動いたり下着が当たるとすごく痛いです。
退院してからはそこまでではなかったのに
おとといくらいから急に痛みが酷くなりました。
触ると硬くて、表面の傷口が乾いてます。

動けるには動けますがとても普通には歩けません。

こんなものでしょうか?

オロもまだ普通に赤い色で量も多いです。

2人目と言う事もあり手伝いもない為
退院してから普通に家事をしたりしてました。
動き過ぎが原因でしょうか・・・?

1ヶ月検診までまだ1週間以上あるので心配です。

帝王切開で出産された方、どうでしたか?

ランキング

レス

痛いよー

041
さくら
私も帝王切開でうみました。 3ヶ月くらいは痛くて、中が炎症起こしてるんじゃないか?とか、傷ひらいてるんじゃないか?と、思って病院で調べましたが、全然大丈夫でした。 下着やパンツもいたいし、起きあがるのもいたい、たまに、うっ!って、激痛もありました。 傷口も固くて赤くてカサカサで。 でも、今は7ヶ月ですが、痛みもないし、傷口も柔らかくなって、段も少しずつ消えました。 安心してください。それが普通かも。 最近保湿クリームをお風呂後にぬってたら、皮膚が前みたいに戻ってきた!今は塗るだけで痛みが響くとおもうので、かるくぬるだけでも、後々いい感じになるかも。 辛いだろうけど、頑張って下さい。

病院に。

😭
匿名
こんなところで相談せずに、 痛み・違和感があるなら、即病院に行くべき。

まだ

041
りっくちゃん
産後1ヶ月なんですよね? だったら、まだ痛みはあると思いますよ。 1ヶ月検診は終わりましたか?まだ終わってないなら、先生に相談してみてもいいかと。 私も帝切でした。 傷口は1年近く違和感があったような・・・ 今は術後7年ちょっと経ちますが、傷口に物が当たると違和感ありますよ。 あまり無理はしないようにしてくださいね。 心配なら、やはり婦人科で診てもらったほうがいいと思います。

心配させてしまうかもしれませんが・・

041
りぼん
私の時は、1カ月たてば全く痛みもなく、 オロも退院時にはなくなっていました。 傷口に皮膚を平らにする為のテープを貼っていたので(病院の指示で) それがかゆかったです。

私の場合は、

041
姉妹ママ
二回帝王切開しました。 どちらも一ヶ月以内に痛みはなくなったと思います。 私も里帰りしなかったので、退院の翌日から家事をして動いていました。 動きすぎとかは関係ないと思います。傷の治りには個人差があるので、1ヶ月検診のときにきちんと話して診てもらってください。

大変ですよね

🐱
ぽっちゃり主婦
私も8年前、娘を帝王切開で出産しました。 術後も死ぬほど痛かったけど、退院してからも2ヶ月くらい痛かったですね。 あと里帰りしなかったので、家事をいつも通りにこなしてたせいもあって、 同じくオロが止まりませんでした。毛の部分がひきつるような感じで、 それは今でも時々あります。 一ヶ月検診では「動きすぎが原因」と言われました。確かに術後は血栓が 出来ないよう、もしくは傷口が癒着しないよう、動くように勧められますが、 適度な動きで十分なんだとか。 トピ主さんも、家事育児と頑張りすぎなんじゃないでしょうか。 なんとか周りの人の協力を得て、ゆったり過ごせるようにしてみて下さい。

私も痛かったよ~

041
はな
私も一ヶ月目なんて相当痛かったです。 いつ普通に戻れるのか不安になってました。 一ヶ月ごとに振り返ると大して変わってないように感じますが、三ヶ月ごとに振り返ると「回復したな~」と思えました。 オロがどのくらいの量かにもよるんでしょうけど、心配なら早めに診察してもいいのでは? 私も不安に思いながら一ヶ月経つまで我慢しましたが、友人は不安で2週間で一度診てもらったそうです。 確かに動きすぎると良くないかもしれませんね。 私も帰省しないで一人でやりましたが、凄く看護師さんに心配されました。 因みに私はくしゃみが思いっきり出来ないのが辛かった! すると傷口がいたむんですもの。 帝王切開から3年たった今ではくしゃみは豪快にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧