本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習机とベッド選び、感想お聞かせください

学習机とベッド選び、感想お聞かせください

レス4
(トピ主 0
041
ろくさんさん
子供
来年度入学する娘がいます。
子供部屋を作る事、ベッドと机を買う事は決定しています。
(実態はどうあれ、節目として用意したいという考えです)

高さがミドルタイプのベッドで将来は普通のシングルベッドの高さで使えるものと
学習机がセットになったものを検討中です。
スペースが有効に使えそうだからというのが建前ですが
私や夫が子供の頃そういうベッド&机に憧れていた、というのも動機の一つとしてあります。

ただ自分自身が使ったことがないため、使い勝手が分かりません。
実際にこういうタイプのベッドと机を購入された方、感想をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

良かったですよ。

🐤
たぬき
年少と小1の娘がいます。 まさに、そのタイプのベッドとデスクのセットを買いました。 何でもお姉ちゃんと同じが良いという下の娘がいることと、 当分一つの部屋を二人の部屋とするために、 統一感があった方が良いと思い、一気に2セット購入しました。 6畳に2台は大きかったです。 でも、2人の机をしまえば、 小さいながらも遊ぶスペースも出来るので、 子どもに贅沢をさせる必要はないと考える夫婦のため、 これで良かったと思っていましたが、 なんと思いもよらず、3人目が出来てしまいました。 そんな話はさておき、とにかく大きいです。 それを置いた後の残りのスペースを考えた方が良いです。 机をしまうなんて、なかなかしないとおもうので、 とにかく部屋のレイアウトをよく考えた方が良いと思います。 私は、娘達が喜んで使っているので、 買って良かったと思っていますが、 3人兄弟と購入する際にわかっていたら、 買わなかったと思います。

使った側としては…

041
ひまわり
学習机は要らないと思います。 机を買うなら、大人になっても使える書斎机にして、椅子で高さを調節する方がよいです。 高校生くらいになると、逆に学習机を手放したくなりますよ。 姉も同様の理由で、娘2人には机を買わない方針みたいです。 (テーブルで勉強すれば良いとの意見。そして同感)

男児と女児では微妙に差がありましたよ

🐤
瑠璃子
男の子は機能や合理性を追求する傾向があり、 女の子は機能や拡張性よりエレガントな家具に憧れていました。 ベッドと机などがセットとは? 繋がっているという意味でしょうか。 娘さんなら、予算と部屋の広さによるでしょうが、別々の個別のものがベターです。 やっぱり、女は子供の頃からお金がかかります。 くっくっくっ(苦笑)。

長く使えず、捨てる時が大変だった

🐤
ぴよ
子供も、ちょっと高いベッドや机がセットになっている家具は喜ぶし、大好きですよね。 我が家は本人と一緒に選びました。 しかし、小4の時には処分です。 理由は、男の子のため。 机とセットになったベッドが通常シングルベッドより狭かったこと、セットの机が本人には使いづらく勉強机を欲しがった事ですね。 家族のいる「ダイニングテーブルで」勉強する子は、学力が高くなるような事が書いてある本もありますし、結果的には良かったかもしれません。 安全性を考えそれなりのいい家具だったので、捨てた時の悲しさはちょっときましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧