首都圏住まいのアラフォーの派遣女性です。
彼氏 首都圏住まい アラフォー 手取り20万 ボーナス夏・冬4カ月
貯金無し、退職金少ない 結婚後の会社の福利厚生ほぼなし。
「妻子を養う」気概無し。
足りない分は妻が働けばいいという考え。
結婚後は小遣い制拒否、それぞれの分をそれぞれがその都度負担したい。
私)
・共働きをすることは構わないがこちらの稼ぎを期待されるのは辛い。
・共働きをするなら、そこそこ貯金のできる生活を希望しますが
この彼とは難しいと思います。(生活でカツカツ)
・また、性格的には合っていると思います。
元々結婚願望は薄いのですが、彼から結婚の話をされ、
結論が出ず、友人にこの彼との結婚話をどう思うか・・・と相談しました。
その際の友人の反応に戸惑っています。
自分では、おそらく既婚の友人からは
「そんな風に選んでいたら結婚できないよ」という反応を、
独身の友人からは「止めた方が良い」という反応だろうなと思ってました。
ですが、実際に相談したところ、既婚の友人全員が結婚しない方が良いとの答え。理由は結婚は現実の生活だからお金は大事、何より、自分が頑張って稼ごうでは無く、その分あなたが働いてという反応が嫌だとのこと。
反対に同じくアラフォーの独身女性は「自分だって大して稼げないくせに」や「その年で選んでる場合じゃない」等、ショックな言葉も多くあり、内数人はものすごく感情的になり、今後の付き合いを止めたいとまで言われてしまいました。
話した内容、話し方、友人との関係性、友人たちの学歴共に既婚未婚に大差はありません。
強いて言うなら、既婚組は正社員→結婚でパート 生活に余裕あり、
独身組→派遣。
この反応に戸惑っています。
皆さんの意見を聞かせてください。
また、彼との付き合いをどう思いますか?