本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 筆記体で外国語をよく書く人につまらない質問です

筆記体で外国語をよく書く人につまらない質問です

レス40
(トピ主 3
🐱
筆記鯛
話題
英・仏・独・伊・その他の筆記体全てにあてはまる問題ですが。これからの私の筆記体人生において重大な問題なので教えてください

英語でattend と筆記体で書くとき tの横棒(ー)は後に残しておいて、全ての文字を書いてから最後にシュッとtの横棒をいっぺんに入れますか?
 1 そのとおりである
 2 いいえ。aとかいてtを書くときにペンを一度空中に上げて横棒をその都度入れる

identity の場合は?

1 iだけ別格としてiを書くときだけペンを空中に上げiの上の点を書き、後のdentityは一気にペンをあげずに(tの横棒とiの上点を省いて)書き、最後にtとiの点を仕上げる
 2 全て一気にペンを上げずに書きiとtを後で仕上げる
 3 全てその都度ペンを上げてiと tの横棒を仕上げる

仏語 histoireの場合は?

1全ての文字を一気に書いて後でiとtの文字を仕上げる
 2その都度ペンを上げて点と横棒をきちんと書く

eの上の点(アクサン)の場合は?
 1全てeを書くその都度にペンを上げアクサンを仕上げる
 2面倒だから単語全部書いてtとかiとかの上の点を書くときと同時にアクサンを入れる

あなたの周りの外国人の友人はどう書いてますか?
私は面倒なので極力ペンを上げる回数を減らし、後でiとtの上をシュッと仕上げます
しかしテストの時うっかりミスするリスクはありますね
 仏語のアクサンですが、こればかりは混乱するのでその都度ペンを止めて上の点を仕上げます。でも熟練者は最後にまとめて書きますか?

つまらない質問ですがみんなはどうしてるのかと思いました
早く要領よく書くにはどれがベストでしょうか

ランキング

レス

一字ごとでなく単語ごとに仕上げます。

041
Hawaii
アメリカの大学と院とに行った者です。英語を書く時には普通単語ごとに仕上げて行くと思います。 物事をきちんと仕上げる事を、crossing the t's and dotting the i's と言いますが、これは文字道理、書いた単語をもう一度見直して、横線や点を入れる事です。

筆記体書いてる人を見た事がない

041
サム
海外在住が長い者です。そもそも手書きはあまりしないからだと思いますが、筆記体で書いた文字をあまり見たことがありません。私は20年前に米の大学を出ましたが、その時から読みにくいので、筆記体は使わないように言われました。今でも筆記体を書くのは年配の日本人くらいではないでしょうか。

私の場合

041
おばさん
attend>1 identity>2 ただ筆記対は、基本的には、自分のみが読むときに使うのみで、、 学生のとき、テストのときなどは面倒でもブロック体を使って書いていました うちの娘の場合、1,2 histoire>1 英語で筆記体を書くときがその手順なので、 それが慣れているのだと思います でも、eにアクサンを入れるのはそのつど手をとめて入れています 横棒と、右から払うタイプのものと左から払うタイプの3種類ありますよね?だからそのつど書かないと混乱するようです 夫や息子も、点や棒は後に入れるタイプですね、

英語・仏語学習者

coeur
フランス語歴は10年以上、英語は15年くらい。 早く要領よく書くには、最後にまとめてではないでしょうか。 attendの場合、1です。(最後に横棒を入れます)その方が楽ですから。 identityの場合も2。最後に入れてますね。楽じゃないですか。 histoireの場合でも1.最後に仕上げる。 アクサンテギュ等の記号は最後に入れる時と、途中で入れてしまう場合があることに気づきました。比較的長い単語で最初の方にアクサン記号がつく単語emancipation等の場合には、最初に入れてしまう時もあります。入れないで最後に付け足す場合もあります。講義録やディクテなど速さが必要なときには、後で入れる傾向にあるかと思います。 musee等最後に付ける単語の場合にはアクサン以外を書いてしまってから入れる場合が多いかな。きっちりと決まったルールは自分のなかでもないと思いますが・・・

筆記体?(横です)

041
まぐまぐ
不思議なんですが、今時筆記体ってそんなに使います? ビジネスの場ではまず使わないですし、プライベートなやり取りでも使わないです 大体英語圏の若い子も、筆記体が読めないって子も多くなってきましたし。 そんなに筆記体が必要な書き物って、何でしょう。カリグラフィーとか? 逆に不思議だったので、差し支えなければ教えてください。

学校で筆記体を習った世代です

🙂
四捨五入すると50歳
英語を必要としない生活を何十年もしていますので学校で習った記憶になりますが attend→1. identity→2. 1つの単語を書き終わるごとにまとめて後で横棒や点を打ったと思います。 子どもが英文学科の大学生ですが恥ずかしながら筆記体は読めないし書けないです。 フランス語については全くわかりません。 筆記体は、もはや読めたり書けたりする人のほうが少ないと思いますが、どういうときに書きますか?

大事かも

😉
じいさん
私は、iもtもアクサンも、最後です。ローマ字の書き方を小学生で習い、英語の筆記体を、中学生で習いました。それ以来、今も、筆記体です。 私は、語学の専門ではありませんが、大学の講義でも、筆記体で板書します。が、実は、はなはだ不評です。漢字の行書体や草書体も用いますが、これも不評です。全然読めないのがいますね。講義では、質問されれば答えるようにしていますが、これはもう「癖」の領域ですので勘弁してもらっています。 ともあれ、「聞く」、「話す」、「読む」、「書く」は、一通りできるべきだと考えていますが、「書く」が一番軽視されているような感じです。ですから、「つまらない」質問とは全く思っておりません。大事なことではないでしょうか。きちんと書くのは、いわば「教養」ではないでしょうか。

英語について

041
のり
iの点とtの横棒は最後に書いてます。 でも、英語の筆記体は日本人が考案したものだそうですよ。 どこかで読みました。 だからか外国人(英・米・豪出身)が筆記体を書いているのを見たことがないし、 30代のオーストラリア人男性にいたっては、はっきり「こういう風には書かない」と言われました。

最期にまとめて、シャーッ!

041
ペンウーマンシップ
英語を書くときも仏語を書くときも、「横棒」や「点」やアクサン等、単語を書き終えてから書き足します。 また、文章を書き終えた後、さらに入念にチェックし、書き忘れた部分を書き足します。 英語圏でも仏語圏でも、筆記体で書くと感動されます。 「美しい!」「先生みたいな文字を書くね!」「どこで習ったの?」等など。 でも、筆記体って他人からは読みにくいですよね。 個人的には、現地の人達の書く丸っこいブロック体が一番読み易いと思っています。 英語圏では、美しい筆記体を書く現地の方を1人知っています。 「これぞペンマンシップ!」と呼びたくなるくらい達筆です。 でも...達筆すぎて読みにくい! ヘタクソなブロック体で書かれた文章よりも読むのに時間がかかってしまいます。 日本語の場合でも草書体は美しいけれど読みにくいと思います。

ブロック体がほとんど

041
もも
アルファベットを文字として使う国の人達は今や、筆記体をほとんど使いません。 学校でも教わらない国が多いそうですよ。 また、ブロック体しか読めない人が増えているそうです。 私も何年か海外に住んでいたのですが(非英語圏)、筆記体は使わなくなりました。 現地で公式な語学の試験を受験したときも、読み違えられると怖いので、 絶対に筆記体は使いませんでしたよ。 それぞれ人には文字の癖があり、筆記体はその性質上、他人にとって読みにくい気がします。 ブロック体のほうが一般的に読みやすいですね(それでもすごい癖字の方がいますが)。

え?、ふつうに筆記体を書きますよ

041
ブルーベリー
筆記体を使わないという方は、一文字、一文字カクカク書いてるのですか??? 私は、そんなのめんどくさいというか、 普通に書いてると自然につながってしまうのですが、、、 全体を他人様が読めないほどの、筆記体では書きませんが、 ひと単語の中に何カ所かつなげて書く箇所があります。 (ってか、自然とつながってします) たとえば、histoire だったら  h「is」t「oire」のように カッコの中をつなげる事が多いです。 アクサンは、最後にチョンチョンと入れたり、途中での場合もあり 単語によってちがうかな。 仏人の2~50代の数人と、手紙のやりとりしてますが、 みな普通に筆記体使ってますよ。 ひとつひとつ、カクカク書く人なんてまずいませんね。 なので、今時筆記体を使う人なんていないという方が多く びっくりしました。

ありがとうございます

😉
筆記鯛 トピ主
レスありがとうございます。しいさん様まで拝見いたしました 私は30代で、ある理由で今、高校英語を復習しています。最近 attend はtを最後に仕上げると楽で速いということに気がつきました。もっと早く気がつく方もおられるのですね。私はごく最近です。大発見でした!! 皆さん最後に仕上げる方が多数ですね。アクサンは私もその都度書きますが単語によって最後の時もあります チラシの裏に英単語や長文をならべく声に出して書いて覚えてますが、その勉強法はもう古いのでしょうか?英単語を20個書いて覚えます。その時どうしても筆記体です。興味あるのですが英語圏の子供はブロック体で書いて覚えますか?今の大学生は単語を覚える時ブロック体で書いて覚えてますか?いい勉強法があれば教えてください 筆記体はあくまで英単語覚える時に書きます。 筆記体の思い出は・・あるフランスの修道女が筆記体のメモをくれたことがありましたがそれは見事な美しさの筆記体でした。時々それを思い出し美しい筆記体を心がけるのですが今はあまり使わないのですね・・ 書くことが好きで書いて覚てます教養と仰っていただきありがとうございました

筆記体は単語ごとにペンを上げる

041
きのこ
ただしテストや他人あて手紙メモ等では筆記体では書きません。 自分用でもあまり使わないかも。 場所とるしね。

全部最後に仕上げます

😨
在仏10年
こちらで高校、大学生活を過ごし、現在はこの国の教育機関に勤めているので、実際の文字の書き方についてはよく知っている方だと思います。 フランス語も英語も、全て筆記体で書いていますが、どちらの言語でも、アクサンもTの横棒もIの点も最後に書きます。 私の周りのフランス人でブロック体で書く人はほとんどいませんが、大体皆最後に仕上げているようです。 また、早く、要領よく書くには、ほぼ全員が単語を短縮(?)して書いています。例えばvraiment -> vraimt(Tは小さく右上に) impression ->impress°などです。

在米20年ですが・・・

041
きょうこ
大学生と高校生の子供達は筆記体がまともに読み書きできません。 本人達の話で学校では使わないからだそうです。 宿題はすべてタイピングですからね。 高校のときに筆記体でエッセイを書くテストがあってこれが一番難しかったとのこと。 時代は変わったんだなあと妙に感心しています。

単語ごとに仕上げます。で、横ですが

ロンドン太郎
まずトピの質問への答えですが、単語ごとに仕上げます。 で、横で申し訳ないんですが、筆記体を使わないってレスがいくつかあり、ちょっと驚いてます。当方、イギリス在住、現地で仕事をしています。同僚もほとんどイギリス人ですが、ちょっとしたメモ、秘書への朱書きその他いろいろと手書きのチャンスは山のようにありますが、現時の同僚も含めて、まず日本で言うところの筆記体です。手書きの文字って(日本でもそうですけどその人の教養とか教育を反映していて、きれいな手書きの文字ってけっこう読みやすいし、きれいですよね。 アメリカとかオーストラリアとかでは事情が違うんでしょうか?横ですみませんが(トピ主さんごめんなさい!)、皆さんのお話聞きたいです。

英語圏でも書かないのか

041
ももこ
ならば毎日貰っている、仕事の承認サインが筆記体なのはなぜだろう。 英語圏の人が書くサインなんて筆記体の知識がないと読めないものばかりですよ。 みんなすごいの書きますよ。 非英語圏の人が書く英語が文字なら、あれは幼児の殴り書きですね。 サインだけじゃないですよ。文章もいまだ筆記体が多いです。 一文字一文字丁寧に書く人の方が希少価値です。 英語圏は筆記体がすたれたって聞いているのと自分が手にしているもののギャップに驚くばかりです。 筆記体がかかれなくなっているのは知っていますが、仕事上しらばっくれられないためにも、多少の知識は必要だと思ってます。

筆記体は読みにくい

🐶
JeMa
北米に住んでおります。 職場の人達でも筆記体で書く人が数名しますが読みにくくって解読するのに苦労します(汗) それはさておき、こちらの方達は筆記体で書く時はまず一単語をすらーっと書いてからTやI、Jの線や点を付け足した書き方をしてます。いちいちIやTが単語内にあるからと線の流れを止めて点をつけたり線をつけたりはしてないみたいですよ。 あと、日本ではわかりませんが、こちらでは公式文書を手書きで記入する場合はPrint(ブロック体)で書くのが当たり前です。ですのでテスト等でもブロック体で書くものです。点や線を書き忘れるかもなんて心配するくらいならブロック体で通してはいけないんですか?

書き易く柔らかい感じの筆記体が好きです

041
在米シニア
attend……1です。 identity……2です。 途中でペンをあげると字の流れが変わり、僅かに時間がかかる様な気がします。 横で申し訳ありませんが。 60代後半の私は中高時代の英語教師が当時では珍しいオックスフォード大卒で、発音以外に英字の書き方を厳しく指導されたので両方臨機応変に使い分けてますが、日本人の夫と息子は筆記体は読めても書きません。 公式文書や封筒の宛名書きは間違いを避ける意味で print で書きますが、個人的な手紙や宛名はほとんど筆記体で書きますし、私の周りでも年齢に関係なく筆記体で書くアメリカ人が多いです。(悪筆で読み難い人はいますが) 友人達から来る手紙、クリスマスカード、サンキューカードなど、殆ど筆記体ですが、絵に描いた様な美しい筆記体で書いてくるアメリカ人もまだまだ沢山いますが、こういう人々が時代と共に段々居なくなるとしたら寂しい限りですが…。

ドイツ(語)では、筆記体は一般的に使わない

041
元ドイツ駐在員
ドイツに在住経験のある者です。 ビジネスの場では、筆記体を絶対に使いません。 自分の名前のサインだけ。 しかし、思いっきり崩しているので、誰にも読めません。 個人的な手紙でも、部分的に筆記体混じりの、基本はブロック体です。 日本人が草書体が下手くそなのと同様に、 ドイツ人も筆記体はかなり下手くそです。 日本人が草書体を一般的に使わないのと同様に、 公文書では読み間違いの少ない楷書体を求められいるのと同様に、 ドイツでも読み間違い率の高い筆記体の需要度はかなり低いです。 筆記体が今なぜ必要?

英語は後だけど、フランス語はその都度

雪だるま
英語は全部書いてから後で付け加えます。 何となく筆記体を書き始めた時からそうしているので、習慣みたいなものです。 書き忘れるということも、中学生の頃はありましたがそれ以降はあまり記憶にありません。 多分、頭にスペルが入っているからだと思います。 フランス語は第二外国語で履修しただけで、スペルもあやふやで自信がありません。 特に、「´」アクサンテギュ、「`」アクサングラヴ、「^」アクサンシルコンフレクスなどが多い単語は混乱するので、その都度書いていました。 最近は筆記体は習わないのですね。 確かに自分では書きやすいけれど他人が読むには、余程上手な字でないと読めないことが多いですよね。

自己流

041
欧州
英、独、仏、国によって、小学校で習う筆記体が違います。 それで、小学校くらいまでは、その筆記体、筆順で書かないと減点対象なのですが、おとなになったら、皆、自己流で書いています。 早く沢山書かないといけなくなったら、必要に迫られて自己流になる、と言う所です。医者のカルテなどは、読めない筆跡の代名詞になっています。 ちなみに、私の場合、 attend の場合、attまで書いて ttの棒線を引き、その線をそのまま eにつなげ nd、で終了。 identity の場合、i と書いて点を打ち、dent まで書いて tの棒線を引き、そのまま iの縦線につなげて点を打ち tyと書いて tの棒線。 私の場合、ずっと右向きに書いていく方が、左に戻って点を打つより、早いんです。

筆記体を使わないと言う人が多くて驚きです

041
Hawaii
こちらアメリカでは、そろそろクリスマスカードの季節がやって来ます。市販されている印刷されたクリスマスカードのページに、肉筆で一言添えて、家族全員の名前(ペットも)をペンで書く人が多いです。肉筆は殆ど全部筆記体です。その他、お祝いや、お見舞い、サンキューカード等も、肉筆で書かなければ失礼とされています。肉筆の筆記体をパーソナルタッチと思って尊重する人はまだまだ多いようです。 このごろは、知らない人から来た印刷された手紙は読まないいと言う人が多いので、コンピューターのフォントで肉筆の筆記体に見える様に仕上げた宣伝等の印刷物が、よく我が家に配達されます。この偽装筆記体のフォントも、まだまだ人間が書いた暖かみのある書体にはほど遠いです。

点と横棒は後ですね

🙂
在米
単語の綴りを書いてから点と横棒ですね。周りのアメリカ人も皆そうです。但し、職場では筆記体で連絡すると読めない事もあるので、私自身は皆が読む物を書く時はブロック体ですね。筆記体が酷い人の場合は、スパイになったつもりで解読です。 後、筆記体を書いている人を見た事がない、と言っている人がいますが、世間が少々狭いのかもしれませんね。私の場合、特殊な職業なので、高校生の家族・友人間の手紙を事前にチェックしますが、若い人は余り筆記体を使いませんが、ある程度の年の方は、もう殆ど筆記体ですね。特に、お祖母さんからの手紙は皆さん、筆記体でしっかりかかれてます。特に、お祖母さん世代の方だと、個人的な手紙は、マナーとして絶対筆記体と思われているでしょうし、孫には手書きの筆記体で書いたほうがより気持ちが伝わると思っておられますから、当然、コンピューター、タイプはご法度で、ブロック体出さえも使いたくないと思う方が殆どで当然でしょうね。

筆記体のススメ

041
ゆきち
20年ほど前L.A.に留学していた時の話ですが 私のノートを見て先生や友人,友人親が口を揃えて 素晴らしい、なんて素敵な字でしょう、 と褒めてくれたことがありました。 まだまだ若く、英語もつたない私は 字くらいしか褒めてくれるところないもんねー と半ば恥ずかしく思いつつ わずかな長所を見いだし 外国人学生を伸ばしてやろうとする 周囲の人の温かさに感謝したものです。 しかし!帰国して数年後にわかったことですが 当時すでにアメリカ国内でも筆記体は衰退していて 大学のpenmanshipという1科目として扱われていたとか。 そして筆記体を美しく書ける人というのは 高等教育を受けた教養ある人、として認識されていたそうです。 地方の公立中学でならった筆記体が 外国で教養を指し示すインジゲーターになりえたとは (当時の)文部省に深く感謝しましたよ(笑) なので自分の子供が学校で英語を習い始めたら それが実用的か否かという問題はさておき 英語的教養として必ず筆記体を教えようと考えています。

筆記体習った世代。テスト等はどちらでも可でした

041
みい
全部その都度横棒や点など書きます。違う文字書いてから戻り線や点入れるとか私には無理です

フランスでは筆記体メインですが…

041
在仏10年
横ですが、ずいぶん「筆記体は使わない」と仰る方が多いので驚いています。 フランスは少数派なのでしょうか…? この国では子供たちがアルファベットの書きを習う時、私の知る限り、初めから筆記体で習います。小学校では見本通り書かなければならず、中学校からようやく自分の好きなように書くことが許されます。 フランス人の筆記体はクセがあってとにかく読みにくいですが…医者の直筆処方箋なんかは、暗号かと思うほどです。

筆記体書きますよ

041
柿子
40代前半、在米でこちらの大学で教えています。私の学生たちはかなりの割合で筆記体でクイズやテストの回答をしますよ。筆記体を使わない人が多いという書き込みを読んでもぴんときません。確かにブロック体の人も同じ位の割合でいるかもしれませんが。30-40代のアメリカ人の友人の多くは筆記体でカードや手紙を送ってきますし、ほかの方も仰っていたように友人のご両親の年代60代より上やおじいさんおばあさん世代は皆さん筆記体ですね。 ちなみにご質問の件ですが、attendの場合は最後にまとめて一本横棒を引き、identityはその都度、点や棒を書いていることに気が付きました。

点と線、その都度派です

041
キミ
私42歳、中学校の授業で筆記体を習い、当時は教科書をノートに筆記体で丸写しし その下に訳や意味、使い方等を記入してました。 今でも筆記体は使います(友達に出す手紙程度ですが) が、今高1の娘の場合…中学校で筆記体習う時間は1時間位だったと。 普段も筆記体は使わず、読めずでビックリします。

在米です

🐧
ポプラ
attendは1番、identityは2番です。単語ごとに、書き終えてから点や線を加えています。 筆記体で書く人はアメリカでは減ってきてるようですよ。いつだったか記事で読みました。筆記体で書くのは高齢の方が多いです。 余談ですが、子供は小学校の低学年で筆記体を習いますが、習ってるときは書き方のクラスに限らず、全て筆記体で書くよう指示が出されてます。中学生の娘は今も筆記体でノート取ってますが、高校生の娘はブロック体に変えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧