本文へ

生活費を渡してくれない

レス7
(トピ主 0
041
ゆめこ
話題
自営業の主人は、仕事がうまくいっていません。その為月に0円入れても8万円位です。その為生活がとても大変です。私もパートをしていますが足りません。主人は仕事を変えるつもりはないと言い、この先も不安定な生活が、続くと思うとつらいです。子どもは2人大学生と高校生です。これからも教育費等かかります。今年になり離婚も考えています。私が我慢するべきなのか。我慢しても生活は日々のことなのでどうしたらいいのでしょうか?
良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
hoho
 離婚したところで、家計、不安定な生活の問題は何にも解決しないように思いますけど。  離婚したら、すぐに正社員の安定した職が見つかるのですか?で、それは離婚しないとダメなのですか?離婚することで問題は一つ減るかもしれませんが、どちらかと言えば不安定な生活をどうするかがより大きな問題なのでは?  旦那との関係性の問題と不安定な生活の問題はそれぞれ別個の問題で、一方を解決することで、他方も自動的に解決するという相互に因果関係のある問題では無いと思います。  ですから、解決策はそれぞれに見つける必要があります。

正社員で働こう

041
みゅー
本当にカネが無いんだったら出てきようがありません。 頑張って稼ぎましょう。 どうせ、離婚したら今のトピ主さんの収入ではやっていけないんじゃないですか?

どちらにしても働くしかない

🐧
ドンゴロス
離婚するにしてもお子さんの学費や生活費が必要になりますよね。 お金のないご主人からは望めないのでトピ主さんが用意することになると思いますが、住む所・生活費・子供の学費とどうなさるつもりですか? 今はパートとのことなので、まずもっと収入を得られる仕事(お子さんも高校生と大学生なら時間や休日など気にしなくてもいいと思います)を探しましょう。 その後にご主人に仕事を続けてもらうのか離婚するのか考えてみてはいかがですか。

たとえ嵐が来ても、守りたい。愛の住みか。

041
帰る家
>私が我慢するべきなのか。 と書かれてますが、子供・配偶者を養うのは夫婦共同の義務です。 旦那様だけに課された義務ではありません。 結婚する。 子を設ける。 これらはそうした覚悟の元に行う事です。 配偶者がいつどうなるかは、誰にもわかりません。 いつ病に冒されるか。 いつ交通事故に遭うか。 いつリストラに遭うか。 計算できるリスクばかりではありません。 雨の日もあれば、 風の日もある。 晴れの日ばかりでない。 ーそれでもつないだ手を離さない。ー これが真の夫婦というものではないでしょうか? >今年になり離婚も考えています。 >我慢しても生活は日々のことなのでどうしたらいいのでしょうか あなたの言う離婚は、反発心に出た行動。 つまり将来の生活設計のない、現実逃避。 こういうの何ていうのでしょう? 早計? それとも愚痴? ごめんなさい。 真剣に悩んでる方に向かって失礼な言葉でした。 無礼をお詫び申し上げます。 どうか気を取り直して、前に歩き出して下さいね。 応援してます(笑顔)。

どちらか決める

🐧
匿名
日本という国に住むなら最低限の金が必要です。 旦那は自営業で苦しいと言っても、自分を犠牲にするほど金を出してると思えないので、あなたを生かさず殺さず程度にしか今後も金を出さないでしょう。 でもそれにすがるしかないのがあなたなのです。 自分で金を稼ぎだす能力がないので、理不尽な仕打ちに耐えねばならない。 会社員も同じでしょう?給料が安いと不満があるなら会社を変えればいいのです。変えずに文句を言うしかないのは、その人に能力がないからなのです。 就職、考えてないのですよね。 考えてたらこんなトピは立ちません。 とりあえずこのまま耐えてください。 そして子供たちに望みを託すのです。 子供たちに養ってもらってください。 そのためには子供たちが無事就職できるように全力を尽くすのです。

子供さんもバイトを

😨
あらら
あなたのパート代くらいじゃ、生活費はおろか、学費なんてだせないでしょ? 大学生はもう大人です。学校が終わってからバイトをすれば、8万くらいはなりますよ。自分の学費や小遣いの一部は負担させましょう。 高校生のお子さんは、進学なら、受験勉強があるのでバイトは無理でしょうけど、奨学金で大学に行くよう話したほうがよいですね。 家の経済状態をちゃんと子供達に、協力ではなく、当然のこととして話してください。 あなただけが苦労するようなことにならないように。

家族会議

🎶
akinodesu
アメリカでは、子供は学費は全部自分で稼ぐそうですよ。 もう、高校生、大学生なんですから、バイトで稼いでもらいましょう。お子さん達も逞しくなると思います。 一度家族全員でよく話し合って、家族の絆を強くするチャンスだと思いますよ。 みんなが協力し合えば、ご主人だってまた再出発できるかもしれません。 とにかく、一家の太陽のあなたが思いやりを持ってまとめて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧