長男である夫(30代前半)と結婚して4年が経ちました。
私は夫と同じ歳です。
現在3歳の息子がおり、義父母と同居しています。
夫には3歳下の妹(20代後半)がいます。
義妹は土日祝日となれば、1歳の子供を連れて我が家へ泊まりにに来ます。義妹の夫は不規則勤務のようです。
義母はそんな義妹を慕っており、義妹が来る事をとても喜んでいるようです。
しかし、長男の嫁としては居場所も無く立場もありません。
義妹は家に居座り我が物顔で居間にどっしりとかまえています。
私の方が遠慮してような状態です。
義母と私は仲が悪いわけでもなく、表面上はトラブルなどはありません。
私達が出掛けている間でも、義妹は義父母と出掛けるなどしているようで、私達長男夫婦はいつも蚊帳の外です。
夜も居間で義母と義妹は遅くまで話し込んでいるようで、とても仲が良いです。
そんな時私は、2人だけの話がしたいのだろうと思い、遠慮して早々に部屋へ行きます。
義母は同居に関する不満などを話しているのだろうと感じます。義妹は私達の事は何でも知っているようなので。
(私から話しても無い事を詳しく知っています)
夜、私が忘れ物を取りに居間へ行くと、私が居間に入ったなりに話がピタリと止まり、長い沈黙があったりします。
家の大事な話を息子である旦那が知らずに、義妹が詳しく知っている事もよくあります。
義母と義妹は親子なので、仲が良いのは当たり前なのですが、
あまりにもあからさまに見せつけられると、
良い気持ちがしません。
長男の嫁は知らないふりして黙っていた方が丸くおさまる、大らかに構えていれば良いとわかっていながらも、イライラを抑えられない時があります。
同居されているお嫁さんに聞きたいのですが、こんな時は知らないふりをしていますか?