本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩の天然妻にどう指摘したらよいか、、、

後輩の天然妻にどう指摘したらよいか、、、

レス13
(トピ主 2
041
あかし
ひと
海外赴任中、職員や従業員が家族ぐるみの付き合いをするような 環境にいました。 職員の歓送迎や季節のパーティなどを、できる職員宅で持ち回り 持ち寄りでするような感じです。単身者や住居の状況によって 会場を提供できない人は、お酒やケータリングで相殺する人が多く 今まで負担感や押し付け感は、お互いあまりなかったように 思います。 ところが私が帰国した後、あるきっかけから一部で不満が でてきたようです。私の入れ替わりで赴任した家族の 歓迎会について、順当なら担当する番になる後輩家の奥さんが 打診に対して「え~!?うちでやれって?」と即反応、先輩 家族に大顰蹙を買ったようなのです。先輩家族にしてみれば 後輩家族が赴任してきたときは、すぐ前の先輩家族が精一杯の 歓迎会を準備したのにと納得がいかず、反面こういう負担は 押し付けてはよくないという理性もあり、現場から離れた私に 愚痴ってきた、というわけです。 私はもう離れたことだし、という思いもありますが、後輩は 仕事の内容としては直下の後輩で、その後輩夫妻がこのことで そしられるのは忍びないという思いもあり、問題が大きくならない ように何かできないかと考えてしまう自分もいます。 せめて帰国する前ならば、失言を指摘することも、歓迎会を 自分が主催してしまうこともできたのですが、、、。 後輩夫妻が置かれている現状を、うまく伝えて改善できないか よい案はないでしょうか。 結局、例の歓迎会は無理強いせず、すぐ上の先輩家族が主催した そうです。

ランキング

レス

本気でウザー!

041
ぜろ
後輩嫁さんは天然ではなく、 そういう集まりは本気でウザー!って思っているんでしょう。 きっと御主人の立場はなくなると思いますが 別に旦那が会社でクビになる訳じゃないんでしょ? 彼女からしたら駐在妻の集まりなんてクソくらえなんでしょう。 私の友人駐在奥も「放っておいてほしいのに!」って人がいました。 >>今まで負担感や押し付け感は、お互いあまりなかったように 思います。 ぶっちゃけ、この投稿を読むと押しつけ感全開ですよね。 わかってらっしゃらないというか。。。

強制?

🐧
うめ
駐在経験ありますが、半強制の家族ぐるみのお付き合いを 鬱陶しいと思っていた人多いです。 よく、愚痴られました。 私の会社は気の合う同志だけでやっていましたので、(私は楽しかったので参加していました) 断る人は人いましたが、それをあれこれ悪く言う人もいませんでした。 一人一人が、お互いの気持ちを尊重して生活していました。 それではいけないのでしょうか?

私は

🐤
むらさき
そういう集まりが苦手です。しかも皆さん善意の塊のような顔をして 「負担感も押し付け感もない」でしょう?と押し付けてくる。 こういう手合いが一番厄介です。 まさか負担に思う人、イヤだけれども先輩には言い出しにくい人が いるなんて考えもしない。 しかも、断ったら帰国した人にまで告げ口される。つまり絶対断れない。 それって善意という名の「強制」ですよね。 なぜ「個人宅」を会場として提供しなければならいのでしょう。 社員同士のコミュニケーションを計る為の「歓送迎会」なら 会場は別に借りるとか、飲み屋のような場所でやるとか、 これからはそういう形もありって提案したらいかがですか。 この際、個人宅を強制的に会場に提供させるという悪習慣を 断ち切って欲しいです。

レスします

041
ちづか
わたしも後輩さんの奥さんと同意見です。 そんなはっきり言えませんが、どっか会場借りて、金額は均等に負担してやれば?

主さんは何もせず、静観する

041
すでに帰任した主さんは静観し、何もしないほうがいいと思います。 主さん赴任中はたまたま、家族ぐるみのお付き合いについて「肯定派」が多かっただけなのではないでしょうか(本心ではイヤだけど、周囲に合わせていた方を含めて)。 駐在員を取り巻く環境も変わってきています。すべてがマンパワーに頼っていた頃に比べ、情報も入手しやすくなってきました。 自己の責任で生活し、プライベートでは一定の距離を保ちたいと考える人が増えてきたのではないでしょうか。 駐在メンバーが入れ替わるにつれ、今後、慣習も変化していくことと思います。現在その地で暮らしている人同士で話し合い、新たなルールを決めてもらえばいいのではないでしょうか。

めんどくさ

041
まちこ
多くの場合、そのような会合で実際に動かなければいけないのは奥様方ですよね。 そんなにパーティーがしたければ他の方も仰る通り、会費制でレストランなどでやれば宜しいのに。 そしてあなたもご自身で仰っているように、既に帰国された方。 部外者に(ご自身はそう思っていないようですが)に首を突っ込んでとやかく言われたくありません。 主人の会社は給料も手当ても少なく、夢の駐在生活は送れませんが、そういった煩わしい集まりや人間関係が一切ないので本当に楽!ここは天国?駐妻ライフをエンジョイしてます。

後輩の人間関係に響くだけ

041
コロコロ
確かに海外赴任者の慣例の強制って嫌です。 でも、日本の会社だって歓送迎会等のお付き合いってあると思うんです。 ましてや海外赴任なら、赴任先での生活や業務上での注意点など同僚にお世話になることも多いのでは? 絶対にやりたくないなら、他家でのパーティーにも出るべきじゃないし、生活面でも一匹狼として誰の世話にもならずにやるべきでしょう。 後輩の奥様は他の奥さまたちに絶対に世話になっていないですか? 少しでも世話になっていて、その発言なら奥さんは天然ではなく図々しいんです。 トピ主様が失言を指摘しても、また他のことでボロが出ます。 残念だけど、そのことで評判を落とすのも後輩がその奥さんを選んだ自己責任です。後輩自身が奥さまに「俺たちが赴任した時もやってもらったから」と言えなかったのですから。 そりゃ面倒くさい集まりは嫌です。 でも不慣れな海外で助けてもらうこともあったのに、そこまで嫌なら何でも自分でやって一切頼らないでちょうだい、とも思います。 トピ主様、さりげなく言うなら後輩の方にです。 歓迎会うまくいった?お疲れ様、とかね。 それで、気付かないならそこまでです。

トピ主です

041
あかし トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 やはり、人によって負担感や強制感は違うのでしょうね。 季節柄の多忙さも職場にあって、ささやかな歓迎会でも 彼らには負担だったということなのでしょう。 でも、後輩妻が今まで職員や職員家族にどれだけお世話になって きたか(子どもが生まれた時の食事当番や、ベビーシッターなど) さらに彼女が自分で好きなことや楽になるためにに見せる行動力 (後輩不在時は子連れで他の職員宅で夕食やお風呂を使ったり、 子どもを預けて出かけたり、人の家に呼ばれるのは大好き)を 考えると、なぜ彼らの後輩に対して歓迎会を主催しようという 気持ちにならないのか、それが不思議なのです。 私は単身でしたが、それでもレストランでのパーティなど 主催できましたので。

そうやって変わっていくのだと思います。

041
あき
私が若い頃と今では、同じ場所でも全く違ったお付き合いになっています。 人が変わっていくのですから当然でしょう。 私が若い頃常識とされていたことを、若い奥様に話すと、え!?と驚かれますよ。 ご主人方には、家に招く奥さんの気苦労がどこまでわかっているのでしょうか。 ご主人方は知り合いでも、奥さんには良く知らない人たちですから、気疲れするものです。 単身者や住居の関係で会場を提供できない場合は、お酒やケータリングで相殺とありますが、それはご主人の考えです。 相殺と言われるには、あまりに負担が違います。 はっきり嫌と言う奥様が出て来たのも時代の変わり目なのでしょう。 後輩家族が家に人を呼ばない事で、持ち回りでの集まりもなくなって、会場を借りて外で会うように変わっていくかもしれません。 大きなものではなく、気の合った人だけの小さな集まりになっていくかもしれません。 今、いる人たちが決めることです。

駐在の集まりはそんなに嫌な事だったの???

🐱
にゃんこ
会社の条件によると思うのですが、 多分、駐在時の住居費は会社が負担してると思います。 だとすると、 会社の関係の集まりを持ち回りで負担しても不思議ではないように思いますが・・・。 ただ、個人宅の提供は、選択肢の一つとして出来る程度にするのはどうですか? 絶対強制ではなくて。 屋外でする事もあれば、社内でする事もあれば、レストランでもできるでしょうから、 選択肢の1つとして各個人の(会社の借りている)スペースも不思議では無いような・・・・・。 私の感覚では事前連絡さえあれば、 スペースの提供は何も問題ないと思いますが・・・・。 (個人の物を壊される等も問題が発生したら、各個人に弁償してもらうつもりではいますが・・・・) ただ、 会社の歓送迎会等の集まりを、 内心、各奥様方は”うっとしい”と思ってる事をここで学習しました。 (はっきりと言わないだけで) 奥様方はお付き合いをしたくないのが本当に本音なのでしょうか? 外国で皆心細いだろうし、駐在どうし出来れば仲良く・・・と思ってました。

駐妻は困りもの

041
トピずれは承知ですが
出産時の食事の手伝い、で思い出しました。以前日本人妻グループに一人駐妻がいたんですが、何と言うか自分のやり方が世界のスタンダード!みたいな感じで、突っ走ってましたねぇ。彼女は駐妻歴2年、彼女以外は全員滞在歴5年以上で夫子供はアメリカ人、現地の人とも学校や幼稚園、職場を通してそれなりに繋がっていたんですけど、在外日本人妻は駐妻以外にイメージできなかったんでしょうか。 グループ内の一人が出産された時、彼女はもう既に2人の子持ちのベテランママですし、過去も当地で出産された経験者。しかもご主人はアメリカ人。買物を代行したり子供の送迎や預かりなどは私共も助け合ってやってきましたが、駐妻の発案で食事を届けることが勝手に決められ、事前の相談も承諾もなしに当番表が回ってきました。こういう時はみんなで助け合わなければならないんだからわかりますね、って。 だんなアメリカ人なんだから、好きな物テイクアウトするなりデリバリー頼むなり料理するなり1週間くらい何とでもなるのに、全く驚きました。逆に彼らもたまには好きな物食べたかったかもと気の毒で。まぁ参加はしましたけど、駐妻の全体主義には困りましたね。

それは、天然ではなく、図々しいといいます。

041
あき
2回目です。 前回は、自分の家を提供しないが、人も当てにしない家族という前提で書きましたが違っていました。 失礼しました。 それなら、ご心配はわかります。 なんとも、残念な後輩夫婦ですね。 でも、周りにかけている迷惑は、奥さんだけではなく、ご主人が承知の上のことのようです。 それで、ご主人に注意しても効果があるものでしょうか? 痛い目にあってみなくてはわからない人もいます。 彼らが周りから疎まれて孤立しないかぎり、自分の身勝手さがわからないのではないでしょうか? いま、トピ主が忠告をしても、それを受け入れる後輩か… どう思われますか? お話の様子からは、忠告しても逆恨みされるだけのように思えます。 トピ主さんにできる事は、早く後輩を帰国させるようにする事ではないですか? 同じ会社の家族だけでなく、他の人たちにも迷惑をかけている可能性がありますよ。

トピ主です

041
あかし トピ主
皆様のご意見、ご感想を読んで、自分はリベラルな立場でやってきた つもりでいましたが、やはり駐在の狭い世界の中のしきたりを そういうものだと思い込んでいた部分も多かったと省みることが できました。本当にありがとうございます。 赴任は、管理者の立場で単身参りましたし、2年ほどの期間でした。 女として、他の赴任者家族(奥様方)とも親しくさせていただき 自分にとっては仕事を離れた友情も持てたつもりでしたが、 もしかしたら彼女たちにはそればかりではなかったかもしれません。 確かに数名のご指摘のように、その時のグループによって そのグループの性質や何が心地よいかは変化していくのですね。 それに対して、離れた私ができることはないと考えた方が よさそうです。でも、来月早々に件の後輩が出張で一時帰国 するようなので、彼の立場がいつまでも赴任先で新人ではないことは 機会があれば伝えたいな、と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧