本文へ

年末調整に詳しい方

レス6
(トピ主 1
041
ぴこ
話題

主人が今年2月に会社員に転職しました。

前職は個人事業主でした。

国民保険、国民年金は請求書が3月まであったため払込みしましたが、
還付金がありました。

8月に住民税の請求書がきたので全て払いました。

私はパートでだいたい85万くらいの収入になる予定です。

会社員の妻になるのは初めてなのですが、年末調整に必要な書類とかはあるのでしょうか?

直前にパニックになりたくないので、よかったら教えてください。

ランキング

レス

確定申告じゃないかな?

🙂
taka
 前職が自営業ということなら、その収支を確定する必要があると思います。 で、その確定は確定申告ということになると思いますので、現職のサラリーと一緒に確定申告をするものかと思います。

会社は一旦年末調整してくれるけど確定申告だと思う

041
カボス・2号
そんなに詳しくないのにレスするなって感じですが。 ただ年末調整だけなら何も提出書類を準備する必要はありません。 配偶者の年収も、年末までの予想金額を書くだけ。 103万以下なら、基礎控除をのけた金額で、収入0円と書くだけです。 あと扶養控除申告書を出すけど、これまた住民票とか確認する書類は必要なくて書くだけです。 たぶん就職のときに今年の分の扶養控除申告書を出してると思うので、年末調整のときに来年の分の扶養控除申告書を出すと思います。 お子さんが居ればお子さんも書きます。 で、一年のうちに転職して以前がサラリーマンなら以前の会社の源泉徴収票を提出して今の会社で年末調整で終わり。 面倒くさいからしてくれない会社もあるようですが。 ここまでは私の知ってる範囲です。 でも、前職が自営業なら。 たぶん最初のレスの方の様に確定申告が必要だと思います。 今の会社で年末調整してもらって、源泉徴収票をもらって、自営の分とあわせて確定申告だと思います。 ということで、年末調整に必要な書類など何も無いので、あわてなくていいと思いますよ。

年末調整+確定申告

041
おいちゃん
両方必要です。 まず、1.現在勤務中の会社へ指示された資料を提出 2.会社よりいただいた源泉徴収票と事業主時代の資料を  合算して来年の期日までに申告 以上の流れになります

申告会場で教えてもらえるから、そんなに難しくないと思います

041
ike
サラリーマン→個人事業主への転換なら大変だけど、個人事業主→サラリーマンで個人事業主としての確定申告経験があれば、そんなに難しくないと思います。 前回の確定申告と同じように個人事業主分は用意して、それに会社から支給された源泉徴収票を持って来年確定申告会場に行けばわからない部分はフォローしてもらえます。青色申告なら前もって帳簿とかつけておかないと大変だけど、白色申告していたなら計算もそんなに複雑じゃないから経費のレシート合算で持っていくだけで良いし。  ・個人事業主時代までの収入(支払調書・請求書・振込通帳等)  ・経費の資料(集計しとくと良い)  ・源泉徴収票  ・1月~12月の保険類支払い証明 を持参して会場で相談すると良いです。 あと、国保・年金・生命保険等の支払証明なども持っていくことくらいでしょうか。 締め切りは3/15ですけど、2月くらいだと空いているのでその時期に行くと良いと思います。

税務署に相談

041
田舎者
お住まいの地区の税務署は近くですか。 今はそれほど忙しくない時期ですから、 親切に教えてくれるはずです。 個人事業主から給与所得者へ、配偶者がパート勤め と云っても色々なケースが有りますから、 一概には言えません。

ありがとうございます。

041
ぴこ トピ主
確定申告必要なんですね…。 すっかり忘れていました…。 ここで聞いて良かったです。すでに軽くパニックですが(笑) 時間のある時に税務署に行きたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧