本文へ

胃袋を掴みたい!

レス4
(トピ主 0
041
あゆむ
恋愛
彼に手料理を振る舞いたいのですが、何を作ればいいのかアドバイスをいただけませんでしょうか。 40代男性が喜ぶようなお料理って何でしょう。

ランキング

レス

定番料理

041
米々
その40代の男性が、どの地方の出身で、どんな家庭に育ってきたのか、好き嫌いはあるのか、一人暮らし暦はあるのか、自分で料理をする人なのか・・辺りの情報があると、胃袋をつかめる料理の推察ができるような気もしますが・・。 まぁ、豚の生姜焼きとか、鯖の味噌煮とか、豚汁とかカレーやシチュー? 今の季節感を出すなら、栗ご飯とかカキフライとか、秋刀魚の塩焼きじゃぁ・・手料理のインパクトは低いですよねぇ・・。 ところで、トピ主さんの料理スキルはどれくらいあるの?

どんな料理でもOKですよ

041
53になった男
こんにちは。 読んでいて、とても暖かい気持ちになれたので、お礼を兼ねてレスします。 その方が「お一人」で生活していらっしゃるなら、コンビニのお弁当か、適当な居酒屋風のお店で済ませている事が多いんじゃないかと思います。最近は一人用の食材も増えてきていますが、一人で作って一人で食べてもおいしいって感じる事は難しいですから。 もし貴女が手料理をつくってあげるのなら、貴女が得意なお料理なら、何でも良いと思います。野菜の煮物とか、お味噌汁とか、どこのご家庭でも普通に作っているようなものが良いと思います。40代の男の人なら、面取りなど、きちんとした下ごしらえに貴女の人柄を感じる事ができると思います。 何を食べるかっていうのも大切ですが、誰と食べるかっていう事のほうが、もっと大切です。心がこもった暖かいお料理を作ってあげてください。きっと喜ばれると思いますよ。

心を込めた言葉と得意料理で!

🙂
のっぽ
30代なので、ちと年齢から外れますが・・・ あなたに喜んでもらいたくて一生懸命作りました というニュアンスさえ伝われば、 料理は何でも喜んでくれると思います。 ですから、難易度とかは関係無く、自分が一番自信を持っているメニューで良いと思います。 (敢えて言うなら、食べられない食材は確認しておいた方が良いかもしれません。) むしろ、食べてもらった後に 「味付けはどうですか? 次回作る時の参考にしたいので、素直に教えてくださいね。」 と感想を聞き出し、 「次はもっとそういう風に作ってみますね。」 と将来を予感させる前向きな改善を提案されると 男心がくすぐられると思います。 具体的な料理の種類についてですが、 料理の腕で勝負したいのであれば煮物系ですが、 やはり家ごとに味の違いがあると思いますので、 味付けが決まっているような料理のほうが 安心かもしれません。 あと、外で食べるとどうしても野菜類が少なくなるので、 メインの肉か魚は用意しつつ、 「体のことを心配して野菜類が多めの献立にしてみました」 というのが嬉しいかもしれませんね。 がんばってくださ~い!

夫が40代です

041
夫に喜ばれ、リクエストされた料理を挙げてみます。 ○おでん ○豚角煮 ○根菜と鶏肉の煮物 ○茄子の揚げ浸し ○鶏肉のハーブ焼き ○生ハムのサンドイッチ ○ペペロンチーノ ○ミネストローネ 基本和食が好きで、洋食の場合は、ヘルシーでスパイスを効かせたものがいいようです。 逆に、チーズや生クリームを使った、洋風のこってりした料理は苦手です。あくまでうちの人の好みですが。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧