本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 木造のメゾネットに住んでいる方、おしえてください

木造のメゾネットに住んでいる方、おしえてください

レス3
(トピ主 1
041
めぞんいっこく堂
話題
私、夫、子ども(3歳と1歳)の4人家族です。
3LDKの賃貸マンションの2Fに住んでいます。

マンション自体は気にいっているのですが、ちょっと不便な場所なので引っ越しを考えています。
場所や家賃など条件がピッタリ合う物件を見つけたのですが、
それが木造のメゾネットタイプの家なんです。
同じ形の一軒家が2棟くっついたような形で、1FがLDKと水回り、2Fが3部屋です。

アパートやマンションだと、下階の方の迷惑にならないように足音を立てずに歩いたりしますが、
壁1枚でしか隔たりがないと、たとえメゾネットでも声や(特に)音は隣のお宅に聞こえますか?
(たとえば、2Fでドタドタしたら、真下の1Fだけではなくて、隣のお宅にまで響いたりするのでしょうか)

結婚してから一軒家に住んだことがないので、他にも不便なことがあるのか気になっています。(特に小さい子どもがいる場合)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞こえます

041
sagiri
木造とはそういうものです うちも木造アパートの2階に住んでいますが、両隣や階下の生活音や子供の泣き声も聞こえます 一軒家のなかの個別の部屋で生活している感覚に近いです でも、神経質になると集合住宅には住めません 棟割でも壁一枚なのは変わりません

トピ主です

041
めぞんいっこく堂 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり戸建とはいえ、木造アパートの上下階を借りているものと 思った方がよさそうですね。 私は騒音はぜんぜん気にしない方ですが、うちには小さい子どもたちがいるので、 お隣のお宅に迷惑をかけてしまうかもしれないことを気にしています。 マンションだと、よっぽど酷くなければ響いたりすることはありませんが、 木造だとそうもいかないかもしれませんね。 やっぱり止めた方がいいかな… 他にももしメゾネットにお住まいの方がいらっしゃったら、お話聞かせてください。 お願いします。

木造でないメゾネットでも聞こえます

🎶
すみれセプテンバー
両隣や階上の生活音も聞こえます。 一時隣の家の喧嘩や子供の泣き叫ぶ声、階上の夜の営みの大声で 不眠になりましたが(笑)引っ越してくれたお陰で今は安眠できます。 必要以上に神経質になると集合住宅には住めないでしょう。 音は想像以上にストレスになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧