本文へ

義父母と同居、嫁は他人?

レス14
(トピ主 1
041
くま子
ひと
夫と結婚し、義父母と義妹(夫の妹)と同居して2年経とうとしています。
私は現在産休育児休暇中で、7カ月になろうとしている息子の育児をしています。
夫には弟がいますが、結婚して近所に家を建てて暮らしています。
義母は、その義弟を溺愛しており、嫁である私の居ない場で2人はコソコソ何でも話しているようです。
それは血のつながった親子同士自然な事だと思っています。
きっと私に対する愚痴も義母は話しているのだろうと思っていますが、知らぬふりをしてきました。
しかし家の行事の事や親戚の話など、同居している私達夫婦が知らないのに、義弟が詳しく知っている事がよくあります。
義父母は、嫁は同居していても他人は他人とでも思っているのでしょうか?
義弟の方が知っていて夫が知らないのも、夫が不憫でなりません。
そんな事をされると、同居していても家族の一員と思われていないのだと悲しくなります。
疎外感を物凄く感じて生活しています。
所詮他人は他人と言われているように思います。
同居されているお嫁さんに聞きたいのですが、そうやって疎外感を感じる事はありますか?

ランキング

レス

私の場合は

041
同居嫁
少しだけ似た境遇でしたので、思わずレスさせて頂きました。 本題についてですが、私の場合は、敢えて私の方から「線引き」を しています。 お互いに余り距離が近くなり過ぎると(そうでなくとも普段から) 同居していれば、色々嫌な面・良い面毎日見る形となる訳で 住居の構造により聞きたくもない話・聞かせたくない話(夫婦喧嘩の 内容等)色々あり(私自身が干渉をされたくない方ですので)私の方が 距離を置いています。 夫も含め義両親はどちらかと言えば和気藹々とやって行きたい(磯野家 の状態)ですが、私のスタンスが「自分の事は自分で」ですので(汗) それと気を悪くされたら申し訳ないのですが、義両親・義弟さんとの年数 は、トピ主さんと同居されてからの年数には到底勝てないですし、 育った環境等違いますから、それは仕方ないと思います。 前は疎外感みたいなものを感じた時期もありますが、今は殆どない ですね(苦笑) 血縁者には勝てないと割り切っています。 「家族なんだから」とよく言われますが私は信用していません。 冷たい考え方で申し訳ないですが、こういう考え方の人もいるので・・・

物事

041
のらきち
重くとりすぎ 家もそうでしたが小さい時も学生の時も 兄は外っこタイプで私は家族っこタイプでした。 家族でなんかやるよりも友達となんかやるほうを最重要としてて。 私と姉は家族で何かをやるほうを最重要に持ってきてましたよ。 そうなるとやっぱし親の世間話から愚痴まで聞く羽目になります。 ただそれだけです。 喋り易い、それだけですね。 そもそもさ、家の行事の事を弟が知ってるのは義母と義弟のせいや優遇 とか取ってるのおかしいんですよ。 一緒にいてさ自分から話ふらないの? ようするに貴方のスタンスも聞かないけど喋ってきなさいよ 的なスタンスでは? なら疎外感を作ってるのは貴方ですよ。 夫はたぶん気に留めてないでしょうしね。聞いてみてください。

他人なのはお互い様。

041
タケ
感じてますよ、疎外感。 でもね、寂しいけどやっぱり嫁は他人なんでしょう。 そうなると、こちらも所詮義理は義理の両親って事になりますよね。 トピ主さんの場合はご主人も不憫だという事ですが、親子でも相性があるみたいだし、義母と義弟は似たもの親子、長男より相性がいいんでしょう。 義弟が話し上手、聞き上手とか!? うちもよく聞かされていないって事はありましたが、もうどうでもよくなりました! 聞きたいことは言ってくれないのに、面倒事だけは聞かされて後始末を任されるので、今はもう何も聞こえないバカな嫁に徹しています。 トピ主さんも、あちらはあちらでご勝手に!に徹して、ご主人と仲良くやって下さい。

義弟嫁にプレッシャー

041
そうだねぇ
お義母さんと○○さんってとても仲がいいんだよ。私の夫の知らないことをたくさん知っているくらい。そんな夫が可哀そうで同居交代した方がいいのではないかと思うことがよくあるわ~、と微笑みながら言います。

お気持ち分かります…

041
よ~く分かります…
私も結婚してすぐに義父母と同居して5年目の専業主婦です。 お気持ちはよ~く分かりますよ… 私達は田舎に住んでいるので、家族表札が掛かっているお宅が多いのですが、 5年経っても、東京で独立している義弟の名前があっても、 私と娘の名前はありません… 近く第2子が誕生予定なので、夫から表札の件を話して貰ったところ、 返ってきた答えは「防犯上危ないから、表札自体を外す」とのことでした… また、夫名義の生命保険でも義父母が管理しているものがあるのですが、 掛け金は私達が支払っていますが、受取人は未だに義父のままで、これも一度義父母にそれとなく聞いてみた ところ、名義変更する気は全くなく、 私名義の生命保険の受取人も夫ではなく、自分(私のこと)のままで構わないと言われています… 私達夫婦は円満だし、生命保険の件も夫の一存で決められることですし、表札もいずれ時期を見て 私達でしようと思ってはいますが、何か揉め事が起こると、思い出してしまいます。 些細なことだと頭では分かっていても、今後、介護が必要になった時にどう対応するのか 自分でもよく分かりません…

人生の無駄使いです。

🐱
申し訳ありませんが、その状況で同居を受け入れておられるトピ主様の 感覚がわかりません。 今の時代、長男だからという理由だけで、その理不尽な環境に身を置く ことに抵抗しないのは稀ではないでしょうか。 また、義妹さんが将来結婚しなければ一生同居ですか? 疎外感を感じながら義父母様の介護や、義妹様のためにご自身の人生を 消費する覚悟があってのことでしたら余計なことですが、そうでないなら 一日も早く別居して別世帯としてお暮しになることをお勧め致します。

よくあること

041
長男同居嫁
疎外感こそ感じませんが、家の場合は近くに住み毎日来る義姉が同じ様です。 同居している私より先に家の事を良く知ってます。 田舎なので面倒な手伝いも義姉がやるわけでもないのに先に知っていて、実際に動かなければならない私は後から知らされる事、たびたびです・・。 私の場合、面倒だと思っても疎外感は感じません・・が、それなら義姉がやってよ!と思います。 私が知らなかったときは、出来るだけ関わらないようにしています。 義理の実家同居で、義兄弟姉妹が近くにいて、実家への出入りが多いとウンザリすることが増えます。

ありえない

😨
匿名
優しいお嫁さんですね。 義弟というコブつきでも同居なさったのですから。 けれど、跡継ぎであるご主人をないがしろにする気配もあるようですし、同居解消で良いのでは? 義理両親と義弟で仲良く暮らしてもらいましょう。

夫婦で知らないのに・・・

tama
どうして、「嫁」だけが他人扱い!!!って言う方向に向くんですか? あなたのご主人は、あなたの義理のご両親の、実の息子でしょう?あなたの嫌いな義弟さんの、実のお兄さんでしょう? で、あなたの義理のご両親は、義理の弟さんとはよく話をしても、そのお兄さんであるあなたのご主人とは、どうやらあまり話をしない、それだけのことですよね。 同じ子供でも、話しやすい子供とそうでない子供、扱いやすい子供とそうでない子供と、います。別に、愛情が違うとは限りません。 自分で夫も知らないと書いているのに、どうして、「嫁は他人扱いなの?」っていう、自分「だけ」が被害者のような思考になるのか、全く理解できません。正直、嫁姑の意識が強すぎて、勝手に被害者になっているだけの困ったお嫁さんだと思います。 単に、ご主人が、ご両親ときちんとコミュニケーションがとれていないだけですよ。ご主人の問題です。そして、それが問題であなたが困っているなら、ご主人とあなたがきちんと話をして、「ご両親ときちんと話をして、私に必要な情報を伝えて!」」と言えばいいだけのこと。 被害者意識が強すぎです。

別に

🐴
さき
トピ文を読んだところ義母が主さんだけを「他人」扱いしているわけではないですよね? >義母は、その義弟を溺愛しており、嫁である私の居ない場で2人はコソコソ何でも話しているようです これって普通じゃないですか?自分でも >それは血のつながった親子同士自然な事だと思っています と言いながら >きっと私に対する愚痴も義母は話しているのだろうと思っていますが… えらく被害妄想気味だと思います。 主さんは自分の親と話をする時、義理の家族全員を同席させるの? 親子だって相性はありますから、単に義母はご主人より義弟と合うのかもしれないし、ご主人は相談してもそっけないけど義弟は親身になって聞いてくれるのかもしれません。 ご主人はその事を不満に思っているのですか? 私なら何もかも同居している長男夫婦に頼られるより、楽でいいと思っちゃいますけど。 主さんは何でも自分が中心でないと気が済まないタイプなのかしら? 考え方を変えてみたら楽になれると思いますよ。

はい 何年たっても 嫁は嫁です

041
座敷犬
私にとっても「義母」です 「母」ではありません そういう意味で お互い様だと考えています ただ 家の行事の事や親戚の話を 別居している家族の方が よく 知っていることはナイです  息子であるご主人には 話してもらわないと 何かあった時に しりません では済みません もし 貴女達 ご夫婦が 家の行事の事や親戚の話で 知らない事を義弟に言われたら お義母様に 同居している私どもが知らないとは 身内に言い訳が立たないので ちゃんと 聞かせておいてください と きちんと 申し上げましょう 親戚付き合い ご近所付き合いで 恥をかきたくありませんから と

あったあった。

041
jyunn
ありましたよ~。 お店をやっているのですが、お金関係を触らせてもらえませんでした。 経理をやりたいとはいってないのです。 一人で店番中、集金の人が来たのですがお金のことはわからないので また来てくださいというのが何回もありました。 子供の使いじゃないんだから・・・。

感じますよ~

041
疎外妻
同居してます。 いちいち声を掛けられたら面倒臭いですよ~。 私は全て主人を通しての連絡事項です。 他人だからって、他人ですもん(笑)。 気を遣わないといけない相手なんで、適当な距離感がないと辛いです。 その距離が例え「疎外感」を感じる位でも私はOKです。 夫は私の味方なので。

トピ主です

041
くま子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 同じ境遇の方もおられて、私だけではないのだと安心しました。 私自身、重くとり過ぎな部分もあるのかもしれません。 あまり深刻に考えずに、あっけらかんとしていようと思いました。 色々アドバイスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧