本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借家を買い取り。家賃の支払いはいつまで?

借家を買い取り。家賃の支払いはいつまで?

レス5
(トピ主 1
041
麻耶
話題
不動産や売買に詳しい方のお知恵をお借りしたく、どうぞ宜しくお願いいたします。 お借りして十数年になる借家を買い取る事になりました。 家自体が古いので雨漏りなど多々補修の必要がありますが、家主側より「直すつもりはない。現状で買い取って欲しい」と打診された為です。 環境が良く気に入ってますし価格も安くしてくださるとの事で、現在は銀行の審査待ちです。 ですが銀行の手続き他始めてから8ヶ月。少し返事が遅いので問合せると「家主側の書類が揃わない」との回答でした。 書類が揃ってからも更に時間が必要との事。 ならばと手持ちの現金で支払いを申し出ましたが、拒否。元々も即金での購入希望でしたが、家主側より「銀行を通して欲しい」と。 銀行を通す方が安心などあるのでしょうが、当然今も家賃は支払いしており、いつまで続くか分からない状況です。 やはり銀行の審査が完了し、家主側に購入代金が支払われて契約が成立するまで、家賃を支払いながら待つしかないのでしょうか? なんだか納得がいかず、モヤモヤしてしまいます…

ランキング

レス

変ですね

041
あるぶりゅ
手続きに1ヶ月は普通でしょうが、8ヶ月ですよね。 家主が意図的に引き延ばしている可能性と、調整がつかずにやむなく延びている可能性があると思います。 意図的というのは、ご指摘の通り延ばせば延ばすほど家主有利ということです。 ただ、延びれば建物の価値は落ちていくわけですから、8ヶ月も延びたのなら売買金額を見直してもらってもおかしくないでしょう。 この点を強く主張してもよいと思います。 調整というのは、たとえば今その不動産に抵当権が付いていて、その銀行との調整がついていないとか、相続などで所有者が数人になりそのうち一人が反対しているという可能性もあります。 この場合は銀行に理由をしっかり説明してもらってください。書類とは何の書類なのか、いつごろ揃いそうなのか。 ただ一番おかしいのは「銀行を通して欲しい」ですね。 売る方は、金さえ入ってくればいいので、普通そんなことは言いません。 買う方のあなたが、「不動産屋を通してほしい」ならわかりますが。 相手方の発言の理由と仔細を根掘り葉掘り聞いてみることですね。

あるぶりゅ様ありがとうございます

041
麻耶 トピ主
初めての不動産購入で、銀行の審査に通常どれくらいかかるのかも分からない状態でした。 やはり、8ヶ月はかかりすぎと思って良いのですね。 抵当に関しては書類で確認しましたので大丈夫でしたが、所有者の件で複雑な事情はある様でした。 仲介不動産屋が家主側の関係者なため聞いてもはぐらかされる等ありましたが、所有者が家主から家主親戚に変わっているのでそれが関係してるのかもしれませんね。 あらゆる原因の可能性をお示し頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。 再度銀行や不動産屋への確認、遅くとも年内には終わらせてもらうように交渉等を行いたいと思います。

なるほど

041
ハイヌーン
そういうことなら、相続がらみのもめごとの可能性が高そうですね。 売買の場に兄弟・親戚が10人近くも集まり互いに口もきかなかったりしますから、相続はこわいです。 もめごとを整理するうえでは不動産より現金のほうがやりやすいですから、売ることになったのはそれが原因だったかもしれません。 銀行を通せというのは、銀行が融資できるような状態になっている、つまりもめごとが完全に片づいた証として希望しているのかもしれません。 しかしそういうことだといつ結論が出るのかわかりません。長引くこともあります。 年内にしてくれと言っても向こうがどうなることやら。 なので、どうしても無理なら金額を見直してもらうか、家賃を猶予してもらうかでしょうね。 理は麻耶さん側にあるので、ある程度要求は通ると思います。

補修は家主の義務

041
おっさん1号
補修は家主の義務だったと思います。 やむを得ない事情が賃貸人にあって、すぐに修繕できない場合は、賃借人が費用を立て替えて、そのあと利子と共にその代金を請求できるはずです。

家主にお金払ってもあなたのものにならない危険あります

🐶
レイモンド
>所有者が家主から家主親戚に変わっているので こんなことが、お分かりなのに、「家主だけと交渉する」というのは、ありえないことです。 借りたり、家賃を払ったりする相手は、家主できっといいでしょう。 しかし、買い取る場合は別です。 借りるのは、債権です。 人と人との契約です。 本件では、家主さんとあなたとの間の契約です。 それは、今まで通りで、大丈夫です。 しかし、買取は、物権変動です。 人と人とが話し合って、勝手に決められるものでは有りません。 例えば、あなたのパソコンを、知らない人二人で売買契約をして、買主が、 「お金は売主に払ったのだから、私のものだ」 といっても、そんなの、通りませんよね。 それは、あなたが、パソコンの所有者だからです。 売買は所有者と話をしなくてはいけません。 ですから、「所有者が家主から家主親戚に変わっている」のであれば、売買の話は、所有者である家主の親戚と話をしなくてはいけません。 所有者は、家主の親戚なんですから。 家主と話しても売買に関しては無効ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧