本文へ

話が長い人・・・どうしたら治る?

レス25
(トピ主 1
041
変わりたい
ヘルス
私のことです。 35歳3児の専業主婦です。 夫に話が長いといわれます。 なもんで、友達やママ友とうまく話せません。 話しても、気を遣われてるのを感じたり、 自分に自信がないせいか、 「長いよっ」とつっこまれるような間柄にも なれず、寂しいです。 どうしたら治りますか?

ランキング

レス

焦点が絞れていない

🙂
あきこ
要点だけ話せばよいのです。 たぶん枝葉が多すぎて長くなるのではありませんか。 その結果、話が長くなるのではないでしょうか。 長くなると、話の論点がずれませんか?

聞き上手を目指しましょう

Atu
無理にお話し上手にならなくても良いんじゃないですか? 指摘されて悩んでいるのかもしれませんが、あまり落ち込まないで! 会話調の直線話法で話していませんか? 自分勝手な話題に引っ張りすぎてやしませんか? とりあえず聞き上手になる期間を持ってみて下さい!

人に興味ないのですか?

041
てまり
人の話は全く聞かず、質問もせず、自分語りをずっとされてるのですか? そりゃあ~人間関係うまくいかないでしょう。 会話はピンポンですよ! 「私は甘いものが大好きで・・あなたはどう?」 「私はチョコ系が好きで・・」 「そう~私もなの!おすすめのケーキ屋ある?」 みたいな感じでしょうか? これを 「私は甘いものが大好きで、チョコ系が特に好き。どこどこのケーキ屋の チョコケーキがおいしくて昨日も買って食べてたら電話が鳴って、母からだったんだけど、あまってるなら、持ってきてほしいといわれて・・」 ・・ね、すっご~~~~くダルイでしょう? 聞くのイヤになりません? 要所要所に相手に質問するとか、相手にも話をさせてやる事ですよ! これができない人が最近多すぎるように思うのは私だけ?

大丈夫です

🙂
mana
話の長い人と会話していて、相槌が大変だった経験はありませんか? 「結局何がいいたいの?」というような・・ 残念ながらトピ主さんは今そういう状態なのだと思います。 私の親友もそうでした。 いい子だけど話が長いな~と思っていましたが、 あるとき突然変わりました。 理由はある人にこういわれたからだそうです。 「人に伝えたいことが10あったとする。 その場合1から10まで全て話すべきではない。 2かもしくは3くらいの感覚で短縮し、 一番伝えたいことだけを言う努力をしろ」と。 なるほど~と思いました。 話が長いからなおしたい、という気持ちさえあれば なんとでもなりますよ。 相手の顔色をみて「長い」と思っていそうなら 言いたいことでも切り上げるほうがお互いのためというときも ありますしね。。 余談ですが、その親友も「なもんで」とか「だもんで」使います。 多分、方言だと思うのですが、同郷でしょうか。。

気にしない

041
なつ
旦那さんが、話を聞きたくないから言ってるだけじゃないでしょうか? 気にしてたら何も話せないし、逆にそっけない人と思われる可能性も。 旦那さんには何も話さず、旦那さん以外とは楽しくお話すると良いのではないでしょうか?

結論から言う

041
ミナミ
私も話が長い人苦手ですね~ 前置きが長いと言うか途中で で何が言いたいの?となってしまいます。 なので肝心なことや結論を最初に言う。 一言で言う。 訓練をしてみたらどうでしょう…たぶんお子さんたちにも長々とお説教などされているのでは? 一言でバシっと済ませる方が効きますよ。

簡単ですよ...

🐱
Summoner
おしゃべりしなきゃいいんです。 話と話の間に無駄な知識や自分の一方的な考えや眉唾物がはいるから話が長く他人をムカつかせるのです。 だから、はじめは、会話する事を箇条書きにして書いて頭の中で整理して喋る事をお勧めします。 女性はおしゃべりは嫌われるよ~相づちや『へー』とか『それで?』とか『そうなんだ~』程度でも男性や女性からの観方が良い印象に変わりますよ クラブのママとかはほぼ絶対に誘導尋問しかしませんし積極的に会話しません=綺麗でおしとやかで何度も通いたくなる印象を話し手に植え付けるのです。

私の事かと…(笑)

🐶
なお
しかも私の場合、話が長いうえに、同じことを何度も言う(らしい)んです(汗)。 とりあえず、結論から先に言う努力はしてます。 聞いてくれそうな相手にのみ、どうしてそうなったかの経緯を話します。 それでも、なかなか直りませんね。 必然的に聞き上手な方が、友人になります(笑)。

私も長いです

041
かな
私も話しが長いです 中学一緒の友人に指摘され かなちゃん話し長いよ と ツッコミが入ったり 別の友人は長いけど この話しを聞いてあげないと きっと私がすっきりしないだろう と 聞いてくれていました 話し長いよ と 注意してくれた友人が教えてくれました 今は 住んでいる地域も違うので中々二人には会えませんが とても感謝しています きっと今も長いかもしれませんが まず意識して 自分の話しを切ったり 相手にも話してもらえるように 話しをふったり 直そうと 意識することから始めてはどうですか?

まず結果を話す

041
いるいる!
職場にいます、そういう人。 例えば普通なら「サザエさんっていう番組知ってる?」と言う所を、彼女は 「日曜日の夜に、おじいちゃんとおばあちゃんと、お姉さんと弟と妹がいて、(この時点でまだテレビ番組だとは思わないから、一生懸命聞いてしまう)お姉さんは結婚していて、子供もいて、ダンナさんもいて、みんなで一緒に住んでいて~、いろんな事が起こって結構楽しめるテレビ番組があるんだけど・・・」となります。 (番組名は違いますが、実話です) 彼女は全く気づいていないので、会話するのに疲れます。 なので最近は話が長くなってきたら、「で、結局○○だったんでしょ」 とか「で、最終的には?」と話をフルと多少短くなります。 会話のオチが分かってしまうほど彼女の話は事細かいのです。 相手にはまず、結果を話す。 その話に食いついてきたら経過を話す。但し簡潔にね。 ダンナさん相手に練習してみたらどうでしょう。

まずは。。。

とことん聞き役に徹して、お勉強されてはいかがですか? 色んな人の話を、あいづちを打ったり、 「へェ~そうなんだ~すごいね!」と、相手が気持よく話せるように徹してみてください。 人によっては話が長くて、聞いているとつまんなく、イライラしてきたり、疲れたりしてきます。 また、話が簡潔で、楽しい人もいたりするでしょう。 まずは、人の話を聞くことから始めて色々発見しましょう! 人の話し方のパターンから、自分も気をつけよう…と思ったり、こう話せば長くならないな!等…。 勉強できるとおもいますよ!

相手の反応をよく見て!

041
くもりのち晴れ
話が長い人って、たいてい相手が話に興味なかろうが、退屈そうにしてようが、おかまいなしで話しますね。 相手の反応をよく見て、上記のような態度ならさっさと切り上げてほしいです。

リハビリ中

😣
siiii
こんにちは。育休中兼業主婦です。 私は「長っ!!」だけではなく、「つまらない・・」「起承転結は??」などと自分に突っ込みを入れてます。 20代前半までは本業の他にアルバイトでクラブのコンパニオンをしていたせいか、話は上手かったんですよ!(照) 話の苦手な同僚に「トーク番組をボーっと見るのではなく、司会者をお手本にするつもりで見ていると参考になるよ!」などとアドバイスまでしていました。 しかし最近の私は、特に『起承転結』のリズムがつかめません。 話の持って行き方がヘタなので、変なところで『転』し、その後で『承』に戻ってしまったり。 最後は自分で自分の話がつまらなくなり、なんとなぁ~く尻すぼみで終わらせてしまいます。 いつも同じ状況(夫や決まった友人と同じような場所で)会話することや、会話する場そのものに華がないことが、どんどんスキルを下げてしまうのでしょうね。 ここまでスキルが下がってはもはやお手上げです。 今はもう、よく言う『話し上手は聞き上手』と、『トーク番組をお手本に』の二つを心に留め、リハビリに励んでいます。 主さんもリハビリから初めてみては?

会話のポイント何が話したいかを

041
z
きちんとまとめて話すことでしょうか。

聞く耳は何処?

041
さりな
ママ友いるだけマシでは? まぁそれはともかく、夫に実験台になってもらい人の話を聞く練習をしてください。 マシンガントークできるのは、相手に理解して貰えるよう話しているのではなく、単なる自己満足をえるために話しているにすぎないと思いますが。。

思いつくままに、勝手に言わせてもらいますと

🙂
シナモン
1)話しが長いのは、話しの骨組みがしっかりしてない。 つまり誰でも言う、4W1H。大見出し、中見出し、本文みたいに構造的に話してないから、かな? 頭に浮かんだ切り口/場所から適当に話してるでしょう? 群盲象をなでるになり話しが長くなる。 2)我々女性にありがちな傾向、価値観や感性や知識を相手とほぼ同じく共有している前提で話してる から結局意思が伝わり難いので話しが長くなる。  これを補足すると、万人と同じ尺度で話しをしてないから? 例えば地理案内では、方角・右か左・距離・有名な ランド・マークなどを正確におっしゃってますか? 3)話してる内容より、話してること自体(コミュニケーション)が半目的で、重要視してるから? 話しが長くなる。 新聞の報道記事、TVのニュース番組をご覧になって真似されると簡潔に お話しができるようになると思いますが。    

端的に分かりやすく書いている

041
goro
変わりたいさん、本当に「長話」をくどくど話す人ですか? これだけ短く要点を書ける人が、長々とムダ話をする人とは思えませんよ。 例えそういう場面がたまにあるとしても、それに気がついておられるのだから、 ご心配には及ばないと思います。 周りの皆さんは、あなたが心配するようなことは思っていないはずです。 自信をもって良いです。

結論を先に言ってください。

😨
聞き手はつらい
一番言いたいことを、よく頭で考えてから「先に」言いましょう。 話の長い人は、尾ひれが長すぎて、聞き手が結論を待っているのに そこに到着しないのです。

あら あなたでしたか(笑)

🐤
どらっぐすとあギャル
普通は聞かされるほうが悩むでしょうに。 そうですねえ 話をする時 まず結論を言う。 それからだったら ぐだぐだなが~~~くしても構いませんよ。 話の長い人が一番嫌がられるのは 一体何を言いたいのかが いつまでも見えて来ないからでしょうね。 昨日の体験 大きなお声で長話されて 結局何が言いたかったかと言うと ここん所 喉が痛くて困ってるとのご相談。 笑い話ですね。

男はみんなそう言います

041
akiko
夫にそういわれたからと気にする事はありません。 男というのは、結論をさっさと言え、と思うものです。 おれに解決して欲しい相談なら、余計な枝葉無しに話せと思っています。 聞いてもらいたいだけの話と言うのは苦手です。 でも、女は結論の無い行間の話を多くする事で、気持ちを伝えようとします。そういうところを共感しあったりも出来ます。 ですから、夫にそういわれたからと気にせずに、お友達と普通に会話を楽しめばいいのです。

自覚があるならなおせるはず

041
幸薄紫式部
 大体女の人は話が長く、どうでも良い事を事細かに説明していますね。  言いたい事ではなくて、言わなければならない事を話す事を心がける事、そして人の反応や表情を落ち着いて伺う事(伺いすぎてもダメ)を心がけていれば、話が長くなって嫌がられる事って無いと思うのですが。  まぁ、でも、そういう所が女の人の可愛い所でもあるのかもしれません。  自覚があるならなおせると思います。  

トピ文は簡潔明瞭のようですが

041
ふふ
トピ文を読む限り話が長そうにはみえませんが。 話す際も主語と結論だけ先に話して、後は様子をみながら足していく、で良いんじゃないですか。 例えば「わたし指を骨折しちゃった」と言って相手の様子をみて、 例えば「自転車でころんで」、 そこで相手が興味を示すとか、質問をしてこなかったら自分が話したくても止める勇気が必要なのでは。 (「道が濡れて滑りやすかった」「横から車が出てきて」「どうしても行かなくてはならない理由が・・」「整形外科・・」「治療日数・・」など)

そうなの?

ちゃちゃ丸
トピ内容も簡潔で、わかりやすいですが…たまに見るダラダラ何が言いたいかわからないトピではないし。 会話になると変わってしまうんでしょうか?

辛口ですが…

041
あみぃ
結論は『直らない』と思います。 ですが、気をつける事で随分違うと思いますよ。 実は、私も話が長く、しかも結論が行方不明になります(汗) 話が長い人は私を含め、話したい出来事全てを話さなければスッキリしないんじゃないでしょうか?(私だけ?) ちなみに私のメールはいつも長文です(汗) 私が気をつけている事は、要点だけを話す努力、ずーっと続けています。 最初、要点だけ…ってのがわかりませんでした(笑) そんな私が試みたのは、話したい事を文章にする、でした。 話さなくても通じる事まで事細かに話してる、と気付きました。 主様も、御主人様やお友達の協力を得て、手短に話せるよう、お互い頑張りましょう!

トピ主です

041
変わりたい トピ主
みなさまからのアドバイス、 ありがたく読ませてもらいました。 文章は要点がまとまるまで、 書き直せるのでなんとか大丈夫?です。 でも会話はテンポ大事ですもんね。 だから難しい。 皆様のアドバイスをもとに、 「要点をまとめる」 「全部つたえようとしない」は、 自然に身につくまで、 意識して過ごさねばと、 改めて思いました。 ちなみに母が同じタイプです。 娘も私の会話術が身につき、 何いいたいかわからないです。 早く直さなきゃ。 小町の皆様、レスもらって、 心軽くなりました。感謝です。 リアル友ともこういう話できたら、 もっと近くなれるのかな?と思いつつ、 怖くて相談できませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧