本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】夫が生まれて初めてエアコン付きの車を買った

【駄】夫が生まれて初めてエアコン付きの車を買った

レス10
(トピ主 3
041
kitsunekon
話題
25年前に出会った時、彼が乗ってたのはガソリンメーターもついてないオンボロ車。底板が腐ってるかもしれないと、真冬のアウトバーンで告げられた時は怖かった。18年前には砂漠気候の亜熱帯で、ガソリンメーターはあるがエアコンのないポンコツ。真夏のハイウェイでエンコして4才の息子が激怒。そしてこの夏九州に引越したので車が必要となり、一番安い車(中古の軽・20万円)を買ったら、エアコン付きな上に、オートロックだった。 すごい。日本てすごい。

ランキング

レス

おまけに、、

041
とおりすがり
パワーウインドーとワパステでしょ(笑) 底に穴の開いてた車先輩が乗ってたなぁ。 内装の無い車とか、4枚ドアの癖にシートが2脚しかないのとか(笑) まぁ、自分の場合、競技用に改造してた車でしたが。 その類の旦那さんかと思った。

そか(笑)日本てすごいんですね

🙂
牛肉
以前、何かの漫画で見た場面を思い出しました。 原始人が初めて火を見て、恐れつつ感動している場面… 勝手に想像したトピ主様ご一家の場面。 車に乗り込むトピ主様ご一家。 旦那様がエンジンをかけ、 「じゃ、入れるよ」 固唾を飲んで見守る主様と息子さん。 エアコンのスイッチ、オン! ヒョワ~と頬を撫でる冷たい風! うわあああ!! 恐れと感動の入り混じった叫びを上げるトピ主様一家!! 目的地に行く事も忘れ、心地良い涼風にいつまでも髪をなびかす一家… ごめんなさい、 勝手に映像が浮かんでしまい、笑わせていただきました。 すごい日本の車、ご家族で可愛がってあげて下さい!

凄いのはトピヌ主さん

🐱
安全第一
>すごい。日本てすごい。 それより「ガソリンメーターもついてないオンボロ車」と「底板が腐ってるかもしれない」自家用車に乗る人がすごい。事故に巻き込まれたら潰れて死にます。 中古の20万円軽自動車も衝突安全性に不安がある。 トピをどのように受け止めたら良いのでしょう。 住んできた国が貧しい?、それともトピ主さん家族が安全に無関心?

よかったね♪

041
うに
時代に乗り遅れた時ほど感動しますよね! シーズン毎のマイナーチェンジを知らずに10年単位で年月が過ぎると・・・ 日進月歩の技術を10年分まとめて享受します。 本当に感動します。 25年分の進歩ならさぞや感動するでしょう(笑) トピだってたてたくなりますよね。うんうん、わかります。 技術の進歩は日本に限ったことじゃないかとは思いますが、本当にすごい。 私も、電化製品やその他新商品をあまりチェックしない方なので、何かが壊れ、新しい商品に買い換える度に感動します。 10~20年頑張ってくれた、21インチブラウン管テレビ、二層式洗濯機、掃除機、ターンテーブル付きの電子レンジ、みんなみんな頑張ってくれてありがとう。 新しい24型テレビは薄くて、画像もキレイで3万円。 穴なし洗濯層、なんて素晴らしいの!? 掃除機も軽く小さくなったくせに、今までのよりいっぱい吸ってくれる。 絨毯の柄がクッキリしたのは気のせいじゃありません。 オーブンレンジの掃除がとっても楽になりました。 ありがとう!! 余談ですが真冬のアウトバーンってかっこいい感じ。なんか素敵です。

良かった良かった

041
89
最後の一文に笑ってしまった。 良かったですネ。

おめでとう!

041
シェットブラ
よかったですね! 私も日本で中古の軽(30万)を買ったら アメージング!なくらいちゃんとした車でビックリ。

思い出しました!

041
kitsunekon トピ主
ガソリンメーターが無く、底板が腐っていた車は暖房もぶっこわれていました。雪が振り出した夕方で、寒いよ・暗いよ・怖いよ~を口に出さないようにがんばってましたっけか。 灼熱のハイウェイでエンストして息子が激怒と書きましたが、どんだけ怒ったかというと、翌日友人に、生まれてはじめて考えた英語を言い放った。「ダディ イズ カー ブロークン!」 そして父親には「だから言ったじゃないか!ぼくが大きくなったら、黒くて長い車を買ってあげるって。だからポンコツ買うなって言ったじゃないか!」 なんで黒くて長い車?それってヤバそうじゃない?と思ったものです。 ふつうのでいいんだけど、まだ買ってくれません。 ちなみに息子は免許はとったものの、運転そのものが怖いらしく九州に来る気はないようです。1人で都会でがんばれよっ!

こんな駄トピなのに、レスありがとうございます

041
トピの2台のポンコツ車の恐怖で、もう車は一生持たないと思っていましたが、この夏九州に引っ越してきて買い物をするのにさまよい、また夫の転職のはざまでローンも組めないため、とりあえずは現金で買える激安の車でしのぐしかないと腹をくくったわけです。 ろくでもない記憶がいろいろとよみがえり、なんだかな~と2人で暗~い気分で買った走行距離5万キロの中古。 買ってびっくり!エアコンさわやか、中は広く快適なシートで長時間乗っても背中もOK、はいっパワーウィンドウにオートロックってなんともゴージャスではありませんか。ラジオしかついてませんケド。。。 だいじょうぶ、これはとりあえずの車じゃない! 口には出しませんが、彼ならきっと一生乗れる!

可愛がって下さいね

🐶
うし
殺伐したトピが多い中、読んでいてほんわかしてきました。 これで、テレビ付きナビとかつけたら卒倒してしまうかも(失礼 九州だとあちこちドライブするの楽しそうですね。 ぜひぜひ、これからも車を可愛がって下さいね。

テレビ付きナビ ?!

041
テッ、テレビ付きナビ ?! そ、そんなすごいものが存在するんですね。 すでに20世紀からあったのでしょうか。。。 買った当初、CDプレーヤーをつけたいとか言ってましたが 「CD?今はUSBだろ」と一蹴。 彼はUSBを使ったことないので、わけわかんなくて無言に。 ちょっと、かわいそうなことしちゃったかも。 アクセサリーについては、そのうち検討してみますね。 もちろん激安で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧