本文へ

謙遜し過ぎて疲れました…

レス3
(トピ主 1
041
ナツ
ひと
どう切り返したら良いのか… どうぞ相談にのって下さい。 36歳、小学生男児の母です。フルタイムで働いています。 4月から息子がスポ少サッカーチームに入団しました。チームのママ達は姉御タイプが多く、優しくしてもらっています。 土日は車出しやお茶出しに行くのですが、事あるごとにママ達に『チームの看板美人ママ』とか『うちの綺麗どころが…』とか『○○コーチが気に入ってるみたいよー』とか私をネタに会話を盛り上げるのですが、その度に『いやいや…ないない…』と謙遜?否定?し続けて半年。謙遜し過ぎて疲れました。 3枚目調に上手く切り返す事も出来ず、肯定するのも嫌だし。 目立つ事が苦手な私、恥ずかしいです。 卒業まであと1年半、どう乗りきろうか…辞めるとか行かないという選択肢はありません。 何か上手い切り返しをご伝授下さい!

ランキング

レス

絶対に謙遜し続けよう!

041
緑子
トピ主さまは実際に誰がみても美人なんでしょう。 だから姉御肌のママさんたちも、様子を見ながら可愛がってくれてるんです。 もし、姉御肌ママたちがトピ主さんに意地悪したら、 「美人に妬んでる。ひがんでる。」「美人がかわいそう。」と周囲に思われますからね。 女性はそういう「不美人な自分が損する」雰囲気を本能的に察知します(笑) 持ち上げられてるうちは大丈夫です。毎回毎回 「またまた~!冗談ばっかり!」 「もう、からかわないで~。」 「持ち上げても何も差し上げる物はないわよ~?」 「そんな事言われたら、その気になっちゃうじゃない(笑)」 等しのぎましょう。 もし邪魔臭がって、謙遜しなかったり自分が美人なのを認めたりしたら・・・ 「自分が美人だって鼻にかけてる。」 「ほら~、やっぱり自分が美人だって思ってたんだわ!」と影で悪口三昧です。

緑子さんと同意見です

🙂
mika
<美人だけどそれを鼻にかけず謙遜している人> そんな良いキャラクターになっているので、そのまま最後まで乗り切りましょう。 ここで下手に切り返して反感を買うのも馬鹿らしいと思いませんか? 毎日会う人達ではないので、頑張ってくださいね。

ありがとうございました!

041
ナツ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました! そうでよね、謙遜し続けた方が無難ですよね。あと1年半、頑張ります。 聞いて下さってすっきりしました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧