本文へ

誰にも腹を割って話せない

レス10
(トピ主 1
😨
みさ
ヘルス
幼稚園年少と小学生低学年を持つ専業主婦です。まず夫に本音をあまり話せません。
子供のことはきちんと意思疎通できていると思います。たとえば習い事でほめられた、テストの点数が良かった、お友達に叩かれたなどそういうことはきちんと報告しアドバイスを求めたりは出来ます。

自分の悩みなどが話せません。ママ友のこと、転勤妻としての悩み、将来についての不安など話せません。対夫へ私がどう思っているか話せません。読んで面白かった本、テレビのこともあまり話しません。もともと趣味が違うので興味を示さないかと思ってしまいます(実際そうです)。特にママ友のことは主婦のくだらない悩みと思われる、ただ聞いてほしいのにそれが出来ず具体的に指示をされたりすると萎えてしまいます。

母親へは夫への悩みはまず話せません。夫のイメージを崩して母から悪口を言われたらそれはそれで腹が立つからです。ママ友のことも本気で心配され毎日電話してきたりされいやになってしまいました。

友達へ。まず用事以外にたとえば「ねえねえ聞いてよ」と連絡することができません。たまにランチをしても逆に愚痴などを聞かされる立場です。夫の事は母の件と同じくあなたのだんな様が悪いとかダメとか他人に言われると逆に腹が立ってしまいいえません。子供のことも然り。

いろいろ考えると私はあまり自分のことを人に話せません。今までそれでまあまあ精神も安定していたのですが最近発散できずストレスを感じます。さびしくも感じます。夫とは会話量も少ないです。

こういう私はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

小町で愚痴ろう

🐤
ボニー
私は夫には何でも話せます でも、友達には電話して 愚痴るとか出来ません。 迷惑かな!?など考えてしまうので。 母にも夫の愚痴は言えません。心配かけたくないし、付き合ってる時に反対されていたので、やっぱりねと言われたくないから。 気軽に友達に愚痴れる人がうらやましいですね。

私も同じです!

041
なんくるないさ
『どうしたら~』には答えられないんですが。。 マイナスなことを話せません。プラスな内容は、バンバン話せるのに…。 子供が友達とうまく仲良くなれていないこと、夫とのこと、実家についての不安、義理実家と縁を切りたいくらい大嫌いなこと、過去に好きだった人をまだ忘れていないこと、経済的なこと、母親として自信がないこと… 夫にも親にも妹にも、すべては言えません。私自身、中学校のときのいじめがトラウマとなり、友達作り、人付き合いを避けてしまい、友達自体少なく…ストレス発散も、子供が小さいと難しいですよね。 すみません…何の答えもないんですが、おんなじだ~!と思って、レスしちゃいました。

自分が言われた時のことを考えるのは?

🐤
とりらんど
一人のひとに何もかも頼ってしまうと、腹をわったつもりが、グチを一杯いってしまったことになりがち・・。 この人とは、この話、 あの人とは、あの話、 みたいにちょっと分散してみたらどうでしょうか。 グチは笑い話になるまで、人に言わないでもいいな・・と最近はもちこたえるようになれました。 それは、彼にトレーニング?されたおかげだと思ってます。感謝してます。

そういう時は

041
プレママ
法務局に電話するといいですよ。無料、匿名で電話で相談にのってくれるので。タウンページに番号のってます

私もですよ

041
通りすがり
私もそうですよ。 でも、全部を話す人って あんまりいないんじゃないかな? 話している振りをしている人はいると思うけど 100%話している人はいないと思う。 人を見て 人に近づくために わざわざ話す人もいるけど 100%は絶対に話していないと思いますよ。 こればかりは性格で 話した後のややこしさを考えて 話さない人もいるんじゃないかな? 苦しい時は ここで吐き出すもの ストレス発散の一種では? 相手に負担を与えてしまうと思うと そうそう話せないと思うけどね。 話せる人は 相手に負担を押し付けてるわけだから ある意味、図々しいですよ。 そういう神経が、ウラヤマシーですけどね。 私は話しません。 話したくないし。

私も、腹を割って話せる相手がこの世にいません

茶々
転勤族ならではの教育の悩み、義両親の矛盾した言葉や嫌味、ママ友との小さなトラブル、育児に煮詰まっていること、幼稚園や学校のネガティブな重い悩み…。どれも夫に言えません。言うと私の処理能力の低さを指摘してわかりきった指導をされるか、「俺にどうしろって言うんだ!」と機嫌が悪くなります。 どれも、誰にも、腹を割って話す相手がいません。新婚のころ母親に「夫に腹を割って話せない」と愚痴を言ったら、母は勝ち誇ったように嬉しそうに「結婚失敗!やった!」と。そんな母親を持つ悩みを、友達にポロリと愚痴ってしまったら「親を悪く言うなんて」と泣かれてしまい、友達に言うのはやめました。義両親との笑える面白バトルなら軽く許されるだろうとSNSに書いたら、10年以上会っていない友人から書き込みがあり「育児は大勢でするものだ。祖父母と孫の絆を断ち切って核家族で育児をするとうんぬん…」と説教され、SNSには一切愚痴を書かないことにしました。 意外とママ友には嫁姑の愚痴で笑いあえたのですが、ママ友歴も10年過ぎると、経済力や子どもの学力差で微妙な隙間風が。 本音を言えるのは、冗談抜きで、小町だけです。

とてもとても似たもの同志

041
サラ
トピ主さんの言葉、状況、心境全てがまるで鏡に映した自分を見ているようでした。 いらっしゃるんですね、同じような人が…。私達なら本音を言い合えるでしょうか(笑) 本音=愚痴を漏らすと、自分の弱みを握られるようでイヤなのもあります。 主人は常に上から目線で物を言う人なので、うんうんそうかそうか…と静かに聞いて欲しい話をする気になれません。 子どもには『母親』の面しか見せていないのでストレスが溜まります。例えば、子どもの前では好きなアーティストの曲を流すことができません。母親ではない自分自身をさらすのが恥ずかしいのです。 自分を防御して防御して生きているので、傷つかない代わりに感情が乏しくなりつつあるような気がします。 ある意味穏やかな日常とも言えますが…。 寂しいですよね。

お返事ありがとうございます

😉
みさ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。個別にお返事が出来ない事をお許し下さい。 今まで人間関係で致命的な失敗したことはありません。いつも表面上は楽しく過ごしてきたと思います。自分の本音を封印して、他人の話しにうんうんと付き合い同調しているからか今でも聞いて聞いてと頼ってくる友達も何人かいます。結果、潤滑な人間関係のためには100%自分をさらけ出さなくて正解なのだとも思います。でも、私に話を聞いてもらい、とてもすっきりした~なんて言われると心底うらやましいと思ってしまいます。 母親も夫も温厚な人たちです。ただ、母親はちょっとおしゃべりな性質で兄や親戚にばらされるのではと思います。実際兄弟が話した事は筒抜けです。夫は、たぶん大半の男性がそうかと思うのですがだまって「うんうん、大変だったね~」とただ同調せず、具体的な指示をされます。そうなるとそんなことは分かってる、話さなきゃ良かったと思ってしまう、、、。そうなると身も心も夫に頼れない自分がいて自分の気持ちがさめていっているような気がします。子供が寝た後、晩酌しながらああでもないこうでもないとおしゃべりしたいです。

似てる・・。

🐶
はる
特に、夫という人。 恋愛結婚だったし、もちろん嫌いではないし、好きというか 関係に執着してるというか・・・いままで、いわゆる親友という存在が できなかったゆえに、夫という存在に見捨てられるという不安がいつも、 うっすら心のなかにあります。 それゆえに、本音がはなせない。 結局、本当の本当のことは、自分でもわからないこともありますよね。 どうしたらいいか・・・? う~ん、文字にしてみるっていうのはどうでしょう。 すっきり、するかも・・・。

ひとつの方法

041
一女性
いろいろ溜まって、苦しいほどになっているのなら、 お金を払って、カウンセラーさんに話を聞いてもらったらいいと思います。 ただ、愚痴というのは、本当は聞き苦しいもの。 私はできるだけ人に言わないように気をつけています。 でも、なんでも言い合える人は欲しいですよね。 それは、お互いに全てを受け入れ合っている者同士で成立すること。 そういう人を探す旅の途中だと思ってみてはいかがですか? あと、私も愚痴を聞かされる立場になることが多いのですが、 無遠慮に愚痴をはく人のことは、内心、信用していません。 そういう人は、自分のことしか考えていませんからね。 逆に、愚痴ではなく、苦労話を自虐的に話をしてくれる人は、大好きになりますが。 最後に私の愚痴を溜めない方法は、「1人散歩」です。 30分ほど公園を散歩しますが、そのときに、脳内の架空の聞き役に話を聞いてもらっています。あくまでも心の中での会話です。 若干、すっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧