本文へ

紙の壁の汚れの落とし方

レス5
(トピ主 0
😣
掃除下手
話題
紙の壁の汚れの落とし方について、ご相談です。

普通の壁な洗剤などをつけて磨けば落ちると思いますが、
紙の壁の場合どのようにすれば落ちるか、悩んでおります。

具体的には汚れはホールトマトの缶のフタをはずそうとして、
壁に飛び散ってしまいました。

最初はマイペットをつけた紙で拭いたのですが、
色は多少薄くなったものの、壁に汚れが染み込んだような形になってしまいました。

本当に困っています。
どなたかお掃除に詳しい方、汚れを落とす方法を教えてください!
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

繊維の細かいクロス

いい天気
こんにちは。 繊維の細かいクロス(雑巾)に水を付けてこすれば、薄くなると思います。 先日それで壁紙掃除しました。長年の手垢が落ちましたよ。 私は生協で購入しておりますが、5枚で5~600円くらいで5色入ってます。 落ちるといいですね。

酸素系漂白剤

041
ポラリス
DIY好き素人。 何度もこすると表面が毛羽立ったり、剥離しますので洗剤を 使用した後は、よく乾いていることを確認されてください。 ※ 壁紙が白っぽい色の場合‥液体の漂白剤(ハイター)    壁紙が色柄物の場合  ‥酸素系漂白剤(ハイター) 始めに小さな容器に希釈液をつくり、耳掃除用の綿棒を使い ためし塗りをして、シミが消える濃度を確認します。 ※ 大きなシミに穂先の細い筆(動物の毛は溶けるのでだめ)    根気あり派、技術肌の人には綿棒がおすすめ。 使い方は希釈液の染みた綿棒を、シミの上に点々と点描画の 要領で、すき間をあけながら塗っていきます。 ベターッと塗りますと、そこだけが真っ白に脱色しますので オフホワイトでもけっこう目立ちます。 最後のふき取りはテッシュで、上からそっと押さえます。 (仕上がり具合を見るために、時々は遠目で眺めて下さい) 私の場合は白木のアク抜き中、襖紙に墨色のアクが垂れて、、 ごく薄いピンクの柄物ですが、液体ハイターを使いました。 いずれも上記の方法で後洗いなし、現在まで維持しています。 ただ、経年とともに塗った部分だけが白くきれいなままです。

あまり手をかけない

🐱
検索家
壁紙の種類によりますが、いろいろと染み抜きを試みると壁紙の色が変色します。 かえって染みの範囲を広げます。 「トマトの染み抜き」を説明したホームページが沢山ありますので探して下さい。 幾つかのページで蒸気をあてる方法を知りました。

先ずはホームセンターで相談されてから

041
壁の花
我が家の場合です。トピ主さんの紙の壁紙と違い、ビニールクロスですが。水性絵具でやりました 新築して間もない家の壁に、縦50cm以上巾30cm以上のシミを、玄関の壁に作ってしまいました。 秋に観葉植物の長く伸びた根を切った所から液が出ていて、知らずにそのまま一冬。   気が付いたのは4月になっていました。 もともと主人が植物を「邪魔だ」と嫌がっていた手前、知られる前にどうにかしなければ、と焦りましたが、   住宅用、台所用等の洗剤を使っても、液体漂白剤を使っても、考え付く洗剤色々と使ってみましたが、全く取れませんでした。 そこでダメもとと思い、水性絵具を塗ってみました。水性にしたのは、もし失敗しても水で落ちるからと、思っての事です。 壁は凸凹のある白のビニールクロスが幸いしたのか、近くでじっと見なければ判らないほどになりました。 ビニールクロスと違い、紙の壁紙は難しいかもしれませんが、色々と試してダメな場合は、こういう手もあるということで、出て来ました。 取れることを祈っています。

プロが

041
みな
賃貸マンションから引っ越す時に、不動産屋さんと、マンションを建てた建設会社の人がきて、部屋全部をチェック。壁紙も、水をはったバケツに、激落ち君(で、あってるかな?)が入っていて、壁についた汚れを、それて擦りながら、取れる汚れか、取れなくて、壁紙を部分的に取り替えるか、調べていました。 ただ、トマトの汁っておちにくそうだから、お役に立つかどうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧