本文へ

同期と仲よくなりたい

レス4
(トピ主 1
041
ハロウィン
ひと
20歳女性のハロウィンと申します。 入社して3年、同い年の同期Aがしゃべりません。 いつも私から話しかけてばかり...話しかければ答えてくれますし、挨拶や用事がある時はAからも話しかけてくれますが。 Aは私以外の同僚とも自分からはほとんど話そうとしないので、私が嫌われてるからではないようです。 2人きりの同期、仲良くしたいです。 Aは何を考えているのでしょう。 どうしたら仲良くなれるでしょうか? もうわからなくなってしまいました...

ランキング

レス

人によって距離感の取り方がちがう。

041
ゆず
Aさんは、仕事の付き合いなので、必要以上に仲を深めたいと思っていないのかもしれないですね。 二人だけの同期だし、仲良くなっていろいろ情報交換とか相談打ち明けたりできる仲になりたいですよね。 でもAさんみたいな人付き合いのスタンスの人もいます。 嫌いとかじゃなく。

仲良くならなくていい

041
こおりん
必要以上に人と関わりたくないって人もいるんです。 ・聞かれれば応える(あなた以外にも同じ態度) ・きちんと仕事上の話はする Aさんに問題は無いでしょう。 2人きりの同期だから何なのでしょうか。 そういうことを気にしない人間からすれば、どうでもいいです。 険悪になりたい訳じゃないけど、特別仲良くなりたくもない。 会社は働きに来ているのであって、 友達を作りに来ているのではない。 そういう人間もいるということです。 結論として別に仲良くなる必要はないでしょう。 しつこくし過ぎて、 かえって相手の迷惑にならないよう気をつけてくださいね。

トピ主です

041
ハロウィン トピ主
ゆずさん Aにとって今の距離感が、きっといいのですよね。 初めてあったタイプだったので、勉強になりました。 こおりんさん `そういう人`もいるんですね。 何故だろう、何かあるのだろうかと そればかり考えていました。 しつこ...かったかも。 お二人ともありがとうございます。 私も距離感、考えていきたいと思います。

常に最悪事態を考えて行動するので

041
そのリスクを避けるためにも、絶対に同僚に心は許しません。 同僚と「友人」は違うのです。 「友人」であれば気の合う人間を選んで付き合えばいい話。 けれど「同僚」はそうはいきません。 仕事を円滑に進めるためにはうまくやらなければならない、その場に居合わせた存在ですから、気の合わない人間にも作り笑い、愛想を振りまいて接します。 ですから、相手も「そうであった場合」のリスクを常に考えます。 基本「仕事が絡む人間にプライベートは持ち込まない」というタイプは、人を信用しません。 というか「裏切られた場合のリスク」を避けるのです。 絶対に愚痴を言わない私に同僚は「すごいね。辛抱強くて人間ができている」と言いますが… 自分以外の人間を、一切信用していないからです!(仕事に関しては信用します) もしここで愚痴を言ったら、あなたは「舞さんがこう言っていたんですが」とその愚痴の内容の本人に告げ口をすると思っているからです。 そうなった場合、私はその本人からの風当たりが強くなったり、居心地が悪くなったりします。 その自分に降りかかるかもしれない「万が一」のリスクを徹底的に避けたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧