本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫障害を行動療法で治された方教えてください。

強迫障害を行動療法で治された方教えてください。

レス2
(トピ主 1
041
洋梨
ヘルス
こんばんは。
私は、20代後半の女性です。

強迫症状がでるようになって、10年近くになり、最近「もう嫌だ」とホントに思い、辛くなってきました。

最初は、玄関のカギをちゃんと締まっているか、何度も確認してしまうことだけでしたが、段々いろんなところに心配で確認するようになってきました。

通勤時の定期券の出し入れや、財布の出し入れ、コンセントやガス栓の確認、仕事でも書類などに間違いがないか何度も確認してしまいます。

何年か前にメンタルクリニックで薬による治療を数年受けていましたが、どの薬も副作用が強く、効果もなかったので現在は受診していません。

私の住んでいる地域からは遠いのですが、行動療法を行っているクリニックを知り、受けてみようか迷っています。

交通費もかかりますし、カウンセリングを含めた治療費は保険がきかないので結構高いのですが、精神的に疲れてきているので、少しでも症状が良くなるのなら受けてみようかと考えています。

強迫障害を行動療法を受けてよくなられた方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談を教えてください。

この先もずっとこの生活が続くのは、耐えられないです。

ランキング

レス

生活が楽になったよ

🐱
アラフォーです
 ガスの元栓を確認して、鍵を確認して、大丈夫って思っていても「もしかしたら・・・」との思いがぬぐいきれない。 頑張って外出しても「もしかして・・・」と恐怖が襲ってくる・・・ 途中まで歩いたのにまた家に引き返して確認。 元栓がしまっていることも、鍵がかかっていることも分かっているのにやめられない・・・。  私も洋梨さんと同じ確認の強迫障害があり、「こんな生活は耐えられない」と一大決心をして、行動療法の治療を受診しました。 その結果、「心配性のレベル」まで回復しました。 はっきりいって人生変わりました!! とはいえ、完全に恐怖が無くなったとは言い切れないのですが。 体調不良や寝不足、また3月の震災後なのは影響されやすいのかちょっと強迫観念が出てきましたが、それも行動療法を学んだおかげで対処出来ましたし、今はとっても楽な生活をしています。 確認も他の人を同じぐらいだと思ってます。 ちょっと遠くても、治療費や交通費がかかっても通える場所に住んでいるのはとてもラッキーだと思いますよ。 ぜひぜひ!受けてみてください。 きっと良くなりますよ☆

受けてみようと思います。(トピ主)

041
洋梨 トピ主
こんばんは、トピ主です。 アラフォーさん、レスありがとうございます。 行動療法を受けられて、「心配性のレベル」まで回復されたんですね! うらやましいです。 海外旅行並みの費用がかかるし、どんなことをするのか心配もありましたが、一度受診して、行動療法を受けてみようと思います。 玄関や窓のカギを何度もガチャガチャと確認してしまい、壊れてしまうのでは?と毎日思っています。 強迫障害のため、毎日いろんなことろで憂鬱で苦しいです。 私も「人生が変わった」と思えるように、トライしようと思います。 貴重な体験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧