本文へ

出産&子育て・・・覚悟しましたか?

レス53
(トピ主 2
041
しいや
子供
しいやと申します。

女性の方にお聞きしたいと思います。
出産&子育てに対して、「覚悟」しましたか?
「覚悟」が適切な言葉なのか語彙力がなく申し訳ありません。
「納得」「理解」「責任」とも少し違うと思いますが。

例えば・・・
●自分の時間がなくなる
●ママ友との関係
●PTAや子ども会などの行事参加、役員選出
●いじめ問題
●家庭・子育て・仕事

私は、上記の理由やいろいろな意味で出産&子育てをしないことを選択しました。

現在妊娠されている方、子育て中の方、子育てを終えられた方、どうでしたか?
私には、とてもすばらしく、立派な方々と思っています。
よろしかったら教えていただけませんか?
また、私と同じように「しない」ことを選択された方、理由を教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

できちゃった結婚です。

私も「しない」選択をしていました。 私には向いていないと、子供の頃から悟っていたからです。 結婚もどっちでも・・・という感じでした。 しかし24歳で妊娠判明。覚悟はありませんでしたが 堕胎する選択肢はなく、ついでに結婚し、出産しました。 その後できちゃった2人目で出産、 子供は10歳、8歳ですが、どちらかというと 「結婚」に対する覚悟がなかったと思います。

私は結婚の時に

🙂
さてと
・自分の時間がなくなる  は覚悟しました。 それが嫌なら結婚しない方が幸せとも思いましたので。 今妊娠中ですが ・ママ友との関係 ・PTAや子ども会などの行事参加、役員選出 ・いじめ問題 ・家庭・子育て・仕事 全て覚悟しましたよ。 むしろ覚悟できないなら妊娠はしない方がいい。 主さんと同じ考えです。 何の覚悟もなしにすることだけして文句タラタラの人とかいますが 自分の管理能力がなかった結果ですからね。 そんな人の下に産まれたお子さんが不憫です。 覚悟してたって現実にぶつかれば後悔もすると思います。 でもいろんな思いをしながらでも育ててくれた親がいるから私がいる。 そう思えば少しは頑張れると思っています。 もちろん回りの助けを借りる事も多いと思いますが 産まれてきてよかったと思ってもらえる親になりたいです。

覚悟なんてしなかった

041
常に今が一番
5才1才をもつの33才の母親です。 子供をもつときに「覚悟」なんてしませんでした。 前もって難しいことを考える必要なんて全くないと思っています。 私の中で、結婚→子育てはいたって普通のことでした。自分の時間がなくなるという感覚はなく、20代のうちにやりたいことはやり終え、次のステージに進んだという感じです。子育ても私のやりたかったことのひとつです。 後悔なんて全くありません。 ママ友というのも難しく考える必要はないと思います。職場の同僚とそれなりに仲良くするのと同じことです。どの環境においても身近にいる方とそれなりにうまくやっていくために努力はするものです。 30代の今、ママライフを楽しんでいます。 またいつか次のステージに進むときがくると思います。

ある程度はしました

🙂
チョーちん
二歳八ヶ月と生後三ヶ月の息子達がいます。 私は看護師で仕事もバリバリしてたので、 27歳で結婚していつかは欲しかったけど、すぐには覚悟ができなかったです。 でも、周りの友人も子連れが増えたので、子どもがなんとなくイメージできるようになりました。 自分の時間がなくなるのも、みんなやってる事だから、多分なるようになるさ、と言い聞かせましたよ。 30歳をすぎて、そろそろ潮時かなと思って子作りを始めました。 幸いすぐ妊娠して2人を出産。 確かに自分の時間は減りましたが、子どもがいなければ経験しないレジャーもできるし、毎日新たな発見の連続です。 自分の時間を子どもの為に我慢してる自分を、大人になったなぁと褒めてます。 多分、子どもが居ないと大人になって、我慢することなんて無かったんじゃないかと思います。 ママ友も、子ども抜きで出会ってても、友達になっただろうなと言う人です。 学生時代の友人も子どもが居るので、更によく付き合う様になりました。 PTAはこれからですが、仕事してても委員会やら、役割は回ってくるので同じでしょうに。

覚悟しました!

041
モナ
元々、一人で趣味に没頭するのが大好きな私でした。 ですので、妊娠以前にまず結婚に際して、大変悩みました。 ですが、ある日ふと気づいたのです。 私は私が好きなことしかしてこなかった、と。 私は創作系の仕事をしていたのですが、自分の興味ある分野以外の知識がなかったのです。 このままでは、行き詰まり奥行きのない人間になるのでは…と。 そして、結婚しました。 夫と趣味は異なりましたが、色々知らなかったことを教えてもらいました。 また、現在妊娠中ですが、産婦人科で出会ったママさんと仲良くなりました。 今までの自分の友人にはいないタイプの人です。 妊娠してから、違う視点ができました。 容易くできていたことが、できなくなることも知りました。 トピ主さんの決断も間違ってないと思います。 ただ、自分が好きなこと以外をしてみるのは、良い経験になると思います。

しましたよー

041
母親
覚悟と言うほど大それたものではありませんが、子育てするということは「自分」が最優先事項にはならない、ということだと思って産みました。 そして怒られるかもしれませんが、子供が欲しいと思った理由は。。。仕事もしたし趣味も持ってるし結婚したし家事も問題無くこなせるし。。。あとは子育てがしてみたい!という気持ちからでした。 出産をして自分の時間が殆どない時期がもちろんありました。 辛いと思うこともありましたが、それもまた経験だなぁ、と享受して過ごしました。 それで怒り、苦しみ、涙を流し。。。でもそれも含めてすべてが子育てによって得られた私の経験なんだ、と。 今の私があるのは今までの経験すべてによる、と思えます。 「覚悟ができないから産まないこをと決めた」というのもその方の人生だと思います。 そういう方は産まない方がいいと思います。 でも「絶対的な自信をもって出産した」人などいない、ということも断言できます。 そんなおごった考え方が出来る人が出産したら。。。それこそ怖いですよね。

全然!

041
ひまわり
覚悟なんて、全然しなかったです!むしろ、甘くみてたというか… でも、産まれてしまえば、可愛さと責任感から、気がついたら普通の母親並みのことをしている自分がいました。 ずぼらで、だらしない私が。ペットの世話も三日坊主だったのに、本当に不思議。 自分の時間なんて全然ないけど、眠る時間もないけど、それでもこの子がいるなら私は満足!みたいな。 介護と同じじゃないですかね、やり始めれば頑張れちゃうというか、やるしかないというか、やってあげたいというか…暴論かな?

覚悟はしてません(笑)

041
おばちゃん
子持ち主婦ですが、覚悟はしませんでした。 と言うか、なんとなく結婚し妊娠し、子育てをしています。 あまり考えなくて、子を持って大変なこともありますが、 今の所、まあなんとかなっています。 だから貴方は、事前に色々考えられる聡明な方だと思います。 でもね、ご自分の経験とは時代も違うし、すべて貴方の シナリオ通りの妊娠や子育てができるなんては、あり得ませんよ。 私は大変な事や初体験な事も子供とともに日々感じながら 生活しています。まあ今は満足しています。 「案ずるより産むがやすし」昔の人はいいことをいうなぁと 思ってます

覚悟しました

🐶
あっちゃん
覚悟して、結婚&出産&子育てしました。 苦労も多いけど結果、よかったかなって思います。 でも、主さんみたいな生き方のありだと思います。

ネガティブなんですね・・・

😨
まるみ
3ヶ月ベビーを育児中です。 >自分の時間がなくなる 自分の時間を犠牲にしても、わが子はかわいいです!独身が長く、自分の時間は飽きるほど堪能したのでもういいです。 >ママ友との関係 今放映中のドラマに影響されてませんか? 私の周りでは、仲が良いママ友を見つかり楽しかった、という話が多いです。もしくは、保育園に預け働いているので忙しく、ママ友なんて居ない、という人も。 >PTAや子ども会などの行事参加、役員選出 これも、WMならあまり関係無いでしょうし、わが子の為に必要とあらばがんばります。定年までとか、一生やるわけじゃなし。 >いじめ問題 社会で働いても、人間関係で悩んだり、同僚や上司と合わず辛い思いをする事があります。それが怖いから社会で働かない、と言っているのと同レベルに思えます。 >家庭・子育て・仕事 うーん、主さんは出産・子育てをしない女性は、育児と仕事を両立させずに済んで幸せだと思ってるんでしょうか。仕事と家庭の両立は大変だけれども、家族がいるからこそがんばれるんですよ。 主さんは子どもが居ない生活を選択して満足なんですよね?なぜこんなトピを?

ただ欲しかっただけです

041
パルパール
トピ主さんが挙げている事なんて全く考えなかったです。 まあ 若かったというのもあるかもですが 笑(23歳で最初の子を産みました) 子供に関しては人それぞれ考えがあるので産むのが良い、産まないのが間違ってるってこともないですし、夫婦の考えが一致してるならそれで良いですよね。 私に関して言えばまだ子育て中ですがとても幸せです。 仕事もしてますから確かに時間はないですし、PTAはめんどくさいし、子供の悩みもあります。でもこれらの問題は期間限定です 笑  その期間で自分なりに工夫して時間も作れるし、嫌ならママ友の関係なんて薄くて良いし、PTA・行事だって毎日あるわけじゃなし。 嫌な事より子供がいて良い事の方が多いです私は。私はですよ。 ちなみに私は子供はあまり好きではなかったです。でも自分の子は欲しかった。なぜと聞かれてもわからないです。そして3人も産んでしまいました 笑 毎日怒ったり笑ったり、日々話すことに事欠きません 笑 大嫌いな家事も子供の為なら頑張れます。(手抜きですが) そこにいてくれるだけでありがたいと胸がつまる程愛しい存在です。

覚悟しました

🐤
二児の母
6歳、3歳の母です。 子供を産む前は特に子供好きという訳ではなかったのですが、産むなら30歳までに一人目を産もうと思っていたので、それまでに覚悟と言うか納得するまで色々考えましたね。自由になる時間やお金が制限されること、自分のキャリアをあきらめなくてはいけないこと、子供をちゃんとまともな大人になるまで育てられるのか、思春期になった時にちゃんと対応できるのかなど、様々な不安がありました。 正直今でも「1人になりたい」と思う時があります。でも、やっぱり一番に考えるのは子供のこと。 守るべきものがある、無条件に自分を信頼してくれる人がいることが自分の心を豊かに強くしてくれます。忍耐力もすごーく必要だけど、こどもの成長を見たり、かわいいしぐさを見るたび、産んで良かったと思います。 でも子供を産まない選択した友人たちは自立した生活してるし、そういう生き方もいいなぁと思ったりもします。夫婦で納得しているならどちらを選択してもいいと思います。ただ女性は子供が出来たら以前のようには働けない事、生活が180度変わる事を男性には理解してほしい。 私は旦那が無理解で辛い思いをしたので。

あなたの疑問はもっともです

🐤
毎日てんやわんや
私は、1歳6ヶ月の息子のいる30歳です。 子どもがいなくてもと思っていた結婚三年目の妊娠でした。 なので「さあかかってこい(笑)!」みたいな意気込みはまったくありませんでした。 それが実際には悪阻、陣痛、産後ウツととにかく身体が辛くてビックリ。 自分のためだけの時間がほとんどなくなり、出費もなかなかのもの。 言葉の通じない赤ちゃんは思い通りになんてなりません。 これだけだと散々な事ばかりのようですが、息子のおかげでたくさん幸せにしてもらいました。 成長の喜び、旦那と協力しあうこと、子どもからの信頼。 そして何より自分の親に感謝しました。 ふりかえると、子どもを持つ前の自分は冷たくて意地悪かったと思います。 子連れってうるさいわね、なんで子どもって散らかすの、おもらし?ありえない!…みたいな(笑) 子ども叱るな来た道じゃ、年寄り叱るな行く道じゃ。そう親は言っていました。 人を育てるって大事業です。その分やりがいがあります。悩みもあるかわり喜びもひとしおです。 息子を通して見る世の中は違います。もう一度成長しなおそうと思います。 一緒に泣いて笑って大きくなろうよ!そんな気持ちです。

そりゃあね。

041
ななみ
理屈ねぇー。 結局、楽したい、苦労したくない、後悔したくないから持たないだけでしょ? そんな人にいちいち子育ての素晴らしさ教える必要ないと思うので、教えてあげない。 こういう自分の信念を持ったなら、他人の観念に依存せずとも貫いて欲しいです。不愉快だわー。

えーと・・・

041
well
私は、自分が生きている事がすごい奇跡だと思っています。 決して順風満杯な人生では無いけれど、辛い事もあるけれど、 それでも今こうやって考えて、生きている事は素敵だなあと。 だから、子供にも同じチャンスがあれば良いと思っています。 苦しくても、悲しくても、それが生きていると言う事。 なので、ママ友やPTAの事なんて何だかな~と言う感じです。 子供って今や贅沢品、または自分が生きて行くには、世間からはお荷物の時代なんですね。 ご自身のお母様に、何故産んだかお聞きになればいいのに。

ほとんどの人の感覚では

😀
霊能
皆さん、順応するのです。 子供ができたら失うものももあるが、得るものの方が大きい。 それに徐々に順応し、与えられた環境を愉しみ、成長し、老いてゆく。 いいとこどり、なんて、人生にはないのですよ。

日本が終わっても良いのならば

041
プーさん
どれも、出来れば避けられた方が楽な事ばかり。 それらに躊躇して、子どもを産む事を諦めた人が増えたら、将来、日本で税金を納める人がいなくなり、日本の終わりが近づきますね。 むしろ、子どもを産まないという選択した方は、そう言った覚悟はあるのでしょうか? 子供を産まないことでのリスクも考えましょうよ。 自分が、「人間として」ではなく「生き物として」の務めを果たさなかった場合、そしてそう言った人が増えた場合、将来どうなるのか。 自分の意思とは無関係に子供ができない人もいるのに…。 ちなみに、自分は妊娠が分かった時点で 「昇給は諦めた」 です。 それ以外は、現実となってから1つ1つ対処、対応しています。

しましたよ

🙂
出産どころか結婚から。 五年付き合い納得の上で結婚&同居。 出産は結婚後4年目で。 それまではまだ自分に子育ての資格がないような気がしていました。 酷い悪阻でしたが一度流産していたのでそれよりは苦だと思わず、さらに帝王切開で一晩中痛みで眠れませんでしたが悪阻よりマシと感じて乗り切りました。 子育ては睡眠不足に悩まされ、子供がいるが故の制限(飲み会や買い物等)はあるけど毎日楽しくて気になりません。 毎日子供の寝顔を見る度生まれてくれたことに感謝しています。

覚悟できませんでした

041
カスピ海
・・・ので、既婚ですが子供を産んでいません。 トピ主さんとまったく同じ考え方です。 逆に私と同じような考え方のいるんだ~とうれしくなりました。 私は子供産む人には検定試験みたいなのを 実施してほしいぐらいです。 スーパーで子供をみてない親が多いんですか? 騒いでいるのにどうして怒らないの? なんで育てるお金もないのに産むんですか? 避妊してないのに「できちゃった」はないでしょう。 どうやったら子供ができるか知らないのか? ●自分の時間がなくなる >自分の時間がほしいので無理です ●ママ友との関係 >子供のために必死に無理して付き合うのは無理です ●PTAや子ども会などの行事参加、役員選出 >理由をつけてやらない人がいるから ●いじめ問題 いじめたのに親が相手のせいにするから ●家庭・子育て・仕事 教育費と住宅費を同時に支払うと余暇に使うお金が減るから レジャー費を削ると経済に影響するから 共働きだと夫に余裕を持って相手できなくなるから あとは「日本が子育てしにくい国」だからですかね。

もちろんしました。

041
ぽんず
途中でやっぱりいらないなんてできないんだから覚悟しましたよ。 子供ができたからアレができなかったとか コレができないと言いたくないので、優先順位の高いやりたいことを一通りやってから産みました。 子供好きではなかったけど、子供のいない人生を選ぶ勇気もありませんでした。産めなくなってから後悔しそうだったから。 今、中学生の子がいます。産んで本当に良かったと感じてます。この子たちがいなかったら、自分の人生がこんなに深みがなかっただろうと思っています。子供たちと出会えたことを、寝る前にふと神様に感謝していることがあります。昔、子供なんていらない、自分には一人の人間の人生なんて責任持てないと悩んでた自分に、この思いを教えてあげたいくらい。考えすぎて頭でっかちになっていたのかもしれませんね。

覚悟するほどのものじゃぁ在りませんよ。

🙂
みかん
子どもが出来た、だから産んで育ててるだけです。 ホント、それだけなんです。 トピ主さんはまじめな方なんですね。 まぁ確かに幼少期はライブに行ったり旅行に行ったり出来ないかもしれませんが、でも子どもと公園で遊ぶ時間も面白いですよ。それにね、自分のことが出来ない時間は自分にとって何が一番大事なのか気付かせてくれます。ママ友や子どもの友達との関係も他の人間関係と変わりません。私の生涯の友と呼べる人は実はママ友から始まりました。 職場や学生時代の友人より親しくなったのがたまたま彼女だったってだけですけどね。PTAなどは仕事よりも楽ですし、子どもから学ぶこともあります。例えばスポーツ。 私は運動音痴ですが、サッカーのルールや有名な選手等子どもの興味に合わせて覚えることができました。身近な人から影響を受けると言うのでは「子ども」でなくても同じでしょうけど。 私の場合は我が子の興味のあるものだと、特に抵抗なく覚えたり挑戦したりできます。案外それが職場で役に立つこともあるんですよ。 私の場合は、そんな感じです。あまり難しく考えずにやっています。

ん~

041
りんご
進学すれば、友達関係に悩み、試験勉強や受験勉強で自由な時間がなくなる。 就職すれば、同僚や上司に悩み、残業や休出で自由な時間がなくなる。 結婚すれば、嫁姑問題に悩み、家事や介護で自由な時間がなくなる。 トピ主さんは上記の覚悟は出来たんですよね。どうしてですか? 出産と育児も同じですよ。(まぁ違うところと言えば、途中で放棄出来ないことでしょうか) 楽しいこともあれば、悩むことだってある。 何だって同じですよ。

最初はそう思ってました。

041
mama
私は元々一人の時間を大事にしてきたので、すごくそう思いました。でも幸いにして実家が近いため、そこまで深刻にはなりませんでした。 とりあえず子供がちゃんとイタイ、苦しいがいえる3歳までは 付きっきりでしたが。 幼稚園に入る頃には自分の時間はしっかりとりました。 4歳になってからは子供をおいて旅行も行きましたし、 コンサートにもカルチャースクールにも行きましたし 行ってますよ。 ママ友はね、元々一人が好きなので最低限です。 ランチもお茶も行きませんよ、必要ないです。 必要外におしゃべりするから、もめる元。 PTAは当たればやりますが。基本自分のスケジュール優先。 予定が重ねればPTAの方を休みます。 滅多に重なりませんけど。 いじめは、まだわからないですね 家庭、子育て、仕事 仕事はしてませんが、家庭の中は子供が出来る前とさほど変化なし。私も主人も趣味を辞めることもなく。 これは環境とパートナーの性格によるでしょうね。 母親であることを押しつける相手であれば、こういう生活は無理ですから。 息子と二人でライブに行ったりする楽しみは増えましたよ。

やりたいことを一通りやってから・・・

041
実桃
出産はしました。 結婚は20そこそこで大恋愛して「一生一緒にいたい!」と思ったのでしました。 でも、出産はそれこそ自分の時間や、やりたい事も出来なくなるだろうと思い結婚して9年後(29)で覚悟して望みました。 現在、育児を楽しんでいます。 自分の選択は間違ってなかったなぁと今思っています。 結婚してから9年間は旦那と新婚のような生活を送ってきたし、自分の為に学校に通い資格も取得しました(育児が落ち着いたら活かして就職します) 仕事もしていたので散財も存分にしました(笑) やるだけやって”今度は子供を産んで育児ってモノを経験してみたい”と思ったので今は育児を楽しめています。 確かにトピ主さんの書かれたように色々な問題もあります。良い事ばかりではないです。でも我が子は可愛いです。 覚悟は必要か・・と聞かれたら必要な気もします。 でもあまり大変、大変と考えてしまうと辛いだけで、どんな状況も楽しもう!と思えれば何でも楽しめるのかも知れませんよ。

「いつまでたっても覚悟なんて出来ない」

041
yodo
私は結婚も、出産も、まだ準備が整っていない(not ready)、と20代の頃既婚の友人(アメリカ人)にいったら、「知ってる?You'll never be ready!」と言われました。 なるほど、その通りかもな、と。彼女も、全然readyじゃなかったわよ、とのこと。 まあでも、結婚したくて仕方ない人、独身はもう嫌とか、子供を待ち望んでる女性も、世の中には多数居ると思いますが、私は余り覚悟とかなかったし、逆に言えば必要もなかったような。普遍的な事だから、とも思わず。自分が経験するとは思ってなかった、というのはありますが(特に出産)。 好きな事して生きて来て、30代半ばで結婚、出産したからでしょうかね。

面白い人ですね

🐷
とろみ
もし障害のある子供が産まれたら一生を捧げて愛そう、とか産んだ以上自分の命をかけてでも守ろうという覚悟してました(もちろん今もその覚悟は変わらない)。ママ友とかPTAとか‥考えたことありませんでした。だって命まではとられないでしょ(笑)。私の考え方も極端なのかもしれないけれど‥ もしかしたら、子供を持たなくてもトピ主さんは私よりも苦労(と感じること)が多いかもしれないですね。

みなさま、ありがとうございます

041
しいや トピ主
トピ主、しいやです。 みなさま、ありがとうございます。ぽんず様まで読ませていただきました。 一部の方には、不快に思われたようで、申し訳ありませんでした。 私が決めたことですから、後悔などはしていませんし、批判されても、それはその人の考え方だと思っています。 ただ、その考えや意見をお聞きすることがそんなにいけないことなのでしょうか? 自分の周りの意見では多少偏るのかも?世間一般ではどうなのかな?と思ってお聞きしたかっただけなんですけど。 明らかに間違った考え(人を傷つけるとか盗みをするとか)でなければ、どれもが正解だと思っています。 いいお言葉をいただいちゃうと、逆にちょっとびっくりしてしまいました。ありがとうございます。 >途中で投げ出すことができない 確かにそうですよね。それも私には無理だろうな・・・と思ったことです。 >いじめ問題 これはどちらの側になっても、相手側ととても悲しい関係になってしまいます。中学のころ、いじめを受けていた子が精神の病(鬱みたい?)で不登校になってしまいました。 それも、大きな要因のひとつです。

そこまで深刻には

041
のり
トピ主さんが上げたことはある程度想像してましたが、現実なんて想像以上大変なこともあるし、実際はそれ程でもなかった、ということだってあります。ただ、子供が欲しかった、子育てをしてみたかった。 そんな深刻に考えなくても、したいことはしたい。そのために努力する。 でないと何事も、しない方の選択になります。 産まないことのリスクだって、ネガティブに発想すればいくらでも出来ますよ。 ・家族連れを見るたび、やっぱり産めばよかったと後悔するかもしれない ・子供のいる友人とは育児が終わるまでは、会話もあわなくなる ・老後の孤独 ・自分のことだけに生きる虚しさ ・出産をしないことで女性特有の病気になる可能性が上がる ・自分の時間を持てると思っていたら、事故で早死にするかもしれない 上記の理由で、子供を産むことにしました。 って聞いたらどう思います?

次に進む覚悟はしました

😉
共稼ぎ妻
私は結婚するときもそうでしたが、結婚しちゃえばこの先「結婚」のことを考えなくて済む、子供を産んでしまえば、この先「子供を持つかどうか」考えなくて済むという考えで、とにかく先に進んだって感じです。 もちろん「子供を持たない」という選択肢もありですが、”ない”状態だと、どうしても”ある”状態のことを考えてしまいませんか?だからこそ、こういうトピも立てちゃうんだろうし。 ただ結婚、出産にあたって、「共働きを続けること」が唯一の条件でした。 ●自分の時間がなくなる → 仕事の行き帰りに自分の時間は作れるし、お金で自由な時間も買えます。 ●ママ友との関係 → 保育園のママ友は密な付き合いではありません。 ●PTAや子ども会などの行事参加、役員選出 → 仕事感覚で出来る限りのことはします。 ●いじめ問題 → これは子供の問題です。親はうまく立ち回ってくれることを祈るだけです。 ●家庭・子育て・仕事 → 家庭・子育てに夫の協力は必須です。そういう意味では夫の覚悟の方が重要かも。

でき婚です

041
バツイチ
出産→子育てしながらの仕事。 覚悟して実行してます。 結婚には覚悟がもてず… バツイチです 子供のおかげで、きちんと国民の義務を果たせる人間になれました…私は。 赤の他人と暮らす方が、難しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧