本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿を付けない為にはどうしたら良いでしょうか?

家計簿を付けない為にはどうしたら良いでしょうか?

レス82
(トピ主 6
041
ふくこ
話題
良い考えが有れば是非御教示下さい。 よろしくお願いします。 主人(46才)・私(47才)・娘(15才)の三人家族です。 私は鬱病の為に仕事が出来ず現在専業主婦です。 主人は自営業(専門店経営)の為、毎月生活費として35万円貰っています。 生活費には、食費・水道光熱費・子ども塾代(4万円)・主人小遣い(2万円)・マンションの修繕積み立て金&共益費(4万円)・貯金(3万円)・私の医療費等が含まれていて、現在カツカツの状態です。 ここ数カ月、主人の店の経営状態が悪化しているようで、今月は「これだけしか渡せん。」と28万円しか貰えませんでした。 これでは生活が成り立たないので、「お父さん、これだけでは困るんだけど…。」と言ったところ、「どこの家もその位でやっている!足り無いので有れば家計簿を見せてくれ!それを見て判断する!」と言われました。 私は家計簿を付けていないので「家計簿はつけて無いよ!レシートとかは取ってるけど…。」と言ったところ、「一年間のお金の流れを把握したいから、この1カ月の間に一年間の家計簿を付けて見せてくれ。」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

トピ文の続きです。

041
ふくこ トピ主
今まで家計簿を付けてはいませんが、買い物をした分は全てレシート・領収書等取って有るので、家計簿を付けることは自体は可能ですが、現在体調も悪く(鬱病の調子が悪い)、心理的に負荷のかかることは出来ません。 お金の話しになると、近頃は直ぐに主人が喧嘩腰になるので話したく無いのですが、主人に「この1カ月で1年分の家計簿を付けるのは無理」ということを納得して貰うにはどうしたらいいでしょうか?

いやいや...

041
ひるあんどん
夫とは言え、自分ではない他人からお金を預かって家計を運営しているのですから家計簿くらい付けましょう。家事や家計運営を『専業』として担当しているのだから、こんなところで『家計簿を付けない為』なんて聞いていてはダメですよ。 家計簿を付けないだけで、妻として専業主婦としての信用・信頼を一気に無くすかも知れませんよ? とは言え、家計簿が面倒なのも確か。レシートを直接ノートに貼り付けては如何ですか?もしくは最近だと、レシートの読み込みにも対応したアプリやソフトなんかもありますので、それらほ使えば入力の手間は随分と軽減されるのではないでしょうか。 ただ気になるのは金額が表記されている固定額で13万円、以前35万円貰っていた時の残り22万円は何に使っていたのでしょう?食べ盛りと言っても女の子、3人家族ですから食費は5~8万もあれば足りますよね? トピ主は『カツカツ』と仰ってますが、仔細を聞けない・知らない状態で「カツカツ」と言われても、無駄遣いしているのでは?と勘ぐりたくなる状況だと思いますよ。 今一度、ここにでも科目別に大凡の金額を記載してみて、広く知見を求められては如何でしょうか?

家計簿アプリ

🙂
匿名
まだつづき前ですが… トピ主さん、スマホやiphone・ipad等はお持ちですか? 家計簿が簡単にできるアプリ(無料~数百円)がありますよ 出費があったら必ずレシートは貰い、私はこれで家計簿付けてます。 面倒臭くて数日忘れても、レシートさえ残しておけば簡単です 収支の流れも見やすいです こういうアプリ助かります。

自分も見てみたい 家計簿

🎶
けむんぱす
トピ主さんの上げている 生活費内訳明細では 13万円ですよね 医療費は書かれていないですがいくら? それ以外に何か使ってる? 35万でカツカツって?? 意味不明

だからそうなる

🙂
おっちゃん
毎月35万円もらっていて、三人の食費・光熱費・医療費で24万円にはなりませんよ。仕事なんてしないでいいからせめて家計簿くらいつけましょう。

病気を言い訳にしない

041
かな
家計簿を付けるか、付けずに今まで通り生活するか。 この二択しかないですね。 旦那さんの言うことは常識的ですよ。 付けることをお勧めします。

スマホなら。

041
匿名
というか、それぐらいやったら? できないなら、今、スマホのアプリで画像さえ撮影したら、第三者が家計簿をつけてくれますよ。 レシート撮影さえもできないですか?

食費と医療費と光熱費の合計を提示するだけでいい

こでまり
生活費に35万円。いいですねー。うらやましい。この感覚、わかりますか? 今、示されている出費額は13万円。残りの22万円を食費、光熱費、医療費と、おそらく生活用品にも使っているんですよね。主様の日用品にも? 服や子供の学校関係も? 家計簿と言われれば大変ですが、せめて食費と光熱費、医療費、そしてその他の区分で合計を出せるのでは? レシートがあるのならスーパーのレシートを集めてその合計金額を書けばいい。医療費は楽ですよね。領収書があるので。光熱費は月に一回の出費だし。 別に食費の内訳まで書かなくてもいいんです。 もし医療費がとてもとても高いものなのなら仕方がない部分もある。 でも食費がとても高いものだったら、「ああ、それが原因か」とわかる。 主様の金銭感覚が世間一般と比べてどうなのか、まずはそれを理解することが重要なのです。 鬱のためにお総菜を買う回数が多いのかもしれない。出来合いの食事が多いのかもしれない。…と、自分のお金の使い方に疑問を感じる事が早急の課題です。 少なくとも、ご主人の言い分が間違ってはいないことを理解しましょう。

そんなに細かいものを必要とはしていないはず

041
neko
多分欲しがっているのは概算だと思うので、 まずは  ・携帯代  ・ガス料金  ・水道料金  ・スーパーのレシート(消耗品・食費) を箱とか封筒とかに月ごとに分けて入れて、 それぞれの月毎の個別集計をすれば良いと思います。 医療費は通知が来ていると思うのでそれを見れば楽ですし。 多分スーパーのレシート以外は月毎の請求書が来ているので 集計すぐに出せますよ。 レシートは下の合計だけをひたすら足して「消耗品・食費」としたら良いです。 …トピ主さんはその事で現実が露わになるのが怖いのでは? 35万円で3人暮らしの場合、カツカツになるとは思えませんので (家賃が高ければ微妙ですが、賃貸マンションではありませんよね?)、 多分節約可能などこかにかなりお金が費やされているか、 集計した結果、高額の使途不明金がハッキリしてしまうと思います。

私もつけてません。

🐷
ポン太
トピ文に書いてある金額×12か月が1年間の支出になるんじゃないでしょうか。光熱水費は電力会社等からの通知がありますよね。 私は、食費・日用品はすべてカード払いにしています。 月ごとの金額・内訳をネット上で一覧表にしてくれるので、プリントアウトアウトすれば、1か月の支出が把握できます。 カードが使えない時のための現金払いは、月に数万(金額を決めておけば把握しやすいのでは)を財布にいれておけば事足ります。 カード会社と通帳を家計簿代わりにすれば、自分でチマチマ書かなくてもすみますよ。

まずはレシートの仕分けからですが

041
ほしぶどう
家計管理をまかされた専業なら、たしかに家計簿は必須でしょうね。 心理的負担とのことですが、なにか好きなことはないですか? 好きなことだと辛さは軽減されるかと。 PC好き、アプリ好き、工作好き、など。 PCが好きなら、フリーの家計簿ソフトがたくさんあります。 アプリ好きなら、これまたいろんな家計簿アプリが。 月ごとにいろいろ試してみると作業感がなく楽しめるかも。 工作好きでしたら、画用紙を12枚(1月1枚)用意して 1枚の紙を8マスくらいに区切り、 食費、光熱費、医療費、衣料品、日用雑貨などに分けて それぞれのマスに該当のレシートをずらし重ねで貼りましょう。 最後に電卓たたいて合計出すのは、娘さんにやってもらってもいいし。 レシート仕分けが辛いなら、そこを娘さんでもいいでしょう。 その分おこづかい増額してもいいです。 病気ということはわかっていても 「無理」感だけを出されるとご主人にとっては辛いかな。 俺だって35万は無理なんだよ!と言われたらどう返すのですか。 ある程度は歩み寄らないと、と思います。

夫さんか娘さんに頼んだらどうですか?

041
とまと山
娘さん、15歳ならエクセルくらい使えるだろうし、レシートの入力だけならすぐでしょう。 というか、私が夫さんなら、レシートさえもらえれば自分でやるけどね。 自営業なら経理はお手の物だろうし、嫌がる妻を経由して説明されるより早いんだから。 これじゃだめ?

家計簿をつけない方法

041
おじさん
28万で余裕のやりくりができればいいんでしょ。ただそれだけ。 そのためには1年の家計簿なんて不要です。 直近の1~2ヶ月(6~7月)ぐらいの支出を項目別に算出すればよい。 水道光熱費だけでなく、通信費(固定電話・携帯・ネット環境・有料放送など) 被服費(クリーニング代を含めてもよい)、生活雑貨、そして食費 そしてここ1週間の買い物の支出を出して見ましょう。 1日ごとに、食費○円、雑貨○円、…とね。 それくらいなら、数時間でできるでしょ? 電卓でも、エクセルの簡単な表でもできるから。 それをレスしてくれれば、家計の問題点を皆がレスしてくれるでしょう。 その点に注意して改善すれば、予算内で生活ができる。 そうすれば、ご主人は家計簿を見せろといわないんでしょ? これで、ひとまず悩み事は解決するはずですよ。

やる気があるところを見せる

041
主婦
1年分がムリでも、数ヶ月分ならできるでしょう。 家計簿をつけずに納得してもらう方法はありません。 直近(今年の7月?)から始めて、何ヶ月分でもいいから「やってます」というところを見せるしかないです。 レシートって、店によって形式が違って、商品名が曖昧で後で確認しても何を買ったのかわからないレシートもありますから、慣れていないのに過去1年分の家計簿を正確につけることは不可能だと思います。 食費、消耗品、と項目で記入するのは諦めたほうがいいと思います。 簡単な方法は、まずレシートを月ごとにわけて、紛失しないように封筒か紙コップにでも入れておきます。 大きめのスクラップブックかノートを用意して、1か月分のレシートを店ごとに貼っていきます。 ・Aスーパー 合計○円 ・Bドラッグストア 合計○円 ・Cコンビニ 合計○円 ・D病院 合計○円 レシートを貼ったら、こんな具合にどこでいくら使っているかを書き出します。 どこで何を買っているかはだいたいわかると思うので、例えばスーパーが高額だったら食費使い過ぎかなとか考えることはできます。

全部分類して紙に貼る

🐧
ペンペン
レシート・領収書をすべて種類ごとに紙に貼りましょう。 公共料金は月ごとに電気・ガス・水道・・・と一枚の紙に貼り、何月 ○○円と合計をタイトルのように一番上に太く書いておく。 それが12枚あれば一年の流れがわかりますよね? 費目としては 家賃(修繕積み立て金・共益費も)・公共料金・医療費(通院・購入した薬も)・保険・教育費(塾も含む)・食費(これは枚数が多いので日か週ごとでも可)・通信費(電話や郵便など)・交通費(子供の定期やバス・タクシー代・ガソリン代等)・衣料品・生活雑貨などの日用品(洗剤や生理用品も)・冠婚葬祭費・予備費・貯蓄 があればいいんじゃないですか? ご主人は一年のお金の流れを見たいとおっしゃっているのですから、びっちり書き直して家計簿にせずとも、貼って分類し月ごとに小計・合計を出しておけば流れはわかると思います。 食品と日用品のレシートがごっちゃになっている可能性があります(その部分をマーカーで色を塗ってどちらか一方に転記する)が、それ以外はそう面倒もないと思いますよ。

ご主人に任せる

041
かるた
心理的負担になるのでできない。 ごめんなさい。と正直に話しましょう。 そして家計の管理は負担になるのでこれからは ご主人に任せましょう。 トピ主さんは買い物などその度、レシートを渡して その分をご主人からもらうという感じで良いのではないでしょうか。

グダグダ言ってないで、やれば良いのに…

041
わかめ
とりあえず、近々の一ヶ月分はやりましょうよ。 一年分…となるとハードルが高いですが、一ヶ月ならまだ良いでしょう? で、細かく書く必要はないので(レシートの集計のみを指します) 食費 日用品 医療費 雑費(その他…ここはレシートも張り付けると良いかも) 程度のカテゴリー分けをして、一ヶ月分を集計してみましょう。 自営業は年金が少なく、また中学生の娘さんはこれからますますお金が必要です。 主様たちも若くはない。 老後まではいかずとも、今から少しずつでも貯蓄が必要です。 一度見直しませんか、自分の為ですし、お子さんの為です。 一ヶ月できたら、もう一ヶ月やってみましょう。 三ヶ月もやれば、月の家計の大体が分かってきます。 それでご主人と話し合いましょう。 はい、グダグダ言ってないで、まずはレシートを月毎に仕分け! 娘さんにもお手伝い願いましょう。 娘さんも家族の一員です。 家族の家計くらい知っていても良い年齢でもあります。

簡単なこと

041
常連さん
ご主人に渡された、28万円でやり繰りすればいいだけなのではありませんか。 あなたが足りないと言ったから、では何にどれだけ必要なのか、35万円必要な根拠を示せとご主人は言っているのです。 私も自営業の家庭で育ちましたが、経営状態により収入に浮き沈みがあることぐらい、子供心にも分かっていましたよ。 今まで、ご主人がサラリーマンのように同じ額を毎月、渡してくれていたのは当たり前のことではなく、大変な努力があってこそだと思います。 また、生活費を減額しなければならないのも、よくよくのことだとも思います。 そういったことを考えれば、少しは夫の気持ちに寄り添って、家計を見直すぐらいの努力が、あなたにも必要なのではありませんか。

家計簿を付けたくないなら

🐱
三毛猫
決められた生活費でやりくり&貯金が出来るようになれば良いだけです。 何故、家計簿を付けなさいと言われているか理解してますか?「無駄な出費が多い」から言われているんですよ。 家計簿はどれだけお金を使ったか、どのような事に使ったのかを自分が理解する為に付けるんです。 そうすれば、自分の買い物のパターンや無駄な出費を理解して次に生かせます。 そもそも、ご主人はトピ主が生活費をどのように使ったか分からないから「家計簿を付けて」と言っているんです。 それが嫌ならレシートを全部取っと置いて、レシートが出なかった場合はメモしてご主人に見せれば良いでしょう。 それよりも家計のやりくりを小町の皆さんに聞いた方が手っ取り早い気がしますけどね。

いきなり一年分の集計は大変

🐱
やどりぎ
自営業かつ主婦をやっている者です。 レシートの山を前に、いきなり1年分の家計簿作成は大変だと思います。とりあえず、1か月分のレシートや通帳の記載等をもとに、支出を計算してみたらどうですか? 今後ご主人の自営業の収入が下がってしまったら、その範囲でやりくりせざるを得ないので、支出の無駄を省く意味でおおまかな家計状況を知っておいたほうが良いと思います。 私自身のことですが、自営業のほうは収支をきちんと計算していないと税金面で損をするので、ちゃんとやります。家計のほうも以前は食費・日用品のレシートをとって計算していましたが、細かい計算をしても意味ない、と思いやめました。というか、計算する翌月にならないと、どれだけ使っているのか結局わからないのです。今は、食費・日用品、交際費等でざっくり予算を立て、その中でお金を使い、月末に残金を確認する形にしています。月末に向けてお金が少なくなっていくのが目に見えるので、節約意識が働きます。その他の支出項目(家賃、水道光熱費、医療費等)は、金額が一定だったり、通帳からの引き落としだったり、領収書が少なかったりするので、計算も面倒ではありません。

トピ主です

041
ふくこ トピ主
沢山の御意見有り難うございます。 「家計簿くらいつけなさいよ!」という御意見が多く、かなりへこんでおります。 家計の詳しい内訳ですが 、トピ内で書きました13万円の他は 食費…8万円(主人の昼食代1万2千円込み) 電話代…3万円(携帯3台分&固定電話代 水道光熱費…2万円 医療費(主人と娘のコンタクトレンズ代含む)…5万円 生命保険料…2万円 車検積み立て…1万円 子ども小遣い…4千円 子ども学校費(給食費他)…5千円 雑費…5千円 で22万4千円、13万円と合わせて35万4千円となります。(月によって、5千円~1万円の間で35万円を前後します。) 続きます。

続きです

041
ふくこ トピ主
毎月生活費として貰っている35万円の使い道は以上のような感じで、以前もお金のことで言い合いになった時に、主人にこの流れは話しています。(レシートや領収書を見せながら話ました。) それなのに、又今になって「家計簿!家計簿!」と言い募る主人の気持ちが理解出来ません。 私の精神科の主治医から、「奥さんを精神的に追い詰めるような言動は避けて下さい。」と指示があったにも関わらず、私の心理的負担になることを求める主人に唖然としています。 ちなみに、主人は自分で我が家の家計簿をつけることはしたく無いそうですし、娘は来春 の受験に向けて夏休みも朝から晩までずっと塾の夏期講習 ですので手伝って貰うことは出来ません。

封筒わけは?

041
Clara
月々決まってると思うので 1・子供お稽古…4万円 2・住宅ローン…8万円 3・食費…4万円 ↓ 10・雑費(月々変動あり) で、必要経費を封筒に書き出して、みてもらったらいかがですか?

家計を返上しては如何

041
蛍光燈
貴方の小遣い2万円にして、家計の采配を御主人に返上しては如何かしら?

なんでカツカツ?

041
しろくま
専業主婦で家計簿つけてないなんて、すみません、信じられないです PTAでも子ども会でも、会費を徴収したものって必ず会計報告ありますよね? 自分で稼いだお金の使い道ならご自由に、ですが旦那さんから預かっているお金で家庭を運営されてるわけでしょう? そりゃ渡している側からすれば、納得いかないのは当然です 旦那さんの小遣いはしめつけるだけしめといてお金が足りないもっとよこせという人に限って、何にいくら使っているのか突っ込むと逆ギレ的な発言よく聞きますが、一度自分でそんだけ稼いでみろと思います あなたが一円も稼いでないのなら、気安くこんなんじゃ足りないなんて言うのは控えるべきです 足りるも足りないも、その額でなんとかするしかありません 家計を預かるなら家計簿つけるのは常識だということ、理解しましょう

娘さんと一緒にやってみよう

041
みね
娘さんにとっても良い勉強になると思いますよ。 まずは近々の分だけでもご一緒にやってみましょう。 私も以前は家計簿をつけていませんでしたが、付けるようにしてみたら生活費が少し減りました。 お買い物をする時に節約を意識するようになったから。 ドレッシングを買わずに作るようになったりして、意外と良い変化もありましたしね。 主さんも娘さんも家計簿を付ける事で意識が変わるんじゃないかしら。 要らない物は買わない。買った物は大切に使う。節電、節水。 生活の中にあれこれ工夫してみる楽しさも生まれるのではないでしょうか。 主さんの気分転換にもいいかもしれませんよ。 ご主人も生活のために頑張っていらっしゃいます。 主さん、娘さんが家計の改善を頑張っている姿を見れば、少しはご主人のイライラも軽減されると思います。 負担とばかりに思わず、ご主人への感謝の気持ちを表にしていくという思いで少しずつでも取り組んでみてください。

ないものはない

041
たま
それで、やりくりできないならトピ主さんの家計管理能力の問題ですから、トピ主さんも働くしかないでしょう。 鬱病だから無理?仕方ない? 夫の店の経営状態が悪化してるんだから、無理だし、仕方ないじゃないですか。 まずトピ主さんの携帯は解約しましょう。

紙に貼る

041
まか
「貼るだけ家計簿」ってのがあります。 貼るだけ家計簿と袋分けと使えば何とかなるかと思います。

何か二重になってますけど (笑)

🎶
けむんぱす
トピ本文で示された、生活費13万の中に既に 食費光熱費が入っているのに 追加レスで、本文13万以外ということで示された 23万の中に 食費光熱費が また入ってきています。 おかしくない?

ざっくり、支出項目ごとの仕分けは

041
たろすけ
できているようなので、 それらを、書きだしたうえで、 食費→▲1万円~2万円が、可能かどうか 電話→プランの変更などで▲1万円が可能かどうか 医療費→ご主人とお嬢さんのコンタクト、使い捨てですか?▲1万円 貯金→厳しい時は固定の金額にせず、▲1万円 4~5万は支出を抑えられるかも、です。 金銭的に厳しいのであれば、どこかに今までと違う不都合が出ても仕方が無いですよね。 マンションなので大きな変動はないかもしれませんが、光熱費も中間期はわりとかからなかったりするので、固定の金額ではないように思います。 私も家計簿は現在つけていません。 数年、光熱費など公共料金を記録し、通年の平均値を出しました。 食費も同様。保険と通信費については、都度、見直しています。 節約できそうな項目と、それに伴う不都合についてお話ししてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧