幼稚園年少と小学生低学年を持つ専業主婦です。まず夫に本音をあまり話せません。
子供のことはきちんと意思疎通できていると思います。たとえば習い事でほめられた、テストの点数が良かった、お友達に叩かれたなどそういうことはきちんと報告しアドバイスを求めたりは出来ます。
自分の悩みなどが話せません。ママ友のこと、転勤妻としての悩み、将来についての不安など話せません。対夫へ私がどう思っているか話せません。読んで面白かった本、テレビのこともあまり話しません。もともと趣味が違うので興味を示さないかと思ってしまいます(実際そうです)。特にママ友のことは主婦のくだらない悩みと思われる、ただ聞いてほしいのにそれが出来ず具体的に指示をされたりすると萎えてしまいます。
母親へは夫への悩みはまず話せません。夫のイメージを崩して母から悪口を言われたらそれはそれで腹が立つからです。ママ友のことも本気で心配され毎日電話してきたりされいやになってしまいました。
友達へ。まず用事以外にたとえば「ねえねえ聞いてよ」と連絡することができません。たまにランチをしても逆に愚痴などを聞かされる立場です。夫の事は母の件と同じくあなたのだんな様が悪いとかダメとか他人に言われると逆に腹が立ってしまいいえません。子供のことも然り。
いろいろ考えると私はあまり自分のことを人に話せません。今までそれでまあまあ精神も安定していたのですが最近発散できずストレスを感じます。さびしくも感じます。夫とは会話量も少ないです。
こういう私はどうしたらよいでしょうか?