本文へ

共働きの家事分担ってこんなもの?

レス68
(トピ主 1
やす
話題
共働きで子供はいません。
平日の自由になる時間は妻のほうが多いですが、家事は妻がほとんどやっています。
その分、休みは私の方もそれなりに家事をやっています。

平日

7:00起床、朝食、7:45出勤、平均22:30(22:00~23:30の範囲)帰宅、夕食、風呂、1:00~就寝

6:15起床、弁当詰め、朝食、7:45出勤、買い物、19:00帰宅、炊事、夕食、洗濯、風呂、23:00~23:30就寝

ゴミ捨て(私)、ゴミのまとめ(妻)

土日
風呂掃除(私・妻が1日づつ)、掃除機(私)、トイレ掃除(私)、日曜の夕飯(私)、土曜は外食
1週間分のご飯の買い物(二人で)、洗濯(妻)、その他のいろいろ(だいたい妻)

普段は妻も満足なようですが、私に何か用事を頼んでいい顔をしないと「寝てばかりで何もしない」と言います。
私はこれで十分だと思っていますが、世間一般からするとまだ足りないでしょうか?

私が帰ってきて夕飯を温めたり、たまに食べた皿を洗うのはやってくれますが、妻はやってあげていると言う態度
妻がTVを見て寝るだけの状態なら、それくらいやってくれてもよいと思うのは私の甘えでしょうか?

ランキング

レス

分担が問題でなく、気持ちの問題だと思います。

🐱
まやネコ
トピ主様が感謝の言葉や態度を奥様に示せば解決しますよ。 何か奥様にやってもらった時に「ありがとう」と口に出して言ってますか。奥様の料理を食べた後で「ごちそうさま。おいしかった」と言ったことはありますか。 たとえ奥様がトピ主様の料理を食べた後でお礼を言わなくても、トピ主様から言うようにしてみてはいかがでしょうか。 トピ主様も他人から感謝の言葉をもらうと、もっと何かしてあげたくなりませんか。役割分担が多少不公平でも、お互いを思いやる気持ちがあれば不満を感じることはないと思います。 言わなくてもわかってくれていると思ってはいけません。わかってくれていないから不満を言うのです。

それくらい?

041
らん
奥さんに頼まれごとをした時にトピ主さん“それくらい自分でしろよな”とか“それくらい後でもいいじゃん”とか思ってません? 確かに“それくらい”のことかもしれないけど、自分はこれくらいしたら充分とか、してくれて当たり前だとか思わない方がうまくいくよ~。男女ともお互いね。

財布が同じか別か。

041
yui
 大事なこと書いてませんよー。  財布が同じで小遣い平等なら、家事分担はそんなものかな?と思います。  財布が別で生活費折半なら、いかに残業しようが過労になろうが、家事は半分すべきだと思います。

同じく

🐱
空猫
お互いが相手に対して「ありがとう」の気持ちを常に表現していれば、例えどんなに偏った分担でも案外不満は持たないものです。 我が家は料理&買物&風呂とトイレ掃除&ゴミ出しは完全に旦那が、洗濯&後片付け&他の掃除等は私(妻)とかなり偏った分担ですがお互い不満はなくいつも「(〇〇してくれて)ありがとう」と言い合ってます。 「当たり前」だと思われるとやっぱりいい気分しませんよね。私と旦那は早くに実家を出た後結婚するまでどちらも妹と二人暮らししていて、家事はほぼ全部自分達がしなきゃいけない(して当たり前)な状況から結婚して家事分担出来た事で「えっ、こんなにも気を遣う事もなく家事が楽になるなんて!!」という感動の方が大きかったのも一因かも知れませんが(笑) 結婚した以上、共働きとか関係なく二人で助け合わなきゃ長続きしないし共同生活は相手に対して思いやりを持って接する事こそが「当たり前」なのであって、分担云々ではなくお互いの気持ちが満足する方向にもっていく事が大事なんじゃないでしょうか。

どうでしょう

🐱
う~ん
お子様がいないので・・・ 子供がいてその分担だとかなり奥様に負担がかかると思うんですが (子供のお迎え、子供の用意・・・などいろいろ入ってきます) まぁ・・・奥様もフルタイムで働いて頑張ってらっしゃいますし。 やっぱり、仕事内容が違うにしろ疲れるでしょうし・・・ 平日はほぼ奥様がやってらっしゃって、現在の休みの日の分担で一応満足してられるんなら・・・問題ないかと。 (早起きしてお弁当作りとかすごい) やっぱりお互い働いてるんですし・・・ まぁ頼まれごとはいやでも・・・やってあげたらいいんじゃないですかぁ? 用は疲れてるんですよ。 夕飯作ってるんだから、自分の食べる分くらい自分で食べて洗ってよ! って感じなんでしょう。 専業主婦がこれをしたらヤバイですけど・・・ 奥様頑張ってる。 だから、たまに「お疲れ様。」とか言ってあげてください♪ そしたら奥様もあぁなんかやってあげよう!とかなりますよ。 共働き、大変ですよね。 子供できたらもっと大変ですよ!今のうちにお金貯めこんだほうがいいです。

共働きなのに弁当?

🐶
もこ
奥様大変ですよね 独身時代に比べてすごく負担が増えてるのに、貴方はたいして負担してない まわりの共働き夫婦の旦那さんはもっと負担してます 帰ってくるのが遅いので晩御飯は奥様でいいですが、皿洗いは貴方でしょう 後、なんで弁当作らせてるんですか? 普通の共働き普通は昼は買ってますよ

気持ち的に

🐧
おり~ぶず
夕飯作って貰ったなら、その後片付けは食べた人がして欲しいかな。 平日、他の家事ほとんどやってるのに、旦那に「上げ膳据え膳」を求められたら、何かムカつくかも。 理屈じゃなくて、気持ちの問題でね。

家事をどのくらい負担しているかじゃなくて

041
あいこ
何か頼んだときにいい顔しないってのが、単純に嫌なんじゃない?

レスします

041
なな
私は有り難いなぁと思いますし、よくしてると思います。 私も共働きですが、主人は一切家事しないですよ。 お互い感謝の気持ちがないとダメだと思います。 不満を溜めてるといつか爆発してしまう前に、よく話合われたらいかがでしょうか? 頼み事でも“悪いんだけど~してもらえないかなぁ?“とか言う言い方だと相手も嫌な態度とかにならないんと思いますし、最後に“してくれて助かった。ありがと“とかあれば、また、トピ主さんも嫌な態度にはならないんではないですか? それが奥さんにはないから、そういう態度になるのかなぁとも思います。

ウーム…

041
みんちゃん
こんにちは。 1つ言いたいのは、奥様が帰宅してから主さんが帰宅するまでの数時間、 奥様は遊んでいるわけではないのでは? 私の場合ですが、食事の支度をしたり、アイロンをかけたり、簡単な掃除をしたり、 で、夫が帰ってくるころ、ようやく一段落というカンジです。 それを見て、テレビを見て寝るだけの状態と言われては…。

奥様がだめ

🐧
なな
トピ主さんは一般的にみても小町的にみてもかなりよくやっているほうだし 仕事+家事の時間はトピ主さんの方が多いのでは? どちらかというと奥様の方に感謝の気持ちが足りないと思います。 子供が出来たらますますいろいろ押し付けてくる奥様になりそうなので 一度おたがいの負担について話合ったほうが言いと思います。

トピ主です

やす トピ主
財布は同じで小遣いは同額です。 生活費折半なら家事は半分という意見に賛成です。 弁当を作らせてるつもりはありません。 妻がお金の節約で自発的に作っているだけで、私は外で買っても全然構いません。 基本的に冷凍食品と晩御飯の残りを詰めるだけなので、妻も大きな負担にはなっていないと思います。 妻が帰宅してから私が帰宅するまでの時間。 19時に帰宅、食事の支度、簡単な風呂掃除、風呂から出ると21時半くらい。 決して私の帰宅時間まで遊んでいるとは思っていません。 ただ、私はゆったりくつろぐ暇もなく皿洗い、妻がその横でTVを見ているというのが、 理屈ではなく気分的になんだかなぁって思うのです。 私は平日ほとんどTVを見れなく、妻は1時間程度見ることができる。 その10分を皿洗いに費やしてくれないかなぁと思うのはわがままですかね。やっぱり。。。 子供がいる場合、この分担だと妻に負担がかかると思います。 その時はフルタイムは難しいのかもしれません。 今の状態でも睡眠不足の私が、平日に家事をすることは難しいと思うので。

多分気持ち。

041
うーん
うちは共働きですが、全て私です。 結婚する時に、 「俺は家事嫌い。出来ない」 とのたまいやがりました。 私も 「そうでしょうね」 と諦めていましたから夫は上げ膳据え膳の生活です。 でも、不満はないですね。 多分、 忙しくて手抜きでも、夫が気にしない。 頼めば心よく引き受けてくれる。 からだと思います。 お殿様な夫ですが、私を喜ばせたい気持ちは強いようで、買い物なんかは喜んで引き受けてくれます。 ウキウキと出ていってウキウキと帰って来ます。 主さんのところは、お互いに「義務」になってるから、お互いに不満なんでしょうね。

???

041
だん
 理解できないんですが。  家事くらい率先してできませんか?  家事なんて仕事にくらべたら無いに等しい雑務です。  手があいたら自分がやる。それだけでうちの家庭は充分ですが。  というかトピ主の場合仕事の仕方が異常ですね。22時や23時って、、、  毎日18時に帰ってみては?家事ごときは自分が全部やってやるわ、と思えるようになりますよ。  うちは夫婦とも大体18時には帰宅できるようにしています。お互い手が空いている限り家事をやっています。負担でもなんでもありません。

こんなもんなので嫌なら離婚すれば?

🐶
しばしば
ハッキリ言ってその時間割なら一人で居るのと変わらないし。 一人なら他人からゴチャゴチャ言われず楽ですよ。 だん様へ >家事くらい率先してできませんか? >家事なんて仕事にくらべたら無いに等しい雑務です。 コレを通すならトピ主の奥様がやれって話になると思いますよ。 だって時間も体力も余ってるんだもん。 睡眠時間7,8時間取れる人なら週末も余力あるでしょうね。 5,6時間の人は土曜くらいぐったりしたくなると思いますけど。 あと定時の工場じゃあるまいし、流石に18時帰宅は普通無理でしょ。 こういうのは仕事によりけりですが、殆どの男性社員は、会社側の都合による残業で帰りが遅くなることが多いと思いますけど。。

そうですねえ…

041
もやし
自己紹介すると、ウチも共働きで、子供はいない夫婦です。 主さんのレスを見て思ったのは、 皿洗いが問題なら、食洗機を買えばよいのでは。 うちは、そうですよ。 最近、買い替えましたが、本体は4万5000円でした。 初めてだと、分岐水栓が必要となるので、 設置費込みでプラス1万円くらいと思います。 高い買い物ではないと思いますよ。 ところで皿洗いですが、私は嫌いです。たとえ10分でできるとしても。 時間、手間ではないんですよね。 アイロンなどなら快くできるのですが…。 家事ですが、分担の仕方としては、 それぞれが得意なこと、やりたいことをやるというのが、 一番いいように思います。 同僚のダンナさまは、家事はほとんどしないけれど、 土日、子供を連れ出したりと、子供の世話はよくしてくれるようです。 ウチの夫は、土日の料理と機械関係。 で、どちらもやりたくないことは、 共働きであれば、思い切り手を抜くか、土日一緒にやるか、 外注するか、そんな感じだと思います。

コレにつきると思う

041
こま
>用事を頼んでいい顔をしないと うちも99%私が家事をしているけど、全然負担に思いません。 なぜなら夫は私が頼んだことを「あとで」とか「ちょっと待って」とか絶対に言わないからです。 いい顔しないどころか、すぐにやってくれるんです。 私が「いつでもいいから」と言ってもです。 寛いでる時にしなくても、あとでもいいのに、と思うと申し訳なくて、 同時にすごく夫に感謝するし、後回しにしちゃう自分にくらべて偉いな~とか思うし(笑) 今度から奥さんに頼まれたことは即やってみたら? 奥さんびっくりすると思うし、もしかしてお皿も洗ってくれるようになるかも!(かも、ですよ?)

共働きってそんなもん

041
なよ
トピ主も奥様も、休む暇がほとんどない状態で、お互いに対する思いやりを忘れていませんか? トピ主が不満を感じているように、奥さんもフルタイムで働いているのに家事のほとんどをやらされている、と不満を持っているのでしょう。 解決方法は2つ。 1.食器洗いは食洗機に。洗濯機は全自動やクリーニングに出すなど、家事そのものを減らす。 2.家事のほとんどを奥さんがしているようなので、専業主婦、もしくはパートなど時短勤務にして貰い、その分、トピ主がやっている家事をしてもらう。

概ね公平だと思いますけど

041
アロハ
双方の気持ちわかります 私自身は、夫婦の家事負担の割合を収入で考えるのではなく、労働時間で考えるのがいいと思っています なので、トピ主さんの >ただ、私はゆったりくつろぐ暇もなく皿洗い、妻がその横でTVを見ているというのが、 >理屈ではなく気分的になんだかなぁって思うのです。 この気持ちはよくわかります ただ、平日、奥さんはトピ主さんより早く起きてお弁当を作っていますよね それも考慮されるべきかと トピ主さん、早く帰って来れる日は10時に帰宅なんですよね? 11時半に帰宅したら1時就寝まで何かする時間がないのはわかりますが、10時帰宅の日だったら皿洗いくらいはやってもいいんじゃないかなと感じました もしも1人暮らしならば、家事も全然負担じゃないくらいに少ないです 1人でも家族がいるとなると×人数以上に増えるものです 奥さんだって働きながら、平日の家事をほとんど引き受けるのは疲れるのだと思いますよ 「いたわり」の気持ちが欲しいんじゃないでしょうか?

お礼は大事

041
かっぱ
私はトピ主さん奥様より勤務時間が1時間長い共働き夫婦(子供なし)です。 家事の分担もほぼ同じ、普段は満足なとこも同じです。 でも、決して余裕を持ってやっているわけではなく、毎日疲れ切っています。 奥様もやはり疲れているのではないでしょうか? ちなみに私が夫に対して不満に思う時は ・自分が忙しく家事をしているときに夫がテレビを見ているとき(これはトピ主さん夫婦と逆ですね) ・私は夫がゴミ捨てやトイレ掃除をする度お礼を言っているのに、夫からは言われたことがないとふと思い当たったとき。 ・他の家事でいっぱいいっぱいになってしまって夫に用事を頼んだ時に「えーなんで俺が」みたいな顔をされるとき うちは生活費折半ですが、この3つさえなければ家事の負担も全然苦じゃないのにといつも思ってしまいます。 奥様に感謝の気持ちを伝える頻度を増やすこと、頼まれた時には嫌な顔をしないようにするだけでも(家事の負担を増やさなくても)奥様の不満はある程度解消されるかもしれませんよ。

「いい顔しない」のが問題なんじゃ。

041
こだまでしょうか
それは家事の分担量の問題じゃなくて 「用事を頼んでも」 旦那さんが「いい顔しない」つまり不機嫌な表情するから 奥さんも不機嫌になるんでしょう。 その顔を改めて、 「ありがとう」 「お疲れ様」 「ぼくもやろうか」と 「ごちそうさま、おいしかった」などと柔らかい言葉をかけ 一緒に作業すれば、 お互い楽しい時間が過ごせるんじゃ? 疲れて無理なときは「今日は疲れてる」でいいのでは?

いい顔しないんでしょ

041
tomoko
私に何か用事を頼んでいい顔をしないと「寝てばかりで何もしない」と言います 奥さんが何が頼んだときにいい顔しないのに なぜ、自分の使った食器を洗って欲しいという勝手な考えになるのでしょう?

寝不足はトピ主さん次第で解消可能よ。

🐧
おり~ぶず
トピ主さん、平均22:30に帰って来て、基本的にご飯食べて後片付けして風呂入って寝るだけなのに、何で一時になるの?普通に12時には寝れると思うよ。一時間以上テレビや本見る時間あるでしょ。十分寛ぐいでると思うけどな~。 大体、家計費節約の為に奥様早起きして弁当入れてくれてるのに、「勝手にやってる」「どうせ残り物と冷凍食品の詰め合わせだから大したことない」ってのも、その発想はダメなんじゃない?その節約の恩恵はトピ主も受けてる訳でしょ?感謝しないと。 単に、奥様は朝早いから、寛ぐ時間がトピ主の夕食後に重なるだけ。 私も、「そんなに嫌なら食洗機買えば?」と思う。 それに、子供出来ても、皆それ位のペースで働いてやっていってるよ~。子供の世話は夜は奥様になる分、トピ主がもっと家事負担可能だと思うよ。朝ももっと早く起きれるし、その分子供の世話もできる。 まだまだ甘いと思うな~。

子どものお手伝い気分だから

041
はな
「いい顔しない」んでしょ? 家事、家を保つことを妻のミッションだと思ってませんか? だから妻が頼むことになるんですよね。 そしてそれを本来妻の仕事だと思ってるから嫌な顔しちゃうんですよ。 家って放っておいて綺麗に保てるものじゃありません。 仕事と同じように考えてみたらどうでしょう? 今は家のマネジャーは妻の役割なんでしょうね。 あなたも住んでいる家、家庭にコミットしましょう。 そうしたら、「カーテン洗って」と言われても、「妻が気付いてくれてありがとう」と思えるでしょう。

逆の立場で考えればわかるでしょ

041
ふう
共働きなのに家事の殆どをトピ主さんが負担している。たまに妻に頼みごとをしたら嫌な顔をされた。 「俺はいつもやってるんだよ!お前はたまにしかやらないんだから、こんな時ぐらい動けよ!」と思うのでは? 会社帰りにスーパーに寄って、ご飯作って…やっと一息ついたら妻が帰宅。ご飯を温めてあげて、皿を洗ってあげる気に…トピ主さんはなるかな?「やってあげてる」と思うのはわりと普通だと思うよ。 トピ主さんの >私はこれで十分だと思っていますが、世間一般からするとまだ足りないでしょうか? >妻はやってあげていると言う態度 >妻がTVを見て寝るだけの状態なら、それくらいやってくれてもよいと思うのは私の甘えでしょうか? もすごくよくわかるし、間違ってないと思う。そう考えるのが普通だと思うよ。 トピ主さんも間違ってないし、奥さんも間違ってない。 どっちもどっちなんだよ。 逆の立場なら、トピ主さんも奥さんと同じことすると思うよ。 トピ主さんが悪いとこは、相手の立場で考えてないこと。自分を棚に上げてること。

やっぱりね

041
あの
トピ主さん、分担じゃなくて気持ちの問題とかいうのばっかりで奥様の方が負担が多いってレスないでしょ? 妻擁護ばかりの小町でそういう反応の場合、明らかに夫側の負担が大きいんですよ。少しでも妻の負担が多いと徹底的に叩かれます。 で、食洗器買っても根本的な解決はしないです。 問題はトピ主さんに負担を押し付けたい奥様の意識だから。 食洗器買えば今度はもまた違う家事もするよう要求してくるでしょう。 奥様が進んで皿洗いして遅くまで働いてる苦労をねぎらってくれたら、トピ主さんだって嫌な顔しないで用事もひきうけるんじゃないですか? 夫婦はお互い様って言うけど、まず負担が多い方に感謝する気持ちがないといけないと思いますけど。

しばしばさん

041
だん
>あと定時の工場じゃあるまいし、流石に18時帰宅は普通無理でしょ。  私は17時には会社を出ています。子供を預けている保育園が18時までに迎えに来て欲しいといっているので。私には普通です(もちろん、職場にはサービス残業しているスタッフがいますが、私はサービス残業、長時間労働には参加しません)。  仕事のマネジメントは自分でするしかありません。 長時間勤務=責任ある職にいる&一生懸命働いている  日本ではこういう誤った認識が広まっているようですが。わざわざそれにのっかる理由を私は思い付きません。  「仕事をいいわけにして家庭をおろそかにするような人は出世しない」  私はそう思います。

だんさん

041
面白いね
>「仕事をいいわけにして家庭をおろそかにするような人は出世しない」 そんなんで出世するなら誰も残業なんかしませんよ。 仕事は共同作業。前段階の人の仕事が終わらなきゃ自分の仕事を片付けられない時もあるし、上司が定時にさっさと帰るなんて無責任な事できないし。 あなた本当に社会人? 家事なんて手が空いた方がやるとか、毎日18時に帰れば家事ごとき全部やってやるとか全部トピ主奥様にに言うべき事じゃない。 あなたの意見は「平日奥様が全部家事をやるべき」でいいですか?

時として

041
ぴえ3
その他いろいろ(だいたい妻)が、面倒くさいんだよねー。 クリーニングを出したり、掃除機のパックを変えたり、 ガスレンジの油汚れを落としたり…。 うちもおおむねそのような分担でやっていますけど、 時々「もう少し自主的に家事をして!」と夫に切れてしまいます。 「家事においては私が上司で夫が部下」と思って一応納得していますが。 時々、シャンプー詰め替えておいたよ、とか、 今日はベランダの掃除をしよう!と ちゃっちゃと片付けてくれると、ものすごくありがたいです。 そして普段奥さんがやってる事にも気づいてほしい。

夫(パートナー)が夕飯が作ってくれたら・・

かぶりん
すっごくありがたく思うけど、この気持ちは無いの? 自分が仕事で22時に帰宅するなんて、結構あるよね。 そんな中、夫が私の夕食を準備し、私の衣類も洗濯が済んでる、お風呂もできてる。自分が帰宅するまでにここまで自分の事やってくれる夫(パートナー)って嬉しいですよ~普通に。 「じゃあ食器の後片付けはやっとくね」って流れにはならないんですか?そこまでやってもらってて? そこ不思議。 昼食だってコンビニ弁当いくらでも買えるけど、夫が、「少しでもかぶりんの小遣いのために・・」って毎朝自分に弁当作ってくれたら、本気で嬉しいけどな。 その嬉しい気持ちって男には無いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧