近いうちに引越の予定があるのですが、自由ヶ丘付近か白金台かで迷っています。
子どもが2人おり、都内の私立に通う上の子、これから幼稚園の下の子がおります。
自由ヶ丘は住んだことがあるので便利さはよく分かっています(今回は奥沢なり緑ヶ丘など近隣の町になるかもしれませんが、徒歩か少なくとも自転車圏内)。しかし、白金台は未知の世界です。
我が家にとって、白金台のメリットは夫の通勤と上の子の通学が便利になること。ただ、地元で何でもそろった自由ヶ丘に比べ、生活しやすさはどうなのでしょう?
どちらもおしゃれなお店の並ぶところでしたが、自由が丘だとファストフードやスタバなどのカフェ、ヤマダ電機からGAPユニクロ、本屋さん。スーパーもザガーデンのような高級から東急ストア、文化堂などの手頃なものまでありましたが、白金台ではお買い物状況はどうなのでしょう? 下見に行った時、目黒通り沿いにスーパーを2つ3つ見ましたが、物価はどうなのでしょうか?
また、子どもの病院は? 幼稚園状況は? 習い事は? 知りたいことだらけなのですが、あまり知人で白金台在住の方がいらっしゃいません。夫と上の子は通勤通学時間が短くなるのは嬉しいようですが、家に残る私と下の子の生活についても少し考えないと‥
自由が丘と白金台を比較して、どちらが暮らしやすいと思われますか? 車がない場合も想定して、アドバイス頂けると嬉しいです(自由が丘なら自転車でかなりのところへアクセスできますが‥)。