本文へ

恋がしたいけど…(お見合い)

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
アラサー女性です。 わりとホレっぽい方なのですが、最近恋していません。恋したいなあって思うけど、そうそう出会いなんてあったら苦労しませんよね。痛い目には結構あってきている方なので相手を理想化しないように気をつけてはいます。 普段の出会いではたぶん期待はできないのですが、お見合いなども頼んであります。みなさん出逢う時は出逢うんでしょうか。 どなたか励ましてくれませんか。

ランキング

レス

お見合い

041
期待しないこと
お見合いで恋をするのは期待できません。労使の条件闘争のようなものでしょう。恋がしたいなら、失恋覚悟でやらないと。

見合いから恋してもいい

041
ほるた
いまどきの見合いって、会ったからって結婚まで一直線てわけでもないでしょ。 条件がおおむねわかった相手とお膳立ての整った上で合う。 それも出会いのひとつと思えばいいんじゃないですか? そこから恋することだってありますよ。 それに、お見合いしかないわけじゃないです。 いろいろアンテナ伸ばしてがんばって!

横ですが、期待しないことさん

041
レン
なぜそうやって決めつけるんでしょう? 世の中にはいろんな形で出逢って結婚した人がたくさんいます。 私の友達は婚活で結婚した子、ネット上での友達期間を経て初めて会ってすぐ結婚を申し込まれてそのまま結婚した子、いろんな形の結婚をした子がいます。 それぞれ幸せそうですよ。 出逢いの形はそれぞれ、トピ主さん気にしないで下さいね。 お見合いからでも恋が生まれることはありますよ。 それから恋愛して結婚したらいいんです。 昔みたいにお見合いして条件が良ければ即結婚、ってわけじゃありませんから。 ただお見合いだけに絞らずいろんな出逢いの場や人との交流を積極的にしていった方がいいです。 自分の時間を全て自由に使えるのも独身のうちですから。

ありがとうございます、トピ主です。

041
トピ主
みなさま、早速お返事ありがとうございます。 人からは『へえ』っていう出会いはよく聞きますし、どんな出会いも結局は縁ですよね。少し元気が出ました。いつかは幸せになれるかもしれない、今だって幸せなのかもしれない。目標を持って人生を楽しみます。 ありがとうございました。

お見合いと恋愛は別物

041
相談員
恋をしたくてお見合いするのは間違いです。 お見合いとは、恋愛のプロセスを省略して結婚する制度ですから、恋をしたければ偶然の出会いを探すべきです。 お見合い結婚後、取って付けたようにお互い擬似恋愛をする人もいますが、トピ主さんには向いてないと思います。お見合いは結局、恋愛感情より条件を優先させるものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧