本文へ

社内行事についての悩み

レス5
(トピ主 1
041
トンカラトン
ひと
30代会社員です 会社の行事について皆さんのご意見を聞かせてください。 弊社では度々社内行事が開催されます。 先日、ちょうど閑散期ということで出社日ですがイベントが開催されることになりました。 いつもだいたい夜の飲み会か午前中〜昼過ぎまでというスケジュールなので、今回も夕方には終わると思っていたのですが、今回はみんな夜まで飲むとの事でした。 ですが、わたしは犬を飼っており この日の集合場所が家からかなり遠く、集合時間も早かったので 一人で留守番をさせた犬が心配で上司に断りを入れて夕方帰り、帰宅後は定時まで仕事をしていました。 私としては家に帰って仕事をする想定でしたし、上司も帰って良いと言ってくれたので帰ったのですが、後日先輩に「社会人の常識としてありえない」と怒られてしまいました。 先輩曰く、勤務時間に開催しているのに途中で帰るのはおかしい。他の人も事情はあるかもしれないのに個人の都合をそこに持ち出すのは間違っているとの事でした。 先輩の言うことは理解はできるのですが、出社時間よりはるかに早く家を出ているのだから遅くまでいたくないし、勤務時間とはいえ仕事じゃないじゃん、と正直思ってしまいます(上司に了解を得ていますし) こんな雰囲気になるならいっそ参加せず1日仕事するのが正解なのかなとも思いますがそれはそれでダメだと言われる気もします。 バカ正直に理由を言わず「仕事がある」と言って帰ればよかったのですがそれはそれで嘘をつき続けるのもどうなのかなと悩んでいます。 先輩を批判する意図はなく、ただ自分が間違ってるのか判断ができず、みなさんのご意見をぜひ聞かせていただけたら嬉しいです。 ※ちなみに普段はフルリモートで働いており、たまに出社する時昼休憩に様子を見に帰ったり、母に様子を見にいってもらっているので、犬を長時間ひとりにさせることはほぼありません。

ランキング

レス

命を預かるということは

🙂
要は参加したくない
今回は社内行事で想定が外れたとのとですが、もしもトピ主さんが急病や何かしらトラブルに遭遇したとき、飼い犬はどうされるつもりですか? まだ子犬なのか、高齢犬なのかわかりませんが、一日のお留守番ができない子ならなおさら、ライフラインは確保しておくべきでしょう。 しかも今回は事前に予定がわかっていましたよね? お母様にお世話してもらうなり、ペットホテルやお友達に預けることも可能だったのでは? 可愛いペットを会社行事に参加したくない理由付けされるのは、迷惑な話だと思いますが。

上司の許可はとってある

🙂
わーまま
ただの飲み会じゃん? 今どき、そんなことを言う方が、社会人としての常識を疑うんですけど それこそ、上司の許可はとってあるが返事ですね 就業時間中のイベントは確かに恵まれてますが 朝から参加なら、定時後以降の飲み会は それこそ残業ではないか? いろいろ面倒になって、有休を取得という形で納めたりします 半休とか時間休があればなおのこと これはこれで、納得いかないですけどね! ま、普通に上司に聞いてくれでいいと思います 私の持論ですが 人に常識を問う人、非常識と非難する人 は基本的に「常識がない」と思っています

う~ん…

🙂
佳奈
集合場所が遠ければ早めに家を出るのは誰だって同じですよね。 今回はたまたま主さん宅から遠かったという話で、前回は先輩、次回は上司が「遠い人」になるのかもしれない。 なにより、出社オンリーで仕事をしている人なら、そんな言い訳は通用しないわけで。 「遅くまでいたくない」気持ちは理解しますが、せめて定時まではいないといけないのでは? >夕方帰り、帰宅後は定時まで仕事 集合場所から家までの移動時間はどれくらいだったのですか? 夕方って概ね16時以降のイメージです。 定時が18時で「遠い場所」から自宅までの移動時間が1時間だとすると、17時までの1時間は仕事をしていない(会社都合で移動しているわけではない)から、19時まで仕事をするべきだったのでは? 会社の行事に参加する日についてはペットのお世話を前もって誰か(お母様)に委ねておき、定時まで行事に参加してから帰宅する。 それならば先輩に咎められることもないと思いますよ。 他人からすると主さんの行為は、「ペットが心配で早退した」だけに見えます。

レスがずれているのでは?

🤔
クローバー
トピ主さんは犬を預ける預けないの議論をしたいわけではないのではないでしょうか。 というかライフラインについては万が一なにかあったときのためにお母さまにお願いしたり、 この日も早く帰ろうとしたのでは・・・? 会社のイベントについては難しいですね。私もできれば行きたくない・・・ 上司が良いと言ってくれたら良いとは思うので、 自由に帰って良いと名言してくれないか話してみるのもいいのかな?この辺は会社の雰囲気にもよるかもね。 他の人がどう言っていたかわからないですが、その先輩だけが言っているなら「上司が良いと言った」と伝えて後は放っておけばいい気もします。

トピ主です

🙂
トンカラトン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 文字数のこともあり、説明不足だったので少し補足させていただきます。 >定時が18時で「遠い場所」から自宅までの移動時間が1時間だとすると、17時までの1時間は仕事をしていない(会社都合で移動しているわけではない)から、19時まで仕事をするべきだったのでは? こちらは勤務時間より早く集合しており、6時半滞在+帰宅後1時間半業務で8時間になるので 問題ないかなという計算で、帰宅時間を決めました。 不要な説明かと思い定時と書いてしまいましたが、数分のロスはあったのでその分は残業して補っております。 そもそも、業務以外は比較的緩い会社なので、「昼過ぎまで行事をして、そのまま全員自宅に帰って仕事」ということがよくあり、会社の近所でやる場合私は徒歩で帰宅後仕事、他の方は30分〜1時間かけて帰宅後仕事、といったような人によっての時間のロスは普段からあります。 そのことについては私自身は不公平だと思ったことはないですし、今回も特に問題ないと考えてしまっておりました。 ですが、確かに全員解散と一人が帰宅という違いがあるのでそこは私ももう少し考えるべきだったのかもしれませんね。 犬については、緊急時は家族がおりますので特に問題はなく、普段も母が見てくれるのですが、 この日に限って母が見ることができず、7時前には出ないといけなかったので、 ペットホテルにも預けることができなかったという経緯があります。 当然のように夕方解散だと思っていたので、そこは本当に私の落ち度だと思います。 >いろいろ面倒になって、有休を取得という形で納めたりします >半休とか時間休があればなおのこと 確かに、有給をとるのが誰にも角が立たないですし、良いかもしれませんね! どんな意見も本当に参考になりますし、ありがたいです! ぜひいろいろご意見頂ければうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧