本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが楽になった魔法の言葉を教えてください

子育てが楽になった魔法の言葉を教えてください

レス35
(トピ主 1
041
ぶー子
子供
はじめまして。私は10歳の娘と8歳の息子の母親です。
内向的な性格でいじめられた経験があり、学校行事などで他のお母さんと接するのが怖くてビクビクしながら子育てしてきました。
悟られないように表面上は誰とでも明るく話す、強気なママを演じていましたが、本当に心を許せるママ友は二人だけです。
何とか今日までやってきましたが、来年は子供会の役員もやらなくてはならないし、また面倒なことが増えるな・・・と思うと不安で胸がドキドキして眠れなくなりました。
でも
・行事に出たり、役員をするのも中学校まで。あとたった6年でこんな日々も終わる
・このドキドキは取り越し苦労。始まってしまえば、役員も楽しいかもしれない
こう思うと少し勇気が出ました。
要は、考え方だと思うんです。
同じことでも、いい方に考えればたいしたことないし、悪い方に考えればすごく大変になってしまうんですよね。
それに、子供に関することで「嫌だ」と思ってしまうのは、自分を選んでこの世に産まれ、今日まですくすくと育ってくれた子供たちに失礼だと思いました。
お腹に赤ちゃんができたとき「何があってもこの子たちを守る」と決めたのに、役員ぐらいでオロオロしてる場合じゃないと。

そこで、皆様の「子育てが楽になる魔法の言葉」を教えてほしいのです。
できれば、エピソードも添えて・・・。
素敵な言葉をたくさん覚えて、これから先の子育てを楽しく、たくましく乗り越えていきたいです。
どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

育児とは

041
ころ
「育児とは、世の中で最も尊く、最も社会貢献度の高い仕事。」 です。夫から言われました。 夫の仕事も社会貢献度が高いイメージの職ですが、育児中の主婦を見下さない姿勢に救われました。 たまに育児困難感が強くなると、思い出すようにしています。

お邪魔します!

🙂
まる
こんにちは。 私は産後すぐ離婚しまして…息子とふたり暮らしを始めた頃、ふと…これから私は子育てするんじゃなく、子供に『親育て』してもらうんだ!って思ったんです。なんかそれから気持ちが楽になって、いつも笑っていられます!! ごめんなさい参考にならないですよね。。でも私が笑っていると子供も笑います。子供の顔は鏡のようです!

頑張ってますね

041
苦手な事も頑張って、子育ても頑張ってこられてるのがとても伝わりました。 そこで肩の力が抜けるような言葉を 「あなたはあなたでいいし、この子はこの子でいい」 この視点があると楽ですよ。

はじめまして

🐧
rara
私が日々やっていること。子供を抱きしめることです。 子供は愛情が十分にもらえると自分の事を信じることができ様々な事を学ぶ。これが私の考えです。そんな私ですが、一生付き合いたいママ友たくさん出会いました。その中でたくさんの言葉がありますが〔楽を選ぶと後に後から返ってくる〕〔子育てできついときがあっても振り返ったら一瞬だけだから  抱き癖、泣く事そんな事を気にせず戻ろうと思っても戻れないから毎日楽しんで欲しい〕 と職場で会った50歳の4人のママから言われ今でもずっと私の人生の教訓です。 私は29歳ですよ 私も役員引き受けたことがありますが、私はどうやら最近はとても物事に動じない性格になり、どーんと構えています。 仲良しの人ができなくてもいいと思います。 と、思っていたら、勝手に声をかけられ仲良しのママ友が出来たこともあります。 確かに家族を持ったら責任はつき物ですが、それ以上にご自信が楽しまないといけないかと思いますよ おっしゃるとおり考え方次第で私は毎日楽しい事を探しながら日々惜しむように子供と接しています。 いずれは巣立ちますからね。手をかけれるのも今のうちです☆

まっきーの歌

🐴
ねんねん
以前にも似たトピがあり そちらでも書き込みましたが… 私はずぅーと槇原敬之さんのファンで でも子供を産んでからはすっかり離れてしまい あれよあれよと… もう子供は小学生ですが ふとしたときに 久しぶりに槇原さんの歌声を耳にし 『Wow!』 という曲なのですが すぅーと気持ちがほぐれました。 赤ちゃんへのラブソング。 タイミング的にも 「思い出してごらん」 と語られてるみたいで どばばぁ~と涙が出ました。 機会がありましたら聴いてみてください。 私の子育て応援歌です。 『不安の中に手を突っ込んで』 もガッツが出ますよ

もうそろそろ…終わりかなぁ。

🐧
まり
子どもといられる時間って短いもの・・・。 短い子どもとの生活を楽しんで!

愛情は引き継ぐもの

🙂
二児のパパ
現在4,7歳の二児のパパです。 祖父(祖母だったかも)から、 「愛情は引き継ぐものなんだよ~」 といったことを子供のころに言われました。 なんのことだかよくわかりませんでしたが、子育てをするようになって はっと気づきました。 子供を育てるのに辛い時期はあります。しかし、自分の両親も辛い時期 を乗り越えて自分を愛情いっぱいで育ててくれたんだ、自分も子供たちへ 愛情をもって育てよう、と頑張れるようになりました。 また、子供が大きくなって結婚し子供を持つようになるときっと分かって くれると思います。 自分が親から受けた愛は、倍以上にして子供たちに引き継ごうと思って います。

親の役目

041
みかん
子供って、小さい時は小さい時の悩みが、大きくなればまた別の悩みが始まり、一生心配は尽きませんね。 子供が予備校生のころ、それはもう毎日子供の将来を心配し悩んでいました。 そして「親の役目はどこまでだろう。一生こんな心配が続くのだろうか。」と鬱になるほどでした。 ある年配の方にそれを話したら、 「親の役目は、子供が一人で生きていけるようになるまでだよ。そこまで育ててやれば、後は一人でなんとか生きていくよ。」 と、当たり前のように言われ、その言葉を聞いたとき、気持ちがスーッと楽になりました。 小さいお子さんを育てているかた、がんばってください。 子育ても心配も有限です。いずれ楽になるときがきます。

教育のひかく三原則

🙂
プキマモ
教育の「比較」三原則って聞いたことありますか? 周りと比較しない。 兄弟で比較しない。 育児書と比較しない。 トイレトレが進まず,内弁慶でもある娘にちょっぴり悩んでいた時に聞いた言葉。 肩の力がふ~っと抜けました。

頑張ってますね!

041
千寿こう
なんと謙虚な方と文から思いました。 いかに役員をしないか!で逃げる方よりずっ~といいですよ! 先輩ママからアドバイスで、役員をすると子供は喜ぶし、自分自身もいろんな方に出会うと。 私は、へなちょこですが役員を通じて色んな方とお話ができ視野が広がりましたよ。 大丈夫ですよ!トピ主さんお友達もいるし、常識的な行動をしていれば、誰もいいませんから! 私役員をしてます!一緒に頑張りましょうね!

金八先生の言葉

🙂
コスモス
12歳の息子の母です。 息子の右手には先天性の障害があり、生まれてすぐに肘から下を切断手術しました。 ただでさえ初めての子育てが不安だったのに、障害児だなんて……と、 自分の不幸ばかりを嘆き、息子の退院の日だというのに落ち込んでいた私に、 お世話になった看護師さんが「息子を抱っこしたい」と。 看護師さんに息子を渡すと、看護師さんは息子を愛おしそうに見つめながら 「この子は勇敢だね。障害なんて気にせずに元気に生まれてきた。きっと強い子になるよ」 と言ってくれたのです。 その言葉に、母親である私自身が息子を信じてなかったんだと分かり、号泣してしまいました。 それからは憑き物が落ちたようにスッキリして、息子を信じて子育てしています。 もう一つ、私を支えてくれる魔法の言葉は金八先生の言葉です。 「小さきは小さきままに、折れたるは折れたるままに咲く、コスモスの花」 小さくても、折れていても、花を咲かせるコスモスの力強さ。 どんな姿でも、あるがままでいいんだと思わせてくれる魔法の言葉です。

自分らしく

041
たか
育児お疲れ様です。27才と24才の子供達を育てる時もいつも悩み今でも思い出すと後悔する事も沢山あります。 内気なあなたが子供さんの為に頑張っている姿は尊いと思います。少し頑張ってやり続ければあなたももう一回り大きな母として成長できるはずですよ。人間は努力すればなりたい自分になれるのですから。 私は子供をこの世の中で一番大切に愛情を与えているのは自分なんだと ぶれない軸を念じて乗り越えました。内気な息子は勉強が得意でしたので行きたい塾や高校にいかせ希望をできるだけ叶えて東大にいき自信をつけました。親はその子供の最高の理解者であり教科書はありません。愛情深い気持ちがあれば必ず伝わり、それがあればあなたは自信を持って育児ができると思います。頑張ってください。

すみません追記です

🐧
rara
楽を選ぶと後に後から返ってくると書きましたが言葉が足りませんでした。 楽を選ぶと後から苦労が何倍にもなると言われました。 そのことです。すみません

姉の一言

041
みちか
「あなた、子育て上手ね」 娘は4つになりましたが、生まれたときから今まで、私と娘のいろんな姿を見てきた姉に言われたのが、とても嬉しかったです。 正義感か強く、相手によって意見を変えたりしない姉の言葉だからこそ、胸に沁みました。

本当はみんな同じ

🐧
おばちゃん
自分に自信ある人なんて本当は居ないのかも。 三人の息子は実質もう手が離れ子育て卒業です。 人から見ればかなり上手くいった方かもしれないけど、 いつも不安と試行錯誤でした。 でも孤軍奮闘の子育てのかなり後半で悟ったのは ありのままの子供(自分も)を受け入れるということかな。 内向的で良いじゃない。 そのまま受け入れれば良いんじゃん。 「気が小さいのでご迷惑かけるかも。」 って素直に行っちゃえば? それだって誰にも負けないくらいお子様の事大事に思っているんでしょ。 お子様は幸せよ。 お母様に愛されている子供ほど幸せなこと無いもの。 もっとも当のご本人は気が付かないことが多いんだけどね。 まあ気が付くようにしつこくアピールするのも手だけど。 日本人はそこが下手なのよね。

人生の華

041
あき
こんにちは。トピ主さんは、今までに、モテ期を経験しましたか? 恋愛のモテ期、仕事のモテ期、いろいろあるけど、結婚してから、妊娠して、子供が10才くらいまでの期間は、人生の華、といえるほどのモテ期だと思いませんか? 妊娠中は、夫も優しいし、なんだかんだ言っても、子供の小さいときは手伝ってくれるし。いうまでもなく、子供は、ママが大好きですしね。 だからね、楽しまないと損です。こんなにいい時期はないんだから。 子供も中学生くらいになると、離れて、らくかもしれないけど、自分以外の人間から必要とされまくる充実感は、なかなか味わえなくなるんです。 人生、嫌でも80年近く生きるんですよ。人生の華は、たった10年程度。楽しみましょう!

『ママはいるだけでスペシャルな存在なんだよ』

041
jecy
どこかの新聞の投書で読んだ言葉ですが、 意味は 「無理しなくても、自然体で子供と接していれば ママは十分にスペシャルな存在なんだよ!」 とのことで、 育児でちょっと疲れると思い出すようにしてます。 無理矢理がんばらなくてもいいんだ……と思えます。 子供がもっと小さい頃向けかもしれませんが。

一緒にがんばりましょう!

041
がんば
「神様は、乗り越えられる試練しか与えない。」 私も子育て中ですが、この言葉に励まされています。一緒に子育て頑張りましょう!

魔法の言葉ではありませんが

🐧
たるほ
教訓とでも言いましょうか。 「立派すぎる親よりもダメな親の方が自立心のある人に育つ」 それから・・・ 「母が笑っていれば、子どもも笑い、家庭も明るくなる」

そんなもんです

🐤
まお
私もあまり前に出るタイプではなくみんながやってくれて後から付いていく方が好きだしあってると思ってます。(末っ子です)でも1年前なんとくじで役員の長が当たってしまい・・・副の人同士は友達で立候補していた為、私は初対面。初めは緊張するし手は震えるし、原稿もうまく読めないし、迷惑ばかりでした。しかし大きなイベントにみんなで試行錯誤しながら取り組み大成功に終わった後は一気に脱力感でした。1年早く過ぎて~って思ってましたが今は懐かしく充実した1年でいい経験をしたと思っています。ただの主婦だとなかなか300人もの前で司会なんてする機会ないですから。トピさんもわかっているように要は個々の考え方、とらえ方です。疲れた~って思ったら充実してた~って切り替えて考えたら随分違いますよ。それと人脈広がりました。本当に頼りない委員長でしたからみんながいつも助けてくれました。感謝です。この1年で私は自分でも知らなかった自分を見れました。トピさんもあと数年しかないって思って下さい。出番がなくなると結構寂しいもんですよ。貴重な経験ができるチャンスです。

Take it easy

041
くーちゃん
幼稚園なら第一子が小学校にいっている先輩ママ友、小学校なら第一子が中学校に行っている先輩ママ友がいます。 では、子育ての結果は一体いつにわかるものなのでしょう? 先輩ママ友が知った顏で色々教えてくれるでしょう。成る程、とおもうこともあるでしょう。 え。そうかな。。。と思うこともあるでしょう。 でも、先輩の意見だからあってるかもしれないな、、、なんて 不安にならないでいいんです。 自分の良心のままに動いたらいいんです。 子育ての結果なんて自分が、天国にいく間際までわからないんですから。ええ、ながーーい道のりなんです。 だから、肩の力を抜いて。

お気持ちよく分かります

🙂
ムーミンママ
私は、まだ幼稚園児の母なのですが、事もあろうに、役員を引き受けてしまいました。 押しつけあって、もめる位なら…という気持ちです。 今でも、まだまだ他のお母さんと接するのは苦手だし、 正直なところ、一人で居る方が楽です。 私は、まだ人間関係、探りながらやってるようなもので、 心を許せるママ友が2人居ると言えるトピ主さん、十分うらやましいです。 楽になった言葉を挙げるなら、小児科の先生に言われた「いいかげん」。 診察を受けた時、何かで、「いいかげん」な態度を咎められるかと思ったら、皮肉とかではなく、「良い意味で、いい加減ね」って言われました。 役員のストレスも多少あったのか、体調を崩した時、医師に「自分のこと、強いなんて思っちゃいけない。むしろ、私はデリケートなのって開き直ったらいい」と言われました。そう思えれば楽なんですけどね…。 言葉では無いのですが、「こどものため」と思って、結構割り切ります。 何らかの行事、企画や実行の中で…色々あっても、子供達が喜んでくれたら、子供達の為になったら、それで良かったと思うことにしてます。

無題

041
匿名
育児は育自 親も一緒にそだっていくもの。完璧で無くて、当たり前。 8割 9割は子供の個性。親の小手先の育児方法など自然(子供)の前には何の効果もない。 ○○したからこうなる、とは思わない方がいい。 注いでやるのは愛情で充分、捨て育て、くらいでちょうどいい。 こういう事実を知ったり目の当たりにしてから、完母自慢とか、発育が早かった自慢とか、そういう色々な育児自慢がくだらなくて、 くだらない事言う人とはつきあわなくなりました。

母の言葉です

🙂
くるくる
フルタイムで2人とも幼児、夫単身赴任でした。実家の帰った時、姉が「くるくるは大変だね。こんな小さい子抱えて、働いてー」と言った時、横にいた母が「何言ってるの、この子達がお母さんを支えているんだよ。」と言いました。本当ですね。

もったいない

041
こいぬ
私の好きな育児漫画家さんの言葉です 「楽しまなくちゃもったいない」 夜泣きが続いた時、反抗期でいやいやが続いた時… たくさん助けられました 泣き続ける時間を計って記録に驚いたり、いやいや対抗ゲームをしたり… まだ私は役員をやった事がありませんが、日々をしんどいしんどいと考えず、これからも人生を楽しみたいです 「楽しまなくちゃもったいない」

ありがとうございます

041
ぶー子 トピ主
トピ主です。 素敵な魔法の言葉を、たくさんありがとうございます。 一つ一つが心にしみて、泣きそうになりました。 いつも子供がいて大変、と思ってしまうのですが、子供がいてくれたからこうして笑って生きていられるんだなと思いました。 何度も読み返したいし、将来子供たちが親になったとき読ませてあげたいので、ノートに書き留めていきたいと思います。 引き続き、いろんな方の魔法の言葉を教えていただけたら嬉しいです。

だめでもともと

ラッキー
私は、超高齢出産の為、ママ友とは親子ほどの年の差があります。 母親にもママ友はできないよと言われました。拒否されるのが怖くて、公園デビューも出来ていません。 育児ノイローゼで、薬も飲んでいます。私の悩みに比べたら、あなたは幸せだと思いますよ。 悩み抜いて、最近目に止まったある漫画家のエッセイがあります。 『 だめでもともと、うまくいったらめっけもの。私末っ子だったせいか、プライド低いんですよ。今でも「私ってサイテー」と思ってる。その方が楽だし、居心地いいんです。』 真夜中に眠れなくて、たまたま読んだエッセイです。 子育ての緊張感がパッと消えました。 心が楽になって、開放されました。 何事もうまくやろうとするから、辛いんです。だめでもともとで良いんです。 今でも、プレッシャーに押しつぶされそうな時は、この言葉を思い出すと楽になります。

『生きてりゃOK』

041
通夜徹夜
私事ですが、昨日実父の通夜が終わり、今日の本葬の為に丸2日寝てません。 極論ですが、死を前にするともう『生きてりゃOK』ですね。 今はひたすら子供達の寝顔を見ながら(煎餅布団でも良いから)ちょっとだけ横になりたい。 生きていれば喧嘩もする、病気もする、トラブルも起きるし子供の成長過程で悩む。でも全ては生きていればこそ。止まない雨はないし、役員はいつか終わります。 生きてるって、とても嬉しいことです。父に感謝。

大事に、大事に…

041
ノンアルコール最高
初めての育児、アトピー気味で、頬はジュクジュク。こんな状態で受診したら絶対に怒られると、恐る恐る小児科医に行った4~5ヵ月児の頃。 おじいさん先生が 開口一番「おっ!いいミトンしとるねぇ。大事に、大事に育てて貰ってぇ~」と、言ってくださいました。怒られるどころか目からウロコ。今は亡き地域の名小児科医の先生、あれから「大事に、大事に…」は私の中の魔法の言葉です。 本当にありがとうございます。どうか天国で安らかに…。

インターネットで・・・

🐱
キラク
子供が3ヶ月の頃にインターネットで読んだ言葉です。 この言葉に出会えて良かったと思いました。 あわて者でもいい 泣き虫でもいい 手先が不器用でも 音痴でも かまわない もちろん 人が振り向くほどの   美人である必要もない とりたてて特技がなくても 高尚な趣味も 噂に上がるほどの博識も不要 おまけに 学歴 職歴 賞罰 一切不問 そのままのあなたがいい そのままのあなたが好き 赤ちゃんは そう言いたくて あなたに両手を伸ばしてくる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧