トピを開いて下さりありがとうございます。
この間、社長主催の飲み会がありました。
当日知らされたこともあり、なんの準備もなくなるべく全員出席ということになりました。
会社の中でも私の職業がシフト制で、私は当日会社で仕事をしていました。
12時間勤務ということや、終了時刻から約一時間ほどで終電ということもあり、同部署の先輩や、他の部署の上司の方から気にしなくていいから帰れと言われ帰宅したのですが、数日後、代わりに行ってくれた先輩に社長から私がいなかった理由を聞かれ、突然だったのと緊張で「彼氏に会いに行った」と言ってしまったそうで、先輩もお説教されたそうです。
後日それをその先輩から聞き、本当に申し訳ない、怒られたら自分のせいだと心の底から誤って下さいました。
言ってしまったことは仕方ないし、先輩にはいつもお世話になっているので、気にしないでくださいと言いました。
言いはしましたが、やはりできることならばお説教は避けたい(笑)
かと言って正直に言えば先輩がまた怒られてしまう。
先輩は怒られたからと根に持つ方ではないですが、できるなら…と無理なことも思っております。
そこで皆様ならどう回避しますか?
正直に言いますか?
それともうまく理由を告げて回避しますか?
私の伝達ミスで先輩に言った彼氏に会いに行くというのは数日後のオフの話で、その日は終電の問題で帰らせて頂いたんです、というのはどうだろうと思ってますが、彼に会いに行って会社の行事をサボるというのは信用問題にもかかわるので、せめてそこだけでも撤回したいのですが…。
皆様のお知恵をお貸し頂けると幸いです。