本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離結婚で男性に引っ越して来てもらった人はいますか?

遠距離結婚で男性に引っ越して来てもらった人はいますか?

レス18
(トピ主 5
😀
ジャクソンファイブ
恋愛
こんにちは。30歳の独身女性です。
東京に出てきて、専門職についています。
贅沢をしなければ、自分一人が生活していけるだけのお金はあります。
私の地元は新幹線で2時間の地域で、数年付き合っている彼がいます。

お聞きしたいのは、遠距離恋愛の行く末です。

「そろそろ、結婚しよう」となった時にたいていは男性側に住まいを設けますよね?
そして女性は一度仕事を辞め、引越し後にパートなどを探すのが一般的かなと思うのですが、その逆のケースがあるのかお聞きしたいのです。

私は元々、いじめのトラウマから地元を出たこともあり、地元に一生住む気にはどうしてもなれません。さらに、自分の仕事を考えても首都圏のほうが多く、地元に帰ってしまうと今の職種はおそらく選べません。

だからといって、彼に首都圏に来てもらう事も不安があります。
それなりに地元では大手の正社員なので、それを捨てて来てもらっても、いい職場があるかわかりません。
彼自身は今のところ「私が首都圏に行ってもいいよ」と言ってくれているのですが、実際に仕事が見つかっているわけではないため、気が変わる可能性もあります。

ここで本題なのですが、
「男性側に引越しや転職をさせる」ことが世間ではありえるのでしょうか?

男性に来てもらうことが「常識では考えられない掟破り」であれば、彼にそんな思いをさせるくらいなら、彼との結婚を諦めるべきなのかとも思うのです。

ご友人のお話でも構いません。
結婚の際、男性が今までの職を辞めて引越し新しい場所で新しい仕事を見つけて上手く行ったという体験談ありましたら教えてください☆

ランキング

レス

近所にいます。

🐧
まめこ
近所に二組、男性側が退職して結婚と同時に再就職というご夫婦がいます。うまくいってるみたいですよ。 こういう場合、鍵になるのは男性側の実家の考え方ですよね。 長男で跡取りならまず有り得ないだろうし、次男以降でも女について行くために上京なんてと考えるかもしれない。 逆に、好きならいいじゃない、頑張りなさいと応援してくれるかもしれないし、どうでもいいわよと無関心かもしれない。 世間様がどうか以前に、そこがスムーズにいくかどうかがまず大事だと思うのですが。 逆にそこがクリアできるなら、世間がどう見ようと幸せになれるんじゃないかな。 彼と、上京について親の考えはどうなのか真面目に話したことがありますか?男の人はそういう話をめんどくさがって「大丈夫だよ~」と流しておいて、話が進んでから問題発生というのはよくあるので、きちんと確認しておいた方が良いと思います。

初めまして。

041
未羽
私は16歳の頃に大阪と北海道で遠距離をしていました。 彼も同い年で社会人,私は学生でした。 付き合って01年後に彼氏が私の地元に引っ越してくれました。 交際は03年で終わってしまいましたが,すごく幸せでしたよ。 近くなった事で上手くいかない事もありましたが‥。 本気で好きなら引っ越す行動力もうまれると思います。 遠距離は辛いけど楽しい事もたくさんです。頑張って下さい!!

まだですが、その予定です

います
 私は、つきあい始めるとき、「こちらに来てくれるなら」という条件でつきあい始めました。ですから、彼は今、転職先を探しています。彼のご両親も応援してくださってます。きちんと仕事が決まってから、結婚するつもりです。私の仕事は、彼の住んでいる地方で見つけるのは大変ですが、彼のスキルを生かした仕事を、こちらで探すことは何とかできそうです。お互いに頑張りましょう。 

結局は二人で決めるしかない

041
神有月
うまくいったケースは知っていますが、それは彼が専門職でしたからね。 トピ主の場合は難しいでしょうね。 職が見つからなければ、トピ主が彼を養えばよいのです、大黒柱になって。男女逆なら当然の話です。 もちろん、彼がそれを受け入れればの話ですが。 確かに珍しいことかもしれませんが、「常識では考えられない掟破り」とまではいかないでしょう。

私の場合

041
はこふぐ
私の場合は彼の転職ではなく転勤でしたが、参考になれば。 私は夫との結婚時、夫の上司に頼み込んで 私の住む県に転勤させてもらいました。 それが最良の選択だとふたりで決めたことでしたが、 転勤して1ヶ月で結婚式を迎えたため、 新しい仕事と結婚式準備の両立で、 夫にとってはつらい1ヶ月だったようです。 (当時夫は私の前ではつらさを見せず、後日聞きました) 今は結婚して4年目ですが、とても幸せに暮らしています。 が、夫の仕事が繁忙期になると、疲れきっている夫を見ては、 私達の選択が正しかったのかどうか、悩む自分がいます。 夫が否定してくれるので救われていますが。 もしジャクソンファイブさんと彼が、彼の引っ越しを選択するのなら、 相当の覚悟を決めてください。 やはり異例なことなので、驚く人は多いです。 なかには批判してくる人もいます。 それを受け止めるだけの覚悟を持ってください。 覚悟を決めたら、あとは自分たちの幸せに向かって突っ走ってください。 ジャクソンファイブさんの幸せを、遠くから祈っています。 がんばってくださいね!

昔なら。。。

041
顔無
昔ならそう言うのを、婿をもらうタイプと言いますかな? ちょっと違うけど、イメージとしてはそんな感じですな。昔から時々ある事でしょう? 心配要らない。

夫が仕事を辞めてきました。

🐶
出会ったのは2人の地元ではないところで、結婚と同時に夫が仕事を辞め、私の地元に来て就職しました。その後転勤生活になり、今は2人の実家からは遠方に住んでいます。 夫が仕事を辞めたのはステップアップのためと、その当時の仕事は忙しすぎて(いわゆる激務?)家族との時間が取れないと判断したから。夫はある資格を持っているので、私が転職するよりも夫が転職をしたほうがスムーズだから。 私の周りでは、婿養子以外にそんな話は聞いたことがありません・・・。というか、彼のご両親が猛反対すると思うのですが、どうでしょうか?

茨城と東京でしたが…

🐤
奥さん
在来線で2時間の距離なので、遠恋と言うのか…、でもちょっと遠いです。 知り合って1年、つきあいだして1年、転職して1年、私の地元に引越しして1年、でやっと4年経ったこの春に結婚をしました。 私が夫の地元に行きたくなかったこと、地元を離れるのが不安だったこと、生活環境が変わるのが嫌だったことで、夫が自分が側に行った方が早いと思ったようです。 環境が整って私が結婚をする気になりました。 転職前の仕事は安定していたのですが、今はちょっと厳しい条件です。でも、ずっと一緒にいられるようになったので、私はお給料が少しくらい減ってもやりくりして行こうと思っています。

あと弟もやってました

🐤
奥さん
書き忘れていました。 私の弟も彼女を追いかけていきました。 弟は別れてしまったのですが、東京と仙台でしたが、結婚するつもりだったので仙台へ引越しして就職しました。 3年くらいつきあっていたのですが、彼女の親が娘は遠くの人にはやりたくないというお話しだったようで駄目になって東京に戻ってきました。 でも、より好きな方が相手を思って側に行くのは男女でも変わりは無いと思います。 彼の会社は支店移動とかは無いのですか? 大手ならもしかして近くに(せめて通勤圏)あれば転職をしなくてもと思うのですが? また、お若いのならば、転職も可能だと思います。 一度、ネットなどで転職が可能か、調べてみたら良いのかもしれません。 ご結婚を視野に入れてでしたらば、いろんなことも考えないといけないと思います。 焦らずにじっくりと考えられてはいかがでしょうか?

遠距離婚だったので

別居婚
私に持病があり、都会暮らしがどうしてもできませんでした。 それで一度実家に戻ってしまったんです。 私は離婚も考えました。でも、夫はどうしても地元から離れられないなら、僕が行くから、と言ってくれて、来年からは地元で一緒に暮らします。 お仕事探しは大変だと思うし、疲れると思うんです。 でも、私の体のことを考えて、こっちに来てくれる、と言ってくれました。 夫の両親はとてもよい方で、私の病気の心配をしてくれ、夫にも早く一緒に暮らしてあげなさい、って言ってくれたんです。 夫の両親も遊びに来ることになっています。 仕事の面での問題はありますが、とても楽しみです。 男の方が転職、って、今はそんなに珍しくないと思いますよ。

なぜ駄目?

🐤
ことりん
女性が男性側に行く方が圧倒的に多いからですか? でもだからって「常識では考えられない」とか「掟破り」はどうかと思います。 そもそも「掟」ってなんですか? 私の夫は東京から地方の私のところへ来ました。 もちろん仕事は辞めて田舎で再就職をしています。 夫は長男でしたが私の姓を名乗っています(私は1人っ子です) プロポーズをされた時、私が気になったのは彼が長男であることでしたが、彼は自分の人生だから自分がどうやったら幸せになれるのかは自分で決めると迷いなく婿養子を選びました。 夫の両親はさすがに反対しましたが、彼に押し切られてしぶしぶではありましたが家を出しました。 今は子供も出来て幸せに暮らしています。 夫の両親も孫が出来たことを喜んでくれました。 私たちにとっては今のところこの形が正解でした、それがたとえ世間様ではあまりない例であったとしても関係ないのです。

ありがとうございます!

🙂
ジャクソンファイブ トピ主
まめこさん >こういう場合、鍵になるのは男性側の実家の考え方ですよね ありがとうございます、彼言わく、姉夫婦が近くの都市に住んでいるから親のことは大丈夫だろうとのことです。 私もそれを聞いて「あ、この点は大丈夫なんだ」と気楽になったものです。でももし彼の移住が実現しそうになったら、きちんと話して考えを聞かなくてはいけませんね。ありがとうございました。 未羽さん おお!大恋愛をされたんですね。 北海道と大阪ってすごく距離が遠いのに、未羽さんと一緒に居たいがために地元を離れるなんて情熱的! 彼は本当に未羽さんが大好きだったんでしょうね~、羨ましいデス!! 応援、ありがとうございます。 いますさん ありがとうございます。 そうなんですね、いますさんは初めからちゃんと「自分はここを離れることはできない」と決めていらっしゃったんですね。 初めにハッキリさせておくことで、彼も将来を想像しやすくなるでしょうし、いざ結婚となった時にスムーズになりますよね。 仕事が決まったらご結婚なのですね、おめでとうございます、お幸せに☆

ありがとうございます2

🙂
神有月さん >トピ主が彼を養えばよいのです、大黒柱になって はい、これはちらっと考えました。 でも実際活字でアドバイスしていただくと心にズッシリきます。 一生働くつもりでいましたから、それだけの収入を得られれば私はそれでもいいのですが、 まだまだ、彼を主夫にして養っていけるだけのスキルがありません。 できるだけ、頑張りたいと思います。ありがとうございました! はこふぐさん う~ん、はこふぐさんのご主人は本当に「デキた夫」ですね。 新しい職場に行くのは大変でしょうし、普通は愚痴りたくもなるのに、妻に心配させたくなくて黙って耐えていたなんて、すごく男らしい。 今も頑張っていらっしゃるのは、それだけはこふぐさんを愛していらっしゃるのでしょうね。 でもまさに、私が一番心配なのは、彼の仕事です。 新しい職場が彼に合わなかった時にどれだけ彼に辛い思いをさせてしまうかなのです。 しっかり、よく考えたいと思います。 応援ありがとうございます。 はこふぐさんも是非是非、これからもご夫婦仲良く幸せに過ごしてくださいね☆

ありがとうございます3

🙂
顔無さん ありがとうございます! 「心配要らない」というこの6文字は大変心強いです。 女のくせにワガママなんだ、普通は男性に付いて行くべきなのだ、という罪悪感から開放された気がします。的確なご意見に感謝します。 犬さん >そんな話は聞いたことがありません そうですよね、私も聞いたことが無いです 彼のご両親についてはあまり心配していません、彼が言うには兄弟が側にいるから大丈夫だろうと でも、そうなった際はきちんとご両親の気持ちを確認したいと思っています 私が一番心配なのは彼の仕事です 犬さんのご主人のように、資格があるとやはり強いのですね よく考えたいと思います ありがとうございました! 奥さんさん レスありがとうございます 奥さんさんも、旦那さんが引っ越して来てくれたのですね 奥さんさんの気持ちを理解してくれる優しいご主人ですね 私も彼の転職となれば、お給料は減るだろうと思っています でも奥さんさんのように一緒にいれる事のほうが幸せだって思えるくらい仲良く過ごせたらきっと素敵ですね。 ありがとうございました☆

ありがとうございます4

🙂
>より好きな方が相手を思って側に行くのは男女でも変わりは無いと思います。 奥さんさんのこの言葉も凄く心に響きました。 確かにそうなのだと思います。 何度も想像するんです。 彼に対して「私はこの場所を離れられないから、別れるしかない」と私が言い、彼が何と言ってくれるか。 「それなら、僕が側にいってでも一緒になるよ」と言って欲しい気持ちが私の中にあるのだと思います。 「それなら別れるしかないね」と言われたら、私なら冷めてしまうと思います。 逆に私の方が彼にお熱を上げていたら別れると言われても「それなら、あなたについていくわ!」と言って私が彼の側に行くでしょうから、やっぱりより好きな方が動くのでしょうね。 あらためて、自分は愛しぬくより愛されて結婚したい気持ちが強いのだと実感しました。 >彼の会社は支店移動とかは無いのですか? 残念ながら支店は無いのです。 資本金は300億くらいなので、大手企業の部類には入ると思うのですが、首都圏には支店がありません。 親身なレスに感謝します。 お礼と締め切り後に、またじっくり考えたいと思います。

別にいいと思います

041
おやじさん
遠距離恋愛から結婚するときに、男性が女性のところに引っ越すのも 別に悪いとは思いません。ありだと思います。 ただし、今後のことは考えていますか? 彼が転職できるかわかりませんし、転職した場合収入が少なくなることも予想されます。 少なからず彼に犠牲を強いるわけですから、トピ主さんがフォローしなくてはなりませんね。 彼が収入が減るならその分トピ主さんが仕事でがんばらないといけません。 トピ主さんが稼ぎ頭になるわけです。 また、トピ主さんが出産、その後の育児はどうするのですか? 最悪、彼に主夫になって育児をしてもらうしかありませんね。 その代わりトピ主さんは家族の生活費、子供の将来の学費、家のローンなどを 払うだけの収入を得ていかねばなりません。 男性が女性に来てくれという場合、そのぐらいの覚悟はしていますし 見通しも立てているものです。 彼に来てくれと言うのなら、トピ主さんに覚悟と見通しはあるのですか? それがないのに来てくれというのはただの無謀というものですよ。

トピ主です

😀
皆様、ありがとうございました。 これだけご意見をいただけて、とても参考になりました。 時間の都合上、トピを閉めたいと思います。 今まで「おかしいのではないか」と思っていた罪悪感のようなものからは開放されましたが、同時に金銭的な問題も含めて深く考えていかないといけないなと思いました。 どちらにしても仕事は続けようと思うため、少しでも頑張って稼げるように努力していき、その時のスキルも含めて最終的に話し合って判断しようと思います。 別居婚さん、ことりんさん、おやじさんもレスありがとうございました☆ 幸せなご夫婦にレスいただけると心強いです。 皆様、どうもありがとうございました!

一人の人生

🎂
liberty
人一人の人生を変えてしまうのですよ。今は結婚しても合わないからとすぐに離婚してしまう時代ですが離婚した時のことも考えているのですか? 彼は離婚しても元の会社には戻れないのですよ?自分の都合しか考えていないのならやめた方がいいと思います。 地方の大手の企業ならおそらく一生安泰だと思います。東京で中途採用されても安泰とはいえないですよ。 東京の企業は買収などでコロコロ会社名が変わるし…。人の移動も激しいですし。中小企業ならいつ倒産やリストラされるかわかりません。それに、今は不況で仕事自体ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧