本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早起き玩具『起きろ!朝いち番』やられている方いませんか?

早起き玩具『起きろ!朝いち番』やられている方いませんか?

レス49
(トピ主 23
🐧
ぱっちり
子供
幼児向けの早起き玩具の『起きろ!朝いち番』に家族ではまっています。 あまりにも面白くて誰かと分かち合いたいのですが、 周りで知っている人がいなくて、 残念な気持ちがたまっています。 特撮ヒーローっぽいメットと手首につける変身アイテムっぽいボタンのセットなのですが、 要は変わった形の目覚まし時計です。 3~5歳くらいの男児が対象の玩具で、 太陽戦士に選ばれた(と信じている)息子が毎朝送られてくる(と思わせる)指令を受けて朝日を浴びて10まで数えています。 声優が雰囲気良くて息子はすっかりその気で、 見事に早起きになりました。 親から見ると、起田朝一(おきたあさいち)司令官が、 「今日は太陽の中心に来ている・・・熱い!!」 とかめちゃくちゃなことを言っていたり、 10まで数えるのも最初は日本語だったのが英語やドイツ語でカウントしたりして、 「あら、教育的にもいいかも」なーんて思っていたら、 スワヒリ語・マダガスカル語?えーーーーーー?! ってな仕掛けで、 一ヶ月近く毎日違う内容なので、 今日は何が起こるんだろう?って親まで取り囲んで息子を見守っています。 最近というよりちょっと前に出ていた玩具らしいのですが、 私はまったく存在を知らなくて、 玩具の見切り品のコーナーで投売り価格だったものを見つけて、 この値段だったら壊れた目覚まし時計の代わりにいいかなと思って買ったくらいなので、 ほとんど知られていないんですよね。 メーカーのHPを見たら載っていなかったし、 売り場でも見切り品扱いだったし、 消えゆく商品のイメージなのですが、 良くできてるのにもったいない気持ちでいっぱいです。 もしやっている方がいたら気持ちを共有したいです。 紋章を集め終わっている方がいたらその後どうなるか知りたいです。

ランキング

レス

トピ主です。

🐧
ぱっちり トピ主
今までが今までだったので、 簡単に見つかるとは思っていませんでしたが、 一日経ってそれなりにトピを見てくださる方もいる感じなのに、 なかなか見つかりませんね・・・。 ネットで調べたら、どうやら3年前に発売されたものみたいです。 対象年齢も限られているし、 性別も制限はないけれどやっぱり男の子向けって感じだし、 子どもにねだられて・・・っていうものでもないし、 そもそも早起きの子には必要ないし・・・。 販促はきっと苦労したんでしょうね。 当時はトレたまに出たりしてそれなりに話題になっていたみたいなので、 やってましたーーーって方見つからないかなぁ? その後にとっても興味ありです。 決められた日に紋章を枕元においたり、 誉めて雰囲気出したりと親の手伝いも必要ですが、 一生懸命任務を遂行すべくメットをかぶって「ラジャー!!」 と叫んでいる息子の姿はサンタのイベント並みの子育ての宝物です。 本当に共有できる人がいないことだけが悲しい・・・。 リアルタイムでなくて結構です。 友達が・・・というのでも結構です。 誰かいませんかぁ?

買ってしまいました

😢
ton
気持ちを共有できるわけではないのですが、レスがなかなかつかないようなので失礼させてもらいます。 太陽戦士に選ばれたと思って一生懸命になっている息子が猛烈に見たくなり、先日アマゾンで購入しました。 明日には届くかな…。 でもね、うちの息子、まだ1歳ちょっとなんです…。 使えるのは当分先なんですよね…。 ですが、ネットショップでも扱っているところはそれほど多くなく、今のうちに買っておかなくては無くなってしまうかも!と思ったため、焦って購入しました。 使えるようになるまで、大事に大事にしまっておきたいです。 教えて下さって有難うございました。 息子がヒーローになれるなんて夢みたい! 早くマダガスカル語が聞きたいです(笑)

トピ主です。

🐧
ぱっちり トピ主
もしかしてこの世で今このおもちゃにはまっているのは、 我が家だけではないのか? という何ともいえない孤独感が襲ってきております・・・。 しつこい感じになりますが、 埋もれてしまうとますます見つからない気がするので、 しばらくつぶやきますね。 息子が27日の初級プログラムの最後までいって、 真の太陽戦士になってしまうのも時間の問題ですので、 それまでにどなたかとめぐり会えたら嬉しいのですが・・・。 ちなみに今日は昨日本部に侵入してきた怪獣ヒキゴモラーを、 必殺技のファイナルプロミネンスアタックでやっつけました。 ううっっ・・・。 誰かと語り合いたいです・・・。 うちの子には合わなかったとか、 くだらない!! とかでもいいので誰かいませんかぁ?

聞いたことありませんでしたが

041
くみ
すごく楽しそう… うちには3歳のヒーロー大好きな息子がいるから、ぜひ買ってみたいけど、6歳の兄もいるから1個じゃ絶対喧嘩になりますよね。 いくら位なんだろう。 調べてみようかな。 クリスマスに2つ買っちゃおうかな。 かなり興味深いです。 夫婦で相談して、またご報告に参ります。お仲間見つかるといいですね。 面白い情報ありがとうございます。

うちの子は使えませんが

041
中1なので
なんだかトピ主さんのコメントが楽しくて、書き込みします。 うちは女の子で、さらにそういう玩具は卒業した年なので、購入して試すことはできないのですが、やはりマイナーな玩具なんですね。 私も他の方の感想が聞きたかったです。 ネットショップで939円で売っているところを見つけました。うちに年頃の男の子がいたら買ってたのになぁ。残念。

面白そう・・・。

🐱
まる
主様のこのトピを呼んで、その玩具が 気になってしょうがないです(笑) が、わが子はまだ6ヶ月・・・。 買っておいても良いのかもしれませんが なんか新しいストーリーの物も出そうですよね(笑) いやー、残念。

楽しそう!

041
みん
このトピ、注目しているんですが、やはりなかなか持っている方いないんですね…。 どなたか同士が見つかることを祈っています!

tonさん、ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
tonさんのレスを見る前に前のレスを入力してしまいました。 ありがとうございます。 共感してくださる方がいてなんだかとっても救われました。 まさか2年後の太陽戦士を生み出すことになろうとは、 想像もしていませんでしたが、 我が家みたいにはまっていただけだらうれしいです。 息子は太陽戦士なんだからとお友達に優しくなったり、 お手伝いをしてくれるようになったり、 (「太陽戦士はお手伝いも任務のひとつだ! 『働かざるもの食うべからずなのだ!!』」 と起田朝一司令官が4日に一回言ってくれる) 早起き以外にも効果が出ていてなんだか頼もしくなってきました。 これでいいのかってくらい単純なだけなんですけど・・・。 楽しみですね。

大人ですが興味津々

🐱
猫のみいちゃん
子供はいない40代の女性ですが、とぴ主さんの文章でとても楽しそうだったのでお気に入りに入れてしまいました。 どなたか知っている方がレスしてくれるといいですね。 私も続きを楽しみにしています。

届きました!

😢
ton
800円+送料でした。 ヘルメットを出して被ってみました。 なんとかギリギリ入るかな? そして大事にしまいました。 トピ主さんは息子さんにどう言ってヘルメットを渡したのですか? 私は…どうしよう。 「○○…君は太陽戦士になる資格を手に入れた。起田朝一司令官がお見えになって、お父さんとお母さんはこのヘルメットを託されたのだ。」とでも主人に言ってもらおうかな。 周りの子に「起田朝一なんていないよ!」と言われたら困ってしまうので「これは特別なことだから、親とおじいちゃんおばあちゃん以外には言ってはいけないよ。」と言い添えておこうかな。 ああ、妄想が広がります。

トピ主です。

🐧
ぱっちり トピ主
なんだか急ににぎやかになってきて、 小躍りしそうなぐらいうれしいです。 皆様応援ありがとうございます!! 同志に出会えるまでしばらく頑張ってみます。 毎朝のイベントで腹筋が痛くなるくらい笑いをこらえていて、 でも子どもには言えないからお腹に言いたい事をいろいろ溜め込んで、 行く先々で「ねぇねぇ、知らない?」ってやっていたんですが、 本当に見事に空振りで、 満たされない思いを抱えてここにやってきました。 面白さを少しでもわかっていただけるだけでも心が軽くなります。 皆様と経験者に出会えるまでここで待っていていいのかな、 と勇気をいただきました。 引き続き、お探ししています。 どなたか、過去でも現在でもやられている方いらっしゃいませんかぁ?

質問にお答えします。

🐧
ぱっちり トピ主
くみさんが2つ買おうか悩まれている様子ですね。 私の意見を言わせていただきますと、 このおもちゃは毎朝の訓練時間を、 何時間何分後と入力するかなりアバウトなものなので、 二つ同時に鳴らして使うことは難しいかと思います。 一人がやり終わってからもう一人が・・・というのも、 待たされる方がかわいそうですので、 寝ているお部屋が別々でなければ、 一台をよりきちんと起きて欲しいお子様に使ったほうが効果的かと思います。 子どものやる気を引き出す仕掛けとして、 君がやらなければやる気のある他の誰かに 太陽戦士になるチャンスを渡してしまうぞ という秘められた圧力が掛かっています。 起田朝一司令官は密林に太陽戦士になる人材を探しに行ったりしています。 サボってしまったときに渡されるカードにもそのようなことが明記されています。 うちは上に6歳の女の子がいて、 「弟がやらないなら私がやる!!」と最初狙っておりました。 今は弟のやる気を認めて何も言わなくなりましたが、 毎朝一緒に起きて見守っていますので、 一台で家族中が早起きになりましたよ。

質問にお答えします。

🐧
ぱっちり トピ主
tonさん、届いたんですね。 その妄想、とっても素敵です。 うちは見切り品をダメもとで目覚まし時計の代わりに買ったので、 始まりは至って無防備でした。 レジ袋に無造作に入れられたものを他の買い物のものと一緒に持って帰って 留守番していた家族に「お土産よ!」みたいな・・・。 で、「これパパの協力が必要みたい。よろしくね~」 と言って私は荷物の整理に台所へ・・・。 パッケージを読んだパパは機転を利かせて 「○○!!なんかすごいものが手に入ったぞ!!  お前が選ばれたみたいだぞ!がんばれ!!」 みたいな事を言って手渡してくれました。 内心では誕生日でもクリスマスでもないのに無駄遣いしおって~!! とあきれていたみたいです。 マイナーなご当地キャラの変身キットだと思ったみたい。 で、目の前で電池を入れて時間をセットして、 訓練モードに入ったとたん子どもたちの目の色が変わりました。 2・3日して効果とありえない面白さを目の当たりにして、 価値をようやく認めてくれました。 というか、私も想像以上でびっくりしてるんですけどね。

続きです。

🐧
ぱっちり トピ主
周りの人へ・・・と言うのもありましたが、 息子はそれほど喋りが達者ではないので、 「太陽戦士が・・・」などと言っても、 近くのお友達には聞き流されているようで、 特に問題を感じたことはありませんでした。 ママさんたちには私が効果を吹聴して回っているので、 息子が「太陽戦士だから・・・」 と言ってがんばっている姿を見て、 「さすがだね~~」とか「かっこいいね~~」 などと応援してもらっています。 朝しか相手をしてくれない機械なので、 お友達などにやって見せることができず、 なかなかうまく伝えることができないので、 あまり重要視されないみたい。 そういえばそんなおもちゃで遊んでるんだよね。 程度で済んでしまっています。 息子さんや周りの子達のおしゃべりレベルも関係すると思います。 tonさんは準備期間もたくさんありますので、 後で息子さんが思い返してもいい思い出になるように、 いろいろとやってあげてくださいね。 マダガスカル語10まで数えられたら特技になりますかしら?(笑)

2個持ってます

🙂
2児の母
見つけた瞬間からチェックしてました。 でも、息子には難しそうだったので隠してました。 そうしたらフリマで未使用品に出会ったんです。 なんと400円でした。 悔しいので買いました。 家に帰って比較するとヘルメットの色が少し違いました。 子どもがふたりなので時間差で使おうと思ってます。 これからの季節は起きる時間に朝日が無いんですけど大丈夫そうですか?

今日Amazonでぽちりました

🙂
あゆた
すぐ起きない6歳の男子にプレゼントします 今から楽しみです 使い始めたら報告しますね

ご質問にお答えします。

🐧
ぱっちり トピ主
二児の母さん、未使用品を¥400でというのはかなりお買い得ですね。 時間差で二人がやったらどうなるかぜひ教えてください。 朝日についてのご質問ですが、 このおもちゃのいう朝日というのは、 朝の外の明るい光のことで、直射日光のことではありません。 日の出前でも空が明るければ続けていけるのかなぁと思いますが。 おもちゃのコンセプトからして空が真っ暗な朝の早起きまでは想定されていなさそうですね。 我が家も一月前に始めたばかりですので、考えたことありませんでした。 冬至を迎えるあたりは確かに心配になりますね。 カーテン開けたら真っ暗で「朝日がない!!」とかってパニックになっちゃたりして(笑) こういうときこそ体験された方のコメントが見たいですよね。 そろそろ現れないかなぁ・・・。 お待ちしています。

トピ主です。

🐧
ぱっちり トピ主
あゆたさん、 6歳の男の子の反応が楽しみです。 ご報告お待ちしております。 ところで、 うちの息子はついに真の太陽戦士になってしまいました。 27日間一度もサボらず見事にやりぬきました。 私も十分楽しませていただきました。 朝に弱く、どんなに起こしてもぽーっとしていて、 朝ごはんをなかなか食べなかった息子が、 今は一人で起きてご飯を食べて、 決められた時間までに準備を済ませられるようになりました。 私にとってとても思い出深いおもちゃとなりました。 これからどうなるかはわかりませんが、 息子はやればできると信じて頑張っていこうと思います。 経験者になかなかお会いできず、 寂しい思いもしましたが、 共感してくださる方に応援していただいたことは、 とても励みになりました。 ありがとうござしました。 これからは、他の経験者からコメントがいただけることを待ちつつ、 おりを見て息子のその後をご報告させていただきます。

おめでとうございます

🐱
猫のみいちゃん
息子さん頑張りましたね。 ご夫婦揃って息子さんの成長を見れたこと羨ましく感じました。 それにしてもこのオモチャもっと売れても良さそうなのに、メーカーの販売方法が良くなかったのかしら。 今年のクリスマスプレゼントでブレークすることを願っています。 またとぴ主さんの報告を楽しみに待っています。

届きました

🐷
あゆた
息子が寝てからワクワクしながら開けました 説明書に子供と一緒に電池を入れて時間をセットと書いてありましたが、太陽戦士に選ばれた感が薄れそうで心配です。息子は6歳小学校一年生なので、その気になってもらえるかしら。 ともあれ今日帰ったら子供とセットしてみます 楽しみです!

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
猫のみいちゃんさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 そうなんですよね。 万人受けするおもちゃではありませんが、 もうちょっと知られていてもいいと思います。 こういうの探していましたって人もそれなりにいると思うんですけどね。 子どもの生活習慣にいいというのもありますが、 親がここまで笑えるというのもかなりの魅力なんですけど、 パッケージからは伝わってこないのが惜しいところです。 見事に経験者にめぐり会えなくて、 この消えゆく感じを目の当たりにして、 やってみるとよく考えて作られている感じが伝わるのに、 ただただもったいないなぁ・・・というのが私の感想です。 それでも、このトピを見て、共感してくださって、 新しく始めてくださる方もいて、 なんだかもうちょっと楽しめそうだぞとわくわくしています。 あゆたさん、 ご報告楽しみにしていますね!

アドバイス有難うございました

😢
ton
お子様は太陽戦士に、トピ主様は太陽戦士の母になられたのですね! 毎日欠かさず起きられたなんてすごいです。 アドバイス有難うございました。 年齢や発達に応じて臨機応変にいくことにします。 ヘルメットを渡す時の、ご主人の対応は素晴らしいですね! うちも選ばれたという気分を盛り上げていきたいと思います。 単に朝早く起きるだけでなく、ご飯をしっかり食べたりお手伝いをするという風な内容が盛り込まれているのは本当に良いおもちゃですね。 自立への一歩を楽しく踏み出せるように、うちも数年後にトライしてみます!

その後、ご報告です。

🐧
ぱっちり トピ主
tonさん、ありがとうございます。 太陽戦士の母・・・なんだかくすぐったいような、 ウルトラの母も連想しつつ不思議な感覚の言葉ですね。 数年後のtonさんも陰ながらの応援がんばってくださいね。 息子は毎日起田朝一司令官に、 「目覚めよ!真の太陽戦士!!」 と呼ばれて起きています。 窓辺に行って2回10までカウントすると、 必殺技を練習するようになりました。 「両手を顔の前に合わせろ!」 「今だ!手を前に突き出せ!」 「コロナウェ~~~~ブ!!!」 どひゅひゅひゅひゅ~~~~んと効果音。 こんな感じの必殺技をを日替わりで一度に2回ずつやっています。 息子は毎回「うひょ♪」とか「あは♪」 とか言うのでかなり喜んでいる様子・・・。 身体を動かすのでぐずることなく起きられるようになっているので、 このまま、こういう目覚まし時計として楽しんでいくのかな。 サボるようになったら集めてしまった紋章とかいったん取り上げて、 リセットして一からもう一度楽しもうかな・・・、 などなど漠然と考えながら静かに見守っています。

息子が書き置きをしました

🐷
あゆた
『太陽戦士やめます』 息子よ さっきあけたばかりじゃ、、 一緒にセットしていたパパにきいたら 恥ずかしがって、ラジャーと言わなかったそうです 残念ー 去年だったらやってたかな 以上ご報告でした

そうですか・・・残念です。

🐧
ぱっちり トピ主
あゆたさん、ご報告ありがとうございます。 やっぱり目の前で電池を入れるのが良くないんですかね? 小学生の男の子はやっぱり見抜いてしまうんでしょうか・・・。 今夜もうちの息子は、 「早く寝ないと明日太陽戦士できないよ!」って言ったら、 「あっそうか・・・」ってパタンと寝てしまいました。 とっても便利なので最近良くこの手を使ってしまいます。 能天気なこの寝顔を見ながら、 いつまでこれで楽しませてくれるのかなぁって、 しみじみ思ってしまいますね。 せっかくお仲間ができたと思っていたのに、 残念でなりません。 それにしても書置きって・・・かっこよすぎです。 ぐちゃぐちゃに殴り書きした紙を ぐちゃぐちゃにたたんだお手紙しかもらったことないので、 字を書いて意思表示してくれたらそれだけで泣いちゃいそうです。 それだけ大人なんですよね。 とても残念な結果でしたが、 あゆたさんには私の気持ちに寄り添っていただき、 お付き合いいただいて本当に感謝です。 ありがとうございました。

太陽戦士に仲間入り!

041
見習い太陽戦士の伯母
おはようございます!トピを拝見して、早々検索して、某通販サイトで購入、早起きが苦手な5歳の甥っ子を太陽戦士デビューさせました。 少し前の商品とトピ主様が書かれていたように、外箱は少し色あせてましたが…。寝る前ははいつもグズグズと母親に甘えていた甥っ子が、『明日あるし、今日は10秒で寝るか』とすぐに寝たらしく。起田指令官効果、抜群です! まだ太陽戦士見習い中ですが、また報告させていただきますね! いいものを教えていただいて、ありがとうございました~

ありがとうございます!

🐧
ぱっちり トピ主
見習い太陽戦士の伯母さん、 新たなる太陽戦士チャレンジャーが現れて嬉しく思います。 あっ、見習いになられているってことはもう4日ほどやられているんですよね。 ご報告ありがとうございます!! 甥っ子さん、この調子でがんばっていって欲しいですね。 太陽戦士は続けていくと、 チャレンジャーから真の太陽戦士まで10段階、 3日に一回レベルアップするようになっています。 見習いはチャレンジャーの次の段階です。 「目覚めよ!太陽戦士チャレンジャー!!」が、 「目覚めよ!太陽戦士見習い!!」 と呼び方が変わっていくのですが、 それって本当にレベルアップ? みたいな事がたまにあって私のツボの一つでした。 レベルアップの間に5色の紋章をもらって、 4つの暗号(解くと『朝ごはんを食べよう』等)が出されます。 たまに起田さん以外の人が出てきて、 10までのカウントは5ヶ国語が日替わり、 子どもがすぐに暗記してしまう起田さんの決め台詞(あいさつ、お手伝い等)3種類日替わり。 子どもが飽きないアイディア満載で、 充実した27日間でした。

もうすぐ1ヶ月。

🐧
ぱっちり トピ主
息子が太陽戦士を始めてもうずいぶんになる気がするのですが、 気まぐれに店頭でこの玩具を手に取ったのは、 つい一月半前の事なんですね。 笑いをこらえていた最初の一ヶ月はあっという間で、 今は穏やかに目覚まし時計として必殺技の練習を楽しんでいます。 それにしても、見事に「やってました!!」 という方にすら出会えませんね。 想像以上のマイナーぶりです。 私自身実際やられている方と語り合えないなら、 子どもの成長過程を楽しむ一つの選択肢としてもうちょっとみんなに知られて欲しいな、 と思っていろいろと書き込みをしてみたのですが、 こうまで他の体験者の意見が見えないとやっぱり難しいですね。 ここまで応援してくださった皆様一人ひとりに感謝いたします。 また、未来の太陽戦士を含め、新しく太陽戦士になられたお子様が、 この出会いがあってよかったと思っていただけるような、 立派な真の太陽戦士となられることを願っております。 もしかしたら、を信じてトピはこのままにしておきますが、 とりあえず一区切りとさせていただきます。 ありがとうございました。

続けてください

🐱
猫のみぃちゃん
いつも楽しみにしていました。 私自身は子供がいないけど、このトピでいつもほのぼのさせて貰っていたので、定期的にチェックしてました。 息子さんや他の方の甥っ子君の様子を知れたら嬉しいです。負担にならない程度に続けてください。

ありがとうございます。

🐧
ぱっちり トピ主
猫のみぃちゃんさん、 励ましのお言葉ありがとうございます。 それにしても、我が家は平和に必殺技の練習しかしていないし、 ここまでもいろいろ書いていて、 だんだんこれ以上詳しく書いてしまうと、 良くないかなぁという気がして、 なかなか難しくなってきてしまいました。 太陽戦士の続編でも出ればうちは喜んで飛びつくのですが、 ここまでマイナーな感じを見せ付けられるとそれも期待できないし・・・。 あとは「やってましたーー!!」という方が現れてくれるのと、 見習い太陽戦士の伯母さんの甥っ子さんのその後のご報告を心待ちにするくらいなのですが、 とにかく待つことしかできなくて・・・。 力不足で申し訳ありません。 それにしても、もしかしたらという望みはまだまだありますので、 これからも一緒にお待ちいただけたら心強いです。 本当に応援ありがとうございました!! というわけで、引き続き募集しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧