本文へ

人の不幸は蜜の味・・・

レス24
(トピ主 0
💢
紀優たん
ひと
職場の女性A子さん(50代前半)について。 彼女は他人の不幸ネタが大好きで会話は常に「不幸ネタ」です。 しかも不幸ネタを話してる時のA子さん…本当に楽しそうで嬉しそう。 目を輝かせながらウキウキと話します。(周りはドン引き…) 先日、同じ職場のB子さんが私生活でちょっとトラブルがあったらしく…(詳細は控えさせて頂きます)B子さんも大変な思いをしたらしいです。 その事をすぐさま話題ネタにするA子さん。 しかも面白おかしく嬉しそうに話してました。流石に周りの人が「ちょっと言い過ぎでは?」とA子さんに伝えてましたがA子さんは逆切れ。それどころか注意した人の悪口を言いふらしてました。 そんなに不幸ネタ大好きなA子さん…私生活が不幸…または充たされてないのでは?と思いきや…私生活は恵まれておりとても幸せで充実してるそうです。(子供3人は優秀、ご主人とも仲が良い)特に娘が自慢で不幸ネタ以外は娘の自慢話をしてます。 このA子さん…自分は幸せなのに他人の不幸大好き… 一体どんな心理の持ち主なんでしょうか…

ランキング

レス

幸せで充実している?

041
匿名
A子さん本人が、そう言ったのですか? 人間は無意識に自己欺瞞をしているので、 言葉は信用できないですよ。 言葉よりも行動の方が真実だと思います。 他人の不幸が蜜の味のA子さんは、不幸なんだと思います。 人間が下方比較をする時の目的は、 自分を鼓舞させるためだそうです。 あの人よりはましだわ、頑張れ私、という感じです。

幸せだと

🐱
ぽち
他人の不幸には黙っていると思う。 満たされていないから、他人の不幸が気になるのでしょ。

いや~、Aさん気の毒だと思う・・・。

😣
人を呪わば穴2つ
幸せで充実してるみたいです・・・って? 人の心理や心の中なんて神様にしかわからないでしょうね。 少なくとも、本当に日々心満たされている人は他人の暗部になんぞ興味を示さないと思いますよ。 幸福感は「条件」のよって成立するものではないでしょう、残念ながら。 家が裕福だの子供が優秀だの、ただの一つの現象に過ぎず移ろいゆくものですし。(今後、夫がリストラ・子供が道を誤るなどしたら条件は崩れます) 幸せは、既に皆さん足もとにあるもの。で、それに気付けて楽しめる人とそうでない人がいるに過ぎないともいいますね。 たしかに人は他人と比べずにはいられない生き物です。 自分より不幸な人を見つけてああ、世の中そんなものだ、と安堵・学びにするならまだしも、 人の暗部や不幸をおしゃべりのネタにまでするようでは終わりでしょう。品格の問題です。 生まれながら、育った過程で何か消化できないわだかまりにとらわれている人にそういう人が多いように思います。 不幸に意識を当てて生きる人は間違いなく、身の上にそれを引き寄せてしまうと私は思っています。

不幸だからこそ

💰
林則徐
自分が不幸だからこそ自分と比較して自分よりもっと不幸と思われる他人が居ると自分はあの人より幸せだと思い優越感を感じることが出来るので他人の不幸を喜喜として話しているのだと思いますよ。 本当に幸せな人は他人の生活のことは言わないものです。貴女は幸せですか?

不幸なんじゃないのかなぁ?

041
そら
○○さん所の誰だれさんが亡くなったらしいよ、とか ○○さんは離婚したらしいよ・・等 そんな情報が大好きな人が居ますよね。 聞きたくもないし、お願いだからこれ以上話を広めないであげて。と 他人事でも思ってします。 そして、この人には絶対に身内ネタは話さないでおこう。。とも思いますね。 それを聞く人も同罪だと思っているので苦手です。 私は聞こえないふりをします。 最近は、「で、それ言いふらしてるの?」とか「その情報いらないから」と ヅケっと言うようにしてます。 トピ主さんと同じような事を良く思うのですが、やっぱり自分が不幸なんじゃないですか? ですから、自分よりもっと不幸そうな人を見ると自分が上位に行けたような気になって 嬉しいんじゃないでしょうか? 年を追うごとに、人の幸せが心より嬉しく感じるようになりました。 前はここまで嬉しくなかったなぁ?と自分でも不思議です。 年とって心に余裕が出たのかもしれません。 逆を言えば、自分に余裕がなければ人の幸せは嬉しくないのかも知れません。

本当にそうなん?

041
popo
本当に幸せな人って自分で、幸せなんて言いません。 案外、ご主人に愛人がいたりして。 子供も優秀ったって学生証でも見なければ、何とでも言えますよん。

心が満たされていないんですよ

🐤
ぷぷ
私にもそういう知人がいました。顔を見れば何か不幸やトラブルに見舞われていないか、と嬉々として尋ねてくる人が。 この人、億万長者の夫と一人息子と一緒に暮らしてます。本人曰く、ご主人ともとても仲良しだとか。 でも、ご主人は25歳も年上のおじいさんで、(その時点で彼女は40前半)お互い結婚していたのに不倫、略奪で一緒になりました。それに、現在はようやく籍を入れたようですが、長い間お互いに離婚して息子さんが生まれたにも関わらず内縁関係でした。 勿論、ご主人の(成人している)子供たちからは嫌われていて、彼女は相手にされていなかった様子です。 傍目には幸せそうに見えても、または本人が幸せそうに振舞っても、結局は負い目があって心が満たされていない人だったんだと思います。 A子さんも本当は不幸なんですよ。それで自分より不幸な人を探しているんです。

本当は不幸なのはA子さんなのでは。

041
みちこさん
本当に幸せで充実している生活をしている人ならば、ウキウキと他人の不幸話をしないと思いますよ? 自分(A子さん)自身が不幸だから、じぶんより不幸な人を見つけて、「この人より自分はマシ」と思い込もうとしているのではないでしょうか。 A子さんの「幸せ自慢」なんて、まともに受けちゃダメですよ。自己申告でしょ?アテになりませんよ。 >一体どんな心理の持ち主なんでしょうか… A子さんは 『自分が不幸だから、他人の不幸を踏み台にして、自分が少しでも幸せだと思おうとしているかわいそうな人』 です。 他人がいないと、自分の価値を見出せない、残念な女性です。

ざまーみろ精神

041
ちのっち
その人、すぐ友達いなくなりますよ。間違っても一緒にウンウンなんて頷いてもだめですよ。 なぜって?同類だと思われるから。

幸せのはかり方が違うだけ

041
ゆか
Aさんと同じような性格の友人が言っていたのですが 「人の愚痴や不幸話大好き。だって自分がこれよりマシだって思えるんだもん」 って言っていましたよ。 その人自身は手に職もありお金もあって見た感じ幸せそうでした。 Aさんは幸せなんだと思いますが、幸せ度のはかり方が「人より上か下か」なんだと思います。 あの人よりこの人より幸せ!と感じることが幸せ。 その人が「自分って不幸だな」と思う時は、自分より幸せな人がいた時じゃないですかね。

それしか話題がない

041
本名がP
そういう思考回路になっているのだと思います。 それと…自分が不幸だと悟られたら何をされるかわからないから 「幸せのふり」してるんじゃないの?

蜜が欲しいほど飢えている

041
嫌ですね
その人絶対幸せじゃないんですよ。だから焦ってそんなことしてるのだと思う。 人より上じゃないと幸せを感じられないから、誰かそばの人を下に落としたいんです。(上にのぼる実力がないから) きっと家族での楽しい会話とかが皆無なのではないかしら。

不幸な人

041
のんたん
私の経験上、人の不幸が蜜の味は、だいたい自分も不幸な人です。 外面的にどんなに恵まれているように見えても、本人が満たされていないのですよ。 逆に、病気だし、失業中だし、家庭にも問題があって…で、いかにも不幸に見える人でも 幸せを感じて暮していれば、本人は幸せなのです。 幸せは主観的なものなんですよね。多分その人は幸せではないのでしょう。

専門家ではないですが

😨
コロロン
昔、何かで聞いた事なのですが 他人の不幸を喜ぶ人、他人の不幸と自分の環境を比べる人は、 自分と比較して自分はまだ幸せだと、上の生活していると確認できるから と、何かで聞いたことがあります。 本人が、幸せと言っていても実際は、分かりませんよ。 仲よさそうな夫婦が、実は仮面とかよく有る話し出し。 他人の悪口を平気で言う連中の言葉は、信用できないし。 専門家じゃないので、過去に聞いた事ある言葉及び私見です。

私の幸せには理由がある

🐷
クリームコロン
自分が今幸せなのは、 正直に誠実に生きてきた。 真面目に生きる事でバカにされたり損をする事もあった。 でも自分はなるべく他人に迷惑をかけないよう生きてきた。 その結果今の幸せがある。 不幸になる人はそれなりの理由がある。 私のように生きてこなかった罰である。 私の幸せには理由がある。 A子さんの心理を私はこう思います。

嫌なタイプの人ですね。

😨
う~
本当に幸せなら、自慢話やのろけ話をしても、人の不幸を楽しそうに話しはしないですよね。 でも、他人への配慮のない、噂好きな人っていますし。 周りに咎める人がいなかったんでしょうかね。そういう話でも聞く人がいるから話すと思うんです。皆さんがその人の話を無視して、別の話を始めてしまえばいいのでは?

不幸は笑う物?

ラッキー
A子さんは、うちの弟に似ています。 私が困っている時にうちの弟が笑ったので、私は、 『人の不幸を笑うのか?!?!』と怒りました。すると弟が、 『当たり前だ!!自分の不幸が笑えるか?!?!』と怒鳴りました。 『そうか~不幸は笑う物なのか~』と、妙に納得してしまう私でした。

欲求不満の暇人

🐧
理解できない
現実は幸せでもないし、不幸でもないんでしょうね。 本当に幸福であったり、或いは不幸であったりしたら自分の事で頭がいっぱいで、他人の事は考えないと思います。 思うに、そこそこの人生を生きている事に満足できない人なのでは? こういう人は自分の持っている幸せを過小に評価し、不幸を過大に評価します。だからいつも不満に満ち溢れていて、他人を攻撃することでしかそれを飼い馴らす事が出来ない。回りを不幸にし、恨みを買いそれによって最終的には自分が本当の不幸になっていく・・・そのことが解らないんじゃないですか?

蜜は栄養があるみたい

041
ドラキュラ
以前のお隣さんが、そういう感じの人でしたが 異様にテンションが高く、いっつも元気なんですよ。 人の不幸を見つけては喜び、言いふらし、まるでそれが栄養源みたい。 しかも罰が当たるどころか、くじ運もよく、いつも景品で旅行に行ったりしていました。 人の運まで吸い取って生きているんじゃないかとさえ思えます。 友達がいなくなると思われがちですが、類は友を呼ぶで、仲間には不自由しなかったみたい。 その反対に、いつも人に優しく悪口や噂話を滅多にしない知人は、覇気がなく、友達も少なく、お世辞にも幸せそうとは言えません。 優しい人は、その優しさ、人のよさから自分の運まで人に分けてあげているかのよう…。

ドラキュラさんにちょっと同意

🐤
かちょー
私の知っている人でもいつも人の悪口言ってる人いますよ。 でも彼女美人で社交的で明るいから友達は多そうです。 娘さんもタレントにしたら良いのにと思う位可愛いし、 旦那さまもとっても素敵な方で職業もしっかりされてて、 お家もすごく素敵です。もちろん場所だってすごく良いエリアです。 しょっちゅう色んな奥さんたちとつるんでお茶したり 家を行き来したりしているみたいで、その交友関係の広さには驚かされます。 ただ話題がなくて会うといつも誰かの悪口ばかり。 聞いてるこっちがうんざりする程。 なので「いつでも遊びに来てー」と言ってはもらえてるんですが なかなか遊びに行きたい気が起こりません。 まあ、彼女と一緒にいたら交友関係は広がりそうだなぁとも 思って、そういう意味では魅力があるんですけど、会っても 悪口ばかりの交友関係ならいらないかなという気もして。 なので未だに自分は友達が少ないです。 ちなみに私は他人の悪口には本当に興味がないので (良い人ぶってる訳じゃないんですが、本当に人の事はどうでもいい) 楽しく悪口を言って盛り上がりたい人達からしたら私はつまらない 人なんだとも思います。

A子さんの心理

041
あまんだ
理解不能。心が病んでいるとしか思えませんね。 どういうシチュエーションでA子さんが不幸ネタをするのかわかりませんが(仕事中?休憩中?)、 相手あっての噂話なのですから、お相手をしなければいいのではないでしょうか。 もしかするとA子さんはA子さんで、皆も興味深げに聞いてるわって思ってるかも。 >(周りはドン引き…) >流石に周りの人が「ちょっと言い過ぎでは?」とA子さんに伝えてましたが 皆さんがそう思っているのなら、彼女が話を始めたら不幸ネタにはノーリアクションで、 無理矢理別の話題に切り替えることはできませんか? それとも、 窘めてダメなら、「すっごく楽しそうですね」って嫌みのひとつも言ってみるとか…。

中身のない人なのでは

041
mina
縁を切った友人そっくりです。 友人もご主人は一流企業に勤めていて安定しているし、自分も仕事持ってて収入もあり、義家族ともうまくいっている、子供に恵まれ一番上は美人で優秀、でも人の噂話大好き。特に病気、浮気、離婚、不妊、非行など人の不幸な話大好きでした。 回転が速く、むしろ頭はいい人だし仕事もしてる、子供もいて忙しいはずなのになぜ?と思ってました。本人中身がからっぽなのでしょう。暇といってもいいのかもしれません。お金のために仕事してるだけで仕事に情熱とか夢とかない。生活に不満はないけど逆に満足もしてないし感謝もしてない。恵まれてるだけに、一生懸命とか努力とかは無縁で、誠実に生きるっていうのをどこか馬鹿にしてる節もあり・・・ 職場の人じゃ縁は切れないでしょうが、適度に距離を置いたほうがいいと思います。私は口は災いの元で、自分に返ってくると思ってますので。

そういうシステムなんだよ

041
芹香
トピ主さんは、そんなA子さんにストレスを感じた→脳内はストレスホルモンが出る→気分が悪くなる、頭にくる→ネットでぶちまける!(感情の発散)→共感を得られる→嬉しい!私は間違って無い!→脳内は勝利に酔う快楽ホルモンが出る→ストレスホルモンの威力が減る。 こんなシステム。 その人は、ストレスを感じた→他人の不幸を話す(感情の発散)→楽しい→快楽ホルモンが出る→ストレスホルモンの威力が減る。 こんなシステム。 どっちも大差ないよ。 トピ主さんは正義感だと思っているかもしれないけど、本当に正義感の有る人はA子さんを窘めた訳でしょう?

皆でほっておきましょう

041
はな
皆いやいやながらも聞いているから 話しているんです。 家族の自慢、人の不幸話なんか聞いてもなんにも得にならない。 皆、ほっておきましょう。 相手するべからず! 誰もきいてくれなくななると、そういつまでもにこにこ話してるばかもいないと思いますから。 人の不幸話ばかり話している人は、今は幸せでも いずれ自分に返ってくるでしょう。悪くね。 愚かな人、可哀そうな人と思ってあげましょう。 一緒に話の輪にはいらないことです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧