こんばんは。
私は、20代後半の女性です。
強迫症状がでるようになって、10年近くになり、最近「もう嫌だ」とホントに思い、辛くなってきました。
最初は、玄関のカギをちゃんと締まっているか、何度も確認してしまうことだけでしたが、段々いろんなところに心配で確認するようになってきました。
通勤時の定期券の出し入れや、財布の出し入れ、コンセントやガス栓の確認、仕事でも書類などに間違いがないか何度も確認してしまいます。
何年か前にメンタルクリニックで薬による治療を数年受けていましたが、どの薬も副作用が強く、効果もなかったので現在は受診していません。
私の住んでいる地域からは遠いのですが、行動療法を行っているクリニックを知り、受けてみようか迷っています。
交通費もかかりますし、カウンセリングを含めた治療費は保険がきかないので結構高いのですが、精神的に疲れてきているので、少しでも症状が良くなるのなら受けてみようかと考えています。
強迫障害を行動療法を受けてよくなられた方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を教えてください。
この先もずっとこの生活が続くのは、耐えられないです。